Re[3]: Задача с последнего ЕГЭ по математике
От: kfmn Россия  
Дата: 11.06.12 16:19
Оценка:
Здравствуйте, andy1618, Вы писали:

A>>Нашёл более полный вариант задачи:

A>>==
A>>Каждый из группы учащихся сходил в кино или театр. при этом, возможно, кто то из них мог сходить и в кино и в театр. Известно, что в театре мальчиков было не больше 3/13 от общего числа учащихся группы, посетивших театр. А в кино мальчиков было не более 2/7 от общего числа группы, посетивших кино.
A>>вопрос:
A>>а) могло ли быть в группе 7 мальчиков, если дополнительно известно, что всего в группе было 20 учащихся.
A>>б) какое наибольшее количество мальчиков могло быть в группе, если известно, что в группе было 20 учеников?
A>>в) какую наименьшую долю могли составлять девочки от общего числа учащихся группе (без дополнительного условия А и Б)
A>>==

A>Мои ответы:

A>а) да (пример: 3 мальчика только в театр, 4 только в кино, 13 девочек в театр и в кино)
A>б) 7 (для 8 мальчиков расклады 3+5 и 4+4 не проходят)
A>в) 10/17 (пример: 30 мальчиков только в театр, 40 только в кино, 100 девочек в театр и кино)

A>~1 час

Вот и я примерно столько же потратил в общей сложности... Так что для четырехчасового экзамена — жестковато, ИМХО
Re: Задача с последнего ЕГЭ по математике
От: kfmn Россия  
Дата: 11.06.12 16:23
Оценка:
Здравствуйте, kfmn, Вы писали:

K>Дочка позавчера сдавала экзамен, принесла задачку. Код задачки C.6, одна из двух самых дорогих...

K>Честно говоря, задачка у меня вызвала довольно длительный ступор. От получаса до часа, точно не скажу. Т.е. я ее крутил и так, и этак, но на верный подход набрел совсем не сразу. В этой связи она мне показалась не вполне уместной для 4-часового экзамена.

K>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

K>Задача (за точность формулировки не ручаюсь, но суть передам):

K>В классе есть мальчики и девочки. Для них устроили 2 "культпохода" — в кино и в театр. Каждый хотя бы куда-нибудь сходил, кто-то побывал и в кино, и в театре. Известно, что доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших театр, не превосходит 3/13, а доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших кино, не превосходит 2/7. Вопрос — какова минимально возможная доля девочек в классе?

Всем спасибо за обсуждение! Надеюсь, решение задачи не было просто потраченным временем.

Правильный ответ первым дал deniok
Автор: deniok
Дата: 09.06.12
, причем очень бюстро.

А решение можно почитать тут
Автор: cures
Дата: 10.06.12
, спасибо cures
От: VladFein США  
Дата: 11.06.12 16:25
Оценка:

K>пишите только ответ и затраченное время.

K>В классе есть мальчики и девочки. Для них устроили 2 "культпохода" — в кино и в театр. Каждый хотя бы куда-нибудь сходил, кто-то побывал и в кино, и в театре. Известно, что доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших театр, не превосходит 3/13, а доля мальчиков, среди всех учеников, посетивших кино, не превосходит 2/7. Вопрос — какова минимально возможная доля девочек в классе?

5/7, 2 min.
Re[4]: Задача с последнего ЕГЭ по математике
От: andy1618 Россия  
Дата: 11.06.12 17:14
Оценка:

A>>~1 час

K>Вот и я примерно столько же потратил в общей сложности... Так что для четырехчасового экзамена — жестковато, ИМХО

Согласен! Особенно, если учесть, сколько в этой ветке накидали неправильных ответов
От: Берсерк СССР  
Дата: 12.06.12 09:50
Оценка:

K>Дочка позавчера сдавала экзамен, принесла задачку. Код задачки C.6, одна из двух самых дорогих...

K>Честно говоря, задачка у меня вызвала довольно длительный ступор. От получаса до часа, точно не скажу. Т.е. я ее крутил и так, и этак, но на верный подход набрел совсем не сразу. В этой связи она мне показалась не вполне уместной для 4-часового экзамена.

