почему российское IT в таком глубоком анусе?
От: bugmenot  
Дата: 25.07.10 12:27
Оценка: -1
Казалось бы, IT — самая неподверженная коррупции область в нашей стране. Разрешения и лицензии не нужны — откаты требовать не могут, пошлинами обложить не могут, да и вообще клейкие щупальца нашего правительства дотягиваются сюда с большим трудом. Большие вложения в продукт тоже не нужны, не нужно покупать недвижимость и дорогое оборудование, как в обычной промышленности.
А меж тем, продукты made in Russia на мировом рынке можно сосчитать на пальцах, причем продукты все не очень то крупные. Про аутсорс и говорить не о чем, какие-то необразованные грязные индусы делают нас по объему работы на порядки.
В чем причина?
Re: почему российское IT в таком глубоком анусе?
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 25.07.10 12:35
Оценка: 3 (3) +4 :))) :))
Здравствуйте, bugmenot, Вы писали:

B>Казалось бы, IT — самая неподверженная коррупции область в нашей стране. Разрешения и лицензии не нужны — откаты требовать не могут, пошлинами обложить не могут, да и вообще клейкие щупальца нашего правительства дотягиваются сюда с большим трудом. Большие вложения в продукт тоже не нужны, не нужно покупать недвижимость и дорогое оборудование, как в обычной промышленности.

B>А меж тем, продукты made in Russia на мировом рынке можно сосчитать на пальцах, причем продукты все не очень то крупные. Про аутсорс и говорить не о чем, какие-то необразованные грязные индусы делают нас по объему работы на порядки.
B>В чем причина?
Потому что все, у кого есть мозги, давно свалили. А кто остался — результат сами видите.
Я говорю про статистику, воспринимать этот псто лично не стоит.
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 25.07.10 12:42
Оценка:
Ну это кто как. А кто хочет быть в анусе тот туда рано или поздно заберется
Make flame.politics Great Again!
Re[2]: почему российское IT в таком глубоком анусе?
Дата: 25.07.10 12:45
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Ну это кто как. А кто хочет быть в анусе тот туда рано или поздно заберется

А ты не стесняйся, поделись своими выдающимися успехами.
От: ankf  
Дата: 25.07.10 13:03
Оценка: 4 (2)
B>В чем причина?

Причину я уже писал ранее , в одном из постов "Лень тормоз прогресса".
В России медленно развивается не только ИТ, наука и любая отрасль , кроме нефтяной.
Бизнесу не хочется связываться с емкими проектами, проще повысить тарифы.
Вот например в метро ожидается очередное повышение до 35 рублей, обоснование — построили много новых станций а поток пассажиров не увеличился. Так вот вместо того чтобы подумать как сделать эффективнее какие высокотехнологичные инструменты привлечь чтобы сэкономить — у нас от лени вопросы решают просто — повышением тарифов.

А закончится это , когда закончится нефть
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.
От: Skynin Украина skynin.blogspot.com
Дата: 25.07.10 13:19
Оценка: +1 -3 :)

B>А меж тем, продукты made in Russia на мировом рынке можно сосчитать на пальцах, причем продукты все не очень то крупные.

Потому что IT давно — это обслуживание сложного и успешного бизнеса. Относительно недавно добавилось еще и обслуживание зажиточных людей.
Ни первого ни второго на просторах СНГ не наблюдается в достаточном количестве.

B>Про аутсорс и говорить не о чем, какие-то необразованные грязные индусы делают нас по объему работы на порядки.

Потому что британское владычество им подарило знание английского (пусть и своеобразного). Вплоть до того что преподавание в ВУЗах у них на — английском. Если бы у нас было все преподавание на английском, то с аутсорсом было уже получше.
От: frogkiller Россия  
Дата: 25.07.10 13:51
Оценка: 3 (3) +2

B>Казалось бы, IT — самая неподверженная коррупции область в нашей стране.

И да, и нет. Вспомни тот же ЕГАИС, и тут в соседнем форуме приводились ссылки на стоимость разработки сайтов для разных госструктур.
С другой стороны "отжимать" it-компанию смысла меньше, чем любую другую, поскольку успешность it-компании определяется не имеющимся на её балансе имуществе и даже не производимым продуктом — а людьми, а их "отжимать" пока ещё довольно сложно.

B>Разрешения и лицензии не нужны — откаты требовать не могут, пошлинами обложить не могут, да и вообще клейкие щупальца нашего правительства дотягиваются сюда с большим трудом.

