Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
П>Чочо? Вам выежнуться, или проблему решить? Я лишь опроверг утверждение, что vim с туевой хучей хоткеев быстрее студии, где рулит грызун. Не быстрее, в студии тоже есть хоткеи.
Быстрее. В дофига раз быстрее. В принципе. И в студии это уже не лечится.
Этими Alt-shift-H-черт-знает-что-еще пусть осьминоги пользуются.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Быстрее. В дофига раз быстрее. В принципе. И в студии это уже не лечится. L>Этими Alt-shift-H-черт-знает-что-еще пусть осьминоги пользуются.
То ли дело интуитивно понятные :dakj4#&*%k1mnbfc8 !
П>Хинт для красноглазиков: в вЕнде тоже есть удобные хоткеи и насиловать мышу при повторяющихся операциях не обязательно.
Ну да, только их ведь тоже нужно запоминать, как и команды вима.
При том что команды вима на порядок более логично организованы, чем хоткеи (вот с какого перепугу поиск с заменой — это Ctrl+H? Кто-нть видит букву h в любом из слов find/replace? Ну и т.д.)
А чем при поиске нужной команды, для которой ты не знаешь хоткея, отличается прогулка по развесистым меню от прогулки по хелпу вима — от меня ускользает.
ЗЫ Сам я вимом для редактирования сорцов не пользуюсь, только в крайних случаях, а так — NEdit с кучей моих скриптов. Ессно, с нелогичными хоткеями Но главное — принцип
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
MS>>Я очень даже пользуюсь фаром. Но как в нем одним нажатием переключиться с .h на .cpp и обратно? При том, что этих файлов — сотни. М>я написал макрос. макрос ужасно топорный, но зато работает даже с первыми версиями фара. короче алгос такой (просьба не кидать помидорами): М>1) берем текущее имя файла; М>2) прыгаем в конец. М>3) прыгаем на точку М>4) стираем от точки до конца М>5) дописываем новое расширение М>6) открываем файл с этим расширением
М>пока есть неисправленный косяк. если .h файла нет, то создается новый пустой. с другой стороны это как бы и не косяк. удобно
это точно, топорный.
1. а что, если h и cpp размещаются в разных каталогах? У нас так народ сделал с библиотеке.
2. А что с системными хедерами (из той же оперы?)
3. В хедерах обычно вставляются конструкции вида #ifndef XXX/ #define XXX / #endif. Сейчас это уже не модно? =)
Я в емаксе переписывал стандартную функцию для нормальной обработки таких случаев. Не такая это простая фича — ходить из h в cpp и обратно.....
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
П>>Хинт для красноглазиков: в вЕнде тоже есть удобные хоткеи и насиловать мышу при повторяющихся операциях не обязательно.
J>Ну да, только их ведь тоже нужно запоминать, как и команды вима. J>При том что команды вима на порядок более логично организованы, чем хоткеи (вот с какого перепугу поиск с заменой — это Ctrl+H? Кто-нть видит букву h в любом из слов find/replace? Ну и т.д.)
"Запоминать" надо 3 вещи:
1. Все команды есть в меню и хоткеи для них перечислены там же
2. Переход к следующему полю в любом диалоге — TAB
3. К любому элементу диалога можно перейти, нажав Alt + подчеркнутая буква в названии этого диалога.
И никакого чтения мануалов.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Этими Alt-shift-H-черт-знает-что-еще пусть осьминоги пользуются.
Почему осьминоги? Просто те, чьи редакторы разрабатывались после появления на клавиатуре этих клавиш.
П>1. Все команды есть в меню и хоткеи для них перечислены там же
Ты вот это специально выпилил, что не отвечать?
А чем при поиске нужной команды, для которой ты не знаешь хоткея, отличается прогулка по развесистым меню от прогулки по хелпу вима — от меня ускользает.
Меня вот в новом офисе с риббоном нифига не спасает то, что все команды есть в меню и на риббоне — работа идет раза в два-три медленнее, чем в офисе-2003.
Так что "все команды есть в меню" для меня лично ничем не отличается от "все команды есть в хелпе".
П>>>Хинт для красноглазиков: в вЕнде тоже есть удобные хоткеи и насиловать мышу при повторяющихся операциях не обязательно.
F>>Причём тут винда vs линукс? Это другой холивар: гуйня vs консоль. А какой уж гуй при хоткеях?! F>>К тому же vim и emacs прекрасно работают под виндой. П>Чочо? Вам выежнуться, или проблему решить?
Про красноглазиков это ведь ты первый начал.
П>Я лишь опроверг утверждение, что vim с туевой хучей хоткеев быстрее студии, где рулит грызун. Не быстрее, в студии тоже есть хоткеи.
А почему именно со студией? Почему не с эклипсом, кодеблоком и т.д.? Ещё есть всякие netbeans и intellijidea. По ходу у тебя на почве MS начался маниакально-депрессивный синдром
Ну да ладно, вот давай померяемся со студией (хотя бы как с текстовым редактором). Вот тебе тривиальная задачка — есть нумерованный список из 50 элементов:
Сколько у тебя на это уйдёт времени? А если список будет вида: a1,a2,a3,...,a100? Неужто ты полезешь запускать excel, ctrl-x, paste-special, format ceils, потом в другом поле увеличить на 1 и мышкой растянуть по остальным, ctrl-c, ctrl-v?
