Re[11]: Всеобщий заговор в отношении скобок...
От: Erop Россия  
Дата: 10.12.10 21:06
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Может конкурентов не шибко много ? Я ж не в курсе деталей.

Ну у лидера всегда немного конкурентов. Один-два, обычно. Остальные глубоко позади.
Вот сравни, например, с ситуацией у MS на рынке OS... Или с космической программой СССР и США

I>Некаменный это компьютер. Я ж говорил — бумага это только симптом, когда нужен повод отдохнуть

Компьютер -- неудобно. Потому, что трудно делать заметки на полях, писать формулы и т. д.
Неужели ты при разработке или обсуждении сложного кода не используешь доску и не рисуешь всякие схемы и картинки?
Бумажка, а вовсе и не компьютер -- такая доска для одного...

I>Потому что изначально речь шла про бумажку с кодом.

Ну я же пояснил, что я разные задачи решаю. И если задача сложная, то этап "посидеть с бумажкой" он вполне в тему. Просто чем сложнее задача, тем реже это задача про код.

I>Средтсва моделирования, вычисления, визуализации и тд

Поконркетнее не расскажешь? Вот, например, у нас стоит задача, поднять качество распознавания тайского языка. Какие инструменты будем юзать?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[29]: Перешёл на личности -- сам знаешь, что значит ;)
Дата: 10.12.10 21:18
Оценка:

I>Если тебе нужно искать ошибки не в реализации, а в самом алгоритме очевидно что юнит-тесты помогут только в самых очевидных случаях. В сложных случаях ни юнит тесты, ни вообще код никак здесь не поможет. Ни, тем более, бумажка с распечаткой.

Слушай, а как ты ищешь ошибки в алгоритмах? Какое формальное представление алгоритма используешь и какими инструментами пользуешься?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[31]: Задачи-то у всех разные ;)
Дата: 10.12.10 21:20
Оценка:

I>Ты, VV и Егор утверждаете что случаев хватает но так и не привели внятный пример. Даже описать не можете, чего же с кодом то делаете, что бы проблему найти. Какая то мутная полуинтуитивная отсебятина.

Я в сложных случаях начинаю строить формальное доказательство кода.
Re[34]: Перешёл на личности -- значит таки слил... ;)
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.12.10 22:17
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Это РАЗНЫЕ этапы. Предварительная локализация баги -- полуавтоматические инструменты, логи и т. д.

E>Поиск и исправление сложного бага в предварительно локализованном куске -- бумажка...

Если кусок локализован, то не ясно, для чего бумажка

E>Никто не анализирует на бумажке полный код системы на несколько миллионов строк. А вот какие-то критические участки, со сложными алгоритмами -- очень даже

Какое преимущество у бумажки перед редактором кода тем же ?
Re[30]: Перешёл на личности -- сам знаешь, что значит ;)
Дата: 10.12.10 22:18
Оценка: :))

I>>Если тебе нужно искать ошибки не в реализации, а в самом алгоритме очевидно что юнит-тесты помогут только в самых очевидных случаях. В сложных случаях ни юнит тесты, ни вообще код никак здесь не поможет. Ни, тем более, бумажка с распечаткой.

E>Слушай, а как ты ищешь ошибки в алгоритмах? Какое формальное представление алгоритма используешь и какими инструментами пользуешься?

Рисую алгоритм на бумаге
Re[12]: Всеобщий заговор в отношении скобок...
Дата: 10.12.10 22:20
Оценка:

I>>Некаменный это компьютер. Я ж говорил — бумага это только симптом, когда нужен повод отдохнуть

E>Компьютер -- неудобно. Потому, что трудно делать заметки на полях, писать формулы и т. д.
E>Неужели ты при разработке или обсуждении сложного кода не используешь доску и не рисуешь всякие схемы и картинки?
E>Бумажка, а вовсе и не компьютер -- такая доска для одного...

Ты не увиливай — бумага это одно, а распечатка кода — совсем другое.

I>>Средтсва моделирования, вычисления, визуализации и тд

E>Поконркетнее не расскажешь? Вот, например, у нас стоит задача, поднять качество распознавания тайского языка. Какие инструменты будем юзать?

Я на распознавании не специализируюсь. Но сильно сомневаюсь, что качество распознавания можно поднять распечатывая код на бумагу.
Re[35]: Перешёл на личности -- значит таки слил... ;)
Дата: 10.12.10 22:25
Оценка:

I>Если кусок локализован, то не ясно, для чего бумажка

Ну, например, локализован точностью до стони строк. Скажем, что такой-то алгоритм, вернее такая-то его реализация работает не так, как ожидалось.
Что делаем дальше?

I>Какое преимущество у бумажки перед редактором кода тем же ?

