Здравствуйте, mekanik, Вы писали:
PE>> ПОЧЕМУ В ФОРУМАХ ЛИНУКСУ СПРАШИВАЮТ КАК ПОСТАВИТЬ И НАСТРОИТЬ ? PE>> Почему нет такого же количества таких же вопросов по винде синенькой и PE>> глючненькой ?
M>Частично, потому что эти вопросы можно быстрее решить с помощью M>друга/соседа/коллеги, в то время как плотность продвинутых линуксоидов не M>так высока.
А как же такое случилось то ? Помню я время, когда все под досом сидели. Нет бы им на Линух перейти. Так нет. На винду пересели.
А под MSDOS почему пошли ? У нас в универе в то время юниксы стояи на мейнфрейме.
А я скажу почему — потому, что года до 95го не было юниксоподобных систем толковых для x86 платформы.
А те, что появлялись, ыли достаточно сложные при установке и/или использовании и железа мало держали.
А на Винду егко сесть, если в компах вооще не разбирвешься. Надо знать только как диск загрузочный вставить.
Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:
_MM_>Здравствуйте, fAX, Вы писали:
fPE>>>Нюню. Что ж люди не юзают валом этот линукс? Чем Билли в СНГ контролирует лицензионное ПО ? PE>>>Почему все юзают Винду бесплатную, а не бесплатный Линукс ? fAX>>Знаешь, майкрософту это-то как раз выгодно: когда начнут к ногтю прижимать — никто быстро слезть не сможет, вот и придётся платить...
_MM_>вопрос-то был не "кому выгодно", а "почему"
А одно вытекает из другого... Если б было невыгодно ==> пресекали бы активнее ==> больше народу пользовалось Линуксом. А так как исторически сложилось, что большинство людей сидит на Виндовсе, то так оно и остаётся, пока оная фирма не шевелится. (В том числе и из-за причин "а где в вашем Линуксе контрол панел?", "а что тут не Ворд?", "А я привык, что на диске С: у меня игры, а на Р: — программы" и т.п.).
...Complex problems have simple, easy-to-understand wrong answers...
(Grossman's Misquote of H.L.Mencken)
Plutonia написал(-а) в Thu, 31 Jul 2003 14:01:44 GMT:
PE> Помню я время, когда все под досом сидели. Нет бы им на Линух перейти. PE> Так нет. На винду пересели. А под MSDOS почему пошли ? У нас в универе PE> в то время юниксы стояи на мейнфрейме.
PE> А я скажу почему — потому, что года до 95го не было юниксоподобных PE> систем толковых для x86 платформы. А те, что появлялись, ыли достаточно PE> сложные при установке и/или использовании и железа мало держали.
Сам спросил — сам ответил. Что раньше появилось, на то и перешли. С форточек
на линукс не бросаются переходить -- так стимула особого нет плюс инертность
сознания.
PE> А на Винду егко сесть, если в компах вооще не разбирвешься. Надо знать
только как диск загрузочный вставить.
Процесс установки десктопных дистрибов линукса (ну, скажем, ALTLinux Junior
2) сейчас не намного сложнее, чем windows. Минимальную рабочую
конфигурацию(гр. оболочку, сеть, проигрывание аудио/видео в основных
форматах, простой офисный пакет) получить можно, а для большего и под
форточками одного только знания как и куда совать КД не достаточно.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:
_MM_>>Здравствуйте, fAX, Вы писали:
fPE>>>>Нюню. Что ж люди не юзают валом этот линукс? Чем Билли в СНГ контролирует лицензионное ПО ? PE>>>>Почему все юзают Винду бесплатную, а не бесплатный Линукс ? fAX>>>Знаешь, майкрософту это-то как раз выгодно: когда начнут к ногтю прижимать — никто быстро слезть не сможет, вот и придётся платить...
_MM_>>вопрос-то был не "кому выгодно", а "почему"
А>Во многом, потому что после доса и 3.11 было проще всего перейти на 95-й.
Вообще-то, Линукс начал быстро набирать популярность только в последние время. У меня есть журнальчик Hard&Soft
5 годичной свежести, тема номера не-Winый мир(типа без Винды). Так вот, там описывается OS/2, BeOS, Unix и еще кое что.
Слово Linux встречается ровно один раз(в разделе Unix) и то вскользь.
Я считаю, что в данный момент Linux достиг определенного уровня зрелости, поэтому и получает все большее распространенbt
(и бурное обсуждение).