K>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.

5/7, 10 мин.
Форум без флуда — как без еды посуда
От: cures Россия cures.narod.ru
Дата: 12.06.12 10:00
Оценка:
K>Вот и я примерно столько же потратил в общей сложности... Так что для четырехчасового экзамена — жестковато, ИМХО

Это Вы наверное не видели задачек с прошлых годов, из методичек.
Одну из них я решал два дня, даже запостил на форуме, хотя потом успел решить сам
А другую до сих пор не знаю, как решать.
И это нормально, это почти олимпиадные задачи, уровня, близкого к шестой задаче мехмата и аналогичным с других вузов. Их можно думать 5 минут, а можно годами, всё зависит от соображалки и, конечно, от опыта.
В этом году видимо решили от этого отказаться, всё же топовые вузы имеют право на дополнительные экзамены, сделали C6 простенькой, но забавной, чтобы подумать надо было, но совсем чуть-чуть.
А вот C4, говорят, наоборот стала гораздо сложнее.
А что ответов неправильных накидали — так это тоже совершенно нормально, не зря же тут всё время ведутся дискуссии, нужна ли математика программистам
От: cures Россия cures.narod.ru
Дата: 12.06.12 10:04
Оценка:
Здравствуйте, andy1618, Вы писали:
A>б) 7 (для 8 мальчиков расклады 3+5 и 4+4 не проходят)

Зато 3.5 + 4.5 проходит
Если серьёзно, то это не доказательство: а почему не проходят? А может какие-то другие пройдут?
Re[5]: Задача с последнего ЕГЭ по математике
От: MasterZiv СССР  
Дата: 12.06.12 10:39
Оценка:
On 06/10/2012 02:24 PM, cures wrote:

> За квадратичное там бы поставили не более 2 баллов. А он и память O(1) сделал?

Ну не знаю, сколько бы поставили, но да, сделал.

> Исправления — фигня, это же часть C, проверяется людьми.

Ну он сам себя запутал потом. Не факт, что там всё правильно было.

> Главное — чтобы в итоговой программе всё было правильно.

> А саму идею решения точно можете озвучить? Там есть некоторые засадки
> Числа, насколько я помню, могли быть любых знаков?

Да.

Ну он искал за один проход числа, пара которых дала бы максимальное (или
минимальное не помню что там было в условии) произведение.
Потом для всех вариантов вычислял их (там их порятка 4-х) и
находил итоговый результат.

типа произведение максимально, когда это произведение двух максимальных
положительных чисел, или произведение двух минимальных отлицательных,
или одного максимального положительного и минимального отрицательного,
или наоборот.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 13.06.12 13:04
Оценка:
Здравствуйте, cures, Вы писали:

C>Здравствуйте, andy1618, Вы писали:

A>>б) 7 (для 8 мальчиков расклады 3+5 и 4+4 не проходят)

C>Если серьёзно, то это не доказательство: а почему не проходят?

А я и не приводил доказательств — это только ответы, как и просил ТС
Re[2]: Задача с последнего ЕГЭ по математике
Дата: 18.06.12 05:27
Оценка:

K>Всем спасибо за обсуждение! Надеюсь, решение задачи не было просто потраченным временем.

Да, честно говоря, задачка впечатлила!

K>Правильный ответ первым дал deniok
Автор: deniok
, причем очень бюстро.

K>А решение можно почитать тут
Автор: cures
Дата: 10.06.12
, спасибо cures

Вот ещё одно решение (для полного
Автор: andy1618
варианта задачи):
http://ucheba.pro/viewtopic.php?f=16&t=2682&comment=1&pc=178616&p=178618
От: arabo_xv Грузия  
Дата: 25.06.12 16:45
Оценка:

максимум между 10/13 и 5/7
От: De-Bill  
Дата: 10.07.12 07:02
Оценка:
10/17. 20 минут. Много времени ушло на то, чтобы понять, что мальчики должны ходить либо в театр либо в кино, а девочки и туда и туда, тогда большая часть неизвестных зануляется.
От: archerz Россия  
Дата: 10.07.12 08:11
Оценка:

K> Вопрос — какова минимально возможная доля девочек в классе?

