Привет, Mikst!
Вы пишешь 16 ноября 2005:
M>>> Простите, а сейчас кто-то считает в единицах меньше 1 гигабайта?
П>> Вы по-моему очень много кушать (с) Ширли-Мырли. П>> Если сама прога — метров десять то таскать и ставить ради нее гиговый дистр — несколько неразумно ИМХО.
M> Если сама прога метров 10 то для нее пойдут и текстовые файлы (иль майскуль на худой конец). зачем монстра типа мса и ораклы??
Да, да. Совершенно согласен. "Крутизна" программы прямо пропорциональна размеру.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Mikst, Вы писали:
M>>Если сама прога метров 10 то для нее пойдут и текстовые файлы (иль майскуль на худой конец). зачем монстра типа мса и ораклы??
П>Затем, что база может быть 10 Гиг.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Вы по-моему очень много кушать (с) Ширли-Мырли. Если сама прога — метров десять то таскать и ставить ради нее гиговый дистр — несколько неразумно ИМХО.
Возможно. Моменты спорные. Но мы о разных вещах говорим: гиговый дистр — это полноценный сервак. Да и не гиговый он вовсе, чуть меньше. Мы про MSDE и Oracle Express. Которые сиречь персональные версии, хотя и через сетку с ними работать тоже можно. Но Oracle предпочтительнее, поскольку он — Oracle. И кроссплатформенный к тому же, что для MS немыслимо в принципе. А если у клиента на машине Linux стоит? Мне что, заставлять его ставить MS Windows? Да ну нафиг!
Здравствуйте, Mikst, Вы писали:
П>>Затем, что база может быть 10 Гиг. M>тогда и сервер на 500 метров фигня
Ы-ы-ы-ы....
То ли я плохо объясняю... Есть у тебя дистр, 10 метров. В нем все — сервер, клиент, прога, пустая база, настройки etc. Поставил, работаешь, база пухнет, становится 100 метров, гиг, два, пять... Текстовые файлы уже бы не справились, а FB — легко. При этом дистр как был махонький, так и остался, хоть диалапом качай.
H_I>>Ну да... При этом у сиквела вообще нет средств администрирования, а тот же Oracle Express предоставляет WEB-интерфейс. Так что, данное преимущество MS представляется мне весьма сомнительным.
M>А в чем тут преимущества MS ? в размере дистрибутива на 100 метров?? Простите, а сейчас кто-то считает в единицах меньше 1 гигабайта?
Ну я, допустим Когда к админам приходят люди и просят установить Oracle на нотебук, как ты думаешь им нужно отвечать?
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Здравствуйте, Mikst, Вы писали:
H_I>>>Ну да... При этом у сиквела вообще нет средств администрирования, а тот же Oracle Express предоставляет WEB-интерфейс. Так что, данное преимущество MS представляется мне весьма сомнительным.
M>>А в чем тут преимущества MS ? в размере дистрибутива на 100 метров?? Простите, а сейчас кто-то считает в единицах меньше 1 гигабайта? GZ>Ну я, допустим Когда к админам приходят люди и просят установить Oracle на нотебук, как ты думаешь им нужно отвечать?
Не знаю Поставить ораклю? (зы: стоит 9ка на PII-350 и работает, чем нотебук хужее?)
GZ>С уважением, Gleb.
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>Ну да... При этом у сиквела вообще нет средств администрирования, а тот же Oracle Express предоставляет WEB-интерфейс.
Есть там средства администрирования, только скачиваются отдельно. Весят всего несколько метров.
M>А в чем тут преимущества MS ? в размере дистрибутива на 100 метров??
Заметте, о преимуществах начал говорить не я, я говорил об отличиях..
M>Простите, а сейчас кто-то считает в единицах меньше 1 гигабайта?
Очень многие.
H_I> Но Oracle предпочтительнее, поскольку он — Oracle.
Правильно, повесим в рамочку, а работать все равно с сиквелом будем..
H_I> И кроссплатформенный к тому же, что для MS немыслимо в принципе. А если у клиента на машине Linux стоит? Мне что, заставлять его ставить MS Windows? Да ну нафиг!
Правильно, нафиг такого клиента!
H_I> Тот же Oracle Express ставится полностью минут за 15.
Но не везде..
Кстати, инсталлятор там все еще явовский? Вот уж за что поубивав-бы...
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
M>Есть там средства администрирования, только скачиваются отдельно. Весят всего несколько метров.
Ага... И нафига? Забыл я их скачать. Да и не нужны они мне. А вот пришел к клиенту — опа! Надо! А нету! И инета нету. Что делать будем?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>PS: можно "поставить" мскуль без инсталятора? а например простым копированием?
M>Можно. Таким образом его ставит, например, Денвер. Да и я после переустановки системы его так "устанавливаю"
H_I>Ага... И нафига?
