Re[18]: FireBird и все-все-все
От: OLEGus1 Россия  
Дата: 15.06.06 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:

OLE>>Но это не _систематически_.

H_I>Согласен. Но есть такие косяки не только у FB. Ты ведь именно это утверждаешь, что у правильных СУБД не бывает битых бэкапов.
Да где вы все такое утверждение увидели? Я говорю, что ФБ практически единственная СУБД, у которой эта проблема встречается постоянно.

H_I>Ни разу не видел кинутых пользователей... Нормально работают они при бэкапе...

Ээээ. Или я чегото не догоняю, или без лога транзакций реал-тайм бэкап невозможен. Данные просто посыпятся.

H_I>З.Ы. ИМХО до СВ уже скатились... Может, уже пора перенести?

Это не я. Это Пацак
Crescite, nos qui vivimus, multiplicamini
Re[19]: FireBird и все-все-все
От: Пацак Россия  
Дата: 15.06.06 08:35
Оценка:
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:

П>>Ты хотел фичу — вот тебе фича.

OLE>Нда уж...Крутая отмазка. Супераргументированная!

А отмаза "хочу чтоб была такая фича, но не буду использовать версию, где она есть" — сильно краше?

П>>При наличии битых страниц бэкап АФАИК попросту не сделается

OLE>Еще как сделается. Со свистом.

Минимальный тест, приводящий к подобному крэшу с помощью обычного клиентского подключения — в студию!

OLE>Не _моментально_, а _гораздо быстрее_. Если сибейс, на аналогичной базе, бэкап делает на ходу и за несколько минут, а не часов — ты, наверное, удивишься.

Опаньки, вот так подмена понятий! Только что были бэкап и рестор, и вот уже только бэкап! Мило! Ну вернемся к старому обсуждению — какая тебе разница, сколько времени займет бэкап, если данные все равно будут актуальны на его начало? И не надо про лог транзакций — ему никто не мешает упасть вместе с базой.

П>>На столь любимом тобой постгресе

OLE>Я не говорил что он столь мной любим.

Ты его советовал. Процитировать?

OLE>Руки? Мозги?

Зеркало?

OLE>Не само. После. Настройки. Написания. Кучи. Скриптов. Нормально. Чтоб. Работало.

OLE>С ФБ такое не выйдет.

Выйдет.Только.Надо.Тоже.Подумать.Поработать.И.Настроить.
Пример Дмитрия Коваленко — выше по треду.
Ку...
Re[15]: FireBird и все-все-все
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 15.06.06 08:38
Оценка: -1

КД>>Наверное потому что видел как вылетает винт у рейда?

OLE>Батенька! Да вы не те рейды используете!

Правда? Ой б#я, я так и знал, так и знал!

КД>>В отличии от невразумительных мычаний, я в состоянии вразумительно сформулировать понятие "сложная система"

OLE>Ну давай. _Четкое_ (Не доспукающее неоднозначного трактования ни одного термина) определение сложной системы в студию.

Бисер метать? Перед кем?

КД>>Я это написал только для того, чтобы сказать, что есть реально действующая распределенная система в которых Firebird вполне справляется со своей задачей. Задачей управления базами данных. А не заменой мозгов людей, которым эти данные нужны.

OLE>А понятие "стоимость сопровождения" что-нибудь говорит? Или это просто показать, что и запорожец может землю рыть?

Я смотрю, вы у нас специалист широчайшего профиля. Да, говорит.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[15]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 08:46
Оценка:

OLE>А я расскажу другую байку. Про безбашенного казла проектировщика, который перепутав коннекты в офигенном поделище ИБЭксперт , проверяя свои очередные гениальные мылсищи, задропал кучу гигантских таблиц.

Лучше расскажи про казла админа, который дал ему доступ к рабочей базе.
Ку...
Re[20]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 08:49
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>А отмаза "хочу чтоб была такая фича, но не буду использовать версию, где она есть" — сильно краше?

Версия и РК версии. Есть разница?

П>Только что были бэкап и рестор, и вот уже только бэкап! Мило!

Разница очень простая. Чтобы сибесовский бэкап не восстановился должно случиться чудо. Ну или, десйствительно, внештатная ситуация, тогда как с ФБ это обычное дело.

П>>>На столь любимом тобой постгресе

OLE>>Я не говорил что он столь мной любим.
П>Ты его советовал. Процитировать?
Вообщето это разные вещи.

OLE>>Руки? Мозги?

П>Зеркало?
Мб мб.Но это опятьже нетипичная ситуация.

OLE>>Не само. После. Настройки. Написания. Кучи. Скриптов. Нормально. Чтоб. Работало.

OLE>>С ФБ такое не выйдет.

П>Выйдет.Только.Надо.Тоже.Подумать.Поработать.И.Настроить.

Настроить что? Автооткидывание юзерей? Эффективное копирование по крону? Или запуск gbak? Это все _не спасет_ от невосстановимости
Re[16]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 08:50
Оценка: :)

П>Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:

OLE>>А я расскажу другую байку. Про безбашенного казла проектировщика, который перепутав коннекты в офигенном поделище ИБЭксперт , проверяя свои очередные гениальные мылсищи, задропал кучу гигантских таблиц.

