Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде).
Все таблицы поплыли нахрен, текст во всех ячейках куда-то съехал.
Сохранил. Теперь файл нельзя просмотреть в WordPad — почти все данные куда-то пропали. Из 8 страниц осталась половина одной. Как пофиксить — непонятно. Хорошо, есть резервная копия.
Я даже не буду подробно обсуждать тормознутость, и тем более поддержку более сложных форматов и фич.
Красноглазики! Идите нахрен со своим "открытым ПО, которое ничуть не хуже проприетарного".
А я и не знал, что шизофазия — запрещенное оскорбительное слово.
Здравствуйте, Atik, Вы писали:
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Все таблицы поплыли нахрен, текст во всех ячейках куда-то съехал. A>Сохранил. Теперь файл нельзя просмотреть в WordPad — почти все данные куда-то пропали. Из 8 страниц осталась половина одной. Как пофиксить — непонятно. Хорошо, есть резервная копия. A>Я даже не буду подробно обсуждать тормознутость, и тем более поддержку более сложных форматов и фич.
A>Красноглазики! Идите нахрен со своим "открытым ПО, которое ничуть не хуже проприетарного".
Мы, красноглазики и плоскопопики, признаём, что в мире открытого ПО тоже есть много проблем. Катастрофически много, ужасающе много. Да, это так. Но мы никогда и не говорили, что открытое ПО совершенно, божественно, и решит все проблемы современности и человечества. Проблемы в открытом ПО обусловлены, на мой взгляд, совсем не открытой парадигмой, а тем, что открытое ПО пишется простыми людьми, а человек — венец порока, мракобесия, глупости, цинизма, разврата, манипулируемости, недальновидности, и т.д. и т.п. Т.е. проблемы в открытом ПО являются результатом проблем и пороков отдельных людей, групп людей, общества в целом. Свою порочную лепту вносят и программисты, и пользователи (да, да, пользователи тоже), и правительства, и порочные идеи, идущие по планете с радужными флагами.
Если программист ленив, туп, безалаберен, и прочее-прочее (а к тому же ещё и педераст), то у него будет любая программа говёной. И не важно: она проприетарная или открытая. Ведь это очевидно, друзья.
Если толпа инфантильных людишек, которые сами не знают, чего хотят (как менструирующая женщина), требуют не уменьшения расхода ОЗУ программой, а тем оформления (да побольше), да неугомонно требуют, да даже своих программистов пропихивают в состав разработчиков, то вполне естественно, что в новой версии ПО не над уменьшением расхода ОЗУ работают, а над введением тем оформления, скинов, градиентных кнопок и панелей и другой подобной "очень важной" шелухой, свистелками и перделками.
А если бы мы — разработчики OpenOffice, LibreOffice, благоразумные люди — не пускали придурков к себе, если бы мы на требование ввести скины в LibreOffice советовали человеку разобраться в самом себе, что ему самому нужно, темы оформления или надёжный, экономный офисный пакет для работы, и советовали бы ему обратиться к сексопатологу, если бы мы безжалостно выкидывали из состава разработчиков любого, кто заикнётся о введении десяти тем иконок, то и OpenOffice, и LibreOffice был бы в 3!!! раза меньше по размеру, жрал бы в 5!!! раз меньше ОЗУ, и работал бы значительно быстрее, надёжнее, намного лучше бы поддерживал разные форматы файлов. Но только я хоть одним словом обмолвлюсь во внутренних форумах, что, мол,
— FireFox'овские темы оформления не нужны,
— что LibreOffice — пакет для серьёзной работы, а не для услащения 13-летних мокрощелок, которые просто не могут набирать текст Writer'е или таблицу в Calc'е, если программа не украшена какими-нибудь цветочками, котиками и прочей хернёй, и которая сама не знает, чего хочет: текст набрать или котиков на панели главного меню созерцать,
— что надо бы довести до конца убирание зависимостей от Java,
— что скриптовый язык LibreLogo не нужен (и тонна кода для его поддержки), потому что рисовать в текстовом процессоре концентрические кружочки никто в здравом рассудке не будет,
так тут же налетят десятки бывших соратников, с какой-то гнилой аргументацией, что надо быть современным, что "хомячки" требуют тем оформления.
Я с такой трактовкой современности (FireFox'овские темы, LibreLogo, 600 МБ дистрибутив и проч.) не согласен. Мне нужна такая современность, когда программа работает быстро, надёжно, экономно, когда программа стабильна, понятна, проста. Но как мой голос может быть услышан, если я один в поле, или если нас штук 100 на всю планету? А гандонов, которым просто не работается в программе, если там нельзя установить цветочки на фоне, если там кнопка — простая плоская серая, а не градиентная (и лучше настраиваемая градиентная) — тысячи, десятки тысяч. Почему люди, которые видят недостатки в ПО ленятся аргументированно высказать разработчикам свои недовольства, почему ленятся заклевать и заклеймить позором тех, кто херню предлагает?
Если бы вы, недовольные пользователи (а быть недовольным есть веские причины), не сидели молча (глотая обиду и раздражение), если бы определились сами себе, что за ПО вам нужно, если бы вы навели дисциплину и порядок в своих головах и желаниях, а потом если бы вы системно, аргументировано (и настойчиво и жёстко) довели разработчикам, что вам нужно и чего вам не нужно, и потребовали это, то вы бы получили желаемое. Хоть LibreOffice и свободный проект, но заставить разработчиков делать правильные и нужные вещи, а не херню (наподобие тем оформления), можно. Способы есть. Например, массовая конструктивная критика, массовое требование не вводить херню, пропаганда, объединение в лоббистские группы. Есть ответвление на худой конец.
Я хочу призвать всех не сидеть в стороне, а активно работать над улучшением программ, которые вы ежедневно используете. Не обязательно программировать, начните (не завтра-послезавтра-через месяц-через год, а прямо сейчас!) хотя бы с конструктивной критики. Потребуйте убрать нахрен темы, потребуйте убрать Java, потребуйте сократить дистрибутив до 200 МБ (и это можно сделать, нужно только захотеть). Если вас будет много, если вы будете активны, то вы увидите, как быстро LibreOffice станет конфеткой. 1 млн. требований убрать херню из офисного пакета не может остаться незамеченным, проигнорированным.
Требуйте не только LibreOffice оздоравливать, требуйте улучшений и в другом ПО. Когда уже наконец мы получим Notepad++, который не загружает в ОЗУ целиком отрытые файлы!? Это что? Так сложно сделать? Открываешь текстовый файл лога на 1 ГБ и система колом становится. Это разве дело?
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
Y>>Идея, как я понимаю, именно в том что бы при необходимости можно было с документом на любом редакторе. Потому и rtf, который теоретически подерживают всё, что сожнее notepad.
D>Ага, ага. Ну про сам формат я уже высказался.
Мы ниасилили rtf — rtf г..!
D>А про упомянутый ТС wordpad — который сложнее notepad, гы, и тоже "поддерживает" rtf — тут уже посмеялись.
Libre ниасилил то, что асилил wordpad — wordpad г...!
D>Те, кто открывают в вордпаде что бы то ни было (ну, кроме коротеньких plain text, ок, хотя чего им notepad для таких файлов не хватает?) — ССЗБ.
У Споэльского, что ли, была прекрасная история. Когда MS была молодой, динамично развивающейся компанией с молодым коллективом(с) они для MS Office сделали killer feature: отличную совсемтмость с WordPerfect, которй тогда был везде, всюду и на всех платформах. Что бы пользователи маленького Word могли открывать фалы WordPerfect, редактировать и отправлять их обратно не волнуясь, что у пользователя WordPerfect "текст во всех ячейках куда-то съехал". И так завоевали рынок.
А не рассказывали, что .wp какой-то корявый и вообще в Word всё работает а пользователи WP — CCЗБ. Потому что они понимали, что проблемы индейцев(MS Word) как-то не очень интересны шерифу(WordPerfect).
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>А вот нафига весь этот геморрой если за жалкие 250р/месяц я могу иметь нормальный полноценный MS Office последней версии?
Что же ты, дружище, так односторонне и поверхностно ситуацию оцениваешь? Надо видеть полную картину, всесторонне, зреть "в корень". Учил тебя этому отец? Или нет? Может, его и вовсе не было, что ты такие глупости несёшь?