Ну конечно ему еще расти и расти, но темпы развития у Линукса ого-го.
А сегодня Линукс удволетворяет практически всем моим требованиям(как юзера и как программиста).
Конечно Винда тоже эволюционирует, вопрос кто быстрее?
Мое мнение: сегодня любой более менее уважающий себя программист должен уметь работать с Linux(Unix)
Почему? Потому, что на этом рынке есть спрос и потому, что это хорошо расширяет кругозор.
Когда я ставил себе Линукс моя основная цель познать основы Unix систем.
Первые мои опыты были весьма неудачны, но постепенно я освоился. В конце моих опытов я полностью снес RedHat7.3 и поставил Debian. На его настройку ушло порядка 2-х дней, но теперь, я врядли скоро задумаюсь об смене операционки.
Моя машина — моя крепость.
Она:
1)не глючит
2)не тормозит
3)легко предсказуема
4)на нее весьма легко ставиться софт(мега тулза apt-get и debian.nsu.ru)
5)я могу разробатывать проги как под Винду так и под Линукс(а мне нужно и то и то) благодоря Win4lin.
6)я могу управлять своей машиной удаленно, у меня есть ftpd, httpd и sshd(а в нашей студгородковской сети это важно)
7)у меня есть возможность управлять системой своими пальцами(bash) а не тыкая мышкой
8)придя в терминалку и запустив там Линукс я могу запускать графические проги непосредственно со своей тачки(X-ы это позволяют), то же самое я могу делать и на Виндовой(прога есть специальная), это иногда очень полезно. Замете, не запустить отдельную X-сессию а именно отдельные прилаги.
9)последняя перезагрузка моей тачки происходила 11 дней назад.
Здравствуйте, fAX, Вы писали:
_MM_>>вопрос-то был не "кому выгодно", а "почему" fAX>А одно вытекает из другого... Если б было невыгодно ==> пресекали бы активнее ==> больше народу пользовалось Линуксом. А так как исторически сложилось, что большинство людей сидит на Виндовсе, то так оно и остаётся, пока оная фирма не шевелится. (В том числе и из-за причин "а где в вашем Линуксе контрол панел?", "а что тут не Ворд?", "А я привык, что на диске С: у меня игры, а на Р: — программы" и т.п.).
ТЫ не понял. Есть объективные факторы — эргономика.
В линуксе пока с этим ой как туго. Разрисовано красиво, но не удобно.
Нет единого дизайна. Единый дизайн дает пользователю использовать то, о чем раньше понятия не имел.
Самое главное — простота. У меня вся установка винды сводится к тупому нажиманию клавишь.
Можно подготовить файлик, чтобы автоматизировать процесс, но не всегда есть сменные носители и тд и тд и тд.
У Линуксов к этому приближается РедХат. Suse еще не видел.
А на счт ДОС — простомe обывателю легче запомнить команду copy, нежели cp
dir нежели ls и тд и тд.
А еще под досом можно было довольно четко набирать текст — на терминалах так не получится, а графические терминалы были ой как дороги да и система была в разы дороже.
PE>> А на Винду егко сесть, если в компах вооще не разбирвешься. Надо знать M>только как диск загрузочный вставить.
M>Процесс установки десктопных дистрибов линукса (ну, скажем, ALTLinux Junior M>2) сейчас не намного сложнее, чем windows. Минимальную рабочую M>конфигурацию(гр. оболочку, сеть, проигрывание аудио/видео в основных M>форматах, простой офисный пакет) получить можно, а для большего и под M>форточками одного только знания как и куда совать КД не достаточно.
Я за две недели посмотрел три инсталятора. ASP 9,ALT 2.2,RedHat 9
Лучше всего ставится Редхат. Хуже всего — ALT.
Вопросов задают слишком уж много. А под виндой вопросо всего несколько — куда, имя пользователя и сеть.
Я вот сейчас ставлю Редхат 9й. Все равно больше вопросов задает, чем винда, многие можно было бы и пропустить.
На мой ноутбук система с ПО ставится за три часа. Это почти все, что мне надо.
А вот в линухе к сожалению не так
Ну, вот. Только похвалил Редхат. Диск не читается из дистриба. Это не проблема редхата,
только в окошке есть только кнопка "Повторить". А где пропустить и тд. ?
Обидно до слез. Серьезно. Висит это окошко и больше ничего не дает сделать.
Эх...
Здравствуйте, ill, Вы писали:
ill>Конечно Винда тоже эволюционирует, вопрос кто быстрее?
