Кстати, не знаю почему, но когда меня спрашивают, на чем я пишу — мне довольно стыдно признаться что пишу на Delphi. Почему-то явный плюс языка — простота и одновременно всемогущесть наложили на него ярмо школьного бейсика. Ох уж эти штампы... А почему не спрашивают такие вопросы про .Net + с# ? Вот уж точно первый кандидат на забвение. Дельфи умрет только вместе с десктопами. А пока они живы — всегда нужно будет средство быстрой разработки бизнес-приложений. Не все же на одних сервисах и дровах держится... Много слов еще хочется сказать, но все это холиварно и неоднократно говорилось...
Re[3]: Умирает ли Delphi?
От:
Аноним
Дата:
31.10.09 18:12
Оценка:
и вдогонку мысль еще созрела. Дельфи умрет, когда exe'шники, созданные с помощью него, перестанут запускаться в Windows или потребуют кучу дополнительных пакетов.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Кстати, не знаю почему, но когда меня спрашивают, на чем я пишу — мне довольно стыдно признаться что пишу на Delphi. Почему-то явный плюс языка — простота и одновременно всемогущесть наложили на него ярмо школьного бейсика. Ох уж эти штампы... А почему не спрашивают такие вопросы про .Net + с# ? Вот уж точно первый кандидат на забвение. Дельфи умрет только вместе с десктопами. А пока они живы — всегда нужно будет средство быстрой разработки бизнес-приложений. Не все же на одних сервисах и дровах держится... Много слов еще хочется сказать, но все это холиварно и неоднократно говорилось...
Ты думаешь на делфях быстрее сделать бизнес-приложение, чем на .NET?
А>>>Выскажите ваше мнение на этот счет…
А>Кстати, не знаю почему, но когда меня спрашивают, на чем я пишу — мне довольно стыдно признаться что пишу на Delphi. Почему-то явный плюс языка — простота и одновременно всемогущесть наложили на него ярмо школьного бейсика. Ох уж эти штампы... А почему не спрашивают такие вопросы про .Net + с# ? Вот уж точно первый кандидат на забвение. Дельфи умрет только вместе с десктопами. А пока они живы — всегда нужно будет средство быстрой разработки бизнес-приложений. Не все же на одних сервисах и дровах держится... Много слов еще хочется сказать, но все это холиварно и неоднократно говорилось...
А>и вдогонку мысль еще созрела. Дельфи умрет, когда exe'шники, созданные с помощью него, перестанут запускаться в Windows или потребуют кучу дополнительных пакетов.
Скоро будут Mac OS и Linux версии Delphi, т.ч. ей даже виндекапец не страшен
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
H>>Скоро будут Mac OS и Linux версии Delphi, т.ч. ей даже виндекапец не страшен
LS>Интересно. Пруфлинк есть?
Нет, не имею привычки коллекционировать В общем-то это далеко не секрет, и кто читает, скажем, delphiplus.org или любой другой delphi-oriented новостник об этом читали. Не так давно, перед выходом D2010, были несколько статей о развитии, на embarcadero и у известных блоггеров, типа Марко Кэнту. Писали, что компилятор для Mac OS уже есть (!). Ну а если вспомнить как быстро они соорудили Kylix (вышла одновременно с Delphi 6) и CLX, так и вообще...
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
H>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
H>>>Скоро будут Mac OS и Linux версии Delphi, т.ч. ей даже виндекапец не страшен
LS>>Интересно. Пруфлинк есть?
H>Нет, не имею привычки коллекционировать В общем-то это далеко не секрет, и кто читает, скажем, delphiplus.org или любой другой delphi-oriented новостник об этом читали. Не так давно, перед выходом D2010, были несколько статей о развитии, на embarcadero и у известных блоггеров, типа Марко Кэнту. Писали, что компилятор для Mac OS уже есть (!). Ну а если вспомнить как быстро они соорудили Kylix (вышла одновременно с Delphi 6) и CLX, так и вообще...
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
LS>>>Интересно. Пруфлинк есть?
H>>Нет, не имею привычки коллекционировать В общем-то это далеко не секрет, и кто читает, скажем, delphiplus.org или любой другой delphi-oriented новостник об этом читали. Не так давно, перед выходом D2010, были несколько статей о развитии, на embarcadero и у известных блоггеров, типа Марко Кэнту. Писали, что компилятор для Mac OS уже есть (!). Ну а если вспомнить как быстро они соорудили Kylix (вышла одновременно с Delphi 6) и CLX, так и вообще...
J>а если вспомнить, где этот kylix сейчас..
А если подумать почему он там... Были разговоры, что Борланда заставила прогнуться (т.е. прикрыть Linux-направление) МС, как один из акционеров (однако Kylix даже после закрытия поддерживался энтузиастами). Впрочем это не единичный случай, когда мягкие вставляли палки в колеса Борланда. Были еще данные, что Борланд просил MC включать в поставку виндов пакеты Delphi (*.bpl), однако МС отказал.
