Re[21]: :-)
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 18.08.10 14:22
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>В общем я так тебя понял, что ты предложил разрушить последний элемент списка, потом первый, второй и т. д. до исчерпания списка.

Верно.

E>Вот я утверждаю, что это можно сделать прямо, не создавая закольцованных списков

Расскажи, как это сделать однопроходным алгоритмом, не храня указатель на конец и не замыкая.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[16]: :-)
От: Erop Россия  
Дата: 18.08.10 14:29
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Впрочем, и без очереди тоже. Вот как раз сейчас у меня задача, в которой новые элементы добавляются только в конец (и никогда никакие элементы не удаляются, потом список уничтожается целиком). И как же мне его реализовать без того, чтобы хранить указатель на конец ? А расходы при этом нулевые — один указатель.

В такой задаче да, выгодно хранить. Ещё выгоднее, и логичнее, к тому же, хранить просто узел, после которого ты вставляешь элементы. Тогда "точку роста" можно в любом месте иметь

А у Вирта, вроде как, было немного не так. Там в качестве итератора элемента списка использовался, помнится, указатель на элемент перед тем, на который мы хотим указать. А в начале списка был один недоступный служебный элемент.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[22]: :-)
Дата: 18.08.10 14:30
Оценка:

E>>И как он поможет тебе его удалить первым? Или ты хранишь указатель на предпоследний элемент?

PD>А мне вовсе и не надо его удалять.

Мы всё ещё про задачу "разрушить элементы односвязанного списка, начиная с конца" или о чём-то другом?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[22]: :-)
Дата: 18.08.10 14:32
Оценка:

E>>Вот я утверждаю, что это можно сделать прямо, не создавая закольцованных списков

PD>Расскажи, как это сделать однопроходным алгоритмом, не храня указатель на конец и не замыкая.

Однопроходность зависит от того, что ты хранишь в списке. В твоём варианте (с указтелем на последний элемент) однопроходно нельзя, не важно кольцуя или нет.
Замыкать для этого в любом случае не надо.
Re[17]: :-)
Дата: 18.08.10 14:55
Оценка: :)

PD>>Впрочем, и без очереди тоже. Вот как раз сейчас у меня задача, в которой новые элементы добавляются только в конец (и никогда никакие элементы не удаляются, потом список уничтожается целиком). И как же мне его реализовать без того, чтобы хранить указатель на конец ? А расходы при этом нулевые — один указатель.

E>В такой задаче да, выгодно хранить. Ещё выгоднее, и логичнее, к тому же, хранить просто узел, после которого ты вставляешь элементы. Тогда "точку роста" можно в любом месте иметь

Не знаю я, что за такой узел, и по каким критериям его иметь. Если есть такой критерий — пожалуйста.

E>А у Вирта, вроде как, было немного не так. Там в качестве итератора элемента списка использовался, помнится, указатель на элемент перед тем, на который мы хотим указать. А в начале списка был один недоступный служебный элемент.

Это — самый простой способ построения списка. Но при этом
полученный порядок элементов обратен порядку их «поступ-
«поступления». В некоторых случаях это нежелательно; следова-
следовательно, новые элементы должны добавляться в конец списка.
Хотя конец легко найти проходом по списку, такой непосред-
непосредственный подход потребовал бы затрат, которых просто избе-
избежать, используя вторую ссылку q, которая всегда указывает
на последний элемент. Такой метод применяется, например,
в программе 4.4, формирующей перекрестные ссылки на за-
заданный текст. Недостаток такого метода состоит в том, что
первый включаемый элемент приходится обрабатывать иначе,
чем остальные.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[23]: :-)
Дата: 18.08.10 14:56
Оценка:

E>>>И как он поможет тебе его удалить первым? Или ты хранишь указатель на предпоследний элемент?

PD>>А мне вовсе и не надо его удалять.
E>
E>Мы всё ещё про задачу "разрушить элементы односвязанного списка, начиная с конца" или о чём-то другом?

Да , про нее (в моей "интерпретации"
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[18]: :-)
Дата: 18.08.10 15:07
Оценка:

E>>В такой задаче да, выгодно хранить. Ещё выгоднее, и логичнее, к тому же, хранить просто узел, после которого ты вставляешь элементы. Тогда "точку роста" можно в любом месте иметь

PD>Не знаю я, что за такой узел, и по каким критериям его иметь. Если есть такой критерий — пожалуйста.
Ну вот в твоей задаче это последний добавленный...

PD>первый включаемый элемент приходится обрабатывать иначе,

PD>чем остальные.
Вот для этого как раз у Вирта в начале списка был невидимый пользователям элемент...
Re[24]: :-)
Дата: 18.08.10 15:08
Оценка:

PD>>>А мне вовсе и не надо его удалять.

E>>
E>>Мы всё ещё про задачу "разрушить элементы односвязанного списка, начиная с конца" или о чём-то другом?

PD>Да , про нее (в моей "интерпретации"

А почему, тогда, тебе не надо удалять последний элемент?
Re[23]: :-)
Дата: 18.08.10 15:09
Оценка:

PD>>Расскажи, как это сделать однопроходным алгоритмом, не храня указатель на конец и не замыкая.

