Задача с последнего ЕГЭ по математике
От: kfmn Россия  
Дата: 09.06.12 11:43
Оценка: 17 (3)
Дочка позавчера сдавала экзамен, принесла задачку. Код задачки C.6, одна из двух самых дорогих...

Честно говоря, задачка у меня вызвала довольно длительный ступор. От получаса до часа, точно не скажу. Т.е. я ее крутил и так, и этак, но на верный подход набрел совсем не сразу. В этой связи она мне показалась не вполне уместной для 4-часового экзамена.
И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

Задача (за точность формулировки не ручаюсь, но суть передам):
В классе есть мальчики и девочки. Для них устроили 2 "культпохода" — в кино и в театр. Каждый хотя бы куда-нибудь сходил, кто-то побывал и в кино, и в театре. Известно, что доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших театр, не превосходит 3/13, а доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших кино, не превосходит 2/7. Вопрос — какова минимально возможная доля девочек в классе?
Re: Задача с последнего ЕГЭ по математике
От: fsheet  
Дата: 09.06.12 12:02
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, kfmn, Вы писали:

K>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

8/13 5 мин.. (в уме, не уверен)
От: blackhearted Украина  
Дата: 09.06.12 12:03
Оценка:

K>Дочка позавчера сдавала экзамен, принесла задачку. Код задачки C.6, одна из двух самых дорогих...

K>Честно говоря, задачка у меня вызвала довольно длительный ступор. От получаса до часа, точно не скажу. Т.е. я ее крутил и так, и этак, но на верный подход набрел совсем не сразу. В этой связи она мне показалась не вполне уместной для 4-часового экзамена.

K>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

75%(15/20), 10 мин.
Re[2]: Задача с последнего ЕГЭ по математике
Дата: 09.06.12 12:04
Оценка:
Здравствуйте, fsheet, Вы писали:

F>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:

K>>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

F>8/13 5 мин.. (в уме, не уверен)

ответ неправильный
От: deniok Россия  
Оценка: 16 (3) +2

10/17
6 min
Оценка: :))
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:

K>>Дочка позавчера сдавала экзамен, принесла задачку. Код задачки C.6, одна из двух самых дорогих...

K>>Честно говоря, задачка у меня вызвала довольно длительный ступор. От получаса до часа, точно не скажу. Т.е. я ее крутил и так, и этак, но на верный подход набрел совсем не сразу. В этой связи она мне показалась не вполне уместной для 4-часового экзамена.

K>>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

B>75%(15/20), 10 мин.

Быстро! Но неверно
Re[3]: Задача с последнего ЕГЭ по математике
От: fsheet  
Дата: 09.06.12 12:07
Оценка:

K>>>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

F>>8/13 5 мин.. (в уме, не уверен)

K>ответ неправильный

тогда 5/10
От: RomikT Германия  
Дата: 09.06.12 12:09
Оценка: -1

44/91, 10 минут
От: BrainSlug Израиль  
Дата: 09.06.12 12:16
Здравствуйте, RomikT, Вы писали:

RT>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:

RT>44/91, 10 минут
тоже самое, но у меня 7 минут или около того
.
От: RomikT Германия  
Дата: 09.06.12 12:22
Оценка:
Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:

BS>Здравствуйте, RomikT, Вы писали:

RT>>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:

K>>>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

RT>>44/91, 10 минут
BS>тоже самое, но у меня 7 минут или около того
У вас наверное бумажка под рукой была
Re[4]: Задача с последнего ЕГЭ по математике
Дата: 09.06.12 12:24
Оценка:
RT>У вас наверное бумажка под рукой была
не, не была, но пытался сложить эти дурацкие дроби и понял (26/7*13 и 21/7*13), что мой мозг уже не способен на это и я воззвал к силе калькулятора.
.
Re[5]: Задача с последнего ЕГЭ по математике
Дата: 09.06.12 12:25
Оценка:
*fix 26/(7*13) и 21/(7*13)
.
От: Аноним  
Дата: 09.06.12 12:29
Оценка: :))) :))

K>В классе есть мальчики и девочки. Для них устроили 2 "культпохода" — в кино и в театр. Каждый хотя бы куда-нибудь сходил, кто-то побывал и в кино, и в театре. Известно, что доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших театр, не превосходит 3/13, а доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших кино, не превосходит 2/7. Вопрос — какова минимально возможная доля девочек в классе?

