Здравствуйте, lazymf, Вы писали:
L>http://defann.cyberflash.ru/2006/03/16/3
L> — сама статья от конца января. Уже обсуждалось?
Просили развернутый комментарий... Попробую.
В качестве вступления:
Как я уже говорил — довольно напрягает слово "хакеры". Какие извините хакеры? Разработчики софта под линух такиеже программеры как и все тут. Конечно, понятие "хакер" включает в себя и отличное знание системы / языка и опыт и трудоспособность. С другой стороны (как я уже говорил) это поняти в россии сильно искажено. Достаточно взглянуть в словари:
Хакер
Hacker
От англ.Hack — кромсать
Хакер — лицо, совершающее различного рода незаконные действия в сфере информатики:
— несанкционированное проникновение в чужие компьютерные сети и получение из них информации;
— незаконные снятие защиты с программных продуктов и их копирование;
— создание и распространения компьютерных вирусов и т.п.
Действия хакера образуют различные составы уголовных преступлений и гражданских правонарушений.
www.glossary.ru
hacker -- An expert programmer who likes to spend a lot of time figuring out the finer details of computer systems or networks, as opposed to those who learn only the minimum necessary. See also cracker.
www.netdictionary.com
Я считаю что в русскоязычных текстах применение этого понятия заранее указывает на род деятельности людей — преступники. Соответсятвенно и мнение людей о предосталяемом ими ПО будет определенным образом искажено.
Вот. Далее по существу.
Уже долгое время сообщество хакеров, сделавших для себя философию под названием “GNU” и игрушку под названием “Linux”, ожидает победы над мировым софтверным монополистом и его партнерами. Однако на территории противника — в домашнем и особенно корпоративном секторе — реальные результаты крайне скромны (если не сказать «ничтожны»). Почему?
Да не победа нужна, а нужно чтобы этот монополист хотябы не буянил особо. Само понятие монополии включает в себя смысл "что хочю то и буду делать — все равно выбора у всех нет". Вам понравится когда вам не оставят выбора какое пиво пить? Только вот не надо говорить — что мол лишбы хорошее было. Поначалу оно может и будет хорошее но потом этот производитель войдет во вкус...
Далее, насчет результатов. Мне интересно чем замерялось это. Почему автор считает результаты ничтожными? имхо он смотрит со стороны количества ПО... Я же считаю, что все даже лучше чем могло было бы быть. Вот сами подумайте — большинство сидят в винде и пишут под винду. Корпорации пишут под винду. Новые девайсы — дрова под винду. И на фоне этого энтузиастами(!) часто в свободное от работы время(!) написан(ы) конкурентноспособный продукт(ы). Повторяю: конкурентноспособные! тотже кде в части юзабельности обходит виндовый десктоп. А уж в плане серверных платформ тут и говорить нечего... А у автора "мизерный" результат.
На наш взгляд, такие неудовлетворительные результаты объясняются неприспособленностью философии GNU и вытекающих из нее моделей к реалиям современного рынка. Есть большая разница между коммерческой фирмой, делающей конкурентоспособный продукт, и клубом любителей попрограммировать в свободное время, ждущих приличного финансирования. Сообщество хакеров пытается перевоспитать пользователей и ИТ-менеджеров в “правильном” духе, духе своей философии, но эта философия рассчитана на хакеров. Результаты предсказуемы: подавляющее большинство пользователей не собирается становиться хакерами и игнорирует пропаганду хакерской философии.
Да, разница есть. Но есть еще одна вещь: как правило человек засевший за GNU программирует не для дяди, а для себя. Он пишет то что ему интересно, то в чем он разбирается и делает это с душой. А реалии современного рынка — гнать гнать гнатьгнатьгнать выпускать быстрее пофигучтовкоделишбыработалопотомдоделаем.... Если продадим. Чувствуете разницу? "Сообщество хакеров"
не пытается никого перевоспитывать. "Сообщество хакеров" просто говорит: люди, гляньте — тут есть нечто что может вам понравится и быть вам удобным. Людям же свойствена лень. Людям свойствено постебаться. А если еще и не получилось разобраться в чемто, то людям выгоднее облить г...м продукт, философию, сообщество, хакеров, но признать что "да руки у меня кривые..." могут только единицы. Результаты предсказуемы: проще потратить $XXX чем о чемто думать и рисковать выглядеть некомпетентным.
О МОДЕЛИ РАЗРАБОТКИ GPL
....................
Про "научную работу" надеюсь тоже все понятно... Уберите коммерческую составляющую и связанную с нею гонку за грантами и получите децентрализацию процесса, открытые для всех результаты и т.п. Щас вон brainstorm подняли вокруг KDE4... Насчет патентов и инвестиций тоже автор я считаю заблуждается. Вопервых, какая разница на что патент? Открытый/закрытый код/алгоритм... Какая разница? Другое дело как воспринимает этот патент ммм... "патентодержатель". Один изобретет скрепку и будет судиться с каждым скрутившим проволочку подобным оразом, а другой напишет ядро системы и раздаст всем желающим. Разные люди — разные мнения и подходы.
Улыбнуло еще вот что:
опубликование текстов коммерческой программы под лицензией GPL – это верный признак ее заката и/или банкротства компании-разработчика.