П>Лучше расскажи про казла админа, который дал ему доступ к рабочей базе.

А ты расскажи про казла проектировщика, который обожает писать записки записку гену, про необходимость такого доступа.
Re[16]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 08:52
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Правда? Ой б#я, я так и знал, так и знал!

Рад помочь

КД>>>В отличии от невразумительных мычаний, я в состоянии вразумительно сформулировать понятие "сложная система"

OLE>>Ну давай. _Четкое_ (Не доспукающее неоднозначного трактования ни одного термина) определение сложной системы в студию.
КД>Бисер метать? Перед кем?
Так и запишем: не знаешь.

КД>>>Я это написал только для того, чтобы сказать, что есть реально действующая распределенная система в которых Firebird вполне справляется со своей задачей. Задачей управления базами данных. А не заменой мозгов людей, которым эти данные нужны.

OLE>>А понятие "стоимость сопровождения" что-нибудь говорит? Или это просто показать, что и запорожец может землю рыть?
КД>Я смотрю, вы у нас специалист широчайшего профиля.
Приходится. В нашей деревне узкие помирают с голода.
Re[17]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 08:55
Оценка:

OLE>В ФБ? Каждый час? Это не смешно. Те каждый час кидаем юзерей на неопределенное время?

Потом опять будешь говорить "я все и сам знал?". Какая связь между бэкапом (который в FB представляет собой обычный коннект к базе и выполняется online) и "киданием юзерей на неопределенное время"?
Ку...
Дата: 15.06.06 08:58
Оценка:

OLE>>В ФБ? Каждый час? Это не смешно. Те каждый час кидаем юзерей на неопределенное время?

П>Потом опять будешь говорить "я все и сам знал?". Какая связь между бэкапом (который в FB представляет собой обычный коннект к базе и выполняется online) и "киданием юзерей на неопределенное время"?

А теперь представь, что юзера при этом работают. Таблички там изменяют разные...
Re[17]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 09:14
Оценка: :)

OLE>А ты расскажи про казла проектировщика, который обожает писать записки записку гену, про необходимость такого доступа.

Вот такая селяви: проектировщик у вас казел, админ казел, ген, очевидно, тоже казел, раз позволяет всяким казлам рыться в рабочей базе. А виноват в этом конечно Firebird.
Ку...
Дата: 15.06.06 09:22
Оценка: -3

OLE>>А ты расскажи про казла проектировщика, который обожает писать записки записку гену, про необходимость такого доступа.

П>Вот такая селяви: проектировщик у вас казел, админ казел, ген, очевидно, тоже казел, раз позволяет всяким казлам рыться в рабочей базе. А виноват в этом конечно Firebird.

Если ты не заметил, это был просто случай из жизни достойно соответствующим другому случаю из жизни (почитай тему выше), говорящий о том, что все вокруг Дмитрия, действительно идиоты. А он единственный граф Монте-Кристо в белом пальте, конечно же, всезнающий, с сундуком, набитым бисером, и не снисходящий к простым смертным, несмотря на все мольбы.
Ну а если для тебя это повод для очередной придирки... Ну что ж...
От: wildwind Россия  
Дата: 15.06.06 09:22
Оценка: +1
Здравствуйте, ALL, Вы писали:

Народ, не пора ли в КСВ двигать? Здесь вам не базарная площадь...
Re[21]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 09:30
Оценка:

OLE>Версия и РК версии. Есть разница?

А что, РК принципиально неюзабилен? Если действительно очень надо?

П>>Только что были бэкап и рестор, и вот уже только бэкап! Мило!

OLE>Разница очень простая. Чтобы сибесовский бэкап не восстановился должно случиться чудо.

И еще одна подмена понятий. Только что мы говорили о времени восстановления, и вот уже — о его вероятности.

П>>Ты его советовал. Процитировать?

OLE>Вообщето это разные вещи.

Однако ФБ, который ты не любишь — ты не советовал.

OLE>Мб мб.Но это опятьже нетипичная ситуация.

Напротив. Скорее невосстановимый бэкап в ФБ — ситуация нетипичная. А тут — повторяется в 100 случаях из 100.

П>>Выйдет.Только.Надо.Тоже.Подумать.Поработать.И.Настроить.

OLE>Настроить что?

Не настроить, а подумать и настроить. Тогда не возникнет нижеперечисленных вопросов.

OLE>Автооткидывание юзерей?

Нафиг не надо. Только не говори про "юзерей, которые таблички меняют" — читающая транзакция gbak им не помешает никоим образом.

OLE>Эффективное копирование по крону?

Как вариант, при использовании nbackup.

OLE>Или запуск gbak?

Да, с последующим тестовым восстановлением.

OLE>Это все _не спасет_ от невосстановимости

На 1.5 — это позволит отследить ее на ранней стадии, на 2.0 — спасет, см. механизм работы nbackup.
Ку...
Re[22]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 10:04

OLE>>Версия и РК версии. Есть разница?