В vim'е у меня на всё уйдёт 3 секунды (поставить курсор на начало 3-й строки и 'qw<ctrl-a>jq47@w')
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
L>>Быстрее. В дофига раз быстрее. В принципе. И в студии это уже не лечится. L>>Этими Alt-shift-H-черт-знает-что-еще пусть осьминоги пользуются. C>То ли дело интуитивно понятные :dakj4#&*%k1mnbfc8 !
Во-первых, обычно команды мнемонически связаны с операциями, так что их легко запомнить, а, во-вторых, там многое отображается по ходу действия, так что, например, макросы писать одно удовольствие.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
L>>>Быстрее. В дофига раз быстрее. В принципе. И в студии это уже не лечится. L>>>Этими Alt-shift-H-черт-знает-что-еще пусть осьминоги пользуются. C>>То ли дело интуитивно понятные :dakj4#&*%k1mnbfc8 ! F>Во-первых, обычно команды мнемонически связаны с операциями, так что их легко запомнить, а,
Ерунда. Команды в VIM ничуть не лучше клавиатурных сокращений в Студии. Как, к примеру, скомпилировать программу и перейти в окно со списком ошибок?
F>во-вторых, там многое отображается по ходу действия, так что, например, макросы писать одно удовольствие.
Представь себе, аналогично и в Студийных макросах.
F>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
П>>>>Хинт для красноглазиков: в вЕнде тоже есть удобные хоткеи и насиловать мышу при повторяющихся операциях не обязательно.
F>>>Причём тут винда vs линукс? Это другой холивар: гуйня vs консоль. А какой уж гуй при хоткеях?! F>>>К тому же vim и emacs прекрасно работают под виндой. П>>Чочо? Вам выежнуться, или проблему решить?
F>Про красноглазиков это ведь ты первый начал.
П>>Я лишь опроверг утверждение, что vim с туевой хучей хоткеев быстрее студии, где рулит грызун. Не быстрее, в студии тоже есть хоткеи.
F>А почему именно со студией? Почему не с эклипсом, кодеблоком и т.д.? Ещё есть всякие netbeans и intellijidea. По ходу у тебя на почве MS начался маниакально-депрессивный синдром
F>Ну да ладно, вот давай померяемся со студией (хотя бы как с текстовым редактором). Вот тебе тривиальная задачка — есть нумерованный список из 50 элементов: F>
F>>Во-первых, обычно команды мнемонически связаны с операциями, так что их легко запомнить, а, C>Ерунда. Команды в VIM ничуть не лучше клавиатурных сокращений в Студии.
И?
C>Как, к примеру, скомпилировать программу и перейти в окно со списком ошибок?
Какую программу? Ты имеешь ввиду использование в качестве ide? Тут нужно немного настроить поведение вокруг :make, например, так, но это проще, чем научить Студию исполнять перловый код или какой-нибудь хаскель.
F>>во-вторых, там многое отображается по ходу действия, так что, например, макросы писать одно удовольствие. C>Представь себе, аналогично и в Студийных макросах.
Эх, надо было патентовать — сейчас бы создатель vim'а такие роялти получал бы от MS
А если серьёзно — ты часто пользовался этой функциональностью студийного редактора? Вернее, пользовался ли ты ей хоть раз?
П>Ну микроскопом гвозди забивать тоже неудобно. И? Студия предназначена для разработки программ, а не онанизма со строками.
Вот по ходу в погоне за этой абстракной разработкой программ создатели навороченных IDE забыли, что программа — это в первую очередь текст.
F>>>Во-первых, обычно команды мнемонически связаны с операциями, так что их легко запомнить, а, C>>Ерунда. Команды в VIM ничуть не лучше клавиатурных сокращений в Студии. F>И?
И то.
C>>Как, к примеру, скомпилировать программу и перейти в окно со списком ошибок? F>Какую программу? Ты имеешь ввиду использование в качестве ide? Тут нужно немного настроить поведение вокруг :make, например, так,
Я про :cc и :cn. Что в них интуитивного, можешь рассказать?
F>но это проще, чем научить Студию исполнять перловый код или какой-нибудь хаскель.
Что "проще"? Подсветка синтаксиса добавляется к Студии не сложнее, чем в vim. А больше подсветки в vim'е и нет ничего особо.
F>>>во-вторых, там многое отображается по ходу действия, так что, например, макросы писать одно удовольствие. C>>Представь себе, аналогично и в Студийных макросах. F>Эх, надо было патентовать — сейчас бы создатель vim'а такие роялти получал бы от MS F>А если серьёзно — ты часто пользовался этой функциональностью студийного редактора? Вернее, пользовался ли ты ей хоть раз?
То есть? Имеется ввиду редактор макросов? Да, пользовался (автоматизировал несколько повторяющихся действий).
