Re[52]: снова про опенсорс
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.08.09 12:48
Оценка: 13 (7)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

S>> P> Можешь просто поделиться опытом работы с чем-нибудь нестандартным.

S>> Кстати давно хотел в етокенах поковыряться из линуха... Нада будет пощупать...
M>Или kernel modesetting. Можно было бы описать, что это за штука, зачем она нужна, как ее настраивать, где и ля чего применяется. С краткой историей развития.
В общем, сначала был текстовый режим. Потом появились X-серверы.

В 90-е года основным X-сервером для Юниксов был XFree86. Именно XFree86 занимался установкой видеорежима, настройкой адаптера, рисованием и всем остальным. Причём занимался он всем этим из пользовательского режима, с помощью прямого доступа к шинам PCI и физической памяти. Параллельно почти всем этим иногда занималось и ядро, например для VESA-консоли, что порождало "интересные" взаимодействия между X-сервером и ядром.

В 90-е годы такая архитектура была необходима, так как XFree86 помимо Линукса работал ещё на паре десятков операционок.

Шло время, появилась потребность в 3D-ускорителях. Самые первые ускорители ещё программировались из usermode, но потом всё равно пришлось делать ядерные модули (всё-таки из usermode чрезвычайно затратно и неудобно делать сложные операции с железом). Так появился DRI+DRM. Т.е. схема стала ещё сложнее — XFree86 устанавливает видеорежим и загружает ядерный модуль, который обеспечивает часть функциональности.

Время шло... Linux стал основной системой для XFree86, а сам XFree86 превратился в X.org. Старый интерфейс DRI+DRM стал уж совсем неудобным и ограничивающим, да и видеокарты стали по сложности сопоставимы с остальным компьютером. Так что было решено внести код установки видеорежима в ядро.

Это не так просто, как кажется. Прежде всего, часть драйверов видеокарт до сих пор использовала BIOS для установки видеорежима. А BIOS — это старый 16-битный код реального режима, который вообще не может выполняться в 64-битном режиме. Из-за чего внутри X.org есть свой небольшой эмулятор x86 (!!!!), который и занимался интерпретацией BIOSа. В ядро такое, естественно, никто в здравом уме не собирался тянуть. Так что долгое время KMS просто был нереален из-за недостатка драйверов.

Потом, XFree86/X.org кроме всего прочего ещё занимался разделением ресурсов (видеопамяти и времени видеопроцессора) между клиентами. Это тоже пришлось внести в ядро, создав абстрактный интерфейс управления буфферами видеопамяти и диспетчер потоков команд. Ну и всё это нужно было интегрировать с 3D-ядром.

В общем, сейчас получается вместо старой уродской архитектуры очень красиво и прямо: X-сервер взаимодействует с ядром, которое устанавливает видеорежимы и занимается всем остальным. Причём это позволило запускать X-сервер под обычным пользователем, а не root'ом (что раньше было невозможно). Более того, так как интерфейс ядра достаточно обощённый, то клиентом для ядра может быть как само ядро (т.е. текстовая консоль), так и что-либо не основанное на X-сервере вообще ( http://hoegsberg.blogspot.com/2008/12/two-x-servers-and-microphone.html ).

Это всё позволяет сделать очень красивую загрузку — видеорежим устанавливается сразу во время начальной загрузки ядра в оптимальный для LCD-дисплея, и не переключается больше. Т.е. никаких мерцаний.

KMS в Mac OS X и Windows был с рождения, но в Windows во время начальной загрузки используется обычный VESA-режим (т.е. драйвер дисплея загружается очень поздно), а вот в Mac OS X оно работает почти как в Линуксе.