Пока Линукс откучывает сектор у Юниксов древних. Также на ZDNet пролетала инфа о мигрировании 5% пользователь с Линукса на Винду.
ill>Мое мнение: сегодня любой более менее уважающий себя программист должен уметь работать с Linux(Unix) ill>Почему? Потому, что на этом рынке есть спрос и потому, что это хорошо расширяет кругозор.
Спрос пока маленький. Я вот тоько что смотрел местный сайт. Примерно 1 к 10.
ill>Когда я ставил себе Линукс моя основная цель познать основы Unix систем. ill>Первые мои опыты были весьма неудачны, но постепенно я освоился. В конце моих опытов я полностью снес RedHat7.3 и поставил Debian. На его настройку ушло порядка 2-х дней, но теперь, я врядли скоро задумаюсь об смене операционки. ill>Моя машина — моя крепость.
ill>Она: ill>1)не глючит
Хорошее качество. У меня 2000 и XP не глючат и не тормозят.
ill>2)не тормозит
А тут надо знать, что ты имеешь в виду.
ill>3)легко предсказуема
Это сомнительно, если железо новое.
ill>4)на нее весьма легко ставиться софт(мега тулза apt-get и debian.nsu.ru)
Это потому, что у тебя халявный инет
ill>5)я могу разробатывать проги как под Винду так и под Линукс(а мне нужно и то и то) благодоря Win4lin.
А я тоже самое делаю под виндой
ill>6)я могу управлять своей машиной удаленно, у меня есть ftpd, httpd и sshd(а в нашей студгородковской сети это важно)
А мне ноутбуком откуда управлять ?
ill>7)у меня есть возможность управлять системой своими пальцами(bash) а не тыкая мышкой
Это, кхе, кхе, твои проблемы. Можно набрать и под виндой proclist или kill и тд, но мне проще Ctrl-Alt-Esc. И другим то же.
Вы дорогу когда нибудь показывали прохожему ? Короткое объяснение хуже, нежели ткнуть пальцем.
Если ктото управляет компом или клавой, или мышой, то это либо пижон, либо псих.
Обычно, из моего опыта общения с людьми, все работают с клавой и мышой !
Ряд задач проще сделать с клавы — текст набирать. Ряд — мышой. Драг-дропы, меню, окна, шорткаты, панели, прокрутка.
Если есть вкусные вещи, типа Таскменеджеров и контролпанелей, то и клава получается нужна только для набора текста документов, исходников, подписей.
Еще удобно на клаву вешать горячие клавиши.
ill>8)придя в терминалку и запустив там Линукс я могу запускать графические проги непосредственно со своей тачки(X-ы это позволяют), то же самое я могу делать и на Виндовой(прога есть специальная), это иногда очень полезно. Замете, не запустить отдельную X-сессию а именно отдельные прилаги.
Отлично. Только что за фича такая- графические проги ? Виндовоза графикой не удивишь.
ill>9)последняя перезагрузка моей тачки происходила 11 дней назад.
Значит и за свет не платишь.
И скорее всего у тебя старое железо — под него дров уже полно.
PE>> ПОЧЕМУ В ФОРУМАХ ЛИНУКСУ СПРАШИВАЮТ КАК ПОСТАВИТЬ И НАСТРОИТЬ ? PE>> Почему нет такого же количества таких же вопросов по винде синенькой и PE>> глючненькой ?
M>Частично, потому что эти вопросы можно быстрее решить с помощью M>друга/соседа/коллеги, в то время как плотность продвинутых линуксоидов не M>так высока.
Вот в том-то и проблема, что нужно быть продвинутым. А 99% пользователей таковыми не являются.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >> (Roxette: The First Girl On The Moon (Crash! Boom! Bang!))
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
ill>>8)придя в терминалку и запустив там Линукс я могу запускать графические проги непосредственно со своей тачки(X-ы это позволяют), то же самое я могу делать и на Виндовой(прога есть специальная), это иногда очень полезно. Замете, не запустить отдельную X-сессию а именно отдельные прилаги.
PE>Отлично. Только что за фича такая- графические проги ? Виндовоза графикой не удивишь.
Он, наверное, имеет ввиду, что прога работает у него на компе, а рисует на комп в терминалке. В виндах похожий аналог этому — только терминальный сервер.
