Re[49]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 08.06.09 09:43
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

ГВ>>Мы же, вроде, ропы обсуждали. Да ещё и весьма узкие моменты оных.

K>Ну так зиппер имеет точно такое же отношение к деревьям (и, следовательно ропам), какое gap имеет к массивам.
K>Или о нем говорить нельзя потому, что это реальное решение проблемы?

Да нет, это чтобы не распыляться.

ГВ>>Я первый спросил. И вообще — ты сам сказал, что в узле достаточно хранить только длину его собственной подстроки. Вот теперь и рассказывай, как ты будешь в таком дереве что-то искать.

K>Детский сад — штаны на лямках.

K>дерево:

K>root(N1_6)
K>N1 = 6
K>N2 = 2

Что означают 2 и 6? Длины собственных подстрок узлов? Индексы? Суммарные длины всех подстрок каждого узла?

K>l(N1) -> N2

K>r(N1) -> L3_4
K>l(N2) -> L1_2
K>r(N2) -> L2_4

K>доступ к элементу номер 4:

K>Стоим на N1.
K>4 < 6 -> переходим на N2
K>4 > 2 -> 4-2 = 2 -> переходим на L2
K>Возвращаем второй элемент L2
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[50]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
От: Klapaucius  
Дата: 08.06.09 09:51
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

K>>Ну так зиппер имеет точно такое же отношение к деревьям (и, следовательно ропам), какое gap имеет к массивам.

K>>Или о нем говорить нельзя потому, что это реальное решение проблемы?
ГВ>Да нет, это чтобы не распыляться.

Озвучена проблема. В ответ представлено решение. Это теперь распылением называется? Кака раз редкий для этого форума случай ответа по теме обсуждения.

ГВ>Что означают 2 и 6? Длины собственных подстрок узлов? Индексы? Суммарные длины всех подстрок каждого узла?

Это суммарные длины всех подстрок слева.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1228>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[49]: Забыл уточнить
Дата: 08.06.09 09:52
Оценка:
Это всё — для 32-битной конфигурации. Попозже проверю на 64-битной.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[51]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 09:58
Оценка:

ГВ>>Что означают 2 и 6? Длины собственных подстрок узлов? Индексы? Суммарные длины всех подстрок каждого узла?

K>Это суммарные длины всех подстрок слева.

А теперь перечитай внимательно мою с WolfHound дискуссию. WolfHound утверждал, что достаточно положить в узлы длины собственных подстрок.
Re[33]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 08.06.09 10:00
Оценка: :)
Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
_>Зачем? Подобный код в плюсах не имеет смысла.
_>Получится что-то вроде :
_>
_>    int a = 0;
_>    int c = 10;
_>    int b = 0;
_>    (*(&b)) = ( &a == NULL ? *(&a) : c) / 100;
_>

Это не эквивалентный код.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[38]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 08.06.09 10:00
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Хм... Что такое ссылки наружу — я не знаю, а вот про блоки памяти вроде Рихтер говорит, что он их просматривает, ну и дальше — что именно делает.
Объект может содержать в себе ссылки, а может не содержать. В отличие от С++/native, про все объекты заранее известно, есть ли в них ссылки. В строках — нет. Поэтому "просматривать" их не нужно.

PD>Вот допустим я, отнюдь не гуру в .Net, написал что-то, а быстродействие этого чего-то меня не устраивает. Пустил профайлер — что-то узнал. Как мне это применить для следующей задачи?

PD>Пуд соли я не съел, и не скоро съем. Для C++ все ясно — используешь медленную функцию, поставил не лучший алгоритм N^2 вместо Nlog(N), память выделяешь не оптимально.

Это тебе ясно исключительно потому, что ты провёл сотни экспериментов с С++. Теперь тебе сразу видно — где стоит поменять алгоритм, где заменить аллокатор, а где сразу нужно переходить на MMX и прочую низкоуровневую химию. Для новичка С++ — точно такая же непредсказуемая штука. Типа поставил где-то в неочевидном месте слово const — бах, сразу скорость подпрыгнула на 20%. Почему, отчего — хрен поймешь. Потому что не все могут выполнять в уме частичную специализацию и определять на глаз, где компилятор сможет выкинуть конструктор копирования временного экземпляра.

PD>Все так или иначе документировано и от наличия или отсутствия опыта у меня не очень зависит.

