Re[6]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: hattab  
Дата: 14.10.10 19:26
Оценка: +1
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM> _>очевидно делегаты

MM> Не было там такого. Совсем не было. Делегаты круче того, что было (или есть).

Как это нет? Процедурные типы Или ты считаешь, что делегатами может называться только шарповая реализация?
avalon 1.0rc3 rev 363, zlib 1.2.3
Re[6]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: nullptr_t  
Дата: 14.10.10 19:29
Оценка: +2

MM>Здравствуйте, nullptr_t, Вы писали:

_>>очевидно делегаты

MM>Не было там такого. Совсем не было. Делегаты круче того, что было (или есть).

о_О
а
type TNotifyEvent = procedure (Sender: TObject) of object
что?
Re[7]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: MxMsk Португалия  
Дата: 14.10.10 19:34
Оценка:
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

MM>> Не было там такого. Совсем не было. Делегаты круче того, что было (или есть).

H>Как это нет? Процедурные типы Или ты считаешь, что делегатами может называться только шарповая реализация?
Под делегатами я подразумеваю типы, умеющие "суммировать обработчики". В Delphi насколько я помню, был не больше чем указатель на метод. Если двое подписываются на одно и то же событие — вызовется только один. Или нет?
Re[8]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 14.10.10 19:57
Оценка:

MM> MM>> Не было там такого. Совсем не было. Делегаты круче того, что было (или есть).

MM> H>Как это нет? Процедурные типы Или ты считаешь, что делегатами может называться только шарповая реализация?

MM> Под делегатами я подразумеваю типы, умеющие "суммировать обработчики". В Delphi насколько я помню, был не больше чем указатель на метод. Если двое подписываются на одно и то же событие — вызовется только один. Или нет?

Нет, только один. Это однако не значит, что это не делегаты. Сейчас уже (с версии 2005, в принципе) есть возможность делать мульти-делегаты (в смысле языковые возможности это позволяют), но в VCL они не используются.
Re[3]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 14.10.10 20:14
Оценка: 2 (2) +3

MM>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>>Да хз. Есть в нем что то такое. Мне в свое время на нем нравилось писать. И к тому же это действительно ощущается как RAD. Шлеп кнопку, менюшку и какой нибудь TSuperComponent. Мгновенная сборка за пару секунд и готово.

MM>Про "шлеп кнопку" я не очень согласен, т.к. именно на Delphi учил многое из WinAPI по части GUI, но вот очень поддерживаю касательно нравилось писать и мгновенная сборка. Очень жаль, что Borland не смогла тащить это проект. Эх. До сих пор вспоминаю Delphi только добрым словом
Во времена Win3.11 — NT4 — 98 вещь была незаменимая. Но сейчас, ИМХО, все плюсы Delphi есть в C#. А в дополнение к ним — edit'n'continue, мощный отладчег и прочие плюшки. Что не мудрено, т.к. проектировал это главный борландовскйи архитект, перекупленный M$.
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
Re[2]: ЧОЧО?
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 14.10.10 20:18
Оценка: -3 :)
Здравствуйте, enji, Вы писали:

E>С#, java — нужен фреймворк, далеко не у всех он есть; кто-то сидит на объекте с ноутом и gprs интернетом и выкачать его не сможет

Серьезно? 2010 год на дворе, .Net ставится с кучей софта, идет через Windows Update и поставляется с новыми операционками. И у кучи народа его до сих пор нет? КАК???
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
Re[3]: ЧОЧО?
Дата: 14.10.10 20:22
Оценка: +3 :))) :))
Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

E>>С#, java — нужен фреймворк, далеко не у всех он есть; кто-то сидит на объекте с ноутом и gprs интернетом и выкачать его не сможет

П>Серьезно? 2010 год на дворе, .Net ставится с кучей софта, идет через Windows Update и поставляется с новыми операционками. И у кучи народа его до сих пор нет? КАК???
Да ладно. Это известная параноя прогеров, считающих, что писать что-то на Шарпе — это ниже плинтуса. По их же рассказам пользователям тоже влом качать .Net. Как показывает практика, это, конечно же, гонево, но чем бы дитя не тешилось
Re[9]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 14.10.10 20:27
Оценка:

H>Нет, только один. Это однако не значит, что это не делегаты. Сейчас уже (с версии 2005, в принципе) есть возможность делать мульти-делегаты (в смысле языковые возможности это позволяют), но в VCL они не используются.

