Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, monah_tuk, Вы писали:
_>>1. Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает где вы живёте (Стив Макконнелл) _>>2. Код пишется один раз, а читается — множество. Пишите его читабельным. (тоже откуда-то взято на заметку).
Pzz>У этого есть обратная сторона: чем понятнее выглядит ваш код, тем больше найдется желающих поковырять его по своему усмотрению, а потом объяснить вам, что если код в результате сломался — то это ваша бага, которую вы должны немедленно починить, потому что из-за вас вся работа стоит
Для этого есть контроль версий: бить того, кто поломал.
Здравствуйте, monah_tuk, Вы писали:
Pzz>>У этого есть обратная сторона: чем понятнее выглядит ваш код, тем больше найдется желающих поковырять его по своему усмотрению, а потом объяснить вам, что если код в результате сломался — то это ваша бага, которую вы должны немедленно починить, потому что из-за вас вся работа стоит
_>Для этого есть контроль версий: бить того, кто поломал.
Вы не понимаете. В один прекрасный день вы получаете письмо от какого-нубудь Прабата Гавносранежада примерно следующего содержания: "Дорогой Алекс, я нашел в файле xxx функцию yyy(), которая делает практически то, что мне надо. Правда, когда я ее позвал, сработал ассерт в строке NNN, но я его закомментировал, и теперь программа работает почти как надо, только падает через полчаса. Пожалуйста, исправь эту багу ASAP, потому что нам надо успеть все сделать к следующему релизу, который по плану должен произойти неделю назад, а данный issue является show stopper'ом, и без его исправления мы не можем двигаться дальше.".
И вот сиди потом и думай, как объяснить Прабату, который уже записал себе в союзники Большое Начальство, что данная функция (кстати, локальная в файле) не предназначена для такого использования, и что если использовать ее именно таким образом, это ломает мои тщательно продуманные планы на развитие этого кода на следующие полгода вперед, и вообще, нужная ему функциональность была там чисто случайно и временно, а через неделю я планировал это место сильно изменить. Большое Начальство, разумеется, выступает на стороне Прабата, потому что ему тоже нужен следующий релиз (который и так уже опаздывает), а своими темпами Прабат его и через месяц не сделает.
И приходят в голову иногда такие мысли: а ведь если бы в том файле не было комментариев, Прабат эту функцию ни в жизнь бы не нашел
P.S. Все имена и фамилии являются вымышленными, любое совпадение является случайностью
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>В результате моей работы код стал: короче, понятнее, намного быстрее (это основное, что требовалось)
Этот код ещё вылизывать и вылизывать. Оформление кошмарное.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Pzz>У этого есть обратная сторона: чем понятнее выглядит ваш код, тем больше найдется желающих поковырять его по своему усмотрению, а потом объяснить вам, что если код в результате сломался — то это ваша бага, которую вы должны немедленно починить, потому что из-за вас вся работа стоит
SVN Blame таким в наглую харю!
Всем пока
Pzz>Пожалуйста, исправь эту багу ASAP...
Немного не в тему, но как же я ненавижу этот чертов АСАААП. Вечно он меня вгонял в когнитивный диссонанс. Ну что значит "так быстро как только возможно"? Да я вот на горшке сижу, и могу прямо сейчас оторваться и пойти делать это, но кто, блин, позаботится о последствиях?
PS. Кроме этого выражения еще больше в практике "планирования", я ненавижу только "надо было вчера". Ответ напрашивается только один: "Ах, вчера?, Ну так уже опоздали, значит можно ничего и не делать."
Pzz>И вот сиди потом и думай, как объяснить Прабату, который уже записал себе в союзники Большое Начальство, что данная функция (кстати, локальная в файле) не предназначена для такого использования, и что если использовать ее именно таким образом, это ломает мои тщательно продуманные планы на развитие этого кода на следующие полгода вперед, и вообще, нужная ему функциональность была там чисто случайно и временно, а через неделю я планировал это место сильно изменить. Большое Начальство, разумеется, выступает на стороне Прабата, потому что ему тоже нужен следующий релиз (который и так уже опаздывает), а своими темпами Прабат его и через месяц не сделает.
Говнокодеры + идиоты на руководящих постах?
Валить из этого дурдома.
Всем пока
Pzz>Здравствуйте, monah_tuk, Вы писали:
Pzz>>>У этого есть обратная сторона: чем понятнее выглядит ваш код, тем больше найдется желающих поковырять его по своему усмотрению, а потом объяснить вам, что если код в результате сломался — то это ваша бага, которую вы должны немедленно починить, потому что из-за вас вся работа стоит
_>>Для этого есть контроль версий: бить того, кто поломал.