Чтобы некоторые товарищи (кхм.) не кричали, что Linux ворует всё у Windows и Mac OS X — первые эксперименты с KMS в Линуксе были ещё в прошлом тысячелетии. Но тогда они были ограничены из-за отстойных драйверов.
Sapienti sat!
Re[53]: снова про опенсорс
От: Mr.Cat  
Дата: 27.08.09 12:59
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Это всё позволяет сделать очень красивую загрузку — видеорежим устанавливается сразу во время начальной загрузки ядра в оптимальный для LCD-дисплея, и не переключается больше. Т.е. никаких мерцаний.
Угу, и родное разрешение в консоли — бесплатно.
А ты не в курсе, тот софт, который раньше поддерживал framebuffer (links, mplayer вроде) — можно его заставить с kms работать?

PS: Когда я последний раз включал kms на i945 — у меня (не у меня одного, кстати) не работало изменение яркости: ни через xbacklight под X, ни через "файл" в /proc (его просто не было). Правда был хак через setpci. Ты не в курсе, как сейчас с этим?
От: neFormal Россия  
Дата: 27.08.09 13:04
Оценка:

C>Причём это позволило запускать X-сервер под обычным пользователем, а не root'ом (что раньше было невозможно).

правда что ли?. о_О
я думал всегда можно было иксы запустить из под юзера.. там только что то приделывали, чтобы авторизация была в иксах.. т.е. иксы как бы запускали под рутом ради авторизатора, а потом юзер уже делал что хотел..
...coding for chaos...
Re[48]: снова про опенсорс
От: Mr.Cat  
Дата: 27.08.09 13:18
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>знаешь много?. покажи и поделись..
Такое не в блогах надо писать, а в вики дистрибутива. Я вот в archlinux wiki пописываю по мере наступания на грабли.
Re[49]: снова про опенсорс
Дата: 27.08.09 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>>знаешь много?. покажи и поделись..
MC>Такое не в блогах надо писать, а в вики дистрибутива.

а я не про блоги.. я вообще..
блоги, имхо, мало читают..

MC>Я вот в archlinux wiki пописываю по мере наступания на грабли.

Ъ
...coding for chaos...
Re[54]: снова про опенсорс
Дата: 27.08.09 13:31
Оценка:

C>>Причём это позволило запускать X-сервер под обычным пользователем, а не root'ом (что раньше было невозможно).

F>правда что ли?. о_О
F>я думал всегда можно было иксы запустить из под юзера..
Можно, но только если они не работают с железом (например, Xvnc ты можешь запускать из под юзера).

F>там только что то приделывали, чтобы авторизация была в иксах.. т.е. иксы как бы запускали под рутом ради авторизатора, а потом юзер уже делал что хотел..

Нет. XFree86 на Линуксе всегда должен был запускаться под рутом — ему с железками надо было общаться.
Sapienti sat!
Дата: 27.08.09 13:32
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

C>>Это всё позволяет сделать очень красивую загрузку — видеорежим устанавливается сразу во время начальной загрузки ядра в оптимальный для LCD-дисплея, и не переключается больше. Т.е. никаких мерцаний.

MC>Угу, и родное разрешение в консоли — бесплатно.
MC>А ты не в курсе, тот софт, который раньше поддерживал framebuffer (links, mplayer вроде) — можно его заставить с kms работать?
По идее, оно должно всё сразу заработать. Скажем, usplash (это загрузочный splash-screen в Ubuntu) с KMS заработал без всяких изменений.

MC>PS: Когда я последний раз включал kms на i945 — у меня (не у меня одного, кстати) не работало изменение яркости: ни через xbacklight под X, ни через "файл" в /proc (его просто не было). Правда был хак через setpci. Ты не в курсе, как сейчас с этим?

Что-то слышал краем уха, что они это правили.
Sapienti sat!
От: Sheridan Россия  
Дата: 27.08.09 14:45
Оценка:
Приветствую, Mr.Cat, вы писали:

MC> PS: Когда я последний раз включал kms на i945 — у меня (не у меня одного, кстати) не работало изменение яркости: ни через xbacklight под X, ни через "файл" в /proc (его просто не было). Правда был хак через setpci. Ты не в курсе, как сейчас с этим?

