Детская криптография
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 09.09.11 16:04
Оценка: 89 (18) +2 :)
Помнится, в детстве, после прочтения Конан-Дойля ("Пляшущие человечки") у нас многие увлекались составлением собственных шифров. Обычно фантазия дальше модификации этих человечков не заходила. Чаще пользовались простейшим шифром а=1, б=2 и т.д. Самые продвинутые догадывались назначать цифры вразнобой. Мне это казалось очень скучным. К тому же, я к тому времени уже прочел в одной умной книжке, что подобные шифры раскалываются частотным анализом очень быстро (да и у самого Конан-Дойля Шерлок Холмс тоже им воспользовался — но там фишка была в том, что скрывался сам факт передачи шифрованного сообщения). Примерно в то же время я узнал, что у китайцев, оказывается, один значок обозначает целое слово, а не букву, как в других языках. И захотелось мне придумать такой шифр, чтобы слово выглядело, как иероглиф. Мне это удалось. Между прочим, мне в то время было 9 или 10 лет, не больше.

Предлагаю расшифровать сообщение из двух "иероглифов":

Не забывайте — криптография детская, никаких особых заморочек нет.

Если разгадаете, просьба не выкладывать ключ, а то другим не интересно будет. Можете кинуть сюда свое сообщение, записанное этим же шифром. Удачи.

Да, в гугле ответ искать бесполезно. Публикуется впервые

---
Отредактировано: ссылка на картинку протухла, перезалил на другой сервис.
Отредактировано 13.08.2014 12:56 de Niro . Предыдущая версия .
Re: Детская криптография
От: meier13  
Дата: 09.09.11 19:47
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>

Уже все глаза просмотрел, и ноутбук на все четыре стороны повертел, но каких-то особых закономерностей не заметил, разве что второй иероглиф если снизу вверх смотреть, то напомнил силуэт лица — кстати этому даже вроде есть какое-то психологическое объяснение — видеть лица, там где их нет.

А так прикольная тема, самому в детстве тоже было интересно сообщения кодировать. Для этого было сделано две таких одинаковых квадратных(для того кто будет шифровать и тому кто будет принимать) заготовки размеров 8*8, в которой в каждом из 4х квадратов 4*4, было проделано по 4 дырочки, таким образом, что при повороте на 90градусов, расположение дырочек было бы различным. Чтобы закодировать сообщение состоящие из 64 букв (если меньше то дополнялось случайно придуманными буквами или словами все равно до 64 букв), нужно было взять заготовку, и начать в дырочках(в общепринятом порядке) писать по одной букве , после того как все 16 букв были записаны, заготовка переворачивалась на 90градусов и писались следующие 16 букв сообщения и так 4 раза.

Получившаяся таким образом матрица из 8*8 букв на первый взгляд выглядела очень даже случайным расположение букв, а вот накладывая на нее заготовку прочитать сообщение не составляло труда.
От: Буравчик Россия  
Дата: 09.09.11 20:04
Оценка:

DN>Предлагаю расшифровать сообщение из двух "иероглифов":

Зашифруй, пожалуйста, фразу "съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю".

А если серьезно, то наметки как расшифровать есть, однако по двум иероглифам это сделать трудновато — слишком много вариантов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Best regards, Буравчик
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 09.09.11 20:07
Оценка:

DN>Предлагаю расшифровать сообщение из двух "иероглифов":

Сломал мозг и бросил, "ешьте сами свое малиновое варенье"
Re[2]: Детская криптография
Дата: 10.09.11 04:03
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>Зашифруй, пожалуйста, фразу "съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю".

Не, ну это совсем несерьезно. Я полагал, тут есть крутые спецы по криптографии, им детский шифр ломануть раз плюнуть.

Б>А если серьезно, то наметки как расшифровать есть, однако по двум иероглифам это сделать трудновато — слишком много вариантов.

Даю подсказку. Последнюю. То, что послужило основой для шифра, и зашифровано в этих двух иероглифах. Эдакий unzip.zip
Re[2]: Детская криптография
Дата: 10.09.11 04:13
Оценка:
Здравствуйте, meier13, Вы писали:

M>А так прикольная тема, самому в детстве тоже было интересно сообщения кодировать. Для этого было сделано две таких одинаковых квадратных(для того кто будет шифровать и тому кто будет принимать) заготовки размеров 8*8, в которой в каждом из 4х квадратов 4*4, было проделано по 4 дырочки, таким образом, что при повороте на 90градусов, расположение дырочек было бы различным. Чтобы закодировать сообщение состоящие из 64 букв (если меньше то дополнялось случайно придуманными буквами или словами все равно до 64 букв), нужно было взять заготовку, и начать в дырочках(в общепринятом порядке) писать по одной букве , после того как все 16 букв были записаны, заготовка переворачивалась на 90градусов и писались следующие 16 букв сообщения и так 4 раза.

M>Получившаяся таким образом матрица из 8*8 букв на первый взгляд выглядела очень даже случайным расположение букв, а вот накладывая на нее заготовку прочитать сообщение не составляло труда.

Про такой способ я тоже в детстве знал — из этой книжки, я ее зачитал чуть ли не до дыр. Но уже тогда я понял его существенный недостаток — ключ к шифру в виде такого трафарета может попасть к "врагу" и все пропало. По этой же причине мне были неинтересны шифры, для которых нужен был ключ, записанный на бумажке. Ключ должен находиться в голове или по крайней мере легко восстанавливаться при необходимости. Собственно, только поэтому я помню свой "иероглифический" шифр до сих пор.
Re[3]: Детская криптография
От: Буравчик Россия  
Дата: 10.09.11 05:59
Оценка: +2

DN>Даю подсказку. Последнюю. То, что послужило основой для шифра, и зашифровано в этих двух иероглифах. Эдакий unzip.zip

Я понял!!!

Вот мое сообщение:
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Best regards, Буравчик
Re[4]: Детская криптография
Дата: 10.09.11 08:11
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>Я понял!!!

Re[5]: Детская криптография
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 10.09.11 09:02
Оценка:

DN>

Ну так рассказывай.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[6]: Детская криптография
Дата: 10.09.11 09:46
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

DN>>

R3>Ну так рассказывай.

Зачем? Неужели тебе интересно решение, поданное на блюдечке?
Re[7]: Детская криптография
Дата: 10.09.11 10:01
Оценка:

DN>Зачем? Неужели тебе интересно решение, поданное на блюдечке?

Я должен всю жизнь решать эту задачу?
Я подумал. Дальше думать мне лень.
Re[8]: Детская криптография
Дата: 10.09.11 10:53
Оценка:

R3>Я должен всю жизнь решать эту задачу?

R3>Я подумал. Дальше думать мне лень.

Если не любишь головоломки, не мешай другим
От: Sophist Россия http://freelearner-ru.blogspot.com
Дата: 10.09.11 11:25
Оценка: +2
Здравствуйте, de Niro:

Мир не просто сложнее, чем мы себе представляем, -- он сложнее, чем мы можем себе представить.
Re[9]: Детская криптография
Дата: 10.09.11 18:26
Оценка:

DN>Если не любишь головоломки, не мешай другим

А что бывают те, кто хотел подумать (действительно подумать) и