"Нормальный полноценный MS Office последней версии (за жалкие 250р/месяц)" потребует ОС Windows последней версии и компа последней модели. Не так ли, друг мой незрелый? А деньги на комп последней модели где взять? У мамочки попросишь? Если так, то одной проблемой с MS Office ("последней версии") меньше. А если для денег на комп последней модели надо вкалывать (допустим, на комбайнах (как поётся в известной песне Игоря Растеряева; кстати, послушай её)), то очень не хочется тратить эти деньги на новый комп, только лишь по причине того, что маркетологи MS навязали программистам ввести искусственные ограничения в виде требований последних версий MS Windows и компов с 8 ГБ ОЗУ. Если комп (который маркетологи MS называют устаревшим) вполне себе работает, вполне выполняет все нужные тебе приложения, то он не устаревший, а нормальный. Пускай лучше MS свои коды (код MS Office и код MS Windows) правит, оптимизирует, а не чтобы миллионы людей выкидывали свои компы и бежали покупать новые (чтобы насладиться новым ультрамодным интерфейсом Windows 8, MS Office 2013, Visual Studio 2012). Не так ли? Есть в моих рассуждениях рациональное зерно? А в твоих? Ты, может быть, очень богатый, раз тебе не проблема каждые два года покупать новый комп, новую ОС, новый офисный пакет. Но только не все такие богатые, не у всех же матери работают в Газпроме.
Пойдём дальше. Оставим деньги. Возьмём нервы и время. Допустим, администратор, домашний пользователь, служащий настроили свои системы, обжились, изучили более-менее, что где. И тут те на. Всё сноси, ставь новое. И только лишь потому, что какому-то полоумному маркетологу не известно что в голову взбрело. Тебе это надо? И новую систему глубоко изучать-то не хочется: всё равно через 2 года сносить, ставить новое, да ещё и комп под это дело приобрести придётся.
Дальше идём. Привязка к одному производителю со всеми вытекающими проблемами. Какие именно, оставлю тебе на факультатив подумать. Отец же не учил думать, приходится мне этим заниматься.
Итог. С MS Office тоже очень много проблем, геморроя. Но эти проблемы никак не решить. На MS ты никак не повоздействуешь.
И с LibreOffice тоже очень много проблем. Но их всё же можно решить, если будет сформировано сплочённое, высоко организованное, дисциплинированное, (возможно, даже с иерархическим командным управлением), многочисленное (даже массовое), активное, позитивное, (порою даже агрессивное) сообщество. Создать такое сообщество вполне реально. Я работаю над этим. Кстати, приглашаю и тебя стать членом. Будем бороться бок о бок для оздоровления LibreOffice.
ЗЫ. Извини, если не смогу продолжить дискуссию. Модератор суров, а быть вежливым на откровенную глупость я просто не могу: меня толерастическая и либерастическая зараза ещё не поразила.
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Все таблицы поплыли нахрен, текст во всех ячейках куда-то съехал. A>Сохранил. Теперь файл нельзя просмотреть в WordPad — почти все данные куда-то пропали. Из 8 страниц осталась половина одной. Как пофиксить — непонятно. Хорошо, есть резервная копия.
Ну да, и виноват в этой вордпадовости, конечно же, libreoffice.
A>Я даже не буду подробно обсуждать тормознутость, и тем более поддержку более сложных форматов и фич. A>Красноглазики! Идите нахрен со своим "открытым ПО, которое ничуть не хуже проприетарного".
Вот сам иди со своим вордпадом. Потому что созданное в нормальном софте (сиречь openoffice, libreoffice) никуда не уплывает. А ты можешь дальше кушать кактус.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>У Споэльского, что ли, была прекрасная история. Когда MS была молодой, динамично развивающейся компанией с молодым коллективом(с) они для MS Office сделали killer feature: отличную совсемтмость с WordPerfect, которй тогда был везде, всюду и на всех платформах. Что бы пользователи маленького Word могли открывать фалы WordPerfect, редактировать и отправлять их обратно не волнуясь, что у пользователя WordPerfect "текст во всех ячейках куда-то съехал". И так завоевали рынок.
Ну, видимо в MS очень хорошо поняли этот урок и ошибок WordPerfect решили не повторять
Здравствуйте, ponaehalitut, Вы писали:
P>А если бы мы — разработчики OpenOffice, LibreOffice, благоразумные люди — не пускали придурков к себе, если бы мы на требование ввести скины в LibreOffice советовали человеку разобраться в самом себе, что ему самому нужно, темы оформления или надёжный, экономный офисный пакет для работы, и советовали бы ему обратиться к сексопатологу, если бы мы безжалостно выкидывали из состава разработчиков любого, кто заикнётся о введении десяти тем иконок, то и OpenOffice, и LibreOffice был бы в 3!!! раза меньше по размеру, жрал бы в 5!!! раз меньше ОЗУ, и работал бы значительно быстрее, надёжнее, намного лучше бы поддерживал разные форматы файлов.
Ну так не пускайте. FOSS — это же мир абсолютной свободы, где каждый делает что захочет и ему никто не указывает.
P>Почему люди, которые видят недостатки в ПО ленятся аргументированно высказать разработчикам свои недовольства, почему ленятся заклевать и заклеймить позором тех, кто херню предлагает?
Потому что идеология опенсорца дефективна по дизайну, как и все идеологии коммунистического типа. Так что пусть выкарабкиваются сами как хотят.
P>Если бы вы, недовольные пользователи (а быть недовольным есть веские причины), не сидели молча (глотая обиду и раздражение), если бы определились сами себе, что за ПО вам нужно, если бы вы навели дисциплину и порядок в своих головах и желаниях, а потом если бы вы системно, аргументировано (и настойчиво и жёстко) довели разработчикам, что вам нужно и чего вам не нужно, и потребовали это, то вы бы получили желаемое. Хоть LibreOffice и свободный проект, но заставить разработчиков делать правильные и нужные вещи, а не херню (наподобие тем оформления), можно. Способы есть. Например, массовая конструктивная критика, массовое требование не вводить херню, пропаганда, объединение в лоббистские группы. Есть ответвление на худой конец.
Ну вот недовольные и добились, чего хотели — 100500 разноцветных тем и иконок. А кто я такой, чтобы спорить с мнением большинства?
P>Требуйте не только LibreOffice оздоравливать, требуйте улучшений и в другом ПО. Когда уже наконец мы получим Notepad++, который не загружает в ОЗУ целиком отрытые файлы!? Это что? Так сложно сделать? Открываешь текстовый файл лога на 1 ГБ и система колом становится. Это разве дело?
Возьми и сделай. Забесплатно, конечно, как это у вас принято
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Из 8 страниц осталась половина одной. Как пофиксить — непонятно.
Там специальный фильтр стоит по умолчанию.
Если он определяет, что в CV больше 2-х страниц, то автоматом начинает ужимать его до приемлемых размеров.
A>Хорошо, есть резервная копия.
Вот видите: открытое ПО обучает пользователя, заставляя его ращбираться в "кишках" системы и прививая полезные привычки типа бэкапов.
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Сохранил. Теперь файл нельзя просмотреть в WordPad — почти все данные куда-то пропали. Из 8 страниц осталась половина одной.
Претензии к опенофису не понятны. Резюме в RTF можно даже не читать (выбранный формат говорит об авторе все), так что опенофис ничего нужного и не потер.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>>>>А в остальном эти "лицензионные условия" напрягают только носителей некоторых религий (на что я могу только посоветовать маршрут к ближайшему биореактору) или желающих сделать из него личный продукт (ну, сочувствую, но не поддерживаю). КБ>>>>Аналогично с MS Office. N>>>Только религия почему-то не у меня. КБ>>А у кого? Меня ни те, ни те "лицензионные условия" не напрягают. N>
Ну т.е. для LibreOffice фраза Michael7 должна звучать так "за бесплатно милостиво дается возможность с соблюдением всех лицензионных условий так и быть пожрать чужое говно (а LibreOffice то еще говно)"
N>это точно не мои слова
Хм... не вижу там слова "напрягают".
КБ>>>>>>Спасибо, я уж лучше буду пользоваться цифрами за деньги. N>>>>>Опять-таки соболезную. Возможно, на это есть причины в виде тяжёлого наследия совместимости со старыми багами старого офиса, тут не могу возражать. КБ>>>>Причины нужны чтобы пользоваться говном, а не наоборот. Вот вы зачем говном пользуетесь? N>>>Это вопрос не ко мне. Я говном, которое даже запуститься у меня не может (MS Office) не пользуюсь. Я пользуюсь OpenOffice, LibreOffice, гугловскими сервисами.
КБ>>Даже не знаешь почему пользуешься говном? Чтож и так бывает...