C>Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>>>>Во-первых, обычно команды мнемонически связаны с операциями, так что их легко запомнить, а, C>>>Ерунда. Команды в VIM ничуть не лучше клавиатурных сокращений в Студии. F>>И? C>И то.
И причём тут GUI?
C>>>Как, к примеру, скомпилировать программу и перейти в окно со списком ошибок? F>>Какую программу? Ты имеешь ввиду использование в качестве ide? Тут нужно немного настроить поведение вокруг :make, например, так, C>Я про :cc и :cn. Что в них интуитивного, можешь рассказать?
:help quickfix
И посмотри на список команд — вторая буква мнемонически обозначает действие, например, cn[ext], cp[revious], cnf[ile], cr[ewind], cla[st], cq[uit], cg[etfile], cb[uffer] и т.д. Предположу, что cc означает cc[urent].
F>>но это проще, чем научить Студию исполнять перловый код или какой-нибудь хаскель. C>Что "проще"? Подсветка синтаксиса добавляется к Студии не сложнее, чем в vim. А больше подсветки в vim'е и нет ничего особо.
Ну, следуя твоим же словам, — как в Студии запустить компилятор хаскеля и в отдельном окне вывести его ошибки?
C>То есть? Имеется ввиду редактор макросов? Да, пользовался (автоматизировал несколько повторяющихся действий).
Очень рад за тебя. Опрос моих знакомых показал, что об этой функциональности они слышали, но никто ни разу не применял.
C>>Я про :cc и :cn. Что в них интуитивного, можешь рассказать?
F>
F>И посмотри на список команд — вторая буква мнемонически обозначает действие, например, cn[ext], cp[revious], cnf[ile], cr[ewind], cla[st], cq[uit], cg[etfile], cb[uffer] и т.д. Предположу, что cc означает cc[urent].
Выделенное друг другу противоречит. Более того, я так полагаю, для cf и для cl, что напрашиваются для cf[ile] и cl[ast] какие-то другие мнемоники уже существуют.
Так что нет там ничего интуитивного. Букв-то всего 22, а слов, которые начинаются на эти буквы, миллионы.
П>>1. Все команды есть в меню и хоткеи для них перечислены там же
J>Ты вот это специально выпилил, что не отвечать? J>
J>А чем при поиске нужной команды, для которой ты не знаешь хоткея, отличается прогулка по развесистым меню от прогулки по хелпу вима — от меня ускользает.
J>Меня вот в новом офисе с риббоном нифига не спасает то, что все команды есть в меню и на риббоне — работа идет раза в два-три медленнее, чем в офисе-2003.
J>Так что "все команды есть в меню" для меня лично ничем не отличается от "все команды есть в хелпе".
Это просто в винде нет гениального макосовского поиска по пунктам меню.
C>>Я про :cc и :cn. Что в них интуитивного, можешь рассказать? F>
F>И посмотри на список команд — вторая буква мнемонически обозначает действие, например, cn[ext], cp[revious], cnf[ile], cr[ewind], cla[st], cq[uit], cg[etfile], cb[uffer] и т.д. Предположу, что cc означает cc[urent].
А первая буква что означает? И как до этих команд дойти без часового чтения манов?
F>>>но это проще, чем научить Студию исполнять перловый код или какой-нибудь хаскель. C>>Что "проще"? Подсветка синтаксиса добавляется к Студии не сложнее, чем в vim. А больше подсветки в vim'е и нет ничего особо. F>Ну, следуя твоим же словам, — как в Студии запустить компилятор хаскеля и в отдельном окне вывести его ошибки?
Делаешь makefile-based проект и клавишу "Compile" жмёшь (F7 по умолчанию). Ошибки появляются в отдельной вкладке снизу.
C>>То есть? Имеется ввиду редактор макросов? Да, пользовался (автоматизировал несколько повторяющихся действий). F>Очень рад за тебя. Опрос моих знакомых показал, что об этой функциональности они слышали, но никто ни разу не применял.
Ибо нафиг оно обычно не нужно.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
C>>>Я про :cc и :cn. Что в них интуитивного, можешь рассказать?
F>>
F>>И посмотри на список команд — вторая буква мнемонически обозначает действие, например, cn[ext], cp[revious], cnf[ile], cr[ewind], cla[st], cq[uit], cg[etfile], cb[uffer] и т.д. Предположу, что cc означает cc[urent].
M>Выделенное друг другу противоречит.
Ну, не две буквы, а три, подумаешь. Полную команду vim тоже понимает.
M>Более того, я так полагаю, для cf и для cl, что напрашиваются для cf[ile] и cl[ast] какие-то другие мнемоники уже существуют.
С cf[ile] оно таки так и есть, а вот для cl — полная команда всё-таки clist. По чему так, хз. Вероятно, посчитали, что clist более часто используется. В любом случае по cl<TAB> тебе выдадут все возможные варианты команд (clast, clist, close).
M>Так что нет там ничего интуитивного. Букв-то всего 22, а слов, которые начинаются на эти буквы, миллионы.
Ну, с миллионами ты погорячился Осмысленных комбинаций — единицы, неоднозначность разрешается в пользу потенциально более часто используемой.
При этом замечу, что с IDE-шными шорткатами всё ещё хуже.