В этом и заключается их главная проблема. События в Delphi — классная идея, но с какой-то недоделанной реализацией. Не буду утверждать, что делегаты в C# самые правильные — они тоже не идеальны, но именно как встроенный в компилятор механизм множественной подписки (в том числе с учетом многопоточности), они лучше Делфийских.
Re[10]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 14.10.10 21:05
Оценка: +1

MM> В этом и заключается их главная проблема. События в Delphi — классная идея, но с какой-то недоделанной реализацией. Не буду утверждать, что делегаты в C# самые правильные — они тоже не идеальны, но именно как встроенный в компилятор механизм множественной подписки (в том числе с учетом многопоточности), они лучше Делфийских.

Честно говоря, никогда не ощущал потребности в мульти-делегатах
Re[2]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 14.10.10 21:21
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Да хз. Есть в нем что то такое. Мне в свое время на нем нравилось писать. И к тому же это действительно ощущается как RAD. Шлеп кнопку, менюшку и какой нибудь TSuperComponent. Мгновенная сборка за пару секунд и готово.

Кроме этого, нравился очень контекстно-зависимый автокомплит.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[4]: ЧОЧО?
От: squid  
Дата: 15.10.10 03:19
Оценка:

MM> Да ладно. Это известная параноя прогеров, считающих, что писать что-то на Шарпе — это ниже плинтуса. По их же рассказам пользователям тоже влом качать .Net. Как показывает практика, это, конечно же, гонево, но чем бы дитя не тешилось

Ага. Дотнетовских SDK уже больше чем дельфовых, а клиентов и прог всё нет и нет. Как-бы.
avalon 1.0rc2 rev 272
Re: Почему Delphi всё еще жив?!
От: winston Россия  
Дата: 15.10.10 05:51
Оценка: :))
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>Много уже написанного крупного софта?

Всегда считал, что Дельфи это для студентов и школьников, и ничего серьезного на нем не пишется, а оказывается "Много уже написанного крупного софта", можно примеры этого крупного софта?
Re[3]: ЧОЧО?
От: enji  
Дата: 15.10.10 05:57
Оценка: 1 (1) +5

E>>С#, java — нужен фреймворк, далеко не у всех он есть; кто-то сидит на объекте с ноутом и gprs интернетом и выкачать его не сможет

П>Серьезно? 2010 год на дворе, .Net ставится с кучей софта, идет через Windows Update и поставляется с новыми операционками. И у кучи народа его до сих пор нет? КАК???

Вы не поверите Но это так — есть чел, который сидит на объекте в 300 км от города с ноутом, на котором стоит win98 и gsm модемом. Как обычно сроки горят, все надо запустить еще вчера. И чего ему сказать — чтобы поменять параметры оборудования вам нужно скачать 30 метров с сайта микрософт или sun?

И такие случаи не редкость...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[11]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 15.10.10 06:36
Оценка:

H>Честно говоря, никогда не ощущал потребности в мульти-делегатах

Допустим хочу подписаться на событие Application.OnException. Могу ли я гарантировать, что мое присваивание не затрет чужой, ранее подписанный обработчик? По хорошему, придется запоминать значение в приватном поле и звать его из своего обработчика. Жить можно, но не шибко удобно.
Re[4]: ЧОЧО?
Дата: 15.10.10 06:44
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, enji, Вы писали:

E>Вы не поверите Но это так — есть чел, который сидит на объекте в 300 км от города с ноутом, на котором стоит win98 и gsm модемом. Как обычно сроки горят, все надо запустить еще вчера. И чего ему сказать — чтобы поменять параметры оборудования вам нужно скачать 30 метров с сайта микрософт или sun?

E>И такие случаи не редкость...