У меня работает.
avalon 1.0rc2 rev 300, zlib 1.2.3
build date: 19.08.2009 14:13:36 MSD +04:00
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[33]: снова про опенсорс
От: IID Россия  
Дата: 27.08.09 15:31
Оценка:

C>Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:

DC>>>>Наиболее массовая система, доступная подавляющему большинству учеников и учителей.

C>>>"А школа — она не обучения компьютеру и не для получения профнавыков."
DC>>Вот именно. На более доступной — проще учить основам.
C>ZX Spectrum доступнее.

С хера ли он доступнее ? Это уже ретро-компьютер, серийно не выпускается с 87го (в нашей стране последние серийные были в 94).

С позиции обычного пользователя: где ты предлагаешь его купить ? Пайка нового (вручную) — куча времени или кругленькая сумма. Покупка старого (на eBay, например) — дорого, и количество очень ограничено. Стоить оно при этом будет дороже пентиумов середны-конца 90х, при несравнимых ТТХ.

Из собственного опыта: мне спаяли (по знакомству) ATM-Turbo2+. Буквально меньше недели назад его получил. Это потребовало ~5тр денег на детали. Ещё ~3тр на ПЦ корпус. Плюс год знакомый паял его неспеша. Это "доступнее" ты считаешь ?
kalsarikännit
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 28.08.09 06:40
Оценка:
M>> Или kernel modesetting. Можно было бы описать, что это за штука, зачем она нужна, как ее настраивать, где и ля чего применяется. С краткой историей развития.
S>В ЖЖ моем есть. Только без предысторий. А как настроить — вроде писал...

Ну, там у тебя только настройка А что это такое и зачем оно нужно — хз (не, можно конечно в ггле посмотреть )

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 28.08.09 06:59
Оценка:
[skip] супер, спасибо

C> Чтобы некоторые товарищи (кхм.) не кричали, что Linux ворует всё у Windows и Mac OS X — первые эксперименты с KMS в Линуксе были ещё в прошлом тысячелетии. Но тогда они были ограничены из-за отстойных драйверов.

Тут Шеридан должен повеситься, на самом деле Как это. Графика! В ядре!!!! Как так можно!!!!!! : )))

Шутю и иронизирую конечно
avalon 1.0rc2 rev 295, zlib 1.2.3 (01.08.2009 02:47:12 EEST :z)(Qt 4.5.1)

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 28.08.09 08:11
Оценка:
Приветствую, Mamut, вы писали:

M> Тут Шеридан должен повеситься, на самом деле Как это. Графика! В ядре!!!! Как так можно!!!!!! : )))

Ну не надо проводить аналогии между режимом графики и графическим интерфейсом.

M> Шутю и иронизирую конечно

Да понятное дело
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[51]: снова про опенсорс
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 28.08.09 09:51
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Приветствую, Privalov, вы писали:

P>> Ты же вроде как давно уже в теме. За новостями в мире Генту Следишь, форумы читаешь, значит, по идее, в курсе животрепещущих вопросов. Вот с них и начни.

S>Ну из новости раздуть статью у меня длинны не хватит

Тоже мне, проблему нашел. Раздуй как сможешь и пересылай мне. В письме укажи необходимое конечное количество страниц. Стихотворная форма — по желанию

Если серьезно: опиши пошагово процесс установки генту на твой нетбук "от и до". А еще лучше, если будут описаны тонкости установки на ноуты в целом с их спецификой. Мне например — банально лень весь хендбук читать. Если был четкий ман "делаем то-то и то-то для этого, вот это для того, а вон то для третьего, но могут быть вот такие подводные камни, а вот это — делаем точно также как написано в хендбуке", то я бы уже попробовал на свой ноут вместо убунты генту воздрузить.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[26]: снова про опенсорс
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 31.08.09 07:19
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC> Win7 не RT система — фтопку, даже для хорошего CD разница есть, ну а для mp3 вцелом пофигу, даже через древний KMixer на слух будет так же.