Это неправда.
PD>Нашел bottleneck — определи суть — больше так не делай.
Это неправда.
PD>Не потому, что профайлер показал его, а по определенной сути.
Это неправда.
PD>В принципе я мог бы и без профалера эту суть найти, просто анализом, медленнее, конечно, будет.
Анализом? Это каким? Ну-ка, ну-ка, покажи мне способ при помощи "анализа" за конечное время выяснить, где порылась собака в быстродействии программы на основе того же boost::lambda?

PD>А ты сам говоришь — попробуешь улучшить — чего доброго ухудшишь, пока пуд соли не съешь и эмпирические правила не освоишь. Вот так не делай, не потому что суть этого плохая, а потому что прошлый раз плохо получилось

Я говорю, что суть показывает только профайлер. В современном программировании это именно так уже лет двадцать как. Тот же SQL Server — есть масса факторов, влияющих на производительность запросов. Неопытный DBA может, конечно, на основе прочитанных книжек попытаться угадать план исполнения по запросу, а также прикинуть, какие факторы определяют быстродействие. Опытный DBA сделает это гораздо быстрее — и не потому, что он читал больше книжек, а потому, что наблюдал глазами результат применения различных сочетаний этих факторов на реальных условиях. Этого ни в каких книжках не пишут. Разве что в блогах иногда. Но опытный DBA всё равно не станет пренебрегать профайлером, несмотря на то, что суть вроде как всегда одна. Потому, что слишком много есть "факторов" в этой сути, и какой именно перевесит можно сказать априори исключительно в самых простых случаях.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[52]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 10:03
Оценка: :)))

ГВ>А теперь перечитай внимательно мою с WolfHound дискуссию. WolfHound утверждал, что достаточно положить в узлы длины собственных подстрок.

Это они и есть. Смысл дискуссии был в том нужно ли обходить все узлы для доступа по индексу — правильный ответ — нет.

Я объясняю как работают бинарные деревья поиска пользователю из ТОП100 rsdn. Сюрреализм происходящего поражает мое воображение.
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[34]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
От: alexey_ma Израиль  
Дата: 08.06.09 10:08
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:

_>>Зачем? Подобный код в плюсах не имеет смысла.
_>>Получится что-то вроде :
_>>
_>>    int a = 0;
_>>    int c = 10;
_>>    int b = 0;
_>>    (*(&b)) = ( &a == NULL ? *(&a) : c) / 100;
_>>

S>Это не эквивалентный код.
Хорошо. Измените сами по вкусу .
Зачем мне такой код ? Какой нибудь толковый пример есть?
Re[53]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 10:11
Оценка:

ГВ>>А теперь перечитай внимательно мою с WolfHound дискуссию. WolfHound утверждал, что достаточно положить в узлы длины собственных подстрок.

K>Это они и есть.

Кто????? Длины собственных подстрок узлов — это теперь то же самое, что длина слева? У тебя там улыбка Чеширского кота рядом не летает?

K>Смысл дискуссии был в том нужно ли обходить все узлы для доступа по индексу — правильный ответ — нет.

Спасибо, это мне известно почему-то. Я пытался уяснить магию с длинами собственных подстрок.
Re[54]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 10:18
Оценка: :)

ГВ>Кто????? Длины собственных подстрок узлов — это теперь то же самое, что длина слева?

Да не длина слева, а суммарная длина собственных (те, что в левом поддереве узла) подстрок узла.
Дерево — рекурсивная структура.
Без картинки не понятно что-ли?

ГВ>Я пытался уяснить магию с длинами собственных подстрок.

Эта магия называется аккумулятор. Проходят в первом классе, когда складывают (мысленно) яблоки из маленьких корзин в большую.
От: criosray  
Дата: 08.06.09 10:18
Оценка:

C>>>>Небольшой тест производительности std::wstring в сравнении со StringBuilder.

Х>>>чем больше я вижу твоего С++ кода, тем больше понимаю почему тебе было мучительно больно на нём писать и ты перелез на C#
G>>Чего словами кидаться. Давай соптимизируй плюсовый код criosray, чтобы он был быстрее, так чтобы там stl остался.