N>Я как раз им не пользуюсь, о чём уже открыто сказал Читай внимательнее
Сам же привел список говна которым пользуешься:
— ОС неспособная запустить MS Office (линукс поди, да?)
— OpenOffice
— LibreOffce
— гугловские сервисы
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>А я считал, что надо поддерживать спецификацию... Иначе все браузеры обязаны были бы следовать не стандарту, а IE.
Сдандарт де-факто — это тоже стандарт.
M>Посему в данной ситуации нужно разбираться, какое из двух приложений (LibreOffice или WordPad) следует стандарту RTF. И точно указать пункт, который нарушил LibreOffice.
Если твоя единственная задача оправдать косяки разработчиков, то это ты хорошо придумал . Особенно учитывая, что мне (как и любому) нет смысла убивать кучу времени на ковыряние в стандарте и тестирование обоих продуктов, не получив за это никакой оплаты. Молодец, хорошо владеешь корпоративной политикой.
Ну а если тебе не шашечки, а все-таки сделать, чтобы продукт взлетел — тогда эта глупая отмазка неприемлема.
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Все таблицы поплыли нахрен, текст во всех ячейках куда-то съехал.
Когда-то мы рассматривали rtf для шаблонов автоматически генерируемых документов. Долго рассматривали, я бы гораздо раньше плюнул, если бы тимлид не был таким упёртым. Но в итоге отказались. В том числе из-за таблиц. Корректно и однозначно сгенерировать/распарсить вложенные таблицы в этом трижды проклятом, ничетабельном, интуитивно непонятном, идиотами сделанном формате оказалось невозможно. Ушли в итоге на OpenOffice, где доки — не намного сложнее доброго старого XHTML.
Так что в твоём случае тоже может быть и не в опенофисе дело.
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>Резюме в RTF можно даже не читать (выбранный формат говорит об авторе все), так что опенофис ничего нужного и не потер.
Видишь, как хорошо всё продумано. Красноглазики не читают мое резюме из религиозных соображений, не пишут мне свои нищебродские предложения работы, и тем самым экономят мое время.
P>человек — венец порока, мракобесия, глупости, цинизма, разврата, манипулируемости, недальновидности P>Если программист ленив, туп, безалаберен, и прочее-прочее (а к тому же ещё и педераст) P>толпа инфантильных людишек, которые сами не знают, чего хотят (как менструирующая женщина) P>советовали бы ему обратиться к сексопатологу P>А гандонов, которым просто не работается в программе
Кажется, я начинаю понимать, почему LibreOffice так плох.
Y>Здравствуйте, I am OK, Вы писали:
IAO>>Ну, видимо в MS очень хорошо поняли этот урок и ошибок WordPerfect решили не повторять
Y>Каких ошибок WordPerfect? Вы похоже не поняли морали этой басни.
Во время суда над Microsoft в штате Айова, одно время была публично выложена внутренняя почта MS, там находили интересные вещи, в частности, прямые указания делать формат Word как можно сложнее и запутаннее, чтобы конкуренты не могли нормально работать с их файлами.
Не встречал ещё программы не от Микрософт — которая коректно работала б с rtf.
А вы такую знаете?
И выбрать такой формат для резюме очень странно — есть pdf для этого.
Y>Здравствуйте, I am OK, Вы писали:
IAO>>Ну, видимо в MS очень хорошо поняли этот урок и ошибок WordPerfect решили не повторять
Y>Каких ошибок WordPerfect? Вы похоже не поняли морали этой басни.
Походу, это вы не поняли морали этой басни.
Если более распространненый и более дорогой пакет будет корректно обрабатывать данные экспортированные в родной формат этого пакета тулзой, которая значительно дешевле этого пакета, то юзеры в конце концов переползут на эту тулзу, и времена пакета будут сочтены.
Если нет разницы, зачем платить больше?
A>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>А я считал, что надо поддерживать спецификацию... Иначе все браузеры обязаны были бы следовать не стандарту, а IE.
A>Сдандарт де-факто — это тоже стандарт.
M>>Посему в данной ситуации нужно разбираться, какое из двух приложений (LibreOffice или WordPad) следует стандарту RTF. И точно указать пункт, который нарушил LibreOffice.
A>Если твоя единственная задача оправдать косяки разработчиков, то это ты хорошо придумал . Особенно учитывая, что мне (как и любому) нет смысла убивать кучу времени на ковыряние в стандарте и тестирование обоих продуктов, не получив за это никакой оплаты. Молодец, хорошо владеешь корпоративной политикой. A>Ну а если тебе не шашечки, а все-таки сделать, чтобы продукт взлетел — тогда эта глупая отмазка неприемлема.
Давай так, вариантов может быть три
(1) LibreOffice не поддерживает стандарт, виновато OpenSource
(2) WordPad не поддерживает стандарт, виновато Microsoft
(3) Кривой стандарт, виновато Microsoft или кто там его последний раз правил
Все твои обвинения LibreOffice пока что сводятся к тому, что ты привык работать с WordPad. Твое право. Кто-то может спокойно работать в RTF только в LibreOffice и, например, в TextEdit (Mac OS) и хаять WordPad, который не поддерживает стандарт. Тоже его право. Каждый выбирает свой путь, а если ты выбрал его без предварительного изучения текущего состояния дел, то ССЗБ.
M>А я считал, что надо поддерживать спецификацию... Иначе все браузеры обязаны были бы следовать не стандарту, а IE. А С++ вообще надо было бы копировать с первой реализации Страуструпа со всеми потенциальными багами. M>Посему в данной ситуации нужно разбираться, какое из двух приложений (LibreOffice или WordPad) следует стандарту RTF. И точно указать пункт, который нарушил LibreOffice.
Я как-то давно, лет 10 назад, ковырялся с генерацией RTF, читая спеку. Так вот, по спеке что должно было получится, то я в ворде и видел. Тулзой пользовался долго, пару лет назад только перестал, и либре офис уже был, так вот даже простейшие мои документы выглядели преотвратно — шрифты не такие, абзацы по другому, поля всего и вся не такие, вообщем, смотреть без слез было трудно.
PS В спеку сейчас конечно не полезу
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
ДФ>>О да, и искать нужную версию нужного браузера
L>Ну, неформатированный текст тоже разный бывает.
Так и быть — шлите жипег! Он-то уж точно везде откроется .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
N>>только вот вопрос — ЗАЧЕМ она для офиса? Сейчас этот ящик занят в основном Folding@Home N>>Даже разработка с виртуальными машинами не занимает более 3 ядер данного зверя.
A>Действительно — зачем, если можно купить проц типа i5-3550, который на офисных задачах будет не хуже и намного дешевле?
Эх, коллега, читать не умеете... Видите ли, у "красноглазых нищебродов" есть и деньги, и техника, и даже такие странные ситуации, как я описал, когда на работе стоит машина, от процессора которой я использую дай бог чтобы 20%. Потому что как только вместо выбора "работать на пиратской винде забесплатно и с опаской, или на "честно" купленной, выложив последние деньги" делается 1) установка не имеющего такой проблемы софта, 2) включение головы, а не спинного мозга и пятой точки — и в результате каким-то мистическим образом находятся и работа, и деньги за неё Я с софтом от MS не работаю уже 15 лет, и ни разу не пожалел.
Иногда, конечно, с соседней планеты прилетают рассказы про то, как всё у них красиво. Тогда можно даже попробовать посмотреть, отплеваться и забыть, как это недавно было с восьмёркой, и как наверняка будет и со свежими MS Office (тут рядом будет через несколько дней, я его потерзаю, но результат предсказуем). При том, что в OpenOffice/LibreOffice мы и обычные документы ведём (когда вдруг нужен формат именно документа), и презентации рисуем... и ничего не разъезжается. Наверно, потому, что у них всё по стандарту и по логике, а не как в OOXML
А ещё смешно слышать плачи про разработчиков, которым этот самый i7 — минимум необходимого... наверно, это тоже специфика мира MS, но мне её не понять, не поварившись в нём пару месяцев (чему, я думаю, не бывать).
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде).
Как вариант, резюме можно делать в формате ODT (OpenOffice.org/LibreOffice Writer), а потом экспортировать в PDF. Хотя, наверное, сейчас кто-нибудь скажет, что PDF не самый безопасный формат и некоторые работодатели просто боятся открывать PDF-файлы...
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Во время суда над Microsoft в штате Айова, одно время была публично выложена внутренняя почта MS, там находили интересные вещи, в частности, прямые указания делать формат Word как можно сложнее и запутаннее, чтобы конкуренты не могли нормально работать с их файлами.
Действительно, какая наглость!
