В колоде 52 карты. Фокусник выходит из комнаты, зрители выбирают из колоды 5 карт. Ассистент откладывает одну из карт рубашкой вверх, оставшиеся 4 выкладывает в один ряд. Фокусник возвращается, смотрит на эти 4 карты, и называет отложенную. Как они это проворачивают?
Привет MBo, если это ты (с Мастаков).
MBo>В колоде 52 карты. Фокусник выходит из комнаты, зрители выбирают из колоды 5 карт. Ассистент откладывает одну из карт рубашкой вверх, оставшиеся 4 выкладывает в один ряд. Фокусник возвращается, смотрит на эти 4 карты, и называет отложенную. Как они это проворачивают?
Иными словами надо найти формулу, позволяющую по четырем картам и их порядку на столе однозначно определить пятую.
Здравствуйте, MBo, Вы писали:
MBo>В колоде 52 карты. Фокусник выходит из комнаты, зрители выбирают из колоды 5 карт. Ассистент откладывает одну из карт рубашкой вверх, оставшиеся 4 выкладывает в один ряд. Фокусник возвращается, смотрит на эти 4 карты, и называет отложенную. Как они это проворачивают?
Давайте думать.
Какая у фокусника информация?
1. ассистент выбрал эту карту из 5.
2. ассистент выложил эти 4 карты в определенном порядке (вот тут соль! )
Рассмотрим всевозможные пятерки. Каждой пятерке сопоставим ориентированную четверку, являющуюся подмножеством пятерки. Что происходит в фокусе? Фокусник однозначно восстанавливает пятерку по четверке, зная исходное сопоставление.
Количество пятерок — 2598960, а количество четверок — 4137120, т.е. почти в 2 раза больше.
Так что... осталось придумать сопоставление и запомнить его фокусником и ассистентом
Программа без проблем выдаст одно из сопоставлений, но... запомнить 2598960 чисел?
Надо придумать простое правило... подумаю на досуге...
Хм...Допустим, масть карты можно указать положением ее в четверке. Скажем, лежит левее всех — пика, и.т.д.
А лист....осталось тремя картами закодировать..сколько там..13 карт. Все карты, с учетом масти, можно расположить по возрастанию, получить три значения, скажем, 1,2,3,4. Итак, надо заобозначить 13 значений с такими цифрами
1234
1243
1324
1342
2134
2143
2314
2341
2413
2431
3124
3214
3241
...В общем, нехтрыми формуласи из комбинаторики можно было узреть, что 4 значений более чем достаточно.
И запомнить надо всего 13 чисел, причем, расположенных в порядке возрастания Думаю, эт более чем реально для фокусника.
Ну это так, навскидку. Может, я и не прав.
Я весьма доверчив, когда речь идет о моих словах. Я верю всему, что
говорю, хотя и знаю, что я лжец.
Здравствуйте, Astellar, Вы писали:
A>Здравствуйте, MBo, Вы писали:
MBo>>В колоде 52 карты. Фокусник выходит из комнаты, зрители выбирают из колоды 5 карт. Ассистент откладывает одну из карт рубашкой вверх, оставшиеся 4 выкладывает в один ряд. Фокусник возвращается, смотрит на эти 4 карты, и называет отложенную. Как они это проворачивают?
A>Хм...Допустим, масть карты можно указать положением ее в четверке. Скажем, лежит левее всех — пика, и.т.д.
Я так понимаю, что отложенная — она всегда одинаково отложенная.
Здравствуйте, Tan4ik, Вы писали:
T>Здравствуйте, Astellar, Вы писали:
A>>Здравствуйте, MBo, Вы писали:
MBo>>>В колоде 52 карты. Фокусник выходит из комнаты, зрители выбирают из колоды 5 карт. Ассистент откладывает одну из карт рубашкой вверх, оставшиеся 4 выкладывает в один ряд. Фокусник возвращается, смотрит на эти 4 карты, и называет отложенную. Как они это проворачивают?
A>>Хм...Допустим, масть карты можно указать положением ее в четверке. Скажем, лежит левее всех — пика, и.т.д. T>Я так понимаю, что отложенная — она всегда одинаково отложенная.
Тогда это затрудняет дело.
надо как-то определить масть тогда....
Методом, предложенным мною, это невозможно, комбинаций не хватит из 4 символов. Их, если не ошибаюсь, 24?
тоесть, закодировать 52 карты таким набором символов нельзя. Откладываьт можно, кстати, не только под номером, а еще влево-вправо-вверх-вниз.
Значит, надо придумать иной метод. Нов любом случае он будет включать в себя какую-либо дополнительную информацию, передающуюся не последовательностью случайно вытащенных карт.
Я весьма доверчив, когда речь идет о моих словах. Я верю всему, что
говорю, хотя и знаю, что я лжец.
Вариант решения:
Предположение: есть два состояния отложенной карты (например: слева, справа). Тогда.
Зашифровка:
1. выберем любую карту (можно зрителей попросить)
2. занумеруем незасвеченные карты (например по порядку, пропуская засвеченные) 1..48.