Возможность легко писать, чиркать, рисовать...
Re[31]: Перешёл на личности -- сам знаешь, что значит ;)
Дата: 10.12.10 22:26
Оценка:

E>>Слушай, а как ты ищешь ошибки в алгоритмах? Какое формальное представление алгоритма используешь и какими инструментами пользуешься?

I>Рисую алгоритм на бумаге

Что значит "рисую алгоритм"? Блок-схему? Пример привести можешь?
IMHO, запись на ЯП намного лучше блок-схемы.
Re[13]: Всеобщий заговор в отношении скобок...
Дата: 10.12.10 22:28
Оценка:

I>Ты не увиливай — бумага это одно, а распечатка кода — совсем другое.

Важное свойство распечатки то, что на ней легко рисовать и писать.

I>Я на распознавании не специализируюсь. Но сильно сомневаюсь, что качество распознавания можно поднять распечатывая код на бумагу.

Распечатывать код надо не для этого. А для нетривиального анализа кода.
Re[26]: покажи же наконец всю мощь своего кунг-фу? ;)
Дата: 10.12.10 22:31
Оценка: -1

I>>В одном тебе пояснил CreatorCray,

E>Чего?
E>Что-то он мне ничего не пояснил.

Вероятно ты просто не понял его объяснения

I>>в другом ты сам признался что необходимы полуавтоматические средства для того, что бы бумажка заработала.

E>Зачем? Я вроде как формально описал постановку задачи без автоматических и полуавтоматических средств. IMHO и для её решения они не нужны. Во всяком случае МНЕ...

Естественно, для решения задачи нужна голова, а инструменты нужны для того, что бы голова была занята исключительно решением

Если ты ждешь, что я покажу тебе инструмент, который решает дифуры и уравнения новье-стокса то стоит несколько умерить ожидания.

E>Но я так понял, что ты владеешь каким-то методами, которыми я не владею. Ну так покажи же наконец всю мощь своего кунг-фу?

Нет никакой панацеи.

Юниттестами обнаруживаются ошибки в реализации алгоритма. Ошибки в алгоритме юниттестами могут обнаруживаться, но как правило это слишком дорогой способ, работает когда у тебя есть всякие эталоны.

А вот если эталонов нет или получение их дело достаточно дорогое, то вообще код тебе ну никак не поможет.

Хоть ты целый грузовик бумаги распечатай, толку не будет.

I>>Вот тебе простой пример — около 100кб кода на ассемблере, эмулятора нет, комп один на троих-четверых, разрабатываемая станция одна на несколько секторов, отладчика нет, вывода в консоль, дампов, логов — ничего нет. Все что есть — светодиоды на задней панели станции, схема тестируемого блока.

I>>Вот это тот случай, где нужна распечатка, что бы не курить бамбук, пока нет ни компа ни станции.

E>Ну и этот случай тоже. И что?

Вот тебе "и что" — бумажка с распечаткой не заменяет инструмент, а заменяет отсутствие инструмента. Но если у тебя есть комп и анализировать код вдруг необходимо на бумаге — это мягко говоря чтото странное. Я уже говорил, что это максимум фетиш.
Re[30]: Перешёл на личности -- сам знаешь, что значит ;)
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.12.10 22:35
Оценка: :)

E>А мне вот бумажка с распечаткой помогает как раз. Возможно именно потому, что это ФОРМАЛЬНОЕ представление алгоритма, и я УМЕЮ с ним работать на бумажке. Тоже формально. Если мне надо что-то проверить потом с компом, по результатам раздумий с бумажкой, то нет проблем. Комп-то не выброшен...

E>Один и простых примеров такого сценария -- это мы курим бумажку и понимаем какие инварианты каких циклов хорошо бы проверить. И если они ещё не проверяются в коде, то расставляем asserts и делаем прогон...

Я бы перед тем, как писать такой текст, сначала спросил бы Ikemefula, знает ли он, что такое инварианты циклов
Re[34]: Перешёл на личности -- сам знаешь, что значит ;)
Дата: 10.12.10 22:38
Оценка: +1

E>I. пытается, насколько я его понял, показать, что автоматические инструменты есть и для решения тех задач, которые мне нравятся решать с помощью бумажки.

E>Правда он пока так и не назвал ни одного инструмента или сценария работы, который бы мог составить альтернативу.

Интересно, если автоматические инструменты есть для всего, зачем человек-то при них нужен?
Re[25]: Задачи-то у всех разные ;)
Дата: 10.12.10 22:40

I>Вот тебе простой пример — около 100кб кода на ассемблере, эмулятора нет, комп один на троих-четверых, разрабатываемая станция одна на несколько секторов, отладчика нет, вывода в консоль, дампов, логов — ничего нет. Все что есть — светодиоды на задней панели станции, схема тестируемого блока.

I>Вот это тот случай, где нужна распечатка, что бы не курить бамбук, пока нет ни компа ни станции.