Коммерческая фирма, разрабатывающая на свои деньги свой продукт, наказала разработчику запутать свой формат файла!
Чудовищно, омерзительно, бесчеловечно!
И, конечно же, никто, кроме Мелкософт, никогда такого не делает!
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Безотносительно к теме вопроса: а что там в резуме, на 8-то страниц? Полная автобиография с мемуарами? 50 мест работы? Полный список технологий с 1980 года в скиллах?
И еще интересно, кто-то реально будет читать 8 страниц в резюме?
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
M>Может потому что вы его не имеете, а вам за ваши деньги милостиво дается возможность с соблюдением всех лицензионных условий так и быть попользоваться чужими цифрами (любой софт эквивалентен длинному числу).
А любой предмет эквивалентен набору атомов. Тебя не стремает платить миллионы за набор атомов железа и бетона?
P>А деньги на комп последней модели где взять?
Для тебя это наверно дико, но нормальных профи покупка компа последней модели совсем не напрягает. Только в мире красноглазиков, которые работают за Великую Идею, он является неподъемной покупкой.
КБ>>Ну т.е. для LibreOffice фраза Michael7 должна звучать так "за бесплатно милостиво дается возможность с соблюдением всех лицензионных условий так и быть пожрать чужое говно (а LibreOffice то еще говно)" N>Как минимум в этом описании неверно то, что слово "говно" не присутствует в лицензии ни в каком виде ни на каком языке, так что цитата неверна
Ну значит и исходно описание не верно. Слово "цифра" в лицензии не встречается.
N>А в остальном эти "лицензионные условия" напрягают только носителей некоторых религий (на что я могу только посоветовать маршрут к ближайшему биореактору) или желающих сделать из него личный продукт (ну, сочувствую, но не поддерживаю).
Аналогично с MS Office.
КБ>>Спасибо, я уж лучше буду пользоваться цифрами за деньги. N>Опять-таки соболезную. Возможно, на это есть причины в виде тяжёлого наследия совместимости со старыми багами старого офиса, тут не могу возражать.
Причины нужны чтобы пользоваться говном, а не наоборот. Вот вы зачем говном пользуетесь?
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Все таблицы поплыли нахрен, текст во всех ячейках куда-то съехал. A>Сохранил. Теперь файл нельзя просмотреть в WordPad — почти все данные куда-то пропали. Из 8 страниц осталась половина одной. Как пофиксить — непонятно. Хорошо, есть резервная копия. A>Я даже не буду подробно обсуждать тормознутость, и тем более поддержку более сложных форматов и фич.
Ситуация симметричная, почему не винить WordPad, создавший кривой RTF? И который не сумел прочитать правильный RTF, который создал Libre Office?
A>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>Ситуация симметричная, почему не винить WordPad, создавший кривой RTF? И который не сумел прочитать правильный RTF, который создал Libre Office?
A>На самом деле, конечно нет A>Это либре надо поддерживать совместимость с предшественниками, а не наоборот.
А я считал, что надо поддерживать спецификацию... Иначе все браузеры обязаны были бы следовать не стандарту, а IE. А С++ вообще надо было бы копировать с первой реализации Страуструпа со всеми потенциальными багами.
Посему в данной ситуации нужно разбираться, какое из двух приложений (LibreOffice или WordPad) следует стандарту RTF. И точно указать пункт, который нарушил LibreOffice.
A>А за потерю данных разработчиков надо отправлять работать на свиноферму.
Кину камень в сторону мелкомягких, что ли. У меня в конце 1990-x при открытии некоторых достаточно сложных Excel'овских файлов (куча больших таблиц, несколько навороченных графиков и довольно-таки много VBA-кода) в Excel 97 выдавалась ошибка "Access Violation". После этого такой файл можно было удалять, поскольку продолжать работать с ним было решительно невозможно. Собственно, восстановить данные в таблицах можно было без проблем, но на это требовалось время. Понятное дело, вскоре я поумнел и научился делать бэкапы по поводу и без оного.
IAO>>>Ну, видимо в MS очень хорошо поняли этот урок и ошибок WordPerfect решили не повторять Y>>Каких ошибок WordPerfect? Вы похоже не поняли морали этой басни. M>Во время суда над Microsoft в штате Айова, одно время была публично выложена внутренняя почта MS, там находили интересные вещи, в частности, прямые указания делать формат Word как можно сложнее и запутаннее, чтобы конкуренты не могли нормально работать с их файлами.
Делать его сложнее и запутаннее, но при этом тщательно документировать и мэинтейнить ага.
Снова Магомету не везёт: то гора плохая, то идёт не в ту сторону...
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>У меня есть довольно большое количество знакомых, которые работают в госструктурах и у них изза жабы используется open/libre офисы. Все как один от него плюются и шарахаются. Говорят, если документ чуть сложнее обычного текста и есть таблички и форматирование — то все сразу ехать начинает. А уж ели заказчики по почте doc/docx пришлют, то вешаться можно!
Пусть им в ответ шлют в формате опен-офиса, у заказчиков в ворде точно также всё будет криво. Может поймут намёк.
КБ>А вот нафига весь этот геморрой если за жалкие 250р/месяц я могу иметь нормальный полноценный MS Office последней версии?
Может потому что вы его не имеете, а вам за ваши деньги милостиво дается возможность с соблюдением всех лицензионных условий так и быть попользоваться чужими цифрами (любой софт эквивалентен длинному числу).
КБ>>>А вот нафига весь этот геморрой если за жалкие 250р/месяц я могу иметь нормальный полноценный MS Office последней версии?
M>>Может потому что вы его не имеете, а вам за ваши деньги милостиво дается возможность с соблюдением всех лицензионных условий так и быть попользоваться чужими цифрами (любой софт эквивалентен длинному числу).
КБ>LibreOffice как я понимаю лицензионных условий не имеет?
КБ>А еще можно взять и почитать наконец системные требования этого самого офиса. Я на своем Atom Z2760 каких-то затруднений с его работой не наблюдаю.
КБ>Ну т.е. для LibreOffice фраза Michael7 должна звучать так "за бесплатно милостиво дается возможность с соблюдением всех лицензионных условий так и быть пожрать чужое говно (а LibreOffice то еще говно)"
Как минимум в этом описании неверно то, что слово "говно" не присутствует в лицензии ни в каком виде ни на каком языке, так что цитата неверна
А в остальном эти "лицензионные условия" напрягают только носителей некоторых религий (на что я могу только посоветовать маршрут к ближайшему биореактору) или желающих сделать из него личный продукт (ну, сочувствую, но не поддерживаю).
КБ>Спасибо, я уж лучше буду пользоваться цифрами за деньги.
Опять-таки соболезную. Возможно, на это есть причины в виде тяжёлого наследия совместимости со старыми багами старого офиса, тут не могу возражать.
A>Ну так не пускайте. FOSS — это же мир абсолютной свободы, где каждый делает что захочет и ему никто не указывает.
Ну да как же.
A>Потому что идеология опенсорца дефективна по дизайну, как и все идеологии коммунистического типа. Так что пусть выкарабкиваются сами как хотят.
Не вижу связи между коммунизмом и опенсорсом.
A>Ну вот недовольные и добились, чего хотели — 100500 разноцветных тем и иконок. А кто я такой, чтобы спорить с мнением большинства?
Не имеет отношения к опенсорсу. Это скорее из серии "фокус-группы не работают". Если кто нибудь бы сделал MicroOffice с минималистичным интерфейсом и поддержкой нескольких платформ, он бы взлетел.
A>Возьми и сделай. Забесплатно, конечно, как это у вас принято
Есть варианты. Бесплатно для народа, платно для корпораций.
A>Это говорит только о твоих проблемах со зрением. Опенсорс — на 100% коммунистическая идея.
Тогда уж на 146%. Хотелось бы подробнее.
A>Ну так пусть сделают, в чем проблема?
Гугл-докс закрытый проект. При этом кривизна как в LibreOffice. Проблема в формате.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Тогда уж на 146%. Хотелось бы подробнее.
Коммунизм — общественное владение имуществом (в умеренных формах только средствами производста, в более радикальных — любым).
FOSS — общественное владение софтом (любым).
Не просто сходство, а 100% совпадение идеологии. Причем опенсорц соответствует самой радикальной форме коммунизма.
TSP>Гугл-докс закрытый проект. При этом кривизна как в LibreOffice. Проблема в формате.
Ты не юли. Вопрос был о том, почему мы имеем в "мире свободного софта" не минималистичный шустрый MicroOffice, а кривой жирный LibreOffice со свистелками и перделками.