Так если не редкость, может пора уже научить этих людей, как скачать несчастные 30 метров до командировки? Или Винду обновить. Это тоже не редкость
Re[2]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 15.10.10 06:50
Оценка:
Здравствуйте, winston, Вы писали:

W>Всегда считал, что Дельфи это для студентов и школьников, и ничего серьезного на нем не пишется, а оказывается "Много уже написанного крупного софта", можно примеры этого крупного софта?

Ну, скажем для железных дорог есть крупный софт на Делфи, который постепенно планируется заменять связкой .Net + Java.
Re[3]: крупный софт для железных дорог
От: ylem  
Дата: 15.10.10 07:16
Оценка:
MM>Ну, скажем для железных дорог есть крупный софт на Делфи, который постепенно планируется заменять связкой .Net + Java.

Я вот такой софт для ЖД знаю http://kaprem.com/
А Вы какой?
Re[4]: крупный софт для железных дорог
Дата: 15.10.10 07:29
Оценка:
Здравствуйте, ylem, Вы писали:

MM>>Ну, скажем для железных дорог есть крупный софт на Делфи, который постепенно планируется заменять связкой .Net + Java.

Y>Я вот такой софт для ЖД знаю http://kaprem.com/

Y>А Вы какой?
АСУ Станции примерно половины железных дорог России.
Re[4]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: iHateLogins  
Дата: 15.10.10 07:34
Оценка: 8 (5) +5

TSP>>>Да хз. Есть в нем что то такое. Мне в свое время на нем нравилось писать. И к тому же это действительно ощущается как RAD. Шлеп кнопку, менюшку и какой нибудь TSuperComponent. Мгновенная сборка за пару секунд и готово.

MM>>Про "шлеп кнопку" я не очень согласен, т.к. именно на Delphi учил многое из WinAPI по части GUI, но вот очень поддерживаю касательно нравилось писать и мгновенная сборка. Очень жаль, что Borland не смогла тащить это проект. Эх. До сих пор вспоминаю Delphi только добрым словом
П>Во времена Win3.11 — NT4 — 98 вещь была незаменимая. Но сейчас, ИМХО, все плюсы Delphi есть в C#. А в дополнение к ним — edit'n'continue, мощный отладчег и прочие плюшки. Что не мудрено, т.к. проектировал это главный борландовскйи архитект, перекупленный M$.

Так да не так. Микрософт сама запуталась в дотнете. Они в начале 2000-х думали одно, а вышло совсем другое. Пример: многие абстракции и библиотеки не успевают дожить даже до N+2-й версии. Например, Windows.Forms стала почти deprecated уже в .NET 3.0, с появлением WPF. То же самое и про первую реализацию веб-сервисов. И система компонент (System.ComponentModel) тоже как-то не взлетела. Проблема микрософта в том, что у них не получается сделать long-running API в .NET. В WinAPI — без вопросов, а в .NET-е, при всей его объектно-ориентированности, как-то не получается. В итоге они просто бросают код и начинают заново. Так появился ASP.NET MVC, EF, ну много еще примеров.

А вот в Дельфи таких проблем почти не было. Код, написанный давно, можно заставить работать и сейчас и не нужно ничего переписывать.

Я вот что скажу по поводу .NET-а. Сейчас, в 2010, уже стало понятно, что это тупик. WPF не взлетел, Silverlight не взлетел, Entity Framework не взлетел. ASP.NET давят со всех сторон динамические языки. Ну а что остается от дотнета? Автоматическое управление памятью и реализация парсинга дат? Слабовато как-то. Даже вот бизнес-приложения Микрософт так и не перевела на .NET. Был такой Project Green, типа объединение, фактически переписывание всей линейки Dynamics. Был да сплыл. Не осилили. А вот Оракл — осилила, выпустив месяц назад Oracle Fusion Applications.
Re[5]: крупный софт для железных дорог
От: Antikrot  
Дата: 15.10.10 07:43
Оценка: :)

Y>>Я вот такой софт для ЖД знаю http://kaprem.com/

Y>>А Вы какой?
MM>АСУ Станции примерно половины железных дорог России.
так вот почему они мне летом не могли найти станцию на собственной железной дороге! (повбывав бы)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.