Не блин, я ща взорвусь...
Пересылал я как-то одной дизайнерше-полиграфистке фотки 3000x2000 px для DVD-обложек. Она в тот раз спросила:
>> слу, а в этих 3000 на 2000 сколько точек на дюйм?
< а какая разница?
< сделаешь resize без resampling.
>> для общего развития, чтобы знать, насколько мона тянуть фотку
< точек на дюйм — это вообще не характеристика; я удивлен, что ты задаешь такие вопросы.
< в образе-то точки хранятся, а не дюймы.
В тот раз я ей так и не смог объяснить, что нет никакого разрешения в jpeg-файлах. Вчера несколько часов пытался — и
ссылку на соответствующий параграф Ководства давал, и пытался объяснить на примерах с числами, как векторные редакторы хранят внедренные растры и обсчитывают их при растеризации вектора (что для экрана, что для печати), и долбил, что разрешение jpeg — это просто поле в заголовке... Как об стенку горох. Для нее существуют только размер в миллиметрах, и dpi как критерий качества. "При уменьшении размера фотки в иллюстраторе её разрешение увеличивается" — это фсё. "Я — говорит — с 9 лет дизайном занимаюсь." Ну и что? А я компьютером с 5-ти пользуюсь, а один хрен не знаю, как он работает.
"Иногда бывает ощущение, что 1000 тупых специально договорились, и пришли сегодня в зал..." (с) Жванецкий.
Надеюсь, хоть здесь народ не будет спорить над очевидными вещами. А кидаю во флейм, потому что дымлюсь — не смотря на то, что вроде бы и выспаться с тех пор успел.