Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Дык! Отключи всех пользователей, останови СУБД и F5 — будут тоже минуты.
Ну не хочу я Ф5. Хочу bak и fix. Что бы было по фаребедному закону
П>Ну что ж... Нет щастя в жизне (с) известная татуировка.
Как ты прав. Единственная отдушина — Оракль
П>Послали-послали. Так что вперед — на оракл, и не мешай нашему интербейсному счастью.
Ну человек спрашивал, что выбрать...... Я помог..... Теперь ему выбирать
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
OLE>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>>Но это будут твои проблемы.
OLE>А они мне нужны? Неа. Вот поэтому фаерберд буду использовать только в определенном круге задач, но никак не для больших проектов
А вот всегда интересовало, для чего использовать разные базы для разных проектов?
Лично я всегда пользую оракл, хоть для веб сайтов (иногда правда mysql. но там где нельзя оракл поставить
Какие + в пользу использования например того же firebird перед ораклом?
Здравствуйте, Mikst, Вы писали:
M>Какие + в пользу использования например того же firebird перед ораклом?
У него один плюс. Он может быть встроенным.
Но. Оракль ведь не отстает
OLE>нет, конечно, но речь идет не о часах фаребирда, а о минутах.
Стоп-стоп, у Субейса разьве бакап не онлайновый? Это на столько тривиально делается, что по идее должен быть онлайновый...
П>>Дык! Отключи всех пользователей, останови СУБД и F5 — будут тоже минуты. OLE>Ну не хочу я Ф5. Хочу bak и fix.
F5 ты не хочешь, gbak не хочешь, инкрементальный бэкап не хочешь... Ну не хочешь — не делай, кто запрещает-то... Людей устраивает — люди пользуются.
OLE>Как ты прав. Единственная отдушина — Оракль
...да благословит его Аллах и приветствует!
OLE>Ну человек спрашивал, что выбрать...... Я помог.....
Человек вообще-то не это спрашивал, а про отличия.
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
M>Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
OLE>>нет, конечно, но речь идет не о часах фаребирда, а о минутах. M>Стоп-стоп, у Субейса разьве бакап не онлайновый? Это на столько тривиально делается, что по идее должен быть онлайновый...
А фиг его. не пробовал. Жалко базу.
П>Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:
П>>>Дык! Отключи всех пользователей, останови СУБД и F5 — будут тоже минуты. OLE>>Ну не хочу я Ф5. Хочу bak и fix.
П>F5 ты не хочешь, gbak не хочешь, инкрементальный бэкап не хочешь... Ну не хочешь — не делай, кто запрещает-то..
Ну ктож так читет
OLE>>Как ты прав. Единственная отдушина — Оракль
П>...да благословит его Аллах и приветствует!
OLE>>Ну человек спрашивал, что выбрать...... Я помог.....
П>Человек вообще-то не это спрашивал, а про отличия.
Название темы: Oracle | FireBird
| это означает "или"
П>Здравствуйте, Mikst, Вы писали:
M>>Какие + в пользу использования например того же firebird перед ораклом?
П>Оракл штука большая и дорогая...
Большая понятие относительное, что значит "большая"?
дорогая — так уже бесплатный делают. (а для мелких проектов его всегда и так можно взять, всеравно никто не проверяет )
M>>Какие + в пользу использования например того же firebird перед ораклом?
П>Оракл штука большая и дорогая...
Большая-да, но стоимость (150 у.е подкл) с лихвой окупается надежностью. Повторю: для больших проектов имеет смысл. А для небольших есть постгря. но это уже другая история
OLE>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>>Здравствуйте, Mikst, Вы писали:
M>>>Какие + в пользу использования например того же firebird перед ораклом?
П>>Оракл штука большая и дорогая...
OLE>Большая-да, но стоимость (150 у.е подкл) с лихвой окупается надежностью. Повторю: для больших проектов имеет смысл. А для небольших есть постгря. но это уже другая история
Ну вот еще и постгря вылезла. Вот мне и интересно, я всегда и везде юзаю ораклу, только для вебов изредка майскуль чтобы на хостингах работало. И не тянет на что либо другое. Поэтому и хочется услышать аргументы тех, кто делал такой выбор.
