Здравствуйте, quwy, Вы писали:
Q>Поздравляю вас с духовным просветлением! Ответ на банальный троллинг подобным сообщением -- поступок не мальчика, но мужа!
Q>Я говорил, о текстовом редакторе (или вы таки используете упомянутый TeX для написания кода?) Q>
В вашей линуксовой реальности нет ни текстового редактора вменяемого (текстового, а не всякой TeX-овой и vim-нутой лабуды), ни таблиц...
Q>Кстати, нормального редактора для программирования тоже нет. Есть emacs, который нужно перепилить напильником вдоль и поперек, чтобы он на штатный фаровский редактор стал похож. Есть vim для инопланетян с педалями. На этом все, ибо даже mcedit больше похож на ncedit, чем на редактор.
Зато на emacs можно в тетрис играть, и не только.
Q>Сабж читаем, да? Капец подразумевает отказ от платформы не только гиков-программеров, но и офисного планктона, которого подавляющее большинство. Пока в линуксе одни хикки сидят, никакой "вендокапец" даже в теории наступить не может.
Ирония судьбы в том, что именно для офисного планктона, от клерка до сисадмина, в линуксе все есть. Счастье для всех, даром. Но подсели на иглу. А фотошоп с автокадом рулят, таки да.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Нормального офиса там нет. Текущие опен/либраофисы не дотягивают даже до глючного МСного времен OfficeXP.
А выше функциональности не так много добавилось. В основном в плане совместной работы, но это мало кто юзает.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
НС>>Нормального офиса там нет. Текущие опен/либраофисы не дотягивают даже до глючного МСного времен OfficeXP.
V>А выше функциональности не так много добавилось.
S>Я на всякий случай тут напомню, чтобы дальше в терминологии не путаться, а то что то непонятно: то код писать, то ворд...
S>Текстовый редактор S>Текстовый процессор
И это пишет человек, стандартным «аргументом которого» является «ты завяжешь с любовью к тоным, слово в слово, формулировкам чего-либо. Я например формулировки терпеть не могу, и стараюсь объяснять чуть ли не на пальцах.»?
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>так венде и правда капец. оглядываясь вокруг я вижу людей с маками и под маком вижу ms office и фотошоп.
А я вокруг вижу совсем другое. Если десктоп -- то почти всегда винда, если ноут, то иногда бывате макось или лялих. При этом даже на эпловском железе часто стоит таки винда.
Ну и на планшетах/телефонах пока что нет хорошего решения. Вернее на телефонах ещё что-то как-то есть, а вот на смартфонах полный отстой.
Вот те же гэлакси -- прекрасные телефоны, но аендроид всё портит. Кто напишет хорошую мобильную ос, тот этот рынок и скушает.
М>мак намного продуман, чем винда. например, если винда умрет (неважно по какой причине, скажем, сдох жесткий диск) можно ли нажать некую комбинацию клавиш при загрузке и переустановить ее, скачав с езернета или вайфая с сайта ms? у некоторых производителей есть recovery-раздел, но тут возникает вопрос -- а как считать те данные, какие уцелели?
IMHO, это вообще не про то. Во-первых сам по себе случай совсем не главный.
Во-вторых, это всё решения уровня вендора компа. Дел так решает эту проблему, асер этак, эпл как-то ещё. ОС тут вообще не особо при чём. Просто макось поставляется на компах одного всего вендора, а винда на зоопарке. Купи дорогой виндовый ноут от хорошего вендора и там тоже всё будет...
А для тех, кому жалко 70 тыров за макбукэер, и хочется остаться в рамках асера и 20-30 тыров, есть проги вроде тру имаджа, кстати, чего на мэкос никому не светит
М>под виндой нам нужно искать загрузочный диск или флешку... с маком проще -- достаточно к нему подключить другой мак и он "подхватит" его жесткий диск. копируй -- не хочу.