Нет, это как раз тот случай, когда надо написать эмулятор.
Re[36]: Задачи-то у всех разные ;)
Дата: 10.12.10 22:45
Оценка:
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:

I>>>>Думаешь это как то коррелирует с твоими мыслями ?

VV>>>Вам кажется, что Вы можете читать мои мысли?
I>>А про чтение ничего и не было

VV>То есть Вы признаете, что не можете их читать?

Тебе всё еще кажется что я говорил про чтение ?
Re[35]: Перешёл на личности -- сам знаешь, что значит ;)
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 10.12.10 22:46
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

E>>I. пытается, насколько я его понял, показать, что автоматические инструменты есть и для решения тех задач, которые мне нравятся решать с помощью бумажки.

E>>Правда он пока так и не назвал ни одного инструмента или сценария работы, который бы мог составить альтернативу.

Pzz>Интересно, если автоматические инструменты есть для всего, зачем человек-то при них нужен?

Ну как же, а кто будет нажимать кнопку мыши чтобы автоматические инструменты начали работать?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[27]: Просим, мастер! Просим!
Дата: 10.12.10 22:47

I>Вероятно ты просто не понял его объяснения

Вероятно оно было не понятно сформулировано. Я от него ничего лучше, чем "заюзай дебагер" не услышал.
IMHO, конкретно для отладки взрыва QSort это плохая идея...
Но ты можешь пояснить его идеи, если ты их понимаешь...

I>Если ты ждешь, что я покажу тебе инструмент, который решает дифуры и уравнения новье-стокса то стоит несколько умерить ожидания.

Я придумал тебе модельную задачу. Если она тебе не подходит -- предложи свою.
Так что, просим, мастер! Просим!

E>>Но я так понял, что ты владеешь каким-то методами, которыми я не владею. Ну так покажи же наконец всю мощь своего кунг-фу?

I>Нет никакой панацеи.
Разве речь о панацеи? Я предложил задачку, в которой, по моему мнению, будут полезны распечатки. Ты, можешь показать, как сделать лучше и без бумажек...

I>Юниттестами обнаруживаются ошибки в реализации алгоритма. Ошибки в алгоритме юниттестами могут обнаруживаться, но как правило это слишком дорогой способ, работает когда у тебя есть всякие эталоны.

Не вопрос, ф топку юнит-тесты.
Речь тут не о них!!!

I>А вот если эталонов нет или получение их дело достаточно дорогое, то вообще код тебе ну никак не поможет.

Странно, а мне вот помогает.

I>Хоть ты целый грузовик бумаги распечатай, толку не будет.

А у меня вот есть. Наверное я знаю что печатать, и что потом сделать с распечатками.
Хинт: методика Вуду со сжиганием и вымарыванием багов не работает

E>>Ну и этот случай тоже. И что?

I>Вот тебе "и что" — бумажка с распечаткой не заменяет инструмент, а заменяет отсутствие инструмента.

Странно. А у меня вот не заменяет, а дополняет... Работа с распечаткой проблемного кода -- это тоже инструмент...

I>Но если у тебя есть комп и анализировать код вдруг необходимо на бумаге — это мягко говоря что-то странное. фетиш.

Это ты таким своим опытом делишься. А вот у меня бывает и другой...

I>Я уже говорил, что это максимум

Это хорошо бы ещё и доказать как-то. Особенно то, что "максимум"...
Re[36]: Перешёл на личности -- сам знаешь, что значит ;)
Дата: 10.12.10 22:48
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

Pzz>>Интересно, если автоматические инструменты есть для всего, зачем человек-то при них нужен?

AV>Ну как же, а кто будет нажимать кнопку мыши чтобы автоматические инструменты начали работать?

Автоматический нажиматель на кнопку мыши?
Re[31]: Специалиста учить -- только портить!
Дата: 10.12.10 22:49
Оценка:

Pzz>Я бы перед тем, как писать такой текст, сначала спросил бы Ikemefula, знает ли он, что такое инварианты циклов

Специалиста учить -- только портить!

Лучше пусть мастер-класс даст. А то вдруг он Дейкстру таки почитает и утратит своё кунг-фу. А я его так и не посмотрю...
Re[35]: Перешёл на личности -- сам знаешь, что значит ;)
Дата: 10.12.10 22:50
Оценка:

Pzz>Интересно, если автоматические инструменты есть для всего, зачем человек-то при них нужен?

Как зачем? Применять нужный инструмент нужным способом...
Re[27]: Немного офтопа про математику, мтакад и т. д... ;)
Дата: 10.12.10 22:52
Оценка:

I>Если ты ждешь, что я покажу тебе инструмент, который решает дифуры и уравнения новье-стокса то стоит несколько умерить ожидания.

Это, кстати, как раз не проблема...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.