П>А можно чуть подробнее, как оно реализовано? Особенно интересует что в это время происходит с изменениями базы.
Не знаю точно как Оракл, но любая система с журналированием делает это ровно в два этапа.
1. В бакап сливается содержимое непосредственно БД.
2. После окончания первой фазы в бакап накатывается лог изменений за время бакапа, те транзакции которые успели зафиксироваться — фиксируются, те которые не успели — откатываются.
П>Сделали уже кажись. Интересно было бы глянуть на лицензию — что можно, что нет.
Девелоперская лицензия у них всегда бесплатна была (ну может не всегда, а давно)
Но ведь тебя никто не заставляет релизиться. Так и ходи в бетах (это если чистота нужна)
Единственное ограничение-одно место(тоже условное)
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
M>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>>А можно чуть подробнее, как оно реализовано? Особенно интересует что в это время происходит с изменениями базы. M>Не знаю точно как Оракл, но любая система с журналированием делает это ровно в два этапа. M>1. В бакап сливается содержимое непосредственно БД. M>2. После окончания первой фазы в бакап накатывается лог изменений за время бакапа, те транзакции которые успели зафиксироваться — фиксируются, те которые не успели — откатываются.
Оракл делает еще проще.
1. как есть
2. вместе в копией файлов прилагаются редо-логи, которые при восстановлении накатываются на файлы п.1
т.е. все как сказал Merle, только 2 фаза делается при восстановлении, а не при бекапе.
Здравствуйте, Mikst, Вы писали:
M>Ну вот еще и постгря вылезла. Вот мне и интересно, я всегда и везде юзаю ораклу, только для вебов изредка майскуль чтобы на хостингах работало. И не тянет на что либо другое. Поэтому и хочется услышать аргументы тех, кто делал такой выбор.
Ну про фаребирд все не просто а очень просто. Она маленькая, в т.ч. встроенная. Сносно работает и под виндой и под никсом, И. Именно И. Очень быстро на дельфях к ней интерфес делается. Потому как фб это наследие борланда.
Постгря нравится всем, кому не нравится фб. Не распространена из-за того, что только недавно появилась версия под вынь
Мускуль прост и неплох. но не встроенный.
К ораклю, действительно нет вопросов, но дистрибутив безумно тяжелый. И ему, конечно лучше выделять сервер.
S>>либо частичный/полный со скоростью физического копирования файлов
П>А можно чуть подробнее, как оно реализовано? Особенно интересует что в это время происходит с изменениями базы.
Накапливаются в логе. Схема работы сервера следующая: происходящее изменение ставится в очередь на запись. Асинхронно эти изменения сбрасываются в журнал; в момент коммита сервер проверяет, что все изменения транзакции попали туда. В какой-то момент сервер переключается на запись другого журнала, а этот идет на дальнейшую обработку. Дальнейшая обработка — это в том числе отложить как очередной файл инкрементального бэкапа, в том числе переслать на standby сервер (горячий резерв с копией базы), в том числе поставить в очередь на внесение изменений в основные файлы БД.
Для бэкапа достаточно затормозить этот самый "перенос изменений в основные файлы базы". Там целостное состояние, обращение к ним со стороны сервера — только на чтение, соответственно спокойно в онлайне копируем файлы и знаем, что для того, чтобы в дальнейшем накатить на этот бэкап изменения, нужно начинать с лога номер 12345.
Итого — даем команду, если не изменяет память ALTER TABLESPACE ... BEGIN BACKUP, после чего копируем базу целиком либо только нужные tablespace-ы.
M>>Большая понятие относительное, что значит "большая"?
П>Большая — значит большая. По всем параметрам.
а FB не "большая"? Установка по умолчанию да, больше гига, но при желании обрезается помоему метров до 150 помоему.