Если покупать сравнимые по цене решения под виндой, то ничего искать не надо. Диск идёт сразу с компом. А сейчас и диск не надо, надо кнопочку при загрузке подержать и потом сказать, что типа да, восстанови систему
если же хард физически посыпался, то надо в мастерскую и там и там. Увы.
В любом случае, умер Джоббс, умрёт и мэк. Никуда не денется. Они уже даже в своих флагманских продуктах (теле и паде) перекратили рост и теряют преимущество, а уж ноуты-то с десктопом точно сольют...
Так что остаётся обсудить кто останется-то? Неужели десктоп захватит линукс? Что-то не верится в эту сказку.
Линуксу бы хотя бы планшеты с телефонами удержать, а не о десктопах думать...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>пока бесплатный (дада, оставьте байки про закрытый и свободный софт при себе) софт во многих местах не дотягивает, но успешно юзать линух для юзерских нужд можно уже давно
Проблема лялиха не в том, что его нельзя использовать для юзеровских нужд, а в том, что не за чем...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
F>>пока бесплатный (дада, оставьте байки про закрытый и свободный софт при себе) софт во многих местах не дотягивает, но успешно юзать линух для юзерских нужд можно уже давно E>Проблема лялиха не в том, что его нельзя использовать для юзеровских нужд, а в том, что не за чем...
ну, мне под ним код писать удобней
можно ещё сказать, что опенсурс неплохо экономит деньги, если не думать о пиратском софте
F>показательно, что для продуктов, выпущенных под линух, процент продаж схож с маками F>попробуешь оспорить?
И оба очень велики.
Наверное на этот сайт ходят в основнм линуксоиды за игрушками просто.
Скорее всего потому, что больше пойти-то особо некуда
F>в целом да. но это по новым играм. F>с другой стороны есть wine, который отлично поддерживает множество не столь старых игр
Если бы ещё поклонники линукса были бы и поклонниками платного ПО, то они бы ух, целых три поцента рынка дали бы, а не один
Не надо путать "капец проприетарному софту" и "капец бизнес-модели распространения оного". Я так полагаю, что довольно большая масса ПО улетит в облака, и будет продаваться по подписке как сервис.
Кстати, бизнес со временем (не сразу конечно) полностью перейдет на такую бизнес-модель, так как это позволит существенно сократить затраты на ИТ.
F>>в целом да. но это по новым играм. F>>с другой стороны есть wine, который отлично поддерживает множество не столь старых игр E>Если бы ещё поклонники линукса были бы и поклонниками платного ПО, то они бы ух, целых три поцента рынка дали бы, а не один
уж что-что, а игр дешёвых найти можно.
да и виндоюзеры не отличаются особым желанием платить
F>уж что-что, а игр дешёвых найти можно.
И, тем не менее... F>да и виндоюзеры не отличаются особым желанием платить
Не, ну конечно аководы тут впереди планеты всей вне всякого сомнения. Особенно, если любителей толстого зелёного рорбота в линуксоиды не включать
F>>уж что-что, а игр дешёвых найти можно. E>И, тем не менее...
очень непонятно, что будет дальше. сейчас да, линукс далеко не в топе. даже появление крупного геймдева не перетянет серьёзно аудиторию.
но в будущем не факт, что полноценные пека будут нужны людям. может хватит планшетов, тогда тенденции будут зависеть от производителей железок и от цены.
F>>да и виндоюзеры не отличаются особым желанием платить E>Не, ну конечно аководы тут впереди планеты всей вне всякого сомнения. Особенно, если любителей толстого зелёного рорбота в линуксоиды не включать
да даже если включить. игры часто воспринимают только как бесплатное развлечение.
как будто геймдев спонсируется производителем платформы
Q>Кстати, нормального редактора для программирования тоже нет. Есть emacs, который нужно перепилить напильником вдоль и поперек, чтобы он на штатный фаровский редактор стал похож. Есть vim для инопланетян с педалями. На этом все, ибо даже mcedit больше похож на ncedit, чем на редактор.
Что мы тут видим? Человек всю жизнь ездил на лошади, ему дают автомобиль, но ему это не интересно — на лошадь же не похоже.