M>Ситуация симметричная, почему не винить WordPad, создавший кривой RTF? И который не сумел прочитать правильный RTF, который создал Libre Office?
На самом деле, конечно нет
Это либре надо поддерживать совместимость с предшественниками, а не наоборот.
У красноглазиков всегда кто-то другой виноват, а они все в белом и на коне со шпагой в руке.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>А я считал, что надо поддерживать спецификацию... Иначе все браузеры обязаны были бы следовать не стандарту, а IE. А С++ вообще надо было бы копировать с первой реализации Страуструпа со всеми потенциальными багами. M>>Посему в данной ситуации нужно разбираться, какое из двух приложений (LibreOffice или WordPad) следует стандарту RTF. И точно указать пункт, который нарушил LibreOffice.
M>Я как-то давно, лет 10 назад, ковырялся с генерацией RTF, читая спеку. Так вот, по спеке что должно было получится, то я в ворде и видел. Тулзой пользовался долго, пару лет назад только перестал, и либре офис уже был, так вот даже простейшие мои документы выглядели преотвратно — шрифты не такие, абзацы по другому, поля всего и вся не такие, вообщем, смотреть без слез было трудно. M>PS В спеку сейчас конечно не полезу
По крайней мере, это конструктив, хоть и 10-летней давности.
...по моему опыту последних месяцев, немного лучше.
Но в целом согласен — беда с этими бесплатными офисами, беда.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
D>Корректно и однозначно сгенерировать/распарсить вложенные таблицы в этом трижды проклятом, ничетабельном, интуитивно непонятном, идиотами сделанном формате оказалось невозможно.
Да нет там вложенных таблиц. Обычные, совершенно тупые таблицы.
В любом случае, это не оправдание чтобы портить документы.
D>Так что в твоём случае тоже может быть и не в опенофисе дело.
В данном конкретном случае, может и не в опенофисе. Но меня жена заставила снести его и купить "нормальный офис" именно из-за таблиц. Год промучалась сама, постоянно дергала меня, когда у нее таблицы расползались, трансформировались и пропадали кусками — и не выдержала. Последней каплей оказались две проблемы:
1) сохранение и последующее открытие периодически показывало совсем другую картинку.
2) открытие на распечатке (принтера дома нет) — тоже на OpenOffice — выодило полную ахинею.
Причем на проблемы формата грешить не получится — использовался родной формат все время.
Особенно забавно было после покупки MS офиса — был уверен что меня затюкают по поводу ribbon. Ан нет, спросила что это, посидела пяток минут поигралась с ним — и вопросов больше не задавала. Вообще. Год уже сидит, делает все гораздо быстрее и сразу, никаких вопросов не задает.
Правда, справедливости ради, таблицы у нее были сложные. С внутренними разбивками ячеек, с изменением направления текста и прочее.
Здравствуйте, Jesmus, Вы писали:
J>В данном конкретном случае, может и не в опенофисе. Но меня жена заставила снести его и купить "нормальный офис" именно из-за таблиц. Год промучалась сама, постоянно дергала меня, когда у нее таблицы расползались, трансформировались и пропадали кусками — и не выдержала. Последней каплей оказались две проблемы: J>1) сохранение и последующее открытие периодически показывало совсем другую картинку. J>2) открытие на распечатке (принтера дома нет) — тоже на OpenOffice — выодило полную ахинею.
Хм, видел такие проблемы регулярно на майкрософтовском, и не видел на openoffice.
А вообще, в последних версиях там получился монстр не хуже мелкомягкого. Например, как-то передвинул одну панель и не смог её вернуть обратно никакими методами, пока не снёс персональный конфиг под корень. А жаль, лучше бы функциональность лечили.
A>>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). L>Как вариант, резюме можно делать в формате ODT (OpenOffice.org/LibreOffice Writer)
Это не вариант.
Идея, как я понимаю, именно в том что бы при необходимости можно было с документом на любом редакторе. Потому и rtf, который теоретически подерживают всё, что сожнее notepad.
Y>Идея, как я понимаю, именно в том что бы при необходимости можно было с документом на любом редакторе. Потому и rtf, который теоретически подерживают всё, что сожнее notepad.
Ага, ага. Ну про сам формат я уже высказался. А про упомянутый ТС wordpad — который сложнее notepad, гы, и тоже "поддерживает" rtf — тут уже посмеялись. Те, кто открывают в вордпаде что бы то ни было (ну, кроме коротеньких plain text, ок, хотя чего им notepad для таких файлов не хватает?) — ССЗБ.
Y>Это не вариант. Y>Идея, как я понимаю, именно в том что бы при необходимости можно было с документом на любом редакторе. Потому и rtf, который теоретически подерживают всё, что сожнее notepad.
Я не раз и не два читал на разных сайтах, что в некоторых версиях OpenOffice.org неважная поддержка RTF.
Основной вопрос — совместимость с форматами MS Office, особенно с этими новыми DOCX/PPTX. Файл, созданный с чистого листа, экспортируется в формат MS Office без проблем или без больших проблем, особенно если грамотно пользоваться стилями. С импортом ситуация приблизительно такая:
1. С электронными таблицами проблем я лично не наблюдал в принципе.
2. Файлы Word DOC, как правило, проблем не создают, если не содержат каких-то внедрённых объектов. Однако векторная графика, диаграммы и т. п. — это вполне вероятные проблемы. Плюс могут быть проблемы с колонтитулами.
3. Файлы PowerPoint PPT более проблематичны, правда, не сами по себе, а из-за криворукости их создателей, которые, как правило, выравнивают текст в надписи пробелами и т. п. Хорошо свёрстанный PPT особых неприятностей не доставит.
4. RTF из MSO, скорее всего, поедет вкривь и вкось.
5. С DOCX/PPTX плохо. Их открывать лучше с помощью odf-converter [1], но всё равно рулетка — как повезёт, так и откроется.
А можно файл посмотреть? Думаю, там не все одинаково. Что-то влияет на пересчет размещения строк. Например, инструкция "отмена висячих строк", которая не является стандартной для формата RTF, а присуща программе Word, поэтому не была понята ОО.
2.4 в разы быстрее работал
с учетом того, что 3-й не экспортирует нормально RTF формат, я бы не рекомендовал его никому использовать, думаю и самому на 2.4 откатиться, но мне существенна фича, которая появлиась в 3-м — возможность делать ссылки на нумерованные элементы списка и вставлять номера в виде полей в документе
только из-за нее пока на 3-м и сижу
Проблема не в сохранении в принципе, а в адекватном сохранении.
Попробуйте сами и посмотрите...
Кстати, ветка ООо 2.* сохраняла в RTF лучше, чем ветка 3.*.
Формат RTF не является ни свободным, ни открытым — соответственно, при сохранении в него есть проблемы.
Что касается приоритетов, то экспорт в формат DOC гораздо важнее, ИМХО, чем в RTF — вот разработчики и распределили ресурсы.
N>Вот сам иди со своим вордпадом. Потому что созданное в нормальном софте (сиречь openoffice, libreoffice) никуда не уплывает. А ты можешь дальше кушать кактус.
У меня есть довольно большое количество знакомых, которые работают в госструктурах и у них изза жабы используется open/libre офисы. Все как один от него плюются и шарахаются. Говорят, если документ чуть сложнее обычного текста и есть таблички и форматирование — то все сразу ехать начинает. А уж ели заказчики по почте doc/docx пришлют, то вешаться можно! И таких людей с кем я общался достаточно.
Или если переформулировать по другому — ни один человек, который по работе испольует openOffice не говорил, что он классно и безбажно работает.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
B>У меня есть довольно большое количество знакомых, которые работают в госструктурах и у них изза жабы используется open/libre офисы. Все как один от него B>плюются и шарахаются. Говорят, если документ чуть сложнее обычного текста и есть таблички и форматирование — то все сразу ехать начинает.
На прошлой работе перешли (уже 3 года как ) на Линукс (более 40 тыс раб мест) — ОО как офис по умолчанию.
Расползается, если работать в ОО а сохранять в форматы Микрософта. Если из МС Офиса сохранять в формат ОО то тоже лезет. Поэтому работать с родным нужно форматом.
А если люди ССЗБ и ставят ОО и настраивают его на МС-вский формат по-умолчанию на сохранение, то нечего на ОО пинать.
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>Действительно, какая наглость! А>Коммерческая фирма, разрабатывающая на свои деньги свой продукт, наказала разработчику запутать свой формат файла! А>Чудовищно, омерзительно, бесчеловечно!