П>А что, РК принципиально неюзабилен? Если действительно очень надо?
Очень надо и продукт разные вещи. "Очень надо" — это обычный костыль. М$ часто такие вещи практикует.

П>И еще одна подмена понятий.

Нет подмены понятий. Есть простой и надежный механизм (сибес) бэкапа и восстановления (к слову сказать, ни разу не пришлось делать).

П>Однако ФБ, который ты не любишь — ты не советовал.

Для данной задачи-не советовал и не советую. Это не означает, что я не люблю ФБ, как и не означает, что я его люблю. ФБ инструмент, а инструмент надо использовать, там, где его применение оправдано.

П>Скорее невосстановимый бэкап в ФБ — ситуация нетипичная.

Люди даже утилиты шароварные пишут для восстановлении ФБ баз -значит очень типичная.

П>Только не говори про "юзерей, которые таблички меняют" — читающая транзакция gbak им не помешает никоим образом.

Юзерам не повредит. Ситуация: юзер транзакцией во время бекапа поменял две таблички. Но одна табличка уже забекапилась, а вторая еще не забекапилась.

П>Да, с последующим тестовым восстановлением.

Так и представляю... Набольшой базе процесс gbak и восстановления может занять не одни сутки вообщето.

П>На 1.5 — это позволит отследить ее на ранней стадии

Ранняя стадия-это от нескольких часов?

Ну и на фига мне подобные проблемы? В угоду разработчику?
Re[23]: FireBird и все-все-все
От: Alex.Che  
Дата: 15.06.06 10:10
Оценка: +3 :))
Привет, OLEGus1!
Вы пишешь 15 июня 2006:

[Sorry, skipped]
П>> Однако ФБ, который ты не любишь — ты не советовал.
O> Для данной задачи-не советовал и не советую. Это не означает, что я не люблю ФБ,
O> как и не означает, что я его люблю. ФБ инструмент, а инструмент надо использовать,
O> там, где его применение оправдано.

Инструментом надо владеть.
Скальпель в руках дилетанта есть гильотина!

--
With best regards, Alex Cherednichenko.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[24]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 10:12
Оценка:
Здравствуйте, Alex.Che, Вы писали:

AC>Инструментом надо владеть.

И ты здравствуй
AC>Скальпель в руках дилетанта есть гильотина!
Очень содержательно.
Re[23]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 10:15
Оценка:
П>>Только не говори про "юзерей, которые таблички меняют" — читающая транзакция gbak им не помешает никоим образом.
OLE>Юзерам не повредит. Ситуация: юзер транзакцией во время бекапа поменял две таблички. Но одна табличка уже забекапилась, а вторая еще не забекапилась.

Поподробнее, пожалуйста:
— Как именно он их поменял?
— К чему это приведет?
Re[24]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 10:23
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

OLE>>Юзерам не повредит. Ситуация: юзер транзакцией во время бекапа поменял две таблички. Но одна табличка уже забекапилась, а вторая еще не забекапилась.

КД>Поподробнее, пожалуйста:
КД>- Как именно он их поменял?
КД>- К чему это приведет?

|   TABLE1 |
PK|       ID |
  |     NAME |

|   TABLE2 |
PK|       ID |
FK| IDTABLE1 |
  |     NAME |

Запущен процесс бэкапа. Одновременно пользователь работает с обоими таблицами (только не надо говорить что так не бывает).

TABLE1 попал в бэкап.
Пользователь сохранил транзакцию TABLE1+TABLE2. Допустим, изменил TABLE1.NAME и TABLE2.IDTABLE1
TABLE2 попал в бэкап.

Ура!
Re[25]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 10:26
Оценка:

OLE>TABLE1 попал в бэкап.

OLE>Пользователь сохранил транзакцию TABLE1+TABLE2. Допустим, изменил TABLE1.NAME и TABLE2.IDTABLE1
OLE>TABLE2 попал в бэкап.
Щас придеретесь, что пример не показателен.
Ладно: произошло:
insert into TABLE1
и insert into TABLE2
Re[25]: FireBird и все-все-все
Дата: 15.06.06 10:28
Оценка:

OLE>>>Юзерам не повредит. Ситуация: юзер транзакцией во время бекапа поменял две таблички. Но одна табличка уже забекапилась, а вторая еще не забекапилась.

КД>>Поподробнее, пожалуйста:
КД>>- Как именно он их поменял?
КД>>- К чему это приведет?

OLE>
OLE>  |   TABLE1 |
OLE>PK|       ID |
OLE>  |     NAME |

OLE>  |   TABLE2 |
OLE>PK|       ID |
OLE>FK| IDTABLE1 |
OLE>  |     NAME |
OLE>

OLE>Запущен процесс бэкапа. Одновременно пользователь работает с обоими таблицами (только не надо говорить что так не бывает).

OLE>TABLE1 попал в бэкап.

OLE>Пользователь сохранил транзакцию TABLE1+TABLE2. Допустим, изменил TABLE1.NAME и TABLE2.IDTABLE1
OLE>TABLE2 попал в бэкап.

OLE>Ура!

О боже, парень, пиши еще !
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.