Q>Сабж читаем, да? Капец подразумевает отказ от платформы не только гиков-программеров, но и офисного планктона, которого подавляющее большинство.
В отличии от тебя я читать умею, а ты похоже, что нет, иначе бы прочел мое первое сообщение:
В остальных областях не знаю как, может и печально, но для программиста Linux — рай.
Q>>>Видел и то и другое. В эклипсе даже реальный проект пытался делать, в результате плюнул нахрен на это убожество, написал и отладил все в студии под виндами, а потом при помощи mcedit портировал в линуксы. QTC в реальных проектах не использовал, но запускал и хеловорды компилил, более продвинутая, но тоже фигня. MTD>>Врешь, иначе бы не говорил такую ерунду. Q>Конкретика будет?
Какая может быть конкретика? Ты даже название не знаешь как пишется. А если бы ты не врал, а действительно поработал хоть в Eclipse, хоть в QtCreatore, то знал бы что они раскатывают MS VS без Visual Assista только так. А вот эта фраза: "В эклипсе даже реальный проект пытался делать" вообще однозначно говорит о твоей квалификации
MTD>>Кстати, в чем нынче модно Java-код писать под виндой? В студии? Q>Нынче java-код в винде писать вообще не очень принято, потому что есть .NET
Еще одна фраза позволяющая однозначно определить твою квалификацию.
Q>Я на своей машине жабу держу только ради клиент-банка и оракловых говноутилит, и плююсь каждый раз когда приходится ее насильно в диспетчере задач убивать.
И еще одна. Чисто для справки — Java в первую очередь не десктоп, а сервер.
MTD>>Рад, что до тебя начало доходить, хотя сомнительно. Q>Конечно сомнительно. У вас, линуксоидов, все, чего нет, -- не нужно, это так банально, что даже повторять смысла нет.
Здесь ты снова врешь.
Q>Вы другие аргументы кроме "врешь" вообще знаете? Я кроме былой разработки, сейчас админю большой интернет-проект (9 основных серверов, 2 вспомогательных), и не надо мне тут рассказывать про удобство линукса, я это удобство каждый день могу с виндовым сравнивать.
Я же не виновать, что ты такой врунишка — Линукс ты краем глаза видел, в лучшем случае.
MTD>>Ну фанатики винды, ваш выход, продолжаем минусовать. Увы, от ваших потуг инструменты для программистов в линуксе хуже не становятся. Q>Конечно не становятся, куда уж хуже?
Мантры, мантры. Но уходить в свой вымышленный мир не советую.
F>но в будущем не факт, что полноценные пека будут нужны людям. может хватит планшетов, тогда тенденции будут зависеть от производителей железок и от цены.
IMHO, пока что ещё не написана удачная ОС для планшетов. Если, конечно, это не мтровинда, в чём я лично сомневаюсь очень сильно
F>да даже если включить. игры часто воспринимают только как бесплатное развлечение. F>как будто геймдев спонсируется производителем платформы
Ну это не важно. Важно, что есть вещи, за которые люди готовы платить, например стрижка или там еда, а есть за которые редко, например игры в телефоне или секс...
E>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>так венде и правда капец. оглядываясь вокруг я вижу людей с маками и под маком вижу ms office и фотошоп. E>А я вокруг вижу совсем другое. Если десктоп -- то почти всегда винда,
среди десктопов много маков. под них есть ms office, включая аутлук (это для корпоративного сектора), а для домашнего -- покупая мак вы покупаете _продукт_. вы можете из коробки обрабатывать аудио/видео, подключать к нему гитару... короче, потребности рядового домашнего юзера мак покрывает из коробки.
приобретая рабочую станцию в виндой вы приобретаете шасси от автомобиля. скажите, что вообще можно делать с виндой из коробки? даже серфить иннет нельзя, ибо приходится доустанавливать акробат и все остальное. винда это все-таки линух way. а мак это типа купил ТВ, воткнул в розетку и сидишь клацаешь пультом. конечно, можно докупить видеорекордер и навороченную аудиосистему, но... оно и так работает.