E>Однопроходность зависит от того, что ты хранишь в списке.

Это что-то новое. Почему ? На удаление того, что там хранится, есть деструктор ListElement, он должен знать, как там удалять.

>В твоём варианте (с указтелем на последний элемент) однопроходно нельзя, не важно кольцуя или нет.

Вирта почитай. Там есть прием для удаления текущего элемента.

//////////////////////////////////////////////////
Труднее удалить сам указанный элемент (а не следующий
за ним), поскольку мы сталкиваемся с той же проблемой,
что и при включении перед р\: возврат к элементу, который
Рис. 4.9. Удаление из списка и включение в другой список.
предшествует указанному, невозможен. Но можно удалить
последующий элемент, предварительно переслав его значение
ближе к началу списка. Это довольно очевидный и простой
прием, но его можно применить только в случае, когда у р\
есть последующий элемент, т. е. он не является последним
элементом списка.
//////////////////////////////////////////////////

А в циклическом списке как раз и нет последнего в этом смысле элемента

E>Замыкать для этого в любом случае не надо.

Ну так напиши код.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[19]: :-)
Дата: 18.08.10 15:11
Оценка:

E>>>В такой задаче да, выгодно хранить. Ещё выгоднее, и логичнее, к тому же, хранить просто узел, после которого ты вставляешь элементы. Тогда "точку роста" можно в любом месте иметь

PD>>Не знаю я, что за такой узел, и по каким критериям его иметь. Если есть такой критерий — пожалуйста.
E>Ну вот в твоей задаче это последний добавленный...

Последний — вполне четкий критерий независимо от задачи.

E>Вот для этого как раз у Вирта в начале списка был невидимый пользователям элемент...

Ты мне будешь про списки с барьером и с начальным элементом рассказывать ? Поверь, после примерно 10 лет чтения студентам этого курса я о них что-то знаю.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[25]: :-)
Дата: 18.08.10 15:13
Оценка:

E>А почему, тогда, тебе не надо удалять последний элемент?

http://rsdn.ru/forum/etude/3924203.1.aspx
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 18.08.10

Зациклим две ветви , превратим дерево в граф.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 18.08.10 15:13
Оценка:

PD>Вирта почитай. Там есть прием для удаления текущего элемента.

Это удаление следующего элемента + копирование его данных в текущий. Являются ли эти действия эквивалентными -- вопрос спорный. Я, например, так не считаю

PD>Ну так напиши код.

Так я вроде как уже писал
Re[24]: линк на книгу Вирта
Дата: 18.08.10 15:14
Оценка:
http://www.libkruz.com/download/3876/programm/etc/Alg_Virt.djvu
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 18.08.10 15:15
Оценка:

>>В твоём варианте (с указтелем на последний элемент) однопроходно нельзя, не важно кольцуя или нет.

PD>Вирта почитай. Там есть прием для удаления текущего элемента.

Кстати, если ты считаешь, что разрушение копии эквивалентно разрушению оригинала, то ты можешь просто обменять содержимое начала и конца списка, а потом ужо разрушать с начала и не париться
Re[18]: 2Egor
Дата: 18.08.10 15:16
Оценка:
А если не секрет — смайлик по отношению ко мне или к Вирту ? Я вроде тут вообще ничего не сказал
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 18.08.10 15:17
Оценка:

E>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Вирта почитай. Там есть прием для удаления текущего элемента.

E>Это удаление следующего элемента + копирование его данных в текущий. Являются ли эти действия эквивалентными -- вопрос спорный. Я, например, так не считаю

Доказательства в студию.

PD>>Ну так напиши код.

E>Так я вроде как уже писал

Однопроходной ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[20]: :-)
Дата: 18.08.10 15:17
Оценка:

PD>Ты мне будешь про списки с барьером и с начальным элементом рассказывать ? Поверь, после примерно 10 лет чтения студентам этого курса я о них что-то знаю.

Тем больше меня удивляет то, что ты тут пишешь
Re[26]: :-)
Дата: 18.08.10 15:20
Оценка:

PE>>Это удаление следующего элемента + копирование его данных в текущий. Являются ли эти действия эквивалентными -- вопрос спорный. Я, например, так не считаю

PD>Доказательства в студию.

Доказательства чего?
Дата: 18.08.10 15:21
Оценка:

E>Кстати, если ты считаешь, что разрушение копии эквивалентно разрушению оригинала, то ты можешь просто обменять содержимое начала и конца списка, а потом ужо разрушать с начала и не париться

Можно и так. Только делать это придется каждый раз, иначе ты после последнего удалишь второй, а не первый.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[21]: :-)
Дата: 18.08.10 15:22
Оценка:

PD>>Ты мне будешь про списки с барьером и с начальным элементом рассказывать ? Поверь, после примерно 10 лет чтения студентам этого курса я о них что-то знаю.

E>Тем больше меня удивляет то, что ты тут пишешь

Меня тоже. Если у тебя уж цитаты из Вирта вызывают улыбку, то надо все же аргументы приводить. Их нет, есть лишь одни слова.
With best regards
Pavel Dvorkin
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.