Берем Питон, PIL, шрифт DejavuSans и поиграемся (вопросы после баннеров)
Возьмем и сгенерим большой баннер (размер шрифта 22):
MacOS X
Ubuntu 8.04 Server
Сгенерим средний баннер (размер шрифта 18)
MacOS X
Ubuntu 8.04 Server
Сгенерим малый баннер (размер шрифта 12)
MacOS X
Ubuntu 8.04 Server
На других шрифтах разница еще более заметна (очень грязный маленький текст получается). Как с этим бороться, и какой шрифт использовать в Убунте? (где в итоге все это дело будет генериться)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>На других шрифтах разница еще более заметна (очень грязный маленький текст получается). Как с этим бороться, и какой шрифт использовать в Убунте? (где в итоге все это дело будет генериться) :)
Настройки хинтинга менять. Если невозможно использовать субпиксельное сглаживание (мало ли на каких мониторах будут смотреть на результат), поставь сильный хинтинг. Или возьми шрифт со встроенными битмапами, например, ПТ Санс.
M>На других шрифтах разница еще более заметна (очень грязный маленький текст получается). Как с этим бороться, и какой шрифт использовать в Убунте? (где в итоге все это дело будет генериться)
А что добиться-то хочется? Мне с переменным успехом нравятся разные варианты. Маленький шрифт лучше у Убунты выглядиит, а средний — у Mac OS X.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>Играюсь я тут по мотивам баннеров.
А если попробовать отдавать svg и пусть браузер рендерит как умеет? Они ж умеют svg рендерить, да?
На FreeType самые пристойные результаты дает субпиксельное (RGB) сглаживание с вырубленным хинтингом. Но я не знаю, поддерживается ли такой тип сглаживания в Ubuntu 8.04 Server.
Самые маленькие шрифты лучше генерировать на Винде — это 100%.
M>На других шрифтах разница еще более заметна (очень грязный маленький текст получается). Как с этим бороться, и какой шрифт использовать в Убунте? (где в итоге все это дело будет генериться)
Чтото я не могу понять... А где у тебя dpi устанавливается? Визуально твой 12й шрифт у меня в авалоне выглядит меньше размером, чем мой 10й... Это раз.
Два: дежавю часто ругают. Попробуй с паратайпом.
Три: не знаю внутренней реализации, но возможно дело в ImageFont Module... Оно точно системные установки/настройки подтягивает при рендеринге шрифта?
M>Играюсь я тут по мотивам баннеров. И вижу вот что (кто хочет повторить, все необходимые файлы и шрифт)
M>Берем Питон, PIL, шрифт DejavuSans и поиграемся (вопросы после баннеров)
M>Возьмем и сгенерим большой баннер (размер шрифта 22):
Все дело в проприетарном хинтинге. Поищи по recompile freetype ubuntu subpixel в гугле или даже прямо в хедерах freetype — пересоберешь его и должно будет стать более похоже.
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:
VV>Все дело в проприетарном хинтинге. Поищи по recompile freetype ubuntu subpixel в гугле или даже прямо в хедерах freetype — пересоберешь его и должно будет стать более похоже.
M>>На других шрифтах разница еще более заметна (очень грязный маленький текст получается). Как с этим бороться, и какой шрифт использовать в Убунте? (где в итоге все это дело будет генериться)
RO>Настройки хинтинга менять. Если невозможно использовать субпиксельное сглаживание (мало ли на каких мониторах будут смотреть на результат), поставь сильный хинтинг.
Увы, в PIL того нет
RO>Или возьми шрифт со встроенными битмапами, например, ПТ Санс.
А там есть кириллица (самая большая проблема большинства шрифтов)?
M>>На других шрифтах разница еще более заметна (очень грязный маленький текст получается). Как с этим бороться, и какой шрифт использовать в Убунте? (где в итоге все это дело будет генериться) C>А что добиться-то хочется? Мне с переменным успехом нравятся разные варианты. Маленький шрифт лучше у Убунты выглядиит, а средний — у Mac OS X.
MC>Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>>Играюсь я тут по мотивам баннеров. MC>А если попробовать отдавать svg и пусть браузер рендерит как умеет? Они ж умеют svg рендерить, да?
ТЗИ>FreeType — отстой. Да и фонт тоже хреновый.
ТЗИ>На FreeType самые пристойные результаты дает субпиксельное (RGB) сглаживание с вырубленным хинтингом. Но я не знаю, поддерживается ли такой тип сглаживания в Ubuntu 8.04 Server.
ТЗИ>Самые маленькие шрифты лучше генерировать на Винде — это 100%.
Проблема в том, что PIL не поддерживает настроек хинтинга
S>Чтото я не могу понять... А где у тебя dpi устанавливается? Визуально твой 12й шрифт у меня в авалоне выглядит меньше размером, чем мой 10й... Это раз.
Нигде Скрипт запускается, как есть (тот, что в архиве)
S>Два: дежавю часто ругают. Попробуй с паратайпом.
О, спасибо. О нем я как-то забыл
S>Три: не знаю внутренней реализации, но возможно дело в ImageFont Module... Оно точно системные установки/настройки подтягивает при рендеринге шрифта?
M>> PIL не хочет его рисовать на размерах ни же 16-го (замазаные черные квадратики получаются):
S>Мамут, у меня и восьеркой рисует. У тебя явно чтото гдето не так.