Здравствуйте, swamp, Вы писали:
S> Представь себе стиральную машину, у которой 50 кнопок и крутилок, которые еще можно переназначать для других операций. Ты бы стал ей пользоваться или предпочел бы стиральную машину с 5 кнопками, каждая из которых четка описана в инструкции?
Да. Я настроил бы ее так, чтобы кнопки были расположены так, как мне привычно, а не тем, кто ее делал. Когда стиральная машина от Siemens, телевизор от Toshiba, видеомагнитофон от Panasonic, а микроволновка от LG, то такой фичи очень сильно не хватает.
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
ill>>>8)придя в терминалку и запустив там Линукс я могу запускать графические проги непосредственно со своей тачки(X-ы это позволяют), то же самое я могу делать и на Виндовой(прога есть специальная), это иногда очень полезно. Замете, не запустить отдельную X-сессию а именно отдельные прилаги.
PE>>Отлично. Только что за фича такая- графические проги ? Виндовоза графикой не удивишь.
WF>Он, наверное, имеет ввиду, что прога работает у него на компе, а рисует на комп в терминалке. В виндах похожий аналог этому — только терминальный сервер.
ill>>7)у меня есть возможность управлять системой своими пальцами(bash) а не тыкая мышкой
PE>Это, кхе, кхе, твои проблемы. Можно набрать и под виндой proclist или kill и тд, но мне проще Ctrl-Alt-Esc. И другим то же.
PE>Вы дорогу когда нибудь показывали прохожему ? Короткое объяснение хуже, нежели ткнуть пальцем.
PE>Если ктото управляет компом или клавой, или мышой, то это либо пижон, либо псих.
PE>Обычно, из моего опыта общения с людьми, все работают с клавой и мышой ! PE>Ряд задач проще сделать с клавы — текст набирать. Ряд — мышой. Драг-дропы, меню, окна, шорткаты, панели, прокрутка. PE>Если есть вкусные вещи, типа Таскменеджеров и контролпанелей, то и клава получается нужна только для набора текста документов, исходников, подписей. PE>Еще удобно на клаву вешать горячие клавиши.
Ну есть у меня подобия таскменеджеров. Я же не писал, "Я все делаю клавой" я писал "У меня есть возможность".
Но большенстово задачь я предпочитаю делать пальцами. Мышой сликом тормозно.
Например в процесе программирования я предпочитаю мышку не трогать. А вот при работе с браузером юзаю мышу.
PE>Пока Линукс откучывает сектор у Юниксов древних. Также на ZDNet пролетала инфа о мигрировании 5% пользователь с Линукса на Винду.
на zdnet.ru
В значительной мере этот рост произошел за счет операционной системы Linux, с которой перешли 5%, или 8000 сайтов
здесь же
42% сайтов, работающих на новой версии сервера Microsoft, это новые сайты, 43% — апгрейды с других версий Windows, главным образом Windows 2000, и 1% — переходы с других операционных систем
Итак 0.05*0.01 = 0.0005, 0.05 % windows-2003 это миграция с Linux. Причем миграция с других ОС 0.95%.
0.05*8000 = 400 сайтов перешло с Linux на Windows-2003.
swamp написал(-а) в Fri, 01 Aug 2003 04:03:23 GMT:
s> Вот в том-то и проблема, что нужно быть продвинутым. А 99% s> пользователей таковыми не являются.
Обычный пользователь не станет менять свои привычки. Если он купил комп с
предустановленным ms-windows, то он и будет пользоваться этой ОС, а если
вдруг ей по той или иной причине станет не совсем хорошо, он сам или с
чьей-либо помощью поставит себе опять же ms-windows. Особого стимула
переходить на что-то другое нет, так как ничего приницпиально нового
пользователь не получит.
Если человек реально задумался над тем, чтобы сменить себе ОС и не так что с
win98->winXP, а перейти на принципиально другую платформу, то можно
предположить, что его уровень может быть совсем чуть-чуть, но выше уровня
"обычного" пользователя. При достаточной степени любознательности и наличии
доступа к источникам знаний в виде тематических эхоконференций или
линуксоида-гуру под боком, добиться успеха не так сложно даже при
минимальных начальных знаниях.
Plutonia написал(-а) в Thu, 31 Jul 2003 22:05:21 GMT:
PE> Вопросов задают слишком уж много. А под виндой вопросо всего несколько PE> — куда, имя пользователя и сеть.
Самое плохое, что виндовз спрашивая "куда?", практически не спрашивает
"что?".