Pzz>Вы не понимаете. В один прекрасный день вы получаете письмо от какого-нубудь Прабата Гавносранежада примерно следующего содержания: "Дорогой Алекс, я нашел в файле xxx функцию yyy(), ... Pzz>И приходят в голову иногда такие мысли: а ведь если бы в том файле не было комментариев, Прабат эту функцию ни в жизнь бы не нашел
Как раз то комментариев было недостаточно. Если язык не позволяет делать private функции, так хоть в комментариях надо было написать что только для внутреннего употребления.
Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:
AN>Как раз то комментариев было недостаточно. Если язык не позволяет делать private функции, так хоть в комментариях надо было написать что только для внутреннего употребления.
Язык, разумеется, позволяет. Но и переделать приватную функцию в публичную он точно так же позволяет.
Pzz> AN>Как раз то комментариев было недостаточно. Если язык не позволяет делать private функции, так хоть в комментариях надо было написать что только для внутреннего употребления.
Pzz> Язык, разумеется, позволяет. Но и переделать приватную функцию в публичную он точно так же позволяет.
Ну так тому кто это хочет сделать для начала надо спросить разработчика а отчего она приватная хотя бы. Хотя негласное правило говорит: руки прочь от приватных функций.
Здравствуйте, alexey_sz, Вы писали:
_>Собственно немного флеймовая тема, но тем не менее. Есть два диаметральных подхода к комментариям _>1) Комментируем все, что можно _>2) Пишем код так, чтобы комментарии были не нужны . Ну или самый необходимый минимум _>Есть ли у вас требования на работе к комментариям, и если есть то какие ?
Золотая середина должна быть во всём.
Комментарий — к функции — это святое, ибо кошерно.
Комментарий внутри функции — как правило для кусков, которые можно было бы выделить в отдельные функции, но бессмысленно, ибо нужно один раз и только здесь — т.е. как бы в одной функции есть составное действие.
CC>>SVN Blame таким в наглую харю! Pzz>Вот если бы к SVNу можно было приделать пулеметную ленту...
А было бы неплохо
Pzz>Не знаете, к нему еще соответствующего плагинчика не написали?
А это идея для стартапа
Всем пока
Pzz>Ну я и свалил в конечном итоге. Доделал взятые на себя обязательства, и свалил.
И правильно.
Pzz>Беда в том, что большинство контор так работают.
Жизнь, она как детская рубаха: короткая и вся в дерьме. (С)
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
Pzz>>Беда в том, что большинство контор так работают. CC>Жизнь, она как детская рубаха: короткая и вся в дерьме. (С)
Ну да, только в реальности детская рубаха обычно длинная и чистая
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>В результате моей работы код стал: короче, понятнее, намного быстрее (это основное, что требовалось) CC>Этот код ещё вылизывать и вылизывать. Оформление кошмарное.
Как известно, абсолютных критерие "красоты" и "кошмарности" — не существует... А на вкус и цвет...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
AN>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>> LVV>> В данном случае можно завернуть в класс все операции с решеткой узлов. LVV>> LVV>> Но просто не вижу смысла это делать.
LVV>> AN>Попробуйте просто ради интереса
LVV>> LVV>> Если при решении последующих задач текст будет разрастаться -я, конечно, предприму шаги подобного рода.
LVV>> AN>тогда это может быть уже поздно
LVV>> Никогда не поздно. На полное переписывание хватает одного дня — такого размера текст. И я его стараюсь в таком объеме поддерживать. AN>Это просто два разных "концепта" и думается в них совершенно по другому. AN>Ну типа если мне надо в "С" изменить "поведение" функции, я думаю где бы мне вставить if, а если в "плюсах", то какую функцию перекрыть. То есть развитие кода идет просто по другому пути и "переписывая" его позже это будет тот же код, но завернутый в классы. Тогда конечно нет в этом смысла.
Здесь еще один момент важную роль играет. Заказчик-физик мыслит в терминах процедурного программирования и запудривать ему мозги объектно-ориентированным подходом не нужно. Он этого не примет, и в общем, будет прав...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Pzz>> Язык, разумеется, позволяет. Но и переделать приватную функцию в публичную он точно так же позволяет. AN>Ну так тому кто это хочет сделать для начала надо спросить разработчика а отчего она приватная хотя бы. Хотя негласное правило говорит: руки прочь от приватных функций.
И что я, как разработчик, отвечу на этот вопрос, так, чтобы больше не спрашивали?
Pzz> Pzz>> Язык, разумеется, позволяет. Но и переделать приватную функцию в публичную он точно так же позволяет.
Pzz> AN>Ну так тому кто это хочет сделать для начала надо спросить разработчика а отчего она приватная хотя бы. Хотя негласное правило говорит: руки прочь от приватных функций.
Pzz> И что я, как разработчик, отвечу на этот вопрос, так, чтобы больше не спрашивали?
Ну если "плюсы", то отправить к книге Страуструпа почитать про приватные функции
Как её увидят больше спрашивать не будут
Спросите его почему у него дома дверь всегда закрыта, а в магазине днем нет?