На собеседовании задали задачку:
есть односвязанный список, необходимо его очистить эффективно начиная с конца без привлечения доплонительных внешних ресурсов (например дополнительной памяти).
сколько я не ломаю голову — без привлечения внешних ресурсов очистить это список не поулчается — только бегать по нему от начала до конца.
тот кто задал вопрос — сказал что есть два варианта:
1. рекурсивно пройти по списку запоминая узлы, а потом удалить список. но здесь нарушение условия задачи — сохранение информации об адресах узлов это уже привлечение дополнительной памяти, так что этот вариант отпадает.
2. развернуть список и удалить его с головы. но здесь два момента — первый развернув список мы получаем новый объект и насколько корректно (формально) это решение — уже ставит под вопрос этот подход, но это не важно (практически задачу этот подход решает), вопрос два — как развернуть односвязанный список не прибегая к дополнительным ресурсам (памяти)?
сколько я голову не ломаю, но без дополнительных переменных — односвязанный список не перевернуть, надо по любому хранить в памяти адреса двух узлов.
собственно интересно, а есть ли фокус как обернуть односвязанный список без применения внешних ресурсов?
26.08.10 23:24: Перенесено модератором из 'Этюды для программистов'. Это уже безобразие, война остроконечников с остроначальниками... — Кодт
Здравствуйте, ssp_alex, Вы писали:
_>На собеседовании задали задачку: _>есть односвязанный список, необходимо его очистить эффективно начиная с конца без привлечения доплонительных внешних ресурсов (например дополнительной памяти).
_>сколько я голову не ломаю, но без дополнительных переменных — односвязанный список не перевернуть, надо по любому хранить в памяти адреса двух узлов.
Условие задачи позволяет использование памяти в объеме O(C). Запрет идет на объем памяти, измеряющийся некой неконстантной функцией от размера списка, т.е. O(n), O(Log n) и т.п.
_>2. развернуть список и удалить его с головы. но здесь два момента — первый развернув список мы получаем новый объект и насколько корректно (формально) это решение — уже ставит под вопрос этот подход, но это не важно (практически задачу этот подход решает), вопрос два — как развернуть односвязанный список не прибегая к дополнительным ресурсам (памяти)?
_>сколько я голову не ломаю, но без дополнительных переменных — односвязанный список не перевернуть, надо по любому хранить в памяти адреса двух узлов.
Без дополнительной памяти почти всегда означает «без дополнительной памяти по объёму зависящей от входных данных», то есть две переменные создать можно.
Здравствуйте, RomikT, Вы писали:
RT>Здравствуйте, ssp_alex, Вы писали:
_>>2. развернуть список и удалить его с головы. но здесь два момента — первый развернув список мы получаем новый объект и насколько корректно (формально) это решение — уже ставит под вопрос этот подход, но это не важно (практически задачу этот подход решает), вопрос два — как развернуть односвязанный список не прибегая к дополнительным ресурсам (памяти)?
_>>сколько я голову не ломаю, но без дополнительных переменных — односвязанный список не перевернуть, надо по любому хранить в памяти адреса двух узлов. RT>Без дополнительной памяти почти всегда означает «без дополнительной памяти по объёму зависящей от входных данных», то есть две переменные создать можно.
ключевое слово почти всегда, но, например, работая в рамках острого дефицита памяти две переменные это может быть много и это быть крайне критично. пример — микроконтроллеры, например для АБС или в состеме наведения спутника на цель.
Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>Здравствуйте, ssp_alex, Вы писали:
_>>На собеседовании задали задачку: _>>есть односвязанный список, необходимо его очистить эффективно начиная с конца без привлечения доплонительных внешних ресурсов (например дополнительной памяти).
_>>сколько я голову не ломаю, но без дополнительных переменных — односвязанный список не перевернуть, надо по любому хранить в памяти адреса двух узлов.
S>Условие задачи позволяет использование памяти в объеме O(C). Запрет идет на объем памяти, измеряющийся некой неконстантной функцией от размера списка, т.е. O(n), O(Log n) и т.п.
S>Т.е. на два узла память по-любому найдется.
да вот фиг знает что имелось ввиду под запретом на доп. память (вернее я выяснил, что имелось именно то что вы написали, но теперь уже поздно), но задачи похожие мне попадались и если в ТЗ сказанно нет доп памяти — занчит ее нет (не все пишут для PC и под NIX-ы, есть еще например микроконтроллеры и специализированные процессоры), а если в описи передаваемого оборудования есть виртуальные машины — то их надо передать на склад.
Re[3]: А как ты собирался список итерировать без доп памяти?
_>ключевое слово почти всегда, но, например, работая в рамках острого дефицита памяти две переменные это может быть много и это быть крайне критично. пример — микроконтроллеры, например для АБС или в состеме наведения спутника на цель.
Если пишешь на асме, то эти доп. переменные -- регистры. А если на языке высокого уровня, то это некая абстракция. Тот же С может положить их в регистр, например.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
_>ключевое слово почти всегда, но, например, работая в рамках острого дефицита памяти две переменные это может быть много и это быть крайне критично. пример — микроконтроллеры, например для АБС или в состеме наведения спутника на цель.
Это вы умозрительно или по опыту разработки АБС или "системы наведения спутника на цель" ? В риалтаймовых системах как две последние, нет такой вещи как "дефицит памяти", т.к. динамическое распределение памяти в реалтайме практически никогда недопустимо. А то, что память для алгоритма --- константная,
означает, что ее можно распределить во время компиляции. Другими словами --- отмазки это все.
