Здравствуйте, Nikita.Trophimov, Вы писали:
NT>Chrome — самый ужасный браузер.
Имхо, есть и ужаснее.
NT>Потому, что этот браузер, как известно, создаёт целую кучу процессов для обеспечения, так сказать, наибольшей стабильности работы (одна закладка упадёт — приложение продолжит работать).
Предложите лучшее архитектурное решение данной проблемы. Насколько знаю, процесс — минимальная атомарная независимая единица так сказать. Один бажный поток роняет весь процесс, потому и изолируются вкладки в процессы. Можно было бы изолировать потоки — не было бы кучи процессов, делали бы на потоках.
NT>Вот только скажите мне, пожалуйста, когда у Вас в последний раз падала, например, Opera? У меня вот за почти 5 лет использования ни разу, даже с открытием одновременно более 200 вкладок.
Падать не падала, но неоднократно сталкивался с проблемой белого экрана, wait-курсора и 25% загрузки ЦП — просто зависает одна из вкладок и всё, ничего уже не сделать, только прибивать весь процесс. Причём фича "продолжить с места разъединения" в этой ситуации не особо помогает — после перезапуска та же самая сбойная вкладка открывается и всё повторяется. Решается разве что медленным интернетом (вкладка не успевает загрузиться а мы её закрываем и предотвращаем) или его временным отключением, после которого закрываем вкладку, приводящую к ошибке и возвращаем сеть, ну и на всех вкладках refresh приходится делать. Методом научного клика выяснилось что отключённый js по умолчанию снижает вероятность описанного выше поведения, т.е. с парсингом/исполнением скриптов там видимо не всё гладко.
NT>А вот Chrome со своими надписями "У вас зависла такая-то вкладка. Будем ждать?" уже, честно говоря, достал. И, когда я в очередной раз открываю Task Manager и вижу в нём, предварительно отсортировав элементы, около 15 процессов от Chrome, мне становится плохо.
Скажу честно, когда приобрёл новый ноутбук с предустановленной Win7 мне тоже в первые секунды стало плохо — 115 процессов (!) после запуска "голой" системы (если быть точным, то система не голая, ибо всякий софт от вендора). Однако, посмотрев на всё в действии решил своими кривыми ручонками сильно туда не лезть. Потому как всё работает и работает шустро, всё же современные объёмы памяти (от 8гб) + ssd в качестве системного диска позволяют забыть про необходимость шаманств на уровне тонкой настройки ОС для большинства пользователей. В итоге решил не вспоминать давние шаманские пляски с бубном вокруг WinXP от которой у меня в своё время оставалось не то 12 не то 15 процессов (отрубались почти все службы кроме самых критичных) и которая летала на Celeron'е с 256 мб RAM и загружалась не сильно дольше современной Win7 благодаря
правильной дефрагментации и очистке автозапуска. А теперь необходимость таких шаманств отпала, можно сразу после покупки компьютера заниматься своими делами если нет желания заморачиваться/играться с тонкими настройками ОС. Снёс только некоторый софт которым не планировал пользоваться, процессов всё равно под 100 сразу после запуска, ибо почти весь вендорский софт для примочек типа тачпада/etc в Win7 состоит из 2х процессов — системного сервиса и пользовательского интерфейса в другом процессе (иконки в трее/etc). Нынче мода такая на "многопроцессность", UAC, запрет интерактивных сервисов и прочие повышающие безопасность фичи фактически не оставляют вендорам софта альтернатив по архитектуре. То что раньше лепилось в 1 процесс теперь разбивается минимум на 2. Ах да, ещё и для каждой программы свой сервис обновления может устанавливаться. Тут конечно минус уже производителю ОС что не предоставляется возможность и API для централизованного обновления, в итоге каждый производитель лепит свой "обновлятор" как может и тем самым умножает число сервисов и процессов в системе, хотя этого легко можно было бы избежать.
NT>Я часто спрашиваю пользователей Chrome, зачем им это надо? Зачем пользоваться таким браузером, когда в наши дни альтернатив ему целая масса?
Каждому своё. Если браузер выполняет свои функции, работает быстро, etc — зачем искать альтернативу когда всё устраивает ? В своё время попробовал Chrome и он мне тоже понравился. Впрочем, когда столкнулся с его
агрессивной политикой кэширования и понял что на дохлом интернете Chrome легко может повторно отправить форму несколько раз (в итоге получаются дубли постов/комментариев/etc) я таки вернулся на оперу как основной браузер, ибо она, имхо, наиболее заточена на дохлые каналы (сжатие трафика). Периодически попадаются сайты где скрипты/оформление не дружит с оперой, потому на всякий случай держу ещё и Chrome на пару с FF. На мой взгляд практически все современные браузеры "съедобны", потому есть из чего выбирать по своему вкусу, благо никто не заставляет и не навязывает что-то одно.