Не, ну с чем criosray несогласен я догадываюсь. А вот позицию IID и squid хотелось бы услышать по подробнее.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[52]: снова про опенсорс
Дата: 31.08.09 14:11
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

S>>Ну из новости раздуть статью у меня длинны не хватит

KV>Тоже мне, проблему нашел. Раздуй как сможешь и пересылай мне. В письме укажи необходимое конечное количество страниц. Стихотворная форма — по желанию

а можно по хэндбуку написать пьесу в стиле Шекспира?.

KV>то я бы уже попробовал на свой ноут вместо убунты генту воздрузить.

а зачем оно на ноуте?. если только бинарные пакеты ставить..

скажи вот лучше, на 7ку перешёл?. какие плюсы увидел в сравнении с xp?.
...coding for chaos...
Дата: 31.08.09 14:22
Оценка: :)
Приветствую, neFormal, вы писали:

F> KV>то я бы уже попробовал на свой ноут вместо убунты генту воздрузить.

F> а зачем оно на ноуте?. если только бинарные пакеты ставить..
Даже те 10% прироста производительности изза сборки под процессор, на которые соглашается местный народ — имхо существенный прирост.
Qt 4.5.2
Matrix has you...
От: Antikrot  
Дата: 31.08.09 15:11
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

F>> KV>то я бы уже попробовал на свой ноут вместо убунты генту воздрузить.

F>> а зачем оно на ноуте?. если только бинарные пакеты ставить..
S>Даже те 10% прироста производительности изза сборки под процессор, на которые соглашается местный народ — имхо существенный прирост.
можешь ссылки кинуть где кто соглашается? (я что-то пропустил тут наверное) — хочу помучать системку свою (бубунту сервер).
Re[55]: снова про опенсорс
Дата: 31.08.09 17:41
Оценка: 1 (1)
Приветствую, Antikrot, вы писали:

A> можешь ссылки кинуть где кто соглашается? (я что-то пропустил тут наверное) — хочу помучать системку свою (бубунту сервер).

Из всего могу вспомнить только эту ссылку, ди и то потому что сам тестировал. Гдето и тут обсуждение есть. http://www.nclug.ru/content.php?article.80
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[27]: снова про опенсорс
От: squid  
Дата: 31.08.09 18:22
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

видимо я просто не обладаю уникальным сверхчуствительным слухом чтобы с тобой согласиться...

DC>Не, ну с чем criosray несогласен я догадываюсь. А вот позицию IID и squid хотелось бы услышать по подробнее.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 31.08.09 20:24
Оценка: 1 (1) +1

F>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

S>>>Ну из новости раздуть статью у меня длинны не хватит

KV>>Тоже мне, проблему нашел. Раздуй как сможешь и пересылай мне. В письме укажи необходимое конечное количество страниц. Стихотворная форма — по желанию

F>а можно по хэндбуку написать пьесу в стиле Шекспира?.

угу, "занятия печальней нет на свете, чем наблюдать за сборкой stage'а в генте..."

KV>>то я бы уже попробовал на свой ноут вместо убунты генту воздрузить.

F>а зачем оно на ноуте?. если только бинарные пакеты ставить..

А у меня стационарного компа по идеологическим причинам как бы и нету, т.е. больше мне ее некуда ставить, разве что только на виртуалку. А на виртуалку не так интересно

F>скажи вот лучше, на 7ку перешёл?.

Увы. Из-за конкретной нехватки времени и некоторых проблем, свалившихся летом, я вообще много чего в дальний ящик отложил пока. В т.ч. и переход на семерку. Хотя и гонял ее под вирталкой пол-года и пару недель на ноуте.

F>какие плюсы увидел в сравнении с xp?.

написание тут обзора системы безопасности семерки также пришлось отложить на время

А чисто с пользовательской т.з., неизгладимое впечатление оставил ее таскбар. Я теперь в хр вообще работать не могу, даже пытался аналоги под нее найти, но они все как один глючные и не до конца повторяют поведение оригинального

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.