Что ID Softwre считается банкротом? Q2, Q3 доступны в исходниках... Да, конечно, есть уже Q4, но я уверен что компания подобными действиями только улучшает качество продукта. А насчет IBM и всяких Novell то они
изначально писали и пишут свои ОС (netware у novell, ibm только правда завернул полуось почем зря), так что их действия вполне логичны.
Про "страшные закладки в закрытом ПО" тоже весело

Я к примеру слышал об этом только по отношению к микрософту, да и то сомневаюсь что подобное там есть. Крайне сомневаюсь. А уж если сомневается такой ламер как я то я думаю что более опытные люди просто знают положение вещей. Так что слова
Одной из часто упоминаемых деятелями движения GNU угроз для пользователей является возможность разработчика заложить “закладку” в свой продукт.
рекомендую считать выдумкой авторов. Нет, флейм об этом деле идет и немалый, но оцените процент опытных людей, учавствующих в подобном флейме.
Далее,
Современный мир – это мир коммерческого, «закрытого» ПО. Если бы для пользователей соображения открытости были главными, они давным-давно установили бы себе Linux или BSD-системы, доступные уже много лет. На самом деле, все такие пользователи уже сделали это. Сколько их? В России таких пользователей 0,5%. Для остальных «закрытость» ПО не является главной проблемой.
Да, современный мир идет в ногу со временем. Люди хотят новую машину или хотябы кушать по крайней мере. Абсурдом было бы считать что ситуация изменится в противоположную сторону. Разработчикам открытого ПО (как я уже говорил они пишут как правило для себя или интересные им вещи) тоже надо чтото кушать. С другой стороны мир открытого ПО дает пользователям
возможность выбора. Всего лишь возможность, и люди пытаются (и у них это получается) не отставать от сами знаете кого. А пользователи же в россии в большинстве своем и слыхом не слыхивали о линухе и прочем. Они и не знают толком то с какой стороны мышку держать, да и компьютер видели только по телевизору. И из этого количества пользователей 0,5% (если цифра конечно верна) — довольно много для россии, где windows 2003 advanced server 13летние подростки покупают в ближайшем ларьке дабы посмотреть — пойдет ли под ним любимая игрушка которая не идет ни под XP Home ни под XP professional или придется ставит win98 на пару недель дабы поиграть.... Такая вот ситуация. Автор сильно сгущает краски.
О БИЗНЕС-МОДЕЛИ
...........
Бизнес, бизнес, бизнес... Бизнес-модель... Какая извините к чертовой бабушке бизнес модель? Софт
некоммерческий. Открытый. Пишут его энтузиасты сотнями (если брать большие проекты конечно). Какая тут может быть бищзнес-модель? Имхо автор просто ээээ... извините свихнулся на заработке. Ему везде мерещутся деньги. Рабочих мест у комунити быть не может. Нет, автор правильно говорит что крупные рыбешки находятся под крылом корпораций, именно этим он объясняет качество продукта и еще там чтото... Отчасти он говорит верно. Я бы только добавил вот что: любой глава корпорации, разбирающийся в своем деле просто обязан обращать внимание на чтото, способное приносить деньги сейчас или в будующем. БГ это не надо в принципе, у него есть кормушка — бОООльшая часть шарика, а вот остальные пытаются вырвать часть этого шарика под себя. Коммерция идет на вот этом уровне, но никак не на уровне сообщества.
Спонсорство корпораций освобождает хакеров-разработчиков от необходимости бороться за пользователей и заниматься маркетингом, в том числе выслушивать и учитывать в своей работе пожелания пользователей. «Свободные» хакеры-разработчики ничем не обязаны пользователям, пользователи не могут у них ничего потребовать.
Да нафик к примеру мне извините заниматься маркетингом продавая какой-ть свой катологизатор компактов, собраный под собственные нужды, делающий то что мне надо и как мне надо? Он нужен
мне. Нужен комуто еще — пожалуйста, берите, пользуйтесь. Хотите — улучшайте. С другой стороны здесь как раз скрывается
возможность заработать. Скажем ктототам захотел новую фичу в каталогизаторе в этом. У него есть как минимум 3 пути действия. У него
есть выбор:
1. Он может сам добавить фичу
2. Он может попросить автора добавить фичу
3. Он может попросить друга/знакомого/программера с работы добавить фичу.
Вот какраз во 2м и в 3м пункте скрывается возможность заработать. Комунити не предоставляет рабочих мест. Рабочие места могут появиться вдруг, по желанию пользователей, да и будет ли подобная шабашка считаться рабочим местом? Вдобавок не обязательно, как видно, зарабатывать будет автор. Заработать может любой. И снова подчеркиваю — не обязательно именно зарабатывать. Это не следует из вышесказанного. В приведенном примере мне может показаться интересной данная фича и я ее реализую. Для себя, и автоматически для вопрошавшего человека.
В общем считаю что автор сгущает краски или просто не разбирается в ситуации.
ps Пальцы уже болят печатать, да и работать надо... Если интересно — продолжу пожже, извините...

[RSDN@Home][1.2.0][alpha][648]
[Лучше работать без определенной цели, чем ничего не делать. [Сократ]]