Ну как сказать, в случае контрактов с госорганизациями, полагаю, и разрешения с откатами и прочие прелести имеют место. И недобросовестная конкуренция с применением различной тяжёлой артиллерии в лице налоговых органов, пожарной и трудовой инспекции — всё точно так же как и везде.

B>Большие вложения в продукт тоже не нужны, не нужно покупать недвижимость и дорогое оборудование, как в обычной промышленности.

Ну кто сказал, что инвестиции не нужны. Они просто чуть другие — реклама, поддержка, инфраструктура — они тоже требуют больших денежных вливаний.

B>А меж тем, продукты made in Russia на мировом рынке можно сосчитать на пальцах, причем продукты все не очень то крупные. Про аутсорс и говорить не о чем, какие-то необразованные грязные индусы делают нас по объему работы на порядки.

B>В чем причина?

А причина в том, что IT независима только в теории, как этот самый сферический конь в вакууме. А по факту нельзя построить коммунизм в отдельно взятой отрасли. IT нужно не само по себе, оно вторично — нужно для разных прикладных отраслей — где, как ты сам признаёшь, не так всё радужно. А если it не могут нормально обслужить своих соотечественников, то стоит ли ожидать мирового успеха?
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[3]: почему российское IT в таком глубоком анусе?
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 25.07.10 14:01
Оценка: 3 (1) +4
B>А ты не стесняйся, поделись своими выдающимися успехами.

Я получаю нормальную зарплату, и занимаюсь тем что мне нравиться. Ныть или понтоваться не тянет. Если ситуация когото не устраивает, то пусть её меняют или идут лесом. Кто вас тут держит?
Make flame.politics Great Again!
От: vladimir.vladimirovich США  
Дата: 25.07.10 14:13
Оценка: -2
Здравствуйте, Skynin, Вы писали:

S>Потому что британское владычество им подарило знание английского (пусть и своеобразного). Вплоть до того что преподавание в ВУЗах у них на — английском. Если бы у нас было все преподавание на английском, то с аутсорсом было уже получше.

Потому, что индия — страна с миллиардом населения, а РФ в 10 раз меньше.
Дата: 25.07.10 14:20
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>И да, и нет. Вспомни тот же ЕГАИС, и тут в соседнем форуме приводились ссылки на стоимость разработки сайтов для разных госструктур.

Я не имел в виду внутренний продукт.

F>А если it не могут нормально обслужить своих соотечественников, то стоит ли ожидать мирового успеха?

Не вижу здесь связи.
Re[4]: почему российское IT в таком глубоком анусе?
Дата: 25.07.10 14:22
Оценка: +1 -2 :)
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Я получаю нормальную зарплату, и занимаюсь тем что мне нравиться. Ныть или понтоваться не тянет. Если ситуация когото не устраивает, то пусть её меняют или идут лесом. Кто вас тут держит?

Судя по твоей злобе, не очень то ты доволен
Обрати внимание — вопрос был "почему", а не "что мне делать"
От: FR  
Дата: 25.07.10 14:39
Оценка: 3 (1) +5

B>Казалось бы, IT — самая неподверженная коррупции область в нашей стране. Разрешения и лицензии не нужны — откаты требовать не могут, пошлинами обложить не могут, да и вообще клейкие щупальца нашего правительства дотягиваются сюда с большим трудом. Большие вложения в продукт тоже не нужны, не нужно покупать недвижимость и дорогое оборудование, как в обычной промышленности.

В той нише где не нужны вложения и сложная организация все в порядке. Вот статистика от Odesk:

http://www.odesk.com/community/oconomy/outsourcing_russia
http://www.odesk.com/community/oconomy/outsourcing_india

Цифры есть?
А то у меня подозрение что на душу населения у нас IT гораздо развитей чем в Индии.

B>В чем причина?

Я думаю в том что поныть это национальная традиция, притом независимо от реального положения дел.
От: Michael7 Россия  
Дата: 25.07.10 15:11
Оценка: 1 (1)

F>>А если it не могут нормально обслужить своих соотечественников, то стоит ли ожидать мирового успеха?

B>Не вижу здесь связи.

А связь прямая, потому что на аутсорс очень редко отдают проектирование ключевых частей какой-нибудь интересной технологии. Всё самое вкусное и развивающее отрасль, обычно делают на месте выпускники MIT, Berkley, Stanford и других институтов. То что до нас, да и до Индии, доходит — это обычно, рутина, которой неохота и слишком дорого, учитывая их время, заниматься на местах.
Дата: 25.07.10 16:26
Оценка: -1
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>В той нише где не нужны вложения и сложная организация все в порядке. Вот статистика от Odesk:

Я не могу понять из этой статистики, сколько всего прибыли было извлечено.
Ну и неплохо бы с другими сайтами сравнить.