13/5
От: cures Россия cures.narod.ru
Дата: 09.06.12 12:32
Оценка: 7 (2)
K>В классе есть мальчики и девочки. Для них устроили 2 "культпохода" — в кино и в театр. Каждый хотя бы куда-нибудь сходил, кто-то побывал и в кино, и в театре. Известно, что доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших театр, не превосходит 3/13, а доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших кино, не превосходит 2/7. Вопрос — какова минимально возможная доля девочек в классе?

10/17, достигается при 10 девочках и 7 мальчиках, все девочки ходили и туда и туда, мальчики трое ходили в театр, четверо в кино. Сначала находятся минимальные отношения мальчиков к соответствующим девочкам (x->x/(1-x)), они складываются (девочек выгодно использовать всех повторно, мальчиков — по одному разу), обратным преобразованием находим отношение девочек ко всем ученикам.
Около 10 минут. Решал её (с другими числами) в тот же день, показалась слишком лёгкой, вроде задач про землекопов, скорее для секции B.
Дата: 09.06.12 12:32
Здравствуйте, RomikT, Вы писали:

RT>Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:

BS>>Здравствуйте, RomikT, Вы писали:

RT>>>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:

K>>>>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

RT>>>44/91, 10 минут
BS>>тоже самое, но у меня 7 минут или около того
RT>У вас наверное бумажка под рукой была

Так — это правильный ответ?
Дата: 09.06.12 12:34
Оценка: :)
Здравствуйте, cures, Вы писали:

K>>В классе есть мальчики и девочки. Для них устроили 2 "культпохода" — в кино и в театр. Каждый хотя бы куда-нибудь сходил, кто-то побывал и в кино, и в театре. Известно, что доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших театр, не превосходит 3/13, а доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших кино, не превосходит 2/7. Вопрос — какова минимально возможная доля девочек в классе?

C>10/17, достигается при 10 девочках и 7 мальчиках, все девочки ходили и туда и туда, мальчики трое ходили в театр, четверо в кино.

А почему не двое?
От: Аноним  
Дата: 09.06.12 12:38
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:

K>>В классе есть мальчики и девочки. Для них устроили 2 "культпохода" — в кино и в театр. Каждый хотя бы куда-нибудь сходил, кто-то побывал и в кино, и в театре. Известно, что доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших театр, не превосходит 3/13, а доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших кино, не превосходит 2/7. Вопрос — какова минимально возможная доля девочек в классе?

А>13/5

Имеется в виду, что минимальное соотношение достигается при 13 девочках и 5 мальчиках в классе.
Т.е. доля девочек будет 13/18, время решения 15 минут.
От: lic_2012  
Дата: 09.06.12 12:47
Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:

BS>Здравствуйте, RomikT, Вы писали:

RT>>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:

RT>>44/91, 10 минут
BS>тоже самое, но у меня 7 минут или около того

+1 так же, 8 минут
От: cures Россия cures.narod.ru
Дата: 09.06.12 12:48
Оценка:
C>>10/17, достигается при 10 девочках и 7 мальчиках, все девочки ходили и туда и туда, мальчики трое ходили в театр, четверо в кино.

B>А почему не двое?

Тогда мальчиков не более 5, доля девочек не менее 10/15=2/3, а просили минимальную долю девочек.
Дата: 09.06.12 12:48
Оценка:
K>>>>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.
RT>>>44/91, 10 минут
BS>>тоже самое, но у меня 7 минут или около того

_>+1 так же, 8 минут

Какое кол-во вышло упырят?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.