3. занумеруем варианты расстановок засвеченных карт + отложенной (например 1 — в порядке возрастания отложенная слева, ..., 48 — в порядке убывания отложенная справа) 1..48
4. выберем расстановку соответствующую номеру отложенной карты
Расшифровка очевидна.
Плюсы: легко реализуется, не накладывает ограничений на выбор отложенной карты (т.е. у зрителей больше свободы)
Минусы: требуется два состояния для отложенной карты
1) Сколько есть информации в 4 картах сложенных одна за другой? Это колл. перестановок из 48 по 4 (=48*47*46*45=4669920). Предостаточно чтобы закодировать 48 карт.
2) Ассистент САМ выбирает какую карту отложить. Этим, при сговоре, он уменьшает колл. вариантов в 5 раз (напр. берет самую меньшую).
Остается придумать шифрофункцию попроще и выучить ее назубок.
---
Если шифрофункция нужна явно, то решений бесконечно много. Ра
Очевидно, что можно при помощи 4 карт описать 24 состояния (24=4!), для этого всего лишь надо упорядочить все карты в колоде. Нам же требуется описать не 24, а 48=52-4 состояний. Соответственно, нужно передать еще один бит информации. Здесь возможны следующие варианты:
1. Если колода несимметричная (т.е. для любой карты можно определить верх и низ) — такие колоды бывают, — то мы можем передать даже не 1 бит, а целых 4
2. Можно передать этот бит помимо выложенных карт:
а) лежит ли длинная сторона остатка колоды параллельно длинной или короткой стороне стола? (предполагается, что карты выкладываются на стол);
б) позой ассистента — что-нибудь незаметное, например, как он держит остаток колоды в руках (если держит); какая рука сверху, если он скрестил руки на груди; каким глазом мигнул фокуснику, когда тот входил... да много чего еще можно придумать...
в) словами — ассистент может, например, сказать либо "входите", либо "прошу вас", приглашая фокусника.
Скорее всего, так и делают, имхо.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Все на свете должно происходить медленно и неправильно...
>надо найти формулу, позволяющую по четырем картам и их порядку на столе однозначно определить пятую
Примерно так, только изящное решение не представляет собой (одной) формулы.
>Я так понимаю, что отложенная — она всегда одинаково отложенная.
Да, ее положение не требуется для кодирования. Отложенная карта может быть где угодно, в том числе и у зрителей.
Здравствуйте, conraddk, Вы писали:
[skipped]
Нет, нечестные пути не должны использоваться — т.е. рубашка симметричная, ряд выложен аккуратно и т.п., ассистент после выкладывания может вообще уйти .
T>Количество пятерок — 2598960, а количество четверок — 4137120, т.е. почти в 2 раза больше. T>Так что... осталось придумать сопоставление и запомнить его фокусником и ассистентом
Извиняюсь
52*51*50*49 = 6497400, а не 4137120... но суть от этого не меняется
Здравствуйте, IO, Вы писали:
IO>1) Сколько есть информации в 4 картах сложенных одна за другой? Это колл. перестановок из 48 по 4 (=48*47*46*45=4669920). Предостаточно чтобы закодировать 48 карт.
Во первых, не из 48, а из 52.
Во вторых, мы очень ограничены в выборе этих 4х карт... нам их надо выбрать из 5.
IO>2) Ассистент САМ выбирает какую карту отложить. Этим, при сговоре, он уменьшает колл. вариантов в 5 раз (напр. берет самую меньшую).
Если у него карты 5,49,50,51,52, то он этим совсем не уменьшает кол-во вариантов.
Было здесь
MBo>Нет, нечестные пути не должны использоваться — т.е. рубашка симметричная, ряд выложен аккуратно и т.п., ассистент после выкладывания может вообще уйти .
Ну, я написал, как это проще всего сделать на практике
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Все на свете должно происходить медленно и неправильно...
Кодировка.
1. Переводим карты в числа, сортируем, складываем, берем по модую 5. Изымаем карту с полученным номером.
2. Перебираем все возможные "потенциальные" 5е карты. С каждой из них проделываем операцию 1. Если получились те же 4 карты, то увеличиваем счетчик.
3. Когда при переборе в 2. мы дошли до нашей настоящей карты, кодируем порядком наших 4х карт значение счетчика.
Расшивровка очевидна.
То, что счетчик всегда <= 24 доказано Пентиумом
При небольшой тренировке фокусника и ассистента, все описанное — дело нескольких секунд!
MBo>Не уловил вот этого: T>>1. . Изымаем карту с полученным номером. MBo>А если в выданном наборе нет такой карты?
По номеру (1-5 или 0-4... кому как удобнее). Для однозначности мы карты сначала отсортировали.
MBo>>А если в выданном наборе нет такой карты? T>По номеру (1-5 или 0-4... кому как удобнее). Для однозначности мы карты сначала отсортировали.
можно для тугодумов на примере?
Пусть зрители отобрали карты 2,3,9,21,37. Сумма по модулю 5=2. Прячем карту 9 (2-ю, считая с нуля). Что дальше? Как по оставшимся 2,3,21,37 можно узнать, что сумма была 2?