PE> Я вот сейчас ставлю Редхат 9й. Все равно больше вопросов задает, чем PE> винда, многие можно было бы и пропустить.
По крайней мере уже прошло то время, когда для установки и настройки линукса
требовалось разбирать комп и списывать надписи на чипах, искать в мануале к
монитору поддерживаемые вертикальные/горизонтальные частоты и режимы и пр.
информацию о своем компе.
Здравствуйте, ill, Вы писали:
ill>Здравствуйте, Denom, Вы писали:
D>>Ну, я общался с людьми которые Debian ставят для души... D>>Так тут на Debian тоже наезжали, нипонятно почему...
D>>Опять, же я общался с человеком, у которого стоит Debian unstable (обновил с инета) D>>ниразу не валился... Правда он пользует windowmaker. А он довольно легкий.
ill>У меня Дебиан sid и обновляю из сетки. Дебиан — грамотный дистриб, но он для виндовс юзера тяжеловат в освоении.
Согласен, но настройкой в больших, даде програмерских конторах занимаются админы.
А стандактные контролы они везде одинаковые.
ИМХО: если люди пользовались программой под виндой то перейти на версию под linux если интерфей один и тот-же не составит труда.
Я видел людей, которым было проще работать под dos в программе на foxpro чем в виндах... Естественно чтобы люди могли работать нормально
где угодно(dos, linux, win), их надо обучать. У нас это делается редко... Наблюдал картину: поставили тачку человеку который её никогда не видел и
сказали: работай. Одни научились за 5 лет, другим пофиг — зовут тех кто научился, типа покажи как это делать.
Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:
S>> Представь себе стиральную машину, у которой 50 кнопок и крутилок, которые еще можно переназначать для других операций. Ты бы стал ей пользоваться или предпочел бы стиральную машину с 5 кнопками, каждая из которых четка описана в инструкции?
MAG>Да. Я настроил бы ее так, чтобы кнопки были расположены так, как мне привычно, а не тем, кто ее делал. Когда стиральная машина от Siemens, телевизор от Toshiba, видеомагнитофон от Panasonic, а микроволновка от LG, то такой фичи очень сильно не хватает.
Это иллюзии. Нажал кнопку — магнитофон играет, телевозор показывает, а стиралка стирает.
Больше тут ничего настраивать не надо.
Кнопки ты нажимать будешь 1 раз — 1 секунда, а машина стирает 2 часа.
А если сделать, чтобы настраиваемы кнопки были — покумай машину стиральную с пультом.
Телевизор с ультом и тд.
Пульты разные бывают. Можешь под пульт Палм настроить — все рулить будет.
А сразу делать кучу настроек — нахрен это надо. 99% бытовой техники покупается просто так.
PE>>Обычно, из моего опыта общения с людьми, все работают с клавой и мышой ! PE>>Ряд задач проще сделать с клавы — текст набирать. Ряд — мышой. Драг-дропы, меню, окна, шорткаты, панели, прокрутка. PE>>Если есть вкусные вещи, типа Таскменеджеров и контролпанелей, то и клава получается нужна только для набора текста документов, исходников, подписей. PE>>Еще удобно на клаву вешать горячие клавиши.
ill>Ну есть у меня подобия таскменеджеров. Я же не писал, "Я все делаю клавой" я писал "У меня есть возможность". ill>Но большенстово задачь я предпочитаю делать пальцами. Мышой сликом тормозно.
Что именно тормозно ? ps aux | grep httpd ? Под виндой мне для этого клава не нужна.
ps --help | more — тоже самое.
Из за отсутсвия нормальной среды приходится все делать клавой.
ill>Например в процесе программирования я предпочитаю мышку не трогать. А вот при работе с браузером юзаю мышу.
Ты в студии какой сидишь или как ? Если в IDEA или KDevelop или Kylix, то тулбары, меню и тд проще мышом.
Прокрутка удобнее мышом.
Если у тебя среды нет такой — естественно, мышь тебе не поможет.
Что именно в програминге ты делаешь с клавы, окромя набивания текста программы ?
ill>42% сайтов, работающих на новой версии сервера Microsoft, это новые сайты, 43% — апгрейды с других версий Windows, главным образом Windows 2000, и 1% — переходы с других операционных систем
ill>
ill>Итак 0.05*0.01 = 0.0005, 0.05 % windows-2003 это миграция с Linux. Причем миграция с других ОС 0.95%. ill>0.05*8000 = 400 сайтов перешло с Linux на Windows-2003.