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
H>А если подумать почему он там... Были разговоры, что Борланда заставила прогнуться (т.е. прикрыть Linux-направление) МС, как один из акционеров (однако Kylix даже после закрытия поддерживался энтузиастами). Впрочем это не единичный случай, когда мягкие вставляли палки в колеса Борланда. Были еще данные, что Борланд просил MC включать в поставку виндов пакеты Delphi (*.bpl), однако МС отказал.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Ты думаешь на делфях быстрее сделать бизнес-приложение, чем на .NET?
Быстрее его установить потом Это я так высказался отрицательно после того как ставил одну прогу на тест и она попросила скачать фреймворк 3.5 SP1!!! Сначала инсталлятор весом в 4 метра (я уж обрадовался) залил из сети установщик фраймворка, затем уже эта хрень начала скачивать 60 метров sp1! И подвисла на установке после скачивания . Все было погрохано в итоге и пришлось продолжить поиск другой проги, нежели попытаться вновь установить этого монстра.
Мое мнение, что .net это вирус от МС, который замедляет развитие многих фирм-разработчиков, вляпавшихся в эту платформу... А дельфи наоборот всегда способствовал развитию software-рынка, обеспечивая быстрый выход версий и простоту разработки. За это МС его и не любит так...
.Net хорошо использовать для крупных программных систем, которые потом сама фирма-разработчик и будет ставить на объекте заказчика. Но никак не для продуктов, распространяемых по сети, не дай Бог еще и коммерческих. Я как юзер часто отказывался от установки .net приложения из-за нежелания качать очередную версию фреймворка.
А>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Ты думаешь на делфях быстрее сделать бизнес-приложение, чем на .NET?
А>Быстрее его установить потом Это я так высказался отрицательно после того как ставил одну прогу на тест и она попросила скачать фреймворк 3.5 SP1!!! Сначала инсталлятор весом в 4 метра (я уж обрадовался) залил из сети установщик фраймворка, затем уже эта хрень начала скачивать 60 метров sp1! И подвисла на установке после скачивания . Все было погрохано в итоге и пришлось продолжить поиск другой проги, нежели попытаться вновь установить этого монстра.
Как-будто нельзя положить инсталятор рядом с приложением. Ведь мы же о бизнес приложениях говорим, которым для работы вероятнее всего понадобится база данных какая-либо.
А>Мое мнение, что .net это вирус от МС, который замедляет развитие многих фирм-разработчиков, вляпавшихся в эту платформу...
А я вот воочую наблюдаю как теже задачи на .NET решаются в 2 — 20 раз быстрее на .NET, по сравнению с делфи.
А>А дельфи наоборот всегда способствовал развитию software-рынка, обеспечивая быстрый выход версий и простоту разработки.
Ты шутишь? До сих пор куча проектов ведется на delphi 7 почти десятилетней давности, многие не перходят на новые версии из-за проблем с обратной совместимостью.
А>За это МС его и не любит так...
Помоему МС насрать на делфи, за пределами СНГ делфи жутко непопулярен.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Как-будто нельзя положить инсталятор рядом с приложением. Ведь мы же о бизнес приложениях говорим, которым для работы вероятнее всего понадобится база данных какая-либо.
Откуда такая ассоциация, что если бизнес-приложение, то БД обязательно? Единичные случаи, имхо. Только вот что-то никто не кладет отчего-то. Не знаете почему? Взять, к примеру, SoundForge. Ставил когда-то 8ю версию. До этого 7ка была нормальная. 8ка уже с фаирфоксом пошла...
G>А я вот воочую наблюдаю как теже задачи на .NET решаются в 2 — 20 раз быстрее на .NET, по сравнению с делфи.
Не буду спорить, ибо не знаю. Хотя есть сомнения в Вашей правоте... Не будем холивар разводить, кто быстрее...
G>Ты шутишь? До сих пор куча проектов ведется на delphi 7 почти десятилетней давности, многие не перходят на новые версии из-за проблем с обратной совместимостью.
Не из-за проблем с обратной совместимостью, а из-за того, что после 7ки разработчики Delphi пошли вразнос и повыпускали нежизнеспособных монстров. Опять же, повелись на .NET. От чего и пострадали все. Не спорю, Borland облажался несколько лет и програл в итоге МС. Но сам Дельфи от этого не умер, а понес временные потери аудитории. Сейчас наблюдаем его возрождение.
G>Помоему МС насрать на делфи, за пределами СНГ делфи жутко непопулярен.
Не соглашусь И китаезы и индусы тоже его уважают.
Кто попал в свое время в удачную струю проект , для того жив
Наверное в Москве жив судя по вакансиям.
В Питере скорее мертв.
В проектах для аутсорсинга на запад мертв.