_>>ключевое слово почти всегда, но, например, работая в рамках острого дефицита памяти две переменные это может быть много и это быть крайне критично. пример — микроконтроллеры, например для АБС или в состеме наведения спутника на цель.
dmz>Это вы умозрительно или по опыту разработки АБС или "системы наведения спутника на цель" ? В риалтаймовых системах как две последние, нет такой вещи как "дефицит памяти", т.к. динамическое распределение памяти в реалтайме практически никогда недопустимо. А то, что память для алгоритма --- константная, dmz>означает, что ее можно распределить во время компиляции. Другими словами --- отмазки это все.
угу. Посыпая голову пеплом, пошел повторять Мат.Часть.
_>1. рекурсивно пройти по списку запоминая узлы, а потом удалить список. но здесь нарушение условия задачи — сохранение информации об адресах узлов это уже привлечение дополнительной памяти, так что этот вариант отпадает.
зачем в этом случае запоминать что-то?
void free_list(elem){ // очистить список начиная с элемента elem, но в обратном порядкеif (el == NULL) // если конец спискаreturn; // выход
free_list(elem.next); // рекурсивно очищаем начиная с elem.next (след. элемент списка)
free(elem); // очищаем текущий
}
// где-то в main
free_list(list.head);
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
_>>1. рекурсивно пройти по списку запоминая узлы, а потом удалить список. но здесь нарушение условия задачи — сохранение информации об адресах узлов это уже привлечение дополнительной памяти, так что этот вариант отпадает. M>зачем в этом случае запоминать что-то? M>
M>void free_list(elem){ // очистить список начиная с элемента elem, но в обратном порядке
M> if (el == NULL) // если конец списка
M> return; // выход
M> free_list(elem.next); // рекурсивно очищаем начиная с elem.next (след. элемент списка)
M> free(elem); // очищаем текущий
M>}
M>// где-то в main
M> free_list(list.head);
M>
Внимание, вопрос! А стек для рекурсии у нас бесплатный, да?
К>А что тут думать. Реверсируем список по живому (т.е. меняем указатели в узлах списка) и затем коцаем с головы.
ну придумай как это сделать без доп. памяти.
мой вариант пока что требует дополнительно память под две переменные (длина списка — int, переменная цикла — int) + одна переменная на стэке — указатель на элемент списка.
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
struct list_elem {
list_elem *next;
int *value;
};
#define SWAP(x, y)\
(x).value = (int *)((int)(x).value ^ (int)(y).value);\
(y).value = (int *)((int)(x).value ^ (int)(y).value);\
(x).value = (int *)((int)(x).value ^ (int)(y).value);
void free_elem(list_elem *e){
free(e->value);
}
void shift_list(list_elem *e){
while(e->next != NULL){
SWAP(*e, *(e->next));
e = e->next;
}
}
int main(int argc, char* argv[]) {
// формируем список
list_elem e5; e5.next = NULL; e5.value = (int*)malloc(sizeof(int)*1); *e5.value = 5;
list_elem e4; e4.next = &e5; e4.value = (int*)malloc(sizeof(int)*1); *e4.value = 4;
list_elem e3; e3.next = &e4; e3.value = (int*)malloc(sizeof(int)*1); *e3.value = 3;
list_elem e2; e2.next = &e3; e2.value = (int*)malloc(sizeof(int)*1); *e2.value = 2;
list_elem e1; e1.next = &e2; e1.value = (int*)malloc(sizeof(int)*1); *e1.value = 1;
list_elem e0; e0.next = &e1; e0.value = (int*)malloc(sizeof(int)*1); *e0.value = 0;
list_elem *e = &e0;
int n = 5; // ну, или находим сколько у нас элементов в списке (-1), если это заранее неизвестно
// магияwhile (e->next != NULL){
for (int i = 0; i < n; i++) // этот цикл поднимает последний элемент списка в начало
shift_list(e); // путем циклического сдвига списка
free_elem(e); // освобождаем поднятый элемент
e = e->next; // переходим к следующему
n--;
}
free_elem(e); // освобождаем послдений оставшийсяreturn 0;
}
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
К>>А что тут думать. Реверсируем список по живому (т.е. меняем указатели в узлах списка) и затем коцаем с головы. M>ну придумай как это сделать без доп. памяти.
"Без доп.памяти" — это, всё-таки, фикция.
С единичной памятью (два дополнительных указателя) — элементарно. За линейное время, в отличие от твоего квадратичного.
_>есть односвязанный список, необходимо его очистить эффективно начиная с конца без привлечения доплонительных внешних ресурсов (например дополнительной памяти).
Если именно так сформулировано, то очень просто
Замыкаем список в кольцо и уничтожаем элементы, начиная с последнего.
Я утверждаю, что это будет уничтожением, начиная с конца. Попробуйте возразить.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Я утверждаю, что это будет уничтожением, начиная с конца. Попробуйте возразить.
Зачем так париться-то?
Можно просто найти конец и уничтожить, а потом уничтожать себе как хочешь.
Только я бы сказал, что это решение соответствует формулировке "начав с конца", а не "начиная с конца"...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Мда уж, кубический алгоритм, но обязательно — оптимизация макросами и xor-магией.
Не понятно, кстати, зачем всё это. Если уж мы нашли последний в списке, то можно бы его сразу грохнуть. Зачем тащить куда-то?