Таки наглость, объясняю почему, если не доходит. Фирма берет за свой продукт деньги подсаживает на него, она монополист, без MS-совместимых форматов уже давно трудно или невозможно обходиться. Кроме того, фирмы и продукты не вечны, даже такие как микрософт, а срок жизни информации может оказаться существенно больше. чем присутствие на рынке инструментов, его понимающих.
А>И, конечно же, никто, кроме Мелкософт, никогда такого не делает!
Наверное делают, просто мелкософт наиболее болезнен сейчас.
L>Как вариант, резюме можно делать в формате ODT (OpenOffice.org/LibreOffice Writer), а потом экспортировать в PDF. Хотя, наверное, сейчас кто-нибудь скажет, что PDF не самый безопасный формат и некоторые работодатели просто боятся открывать PDF-файлы...
PDF тоже не серебряная пуля, увы.
Я делаю текст с табличкой в LibreOffice/Ubuntu, экспортирую её в PDF, на флешку, иду к товарищу на компьютер с виндами и принтером, — бац, треть рамок не пропечатаны, при том, что на экране у него всё рисуется правильно. Подключаю мой ноут к тому принтеру напрямую, печатаю свежеэкспортированный PDF — опять всё правильно.
И ведь не какой-нибудь фоксит или сомнительные рукодельные вьюверы, а оригинальный Adobe Acrobat Reader.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>PDF тоже не серебряная пуля, увы. К>Я делаю текст с табличкой в LibreOffice/Ubuntu, экспортирую её в PDF, на флешку, иду к товарищу на компьютер с виндами и принтером, — бац, треть рамок не пропечатаны, при том, что на экране у него всё рисуется правильно. Подключаю мой ноут к тому принтеру напрямую, печатаю свежеэкспортированный PDF — опять всё правильно. К>И ведь не какой-нибудь фоксит или сомнительные рукодельные вьюверы, а оригинальный Adobe Acrobat Reader.
Тогда остается разве что в HTML делать документы. Или еще лучше — неформатированный текст...
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>Действительно, какая наглость! А>Коммерческая фирма, разрабатывающая на свои деньги свой продукт, наказала разработчику запутать свой формат файла! А>Чудовищно, омерзительно, бесчеловечно! А>И, конечно же, никто, кроме Мелкософт, никогда такого не делает!
B>>У меня есть довольно большое количество знакомых, которые работают в госструктурах и у них изза жабы используется open/libre офисы. Все как один от него B>плюются и шарахаются. Говорят, если документ чуть сложнее обычного текста и есть таблички и форматирование — то все сразу ехать начинает.
C>На прошлой работе перешли (уже 3 года как ) на Линукс (более 40 тыс раб мест) — ОО как офис по умолчанию. C>Расползается, если работать в ОО а сохранять в форматы Микрософта. Если из МС Офиса сохранять в формат ОО то тоже лезет. Поэтому работать с родным нужно форматом. C>А если люди ССЗБ и ставят ОО и настраивают его на МС-вский формат по-умолчанию на сохранение, то нечего на ОО пинать.
внимательно читайте, что написано. Внешняя почта от внешних контрагентов приходит doc формате. И если в openOffice заявляется, что он поддерживает doc но при этом все едет, то это не ms говно.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
P>Я хочу призвать всех не сидеть в стороне, а активно работать над улучшением программ, которые вы ежедневно используете. Не обязательно программировать, начните (не завтра-послезавтра-через месяц-через год, а прямо сейчас!) хотя бы с конструктивной критики. Потребуйте убрать нахрен темы, потребуйте убрать Java, потребуйте сократить дистрибутив до 200 МБ (и это можно сделать, нужно только захотеть). Если вас будет много, если вы будете активны, то вы увидите, как быстро LibreOffice станет конфеткой. 1 млн. требований убрать херню из офисного пакета не может остаться незамеченным, проигнорированным.
А вот нафига весь этот геморрой если за жалкие 250р/месяц я могу иметь нормальный полноценный MS Office последней версии?
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
L>>Ну, неформатированный текст тоже разный бывает.
P>Точно. И чаще всего неформатированный текст встречается в документах, подготавливаемых всякого рода офисными пакетами.
Я имел в виду, в частности, всякие-разные 8-битные кодировки (вроде до сих пор используются?), а также разные символы переноса на новую строку в Windows и *nix. Правда, использование Unicode вроде решает многие проблемы.
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Все таблицы поплыли нахрен, текст во всех ячейках куда-то съехал.
Была похожая проблема.
Документ Microsoft Word на 8стр в LibreOffice открыл на одну страницу.
Правда я не сохранял документ, а пришлось сним работать в Microsoft Word.
Сейчас, кстати,есть встроенные бесплатные офисы в Gmail и mail.ru.
и даже нормально работают.
P>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>>А вот нафига весь этот геморрой если за жалкие 250р/месяц я могу иметь нормальный полноценный MS Office последней версии?
P>"Нормальный полноценный MS Office последней версии (за жалкие 250р/месяц)" потребует ОС Windows последней версии и компа последней модели. Не так ли, друг мой незрелый? А деньги на комп последней модели где взять? У мамочки попросишь?
Да вроде не требует он компа последней моделей. Но тебе об этом знать неоткуда, как и о том как заработать на него денег.
P>Если так, то одной проблемой с MS Office ("последней версии") меньше. А если для денег на комп последней модели надо вкалывать (допустим, на комбайнах (как поётся в известной песне Игоря Растеряева; кстати, послушай её)), то очень не хочется тратить эти деньги на новый комп, только лишь по причине того, что маркетологи MS навязали программистам ввести искусственные ограничения в виде требований последних версий MS Windows и компов с 8 ГБ ОЗУ.
Эти ограничения существуют исключительно в вашей голове.
P>Пойдём дальше. Оставим деньги.
Действительно оставим. Будем их обсуждать с теми у кого они есть
P>Возьмём нервы и время. Допустим, администратор, домашний пользователь, служащий настроили свои системы, обжились, изучили более-менее, что где. И тут те на. Всё сноси, ставь новое. И только лишь потому, что какому-то полоумному маркетологу не известно что в голову взбрело. Тебе это надо? И новую систему глубоко изучать-то не хочется: всё равно через 2 года сносить, ставить новое, да ещё и комп под это дело приобрести придётся.
Это кто же вам такой ерунды рассказал?
P>Дальше идём. Привязка к одному производителю со всеми вытекающими проблемами.
Все жду-не дождусь когда же у меня эти проблемы вытекут, а они все не вытекают.
P>Итог.
С MS Office ты знаком исключительно из материалов пропаганды На самом деле все не так страшно.
КБ>>А вот нафига весь этот геморрой если за жалкие 250р/месяц я могу иметь нормальный полноценный MS Office последней версии?
M>Может потому что вы его не имеете, а вам за ваши деньги милостиво дается возможность с соблюдением всех лицензионных условий так и быть попользоваться чужими цифрами (любой софт эквивалентен длинному числу).
LibreOffice как я понимаю лицензионных условий не имеет?
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Безотносительно к теме вопроса: а что там в резуме, на 8-то страниц? Полная автобиография с мемуарами? 50 мест работы? Полный список технологий с 1980 года в скиллах?
Первые 2 страницы — краткий список скиллов и мест работы. Остальные — описания проектов.
П>>Пусть им в ответ шлют в формате опен-офиса, у заказчиков в ворде точно также всё будет криво. Может поймут намёк. A>Куда их пошлют в ответ — можно даже не гадать.
Этот посыл с перепиской эскалируется наверх. С припиской о том, что open/libre офисы это стандартно установленное и одобренное высоким начальством ПО. А дальше запасаемся попкорном и наблюдаем как посылальщики долго и нудно объясняются почему они вместо правильного ПО и форматов используют какое-то гавно.
P>>А деньги на комп последней модели где взять? A>Для тебя это наверно дико, но нормальных профи покупка компа последней модели совсем не напрягает. Только в мире красноглазиков, которые работают за Великую Идею, он является неподъемной покупкой.
Да покупка-то вполне подъёмная:
$ cat /proc/cpuinfo | head
processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 58
model name : Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz
stepping : 9
cpu MHz : 3401.000
cache size : 8192 KB
physical id : 0
siblings : 8
только вот вопрос — ЗАЧЕМ она для офиса? Сейчас этот ящик занят в основном Folding@Home
Даже разработка с виртуальными машинами не занимает более 3 ядер данного зверя.
А если кому-то кажется, что покупка таких зверей нужна для офисной работы... соболезную.