> если ноут, то иногда бывате макось или лялих.
я все меньше вижу людей с ноутами с виндой. в основном ноуты это маки. пускай и с парарельсаами для запуска виндовых программ.
> При этом даже на эпловском железе часто стоит таки винда.
не видел. зато видел как асух выпустил дзенбук, который по виду не отличить от яблока, но он на восьмерке.
E> Купи дорогой виндовый ноут от хорошего вендора и там тоже всё будет...
уже купил. правда, там все-таки лялих внизу стоит. когда винда навернется, то ноут загрузится со встроенного SSD драйвера, где лялих и предложит на выбор -- переустановку винды поверх (дистр винды защит в ноуте), переустановку с нуля (но тогда мы теряем все программы) да и винда будет старой и без заплаток, или как вариант скачать с сайта делла новейший образ винды со всеми обновлениями и фиксами.
но!!! цена ноута свыше пяти штук. малиновый ноут (малиновый в прямом смысле) который наворочен по самый нехочу. и, кстати, все эти навороты реализованы на лялихе и это не часть оси под названием винда. зато процедуры восстановления это _часть_ OS X. почувствуйте разницу.
фактически, решение делл в бюджетном варианте сводится к -- берем флешку, грузим лялих, качаем винду и переустанавливаем ее. а почему винда сама себя не может восстановить?!
E>если же хард физически посыпался, то надо в мастерскую и там и там. Увы.
не, вы не поняли. мак предоставляет возможность подрубиться к диску без вскрытия корпуса. делл позволяет разве что вытащить диск (он там в отдельном рэке) и вставить его слейвом в другой делл. но это же возня с отвертками. у мака достаточно подключить кабель и мак А будет видеть диск(и) мака Б, при этом мак Б будет "рабом" и даже если там все сдохло, то доступ к дискам все-таки будет.
E> Так что остаётся обсудить кто останется-то? Неужели десктоп захватит линукс? Что-то не верится в эту сказку. E> Линуксу бы хотя бы планшеты с телефонами удержать, а не о десктопах думать...
вы знаете, я был поклонником винды добрый десяток лет по той простой причине, что ms заботилась о моих привычках и моих инвестициях. освоив ворд, который шел еще на win 3.x (увы, не помню версию, но это глубокая древность) долгое время я мог работать с новыми версиями офиса без необходимости переучиваться. не говоря уже о возможности запускать старые программы.
что сделала ms? она поставила меня раком. даже семерка путем долгой конфигурации все-таки совсем не тоже самое, что было до нее и многое там совсем не так. про офис молчу. вчера трахался как поставить футер на первой странице и не ставить на остальных. гребанный гугл выдает десяток линков на сайт ms, где описывается эта тривальная по сути процедура, но в моем офисе (2011 года) нет таких меню ваще. долго искал нужный фак. причем, на word 2000 я делал это без гугла и даже без чтения хэлпа.
суть в чем? ms заставила меня смириться с мыслью, что мне придется переучиваться каждый раз, когда они родят очередной высер инженерной мысли. и тут меня стукнуло -- раз уж переучиваться, то почему бы не переучиться на мак, линух, хромбук или что-то еще? вот купил мак. сначала матерился как дворник, потому что там все противоестественно, но сейчас уже привык. если сдохнет мак и появится что-то еще -- так я уже ментально готов к полному перетраху сознания.
если бы ms держала совместимость хотя бы на уровне интерфейса оси, то я бы сидел под виндой и не рыпался. потому что мое время как ни странно стоит денег. вчера я из-за траха с вордом не успел закончить статью перед тем как пойти спать и работал всю ночь и все утро. как вы понимаете это прямой убыток. _если_ _бы_ интерфейс не менялся -- я бы сидел на винде, ибо мое время -- мои деньги. а так... меня все равно поимели. терять уже нечего. а вот ms потеряла во мне своего поклонника.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.