ГВ>Лучше чуточку к реальности приблизить. Скопируем полученные строки в массив:

К какой реальности? Никто в здравом уме не станет 25 тыс. раз в цикле вызывать ToString для StringBuilder`а.
Re[50]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 10:22
Оценка: +2
Здравствуйте, criosray, Вы писали:

ГВ>>Лучше чуточку к реальности приблизить. Скопируем полученные строки в массив:

C>К какой реальности?

К повседневной, в которой строки, синтезированные StringBuilder-ом не хранятся в самом StringBuilder-е.

C>Никто в здравом уме не станет 25 тыс. раз в цикле вызывать ToString для StringBuilder`а.

Ну никто в здравом уме не станет и 100000000 раз вызывать в цикле append для std::wstring.
Re[55]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 10:27
Оценка:

ГВ>>Кто????? Длины собственных подстрок узлов — это теперь то же самое, что длина слева?

K>Да не длина слева, а суммарная длина собственных (те, что в левом поддереве узла) подстрок узла.

Ну пусть так — суммарная длина подстрок левого узла. Суть одна и та же — что длина слева, что суммарная длина и т.п.

K>Дерево — рекурсивная структура.

K>Без картинки не понятно что-ли?

WolfHound должен сказать тебе "спасибо" за разъяснения того, что он имел в виду. Осталось дождаться, чтобы он согласился с твоими разъяснениями.

ГВ>>Я пытался уяснить магию с длинами собственных подстрок.

K>Эта магия называется аккумулятор. Проходят в первом классе, когда складывают (мысленно) яблоки из маленьких корзин в большую.

Re[56]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 10:38
Оценка:

ГВ>WolfHound должен сказать тебе "спасибо" за разъяснения того, что он имел в виду. Осталось дождаться, чтобы он согласился с твоими разъяснениями.

Ну так вы не могли понять, как можно одновременно не заменять все узлы при перестроении и не проходить по всем узлам при доступе по индексу. Я показал как. Какая разница теперь что скажет WolfHound — это имеет значение? Думаете, тут многие люди не понимают, как деревья поиска работают?
Re[57]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 10:42
Оценка:

ГВ>>WolfHound должен сказать тебе "спасибо" за разъяснения того, что он имел в виду. Осталось дождаться, чтобы он согласился с твоими разъяснениями.

K>Ну так вы не могли понять, как можно одновременно не заменять все узлы при перестроении и не проходить по всем узлам при доступе по индексу. Я показал как. Какая разница теперь что скажет WolfHound — это имеет значение? Думаете, тут многие люди не понимают, как деревья поиска работают?

Вспомни, чем было спровоцировано моё непонимание. Здесь же все ходы записаны.
Re[58]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 11:03
Оценка:

ГВ>Вспомни, чем было спровоцировано моё непонимание. Здесь же все ходы записаны.

ГВ>>Если узлы хранят индексы элементов, и мы вставляем новый узел в начало, то дублировать придётся всё.
WH>Какие индексы? Зачем все?

Как минимум, узлы должны хранить индекс начального элемента собственной подстроки. Могут, конечно, не хранить, но тогда поиск фрагментов очень не кисло усложнится.

Ну и чем может быть спровоцировано такое непонимание? Для добавления последовательности в начало нужно заменить 0 узлов. И создать 1 новый узел. Сложность O(1). При этом доступ по индексу будет с логарифмическим.
Re[59]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 08.06.09 11:11
Оценка:

K>Ну и чем может быть спровоцировано такое непонимание? Для добавления последовательности в начало нужно заменить 0 узлов. И создать 1 новый узел. Сложность O(1). При этом доступ по индексу будет с логарифмическим.

Если речь идет об иммутабельной структуре, то придется создать новые узлы от вершины до модифицируемого узла, модифицируя в том числе и суммарные длины в подветках.
Сложность будет равна сложности поиска.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Дата: 08.06.09 11:16
Оценка: -1 :))

C>>>>Небольшой тест производительности std::wstring в сравнении со StringBuilder.

Х>>>чем больше я вижу твоего С++ кода, тем больше понимаю почему тебе было мучительно больно на нём писать и ты перелез на C#
G>>Чего словами кидаться. Давай соптимизируй плюсовый код criosray, чтобы он был быстрее, так чтобы там stl остался.