= 1 — max(3/13, 2/7) = 1 — 2/7 = 5/7

(2 min)
Люди делятся на 10 категорий: одни понимают, что такое двоичное счисление, другие — нет.
От: Titus  
Дата: 23.07.12 15:12
Оценка:
Здравствуйте, cures, Вы писали:

C>Да тут всё совсем просто, без всяких симплексов:

C>m1 <= 3/13*(m1+d1) <--> 13*m1 <= 3*m1+3d1 <--> 10*m1 <= 3*d1 <--> m1 <= 3/10*d1 --> m1 <= 3/10*d
C>m2 <= 2/7*(m2+d2) <--> m2 <= 2/5*d2 --> m2 <= 2/5*d
C>m <= m1 + m2 <= 3/10*d+2/5*d = 7/10*d <--> 10*m <= 7*d <--> 10*(m+d) <= 17*d <--> d/(m+d) >= 10/17
C>Чтобы показать, что эта доля достижима, нужно в односторонних переходах сделать равенство, то есть:
C>d1 = d, d2 = d, m1 + m2 = m. Ну и числа подобрать, это Вы уже сделали.

Я вижу в решении ошибки.
1) m1 <= 3/10*d — неверно, верно m1 <= 3/10*d1
2) m2 <= 2/5*d — неверно, верно m2 <= 2/5*d2

Все дальнейшие рассуждения базируются на уже сделанных ошибках и потому незачот.
От: Titus  
Дата: 23.07.12 15:50
Оценка:
Здравствуйте, Titus, Вы писали:

T>Здравствуйте, cures, Вы писали:

C>>Да тут всё совсем просто, без всяких симплексов:

C>>m1 <= 3/13*(m1+d1) <--> 13*m1 <= 3*m1+3d1 <--> 10*m1 <= 3*d1 <--> m1 <= 3/10*d1 --> m1 <= 3/10*d
C>>m2 <= 2/7*(m2+d2) <--> m2 <= 2/5*d2 --> m2 <= 2/5*d
C>>m <= m1 + m2 <= 3/10*d+2/5*d = 7/10*d <--> 10*m <= 7*d <--> 10*(m+d) <= 17*d <--> d/(m+d) >= 10/17
C>>Чтобы показать, что эта доля достижима, нужно в односторонних переходах сделать равенство, то есть:
C>>d1 = d, d2 = d, m1 + m2 = m. Ну и числа подобрать, это Вы уже сделали.

Сорри, все же зачот
Все девочки пошли и туда и туда, чтобы уменьшить свою совокупную долю
Все мальчики разделились, чтобы увеличить свою совокупную долю.
+1
От: icegood  
Дата: 04.10.12 17:35
Оценка:
Ясно, что 10/17, 4 мин , но с листочком:
10n1<=3m1
5n2<=2m2
n1+n2>=n
m1+m2>=m
m/n=>min

10n<=3m1+4m2
m1+m2>=m
f=m/(m+n)->min <==> m/n->min
mi=ui*m, 0<ui<=1
-> u1+u2>=1
m/n>=10/(3u1+4u2)

10/(3u1+4u2)->min
0<ui<=1
u1+u2>=1
-> u1=u2=1 -> f=10/7/(17/7)=10/17

==================
Но меня поразило другое, почему у народа повально вышло 44/91. Что за систематическая ошибка в мышлении, имхо распространенный баг выпущенной в свет версии мозгов.
От: deekey  
Дата: 05.10.12 19:34
Оценка:

K>Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:
K>>>И вот мне любопытно, насколько быстро местный контингент с ней справится. Не пишите пока решение — пишите только ответ и затраченное время.
D>>10/17
D>>6 min
K>Браво, это правильный ответ!

Тоже где-то 5 минут на то чтоб найти 10/17, потом еще несколько минут на обоснование решения.

m1 = 2/5 d
m2 = 3/10 d
m = m1 + m2
Обосновать, что
1) надо использовать = вместо <=
2) d ходят и туда и туда, а m только в одно место
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.