N>только вот вопрос — ЗАЧЕМ она для офиса? Сейчас этот ящик занят в основном Folding@Home N>Даже разработка с виртуальными машинами не занимает более 3 ядер данного зверя.
Действительно — зачем, если можно купить проц типа i5-3550, который на офисных задачах будет не хуже и намного дешевле?
КБ>>>>А вот нафига весь этот геморрой если за жалкие 250р/месяц я могу иметь нормальный полноценный MS Office последней версии? M>>>Может потому что вы его не имеете, а вам за ваши деньги милостиво дается возможность с соблюдением всех лицензионных условий так и быть попользоваться чужими цифрами (любой софт эквивалентен длинному числу). КБ>>LibreOffice как я понимаю лицензионных условий не имеет? N>Таких — не имеет.
Ну т.е. для LibreOffice фраза Michael7 должна звучать так "за бесплатно милостиво дается возможность с соблюдением всех лицензионных условий так и быть пожрать чужое говно (а LibreOffice то еще говно)"
Спасибо, я уж лучше буду пользоваться цифрами за деньги.
N>>только вот вопрос — ЗАЧЕМ она для офиса? Сейчас этот ящик занят в основном Folding@Home N>>Даже разработка с виртуальными машинами не занимает более 3 ядер данного зверя. A>Действительно — зачем, если можно купить проц типа i5-3550, который на офисных задачах будет не хуже и намного дешевле?
А еще можно взять и почитать наконец системные требования этого самого офиса. Я на своем Atom Z2760 каких-то затруднений с его работой не наблюдаю.
N>Эх, коллега, читать не умеете... Видите ли, у "красноглазых нищебродов" есть и деньги, и техника, и даже такие странные ситуации, как я описал, когда на работе стоит машина, от процессора которой я использую дай бог чтобы 20%. Потому что как только вместо выбора "работать на пиратской винде забесплатно и с опаской, или на "честно" купленной, выложив последние деньги"
Хотел похвалиться и опять съехал на нищебродство. Почему нет варианта "честно купленной, потратив немного карманных денег"?
N>>Эх, коллега, читать не умеете... Видите ли, у "красноглазых нищебродов" есть и деньги, и техника, и даже такие странные ситуации, как я описал, когда на работе стоит машина, от процессора которой я использую дай бог чтобы 20%. Потому что как только вместо выбора "работать на пиратской винде забесплатно и с опаской, или на "честно" купленной, выложив последние деньги"
A>Хотел похвалиться и опять съехал на нищебродство. Почему нет варианта "честно купленной, потратив немного карманных денег"?
Потому что это был выбор не для меня, а для того, кто ведётся на MS А мне она нафиг не нужна.
N>>Потому что это был выбор не для меня, а для того, кто ведётся на MS А мне она нафиг не нужна.
A>То есть "купить на последние деньги" — это выбор для тебя, а нормально зарабатывать и купить на карманные деньги — не для тебя? Ок, так и запишем.
Твоя устойчивая тенденция к намеренно некорректной интерпретации слов собеседника и направления этой самой интерпретации показательны и самодостаточны
КБ>>А еще можно взять и почитать наконец системные требования этого самого офиса. Я на своем Atom Z2760 каких-то затруднений с его работой не наблюдаю. N>
N>Твоя устойчивая тенденция к намеренно некорректной интерпретации слов собеседника и направления этой самой интерпретации показательны и самодостаточны
И что конкретно в ней некорректно?
КБ>>>А еще можно взять и почитать наконец системные требования этого самого офиса. Я на своем Atom Z2760 каких-то затруднений с его работой не наблюдаю. N>>
N>>Ыыыы, извините Самое важное требование для отрисовки статического текста
КБ>Извиняю. Невнимательные люди часто путают мощность видеокарты и ее совместимость с последними версиями DirectX.
Люди-то как раз внимательные и знают, что DirectX для данной задачи вообще нафиг не нужен, а хватает того уровня и стиля GDI, который был ещё в винде 3.0.
N>>А в остальном эти "лицензионные условия" напрягают только носителей некоторых религий (на что я могу только посоветовать маршрут к ближайшему биореактору) или желающих сделать из него личный продукт (ну, сочувствую, но не поддерживаю). КБ>Аналогично с MS Office.
Только религия почему-то не у меня.
КБ>>>Спасибо, я уж лучше буду пользоваться цифрами за деньги. N>>Опять-таки соболезную. Возможно, на это есть причины в виде тяжёлого наследия совместимости со старыми багами старого офиса, тут не могу возражать. КБ>Причины нужны чтобы пользоваться говном, а не наоборот. Вот вы зачем говном пользуетесь?
Это вопрос не ко мне. Я говном, которое даже запуститься у меня не может (MS Office) не пользуюсь. Я пользуюсь OpenOffice, LibreOffice, гугловскими сервисами.
КБ>А еще можно взять и почитать наконец системные требования этого самого офиса. Я на своем Atom Z2760 каких-то затруднений с его работой не наблюдаю.
Помнинся, для Windows 95, согласно требованиям, хватало 80386 и 4 мегов оперативы.
N>>>А в остальном эти "лицензионные условия" напрягают только носителей некоторых религий (на что я могу только посоветовать маршрут к ближайшему биореактору) или желающих сделать из него личный продукт (ну, сочувствую, но не поддерживаю). КБ>>Аналогично с MS Office. N>Только религия почему-то не у меня.
А у кого? Меня ни те, ни те "лицензионные условия" не напрягают.
КБ>>>>Спасибо, я уж лучше буду пользоваться цифрами за деньги. N>>>Опять-таки соболезную. Возможно, на это есть причины в виде тяжёлого наследия совместимости со старыми багами старого офиса, тут не могу возражать. КБ>>Причины нужны чтобы пользоваться говном, а не наоборот. Вот вы зачем говном пользуетесь? N>Это вопрос не ко мне. Я говном, которое даже запуститься у меня не может (MS Office) не пользуюсь. Я пользуюсь OpenOffice, LibreOffice, гугловскими сервисами.
Даже не знаешь почему пользуешься говном? Чтож и так бывает...
КБ>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>>>А в остальном эти "лицензионные условия" напрягают только носителей некоторых религий (на что я могу только посоветовать маршрут к ближайшему биореактору) или желающих сделать из него личный продукт (ну, сочувствую, но не поддерживаю). КБ>>>Аналогично с MS Office. N>>Только религия почему-то не у меня.
КБ>А у кого? Меня ни те, ни те "лицензионные условия" не напрягают.
это точно не мои слова
КБ>>>>>Спасибо, я уж лучше буду пользоваться цифрами за деньги. N>>>>Опять-таки соболезную. Возможно, на это есть причины в виде тяжёлого наследия совместимости со старыми багами старого офиса, тут не могу возражать. КБ>>>Причины нужны чтобы пользоваться говном, а не наоборот. Вот вы зачем говном пользуетесь? N>>Это вопрос не ко мне. Я говном, которое даже запуститься у меня не может (MS Office) не пользуюсь. Я пользуюсь OpenOffice, LibreOffice, гугловскими сервисами.
КБ>Даже не знаешь почему пользуешься говном? Чтож и так бывает...
Я как раз им не пользуюсь, о чём уже открыто сказал Читай внимательнее
КБ>>>>А еще можно взять и почитать наконец системные требования этого самого офиса. Я на своем Atom Z2760 каких-то затруднений с его работой не наблюдаю. N>>>
N>>>Ыыыы, извините Самое важное требование для отрисовки статического текста КБ>>Извиняю. Невнимательные люди часто путают мощность видеокарты и ее совместимость с последними версиями DirectX. N>Люди-то как раз внимательные и знают, что DirectX для данной задачи вообще нафиг не нужен, а хватает того уровня и стиля GDI, который был ещё в винде 3.0.
А еще внимательные люди видят, что требование DirectX-совместимой видеокарты — необязательно.
N>>>>Ыыыы, извините Самое важное требование для отрисовки статического текста КБ>>>Извиняю. Невнимательные люди часто путают мощность видеокарты и ее совместимость с последними версиями DirectX. N>>Люди-то как раз внимательные и знают, что DirectX для данной задачи вообще нафиг не нужен, а хватает того уровня и стиля GDI, который был ещё в винде 3.0. КБ>А еще внимательные люди видят, что требование DirectX-совместимой видеокарты — необязательно.
Ну-тко, ну-тко, откуда это видно? Из цитированного ни словом не показано, что "graphics hardware acceleration" является необязательной фишкой. Сказано лишь, что оно требует чего-то.