ГВ>Лучше чуточку к реальности приблизить. Скопируем полученные строки в массив:

ГВ>Это — C#/.Net 2.0 (под рукой другого нет)

ГВ>
ГВ>String[] s = new String[Count];
ГВ>

ГВ>А это — С++:

ГВ>
ГВ>std::vector<std::wstring> wv;
ГВ>

С каких пор вектор стал массивом?

ГВ>Соотношение в пользу C++ примерно 1 : 1.8.

А теперь приведем к общему знаменателю:

const int count = 5000;

var stringBuilder = new StringBuilder();
            var s = new List<string>(count);

var stopwatch = new Stopwatch();
            stopwatch.Start();

for (int i = 0; i < count; i++)
            {
                stringBuilder.Append("Карл у Клары украл кораллы в количестве ");
                stringBuilder.Append(i);
                stringBuilder.AppendLine(" штук");

s.Add(stringBuilder.ToString(0, stringBuilder.Length));
            }

stopwatch.Stop();

Console.WriteLine("append: elapsed {0}", stopwatch.Elapsed);

inline std::wstring StringToWString(const std::string& s)
{
    std::wstring temp(s.length(),L' ');
    std::copy(s.begin(), s.end(), temp.begin());
    return temp;
}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    static const size_t count = 5000;

std::vector<std::wstring> wv;
    std::wstring ws;
    std::string temp;
    char buffer[20];
    DWORD dwStart = ::GetTickCount();

for(int i = 0; i < count; ++i)
    {
      ws.append(L"Карл у Клары украл кораллы в количестве ");
      _itoa_s(i,buffer,10);
      temp = buffer;
      ws.append(StringToWString(temp));
      ws.append(L" штук\n");
      wv.push_back(ws);
    }

DWORD dwEnd = ::GetTickCount();

std::cout << (dwEnd - dwStart) << " ms" << std::endl;
}

C++ 858 ms
C# 823 ms

Про сложность кода и явную костыльность С++ (обратите внимание как пришлось извратиться, чтоб сконвертировать число в wstring там, где StringBuilder делает конвертацию сам и не парит нам мозги) и говорить не стоит — вся красота перед глазами.

Но самое замечательное, что С++ вариант банально крашился, если Count = 10000 (и возможно меньше... не проверял между 5к и 10к).

This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
Please contact the application's support team for more information.

Что до дотнет 3.5 и дотнет 2.0 — сколько раз говорить, что рантайм у них ИДЕНТИЧНЫЙ. Не может быть никакой разницы в производительности.
Re[60]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 11:19
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

K>>Ну и чем может быть спровоцировано такое непонимание? Для добавления последовательности в начало нужно заменить 0 узлов. И создать 1 новый узел. Сложность O(1). При этом доступ по индексу будет с логарифмическим.

S> Если речь идет об иммутабельной структуре, то придется создать новые узлы от вершины до модифицируемого узла, модифицируя в том числе и суммарные длины в подветках.
S>Сложность будет равна сложности поиска.

Это для вставки. А не для добавления к началу/концу т.е. конкатенации.
Преимущество у мутабольного дерева будет не очень существенным (да и то только при однопоточности) — алгоритмическая сложность та же, просто вместо создания нескольких небольших объектов-узлов будет модификация (не атомарная). Ну и с персистентностью придется распрощаться.
Re[51]: Ну ты вообще многого не видишь... ;)
Дата: 08.06.09 11:23
Оценка:

ГВ>>>Лучше чуточку к реальности приблизить. Скопируем полученные строки в массив:

C>>К какой реальности?

ГВ>К повседневной, в которой строки, синтезированные StringBuilder-ом не хранятся в самом StringBuilder-е.

То есть у Вас среди повседневных задач формирование вектора из десятков тысяч вызовов ToString() StringBuilder`а? Что-то мне не верится в это.

Но даже так, то дотнет значительно выигрывает, как мы видим скорректированном примере.

C>>Никто в здравом уме не станет 25 тыс. раз в цикле вызывать ToString для StringBuilder`а.

ГВ>Ну никто в здравом уме не станет и 100000000 раз вызывать в цикле append для std::wstring.

Естественно. Это синтетика для чистого сравнения методов append. 10 млн только для того, чтоб более явно была видна разница.

Так что там с Replace? Мы увидим тест для replace внутри wstring`а, который бы отрабатывал по времени примерно столько же, сколько отрабатывал тест на append? Слабо?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.