Это уж тебе решать.
H_I> Забыл я их скачать. Да и не нужны они мне.
Так забыл или не нужны?
H_I> А вот пришел к клиенту — опа! Надо! А нету! И инета нету. Что делать будем?
Во-первых выяснять заранее, во-вторых включать в дистрибутив, если идем к неизвестному клиенту и приложение предполагает использование средств администрирования. То есть вы, как разработчики должны решить нужно вашему заказчику вашу базу администрить или нет, а не заказчик..
SQL Express позиционируется как СУБД в составе готового решения, и с этих позиций предполагается, что ваше приложение обеспечит весь необходимый функционал, благо сиквел традиционно требует минимум усилий по администрированию.
Ну а если нет, то можно скачать тулзу отдельно, поэтому такое решение более чем оправдано. Зачем пихать в дистрибутив приложение, которое в 90% случаев окажется не нужным?
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
H_I>> Забыл я их скачать. Да и не нужны они мне. M>Так забыл или не нужны?
И забыл, и не нужны. Скорее, второе. Поскольку я с сиквелом редко дела имею. Чаще все же оракл. Поэтому никогда не заморачиваюсь на средства администрирования.
M>Во-первых выяснять заранее, во-вторых включать в дистрибутив, если идем к неизвестному клиенту и приложение предполагает использование средств администрирования. То есть вы, как разработчики должны решить нужно вашему заказчику вашу базу администрить или нет, а не заказчик..
Это да. Чаще всего так и бывает. Что обычно заказчику надо? ЧТоб все работало и не падало. Для этого в теневом режиме проводится бэкап. В случае сбоя — восстанавливаем точно так же молча. Благо, что сервисы есть и они очень хорошо задокументированы.
M>SQL Express позиционируется как СУБД в составе готового решения, и с этих позиций предполагается, что ваше приложение обеспечит весь необходимый функционал, благо сиквел традиционно требует минимум усилий по администрированию.
Собственно, с Ораклом тоже проблем обычно не возникает в этом плане.
M>Ну а если нет, то можно скачать тулзу отдельно, поэтому такое решение более чем оправдано. Зачем пихать в дистрибутив приложение, которое в 90% случаев окажется не нужным?
Как и для Оракла. Тем более, что вся тулза — это просто WEB-интерфейс к утилитам и SP в базе.
З.Ы. В общем, более не вижу смысла препираться. Каждая из БД имеет право на существование. И применение. Просто есть разные области их применения. Остается только выбрать, где и что применить.
M>>>PS: можно "поставить" мскуль без инсталятора? а например простым копированием?
M>>Можно. Таким образом его ставит, например, Денвер. Да и я после переустановки системы его так "устанавливаю"
M>Это радует. Насколько сложно это?
Ээээ. Берется папка с Мускулом и копируется Более того, можно копировать и отдельные базы (поддиректория data/имя_базы/) с сервера на сервер.
Один из способов бэкапа, кстати — это просто скопировать базу в какое-нить другое место
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>>PS: можно "поставить" мскуль без инсталятора? а например простым копированием?
M>>>Можно. Таким образом его ставит, например, Денвер. Да и я после переустановки системы его так "устанавливаю"
M>>Это радует. Насколько сложно это?
M>Ээээ. Берется папка с Мускулом и копируется Более того, можно копировать и отдельные базы (поддиректория data/имя_базы/) с сервера на сервер.
А всякие registry прописывать не требуется?? сервисы ставить?? и прочую дребедень?
M>Один из способов бэкапа, кстати — это просто скопировать базу в какое-нить другое место
На "лету" и что потом с этим мусорным файлом делать?
А не на лету, в оффлайне, это можно любую базу копировать.
M>>Ээээ. Берется папка с Мускулом и копируется Более того, можно копировать и отдельные базы (поддиректория data/имя_базы/) с сервера на сервер.
M>А всякие registry прописывать не требуется?? сервисы ставить?? и прочую дребедень?
Да нет, не надо. После копирования достаточно запустить поставляемый с ней же mysqladmin.
M>>Один из способов бэкапа, кстати — это просто скопировать базу в какое-нить другое место
M>На "лету" и что потом с этим мусорным файлом делать? M>А не на лету, в оффлайне, это можно любую базу копировать.
На лету я, по-моему, тоже копировал. Правда, с базой в тот момент никто не работал.
пока ждал вразумительных ответов и советов,
поставил FB 1.5, пощупал сверху...
По сравнению с ORACLE — детский лепет.
Ну а для тех кто под Delphi- берите ODAC и Оракловый клиент не нужен.
На моей памяти сам сервер под НТ работал без останова 4 года, может и продолжает работать, ушел, боле не знаю