N>>>>>Ыыыы, извините Самое важное требование для отрисовки статического текста КБ>>>>Извиняю. Невнимательные люди часто путают мощность видеокарты и ее совместимость с последними версиями DirectX. N>>>Люди-то как раз внимательные и знают, что DirectX для данной задачи вообще нафиг не нужен, а хватает того уровня и стиля GDI, который был ещё в винде 3.0. КБ>>А еще внимательные люди видят, что требование DirectX-совместимой видеокарты — необязательно. N>Ну-тко, ну-тко, откуда это видно? Из цитированного ни словом не показано, что "graphics hardware acceleration" является необязательной фишкой. Сказано лишь, что оно требует чего-то.
Вот именно. Нигде не сказано что офис требует "graphics hardware acceleration".
N>>>>>>Ыыыы, извините Самое важное требование для отрисовки статического текста КБ>>>>>Извиняю. Невнимательные люди часто путают мощность видеокарты и ее совместимость с последними версиями DirectX. N>>>>Люди-то как раз внимательные и знают, что DirectX для данной задачи вообще нафиг не нужен, а хватает того уровня и стиля GDI, который был ещё в винде 3.0. КБ>>>А еще внимательные люди видят, что требование DirectX-совместимой видеокарты — необязательно. N>>Ну-тко, ну-тко, откуда это видно? Из цитированного ни словом не показано, что "graphics hardware acceleration" является необязательной фишкой. Сказано лишь, что оно требует чего-то. КБ>Вот именно. Нигде не сказано что офис требует "graphics hardware acceleration".
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Здравствуйте, Atik, Вы писали:
П>>>Пусть им в ответ шлют в формате опен-офиса, у заказчиков в ворде точно также всё будет криво. Может поймут намёк. A>>Куда их пошлют в ответ — можно даже не гадать. П>Этот посыл с перепиской эскалируется наверх. С припиской о том, что open/libre офисы это стандартно установленное и одобренное высоким начальством ПО. А дальше запасаемся попкорном и наблюдаем как посылальщики долго и нудно объясняются почему они вместо правильного ПО и форматов используют какое-то гавно.
Мечты, мечты... Может у вас юзеры Ctrl или CapsLock вместо Any key не нажимают?
Некроссплатформенность маловероятна (c) Sheridan
...трава никак не влияет, разве что срывает покровы барьеров... (с) мыщъх
E__>>Безотносительно к теме вопроса: а что там в резуме, на 8-то страниц? Полная автобиография с мемуарами? 50 мест работы? Полный список технологий с 1980 года в скиллах?
A>Первые 2 страницы — краткий список скиллов и мест работы. Остальные — описания проектов.
Каким же это шрифтом? Или ты настолько крут?
Я просто помню свое резюме. Полстраницы 12 шрифтом. Без воды. Без указания треша вроде "XML, HTML, IDE" и прочего связанного — это само собой подразумевается. Там все есть — и краткое описание проектов, и скиллы, и цель. Работает на ура, кстати. Все подробности, если интересно — на собеседовании.
8 страниц... Но КАК???
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
AV>>Нафига их столько? Какой прок от проекта, на котором ты работал 15 лет назад?
S>Мастер-класс: "Как написать резюме, чтобы его не обрезал LibreOffice"?
Ну так покажи этот мастер-класс. Не смотря на то, что меня интересовал другой вопрос, я посмотрю и твой мастер-класс.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Просто у тебя гранаты дистра не той системы.
Вот кстати да. Вот в моей генте, например, сабж собирается из исходников — и работает как часы. А всё потому что march=native. Компьютер, на котором софтинка собралась, для неё как родной. А вы качайте готовенькое, качайте. Только потом сами на себя обижайтесь, что не работает ничего.
Тут некоторые злобно ругают LibreOffice, а я вот на днях успешно использовал его для решения одной странной проблемы.
Мне на редактирование прислали документ в формате .docx, при открытии которого в Word 2007 оказалось, что местами по несколько слов почему-то написано слитно. Конечно, можно было особо не заморачиваться и вставить пробелы между словами вручную, но мы не ищем легких путей! Методом проб и ошибок я таки нашел простое решение: оказывается, если открыть этот документ в LibreOffice Writer, между теми словами везде есть пробелы. После сохранения этого документа в формате .doc тоже всё было нормально, чем я и воспользовался.
Однако я всё-таки кину камень в сторону LibreOffice. При попытке сохранить документ Writer'ом сразу в формате .docx сильно побилась верстка: в документе было много иллюстраций, так многие съехали со своих мест и сбились в кучу вверху первой страницы. Пришлось пойти по обходному пути.
I>>Просто у тебя гранаты дистра не той системы.
D>Вот кстати да. Вот в моей генте, например, сабж собирается из исходников — и работает как часы. А всё потому что march=native. Компьютер, на котором софтинка собралась, для неё как родной. А вы качайте готовенькое, качайте. Только потом сами на себя обижайтесь, что не работает ничего.
Надо полагать ты взял файлик у ТС и попробовал гонять его сценарии ? Или ты хочешь сказать, что раз у тебя баги не воспроизводятся, то их в принципе нет ?
D>>Вот кстати да. Вот в моей генте, например, сабж собирается из исходников — и работает как часы. А всё потому что march=native. Компьютер, на котором софтинка собралась, для неё как родной. А вы качайте готовенькое, качайте. Только потом сами на себя обижайтесь, что не работает ничего.
I>Надо полагать ты взял файлик у ТС и попробовал гонять его сценарии ? Или ты хочешь сказать, что раз у тебя баги не воспроизводятся, то их в принципе нет ?
I>>Надо полагать ты взял файлик у ТС и попробовал гонять его сценарии ? Или ты хочешь сказать, что раз у тебя баги не воспроизводятся, то их в принципе нет ?
D>Надо полагать ты не понял иронии?
Я думаю ты не понимаешь, что отсутствие качества никакой компилацией не изменить.
D>>Надо полагать ты не понял иронии?
I>Я думаю ты не понимаешь, что отсутствие качества никакой компилацией не изменить.
L>>>Ну, неформатированный текст тоже разный бывает. P>>Точно. И чаще всего неформатированный текст встречается в документах, подготавливаемых всякого рода офисными пакетами. L>Я имел в виду, в частности, всякие-разные 8-битные кодировки (вроде до сих пор используются?), а также разные символы переноса на новую строку в Windows и *nix. Правда, использование Unicode вроде решает многие проблемы.
Здравствуйте, dimgel, Вы писали: D>Вот кстати да. Вот в моей генте, например, сабж собирается из исходников — и работает как часы. А всё потому что march=native. Компьютер, на котором софтинка собралась, для неё как родной. А вы качайте готовенькое, качайте. Только потом сами на себя обижайтесь, что не работает ничего.
Здравствуйте, rising_edge, Вы писали:
D>>Вот кстати да. Вот в моей генте, например, сабж собирается из исходников — и работает как часы. А всё потому что march=native. Компьютер, на котором софтинка собралась, для неё как родной. А вы качайте готовенькое, качайте. Только потом сами на себя обижайтесь, что не работает ничего.
_>Очень толсто.
Тем не менее, как видишь, до некоторых не доходит.
Здравствуйте, Jesmus, Вы писали:
J>Правда, справедливости ради, таблицы у нее были сложные. С внутренними разбивками ячеек, с изменением направления текста и прочее.
в опен офисе и без всяких таблиц форматирование rtf расползается
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Ну да как же.
Что, неужели нет? А красноглазики так любят про нее рассказывать
TSP>Не вижу связи между коммунизмом и опенсорсом.
Это говорит только о твоих проблемах со зрением. Опенсорс — на 100% коммунистическая идея.
TSP>Не имеет отношения к опенсорсу. Это скорее из серии "фокус-группы не работают". Если кто нибудь бы сделал MicroOffice с минималистичным интерфейсом и поддержкой нескольких платформ, он бы взлетел.
Ну так пусть сделают, в чем проблема?
A>Ты не юли. Вопрос был о том, почему мы имеем в "мире свободного софта" не минималистичный шустрый MicroOffice, а кривой жирный LibreOffice со свистелками и перделками.
Есть Calligra Suite — шустрый, минималистичный, но док — понимает хуже LibreOffice.
A>>Это либре надо поддерживать совместимость с предшественниками, а не наоборот. M>А я считал, что надо поддерживать спецификацию... Иначе все браузеры обязаны были бы следовать не стандарту, а IE.
Пока IE был стандартом де-факто — так и было. Сейчас времена изменились, стандарты пытаются диктовать немного другие: привет "-webkit-" стили, привет Dart! А если не нравятся стандарты — всегда можно принять свои(WHATWG).