FR>Цифры есть?

FR>А то у меня подозрение что на душу населения у нас IT гораздо развитей чем в Индии.

Это возможно, особенно учитывая что в Индии треть населения даже читать не умеет.

FR>Я думаю в том что поныть это национальная традиция, притом независимо от реального положения дел.

Настоящая национальная традиция — это везде искать нытиков и врагов народа.
А я так просто о причинах спросил.
Дата: 25.07.10 16:27
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

F>>>А если it не могут нормально обслужить своих соотечественников, то стоит ли ожидать мирового успеха?

B>>Не вижу здесь связи.
M>А связь прямая

См выше. Ты же не забыл, на что ответ писал?
Да, на аутсорс не отдают сложную работу. И что?
Дата: 25.07.10 16:45
Оценка:

B>Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>>В той нише где не нужны вложения и сложная организация все в порядке. Вот статистика от Odesk:

B>Я не могу понять из этой статистики, сколько всего прибыли было извлечено.

Индия
In [1]: 60000 * 10.91
Out[1]: 654600.0

Россия
In [2]: 10000 * 18.22
Out[2]: 182200.0

Это в неделю примерно.

Если подсчитать на душу разработчика:

In [8]: 60000 * 10.91 / 50802
Out[8]: 12.885319475611196

In [9]: 10000 * 18.22 / 4496
Out[9]: 40.52491103202847

У Украины http://www.odesk.com/community/oconomy/outsourcing_ukraine близкие показатели к Российским,
а Филлипины http://www.odesk.com/community/oconomy/outsourcing_philippines вытесняют Индию из мелкого оффшора.

B>Ну и неплохо бы с другими сайтами сравнить.

Так давай сравнивай.

FR>>А то у меня подозрение что на душу населения у нас IT гораздо развитей чем в Индии.

B>Это возможно, особенно учитывая что в Индии треть населения даже читать не умеет.

Так в чем тогда плач?

B>Настоящая национальная традиция — это везде искать нытиков и врагов народа.

Это следствие

B>А я так просто о причинах спросил.

О причинах чего?
Выдуманной тобой проблемы?
От: neFormal Россия  
Дата: 25.07.10 16:56
Оценка:

B>Настоящая национальная традиция — это везде искать нытиков

зачем их искать, если они и так появляются и плачут, и предрекают разные ужасы..
...coding for chaos...
Дата: 25.07.10 17:15
Оценка: -2
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Так давай сравнивай.

Сравниваю. Доход от аутсорсинга за 2009г
Россия — $2.7bn http://www.russoft.org/docs/?doc=1875
Индия — $63bn http://blog.taragana.com/index.php/archive/indias-it-outsourcing-revenues-seen-at-63-bn-this-fiscal/
Разница в пользу Индии — более чем в 20(!) раз. И это, напоминаю, отсталая страна, в которой треть населения даже читать не умеет.

FR>Выдуманной тобой проблемы?

Очень показательный пример российской традиции закапывать голову в песок. Кстати, знаешь, какое место в такой позиции самое уязвимое?
Re[5]: почему российское IT в таком глубоком анусе?
Дата: 25.07.10 18:05
Оценка: +1 -1 :)))

FR>>Так давай сравнивай.

B>Сравниваю. Доход от аутсорсинга за 2009г

B>Россия — $2.7bn http://www.russoft.org/docs/?doc=1875
B>Индия — $63bn http://blog.taragana.com/index.php/archive/indias-it-outsourcing-revenues-seen-at-63-bn-this-fiscal/
B>Разница в пользу Индии — более чем в 20(!) раз. И это, напоминаю, отсталая страна, в которой треть населения даже читать не умеет.

То есть сравниваем только экспортный аутсоринг России со всей IT отраслью Индии?

B>Очень показательный пример российской традиции закапывать голову в песок. Кстати, знаешь, какое место в такой позиции самое уязвимое?

Конечно это место идиота который пытается подойти сзади к страусу

Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва.

Re[5]: почему российское IT в таком глубоком анусе?
От: Michael7 Россия  
Дата: 25.07.10 19:16
Оценка:

B>См выше. Ты же не забыл, на что ответ писал?

B>Да, на аутсорс не отдают сложную работу. И что?

Ну грубо говоря, аналогия такая, что в среде водителей автобусов, гонщик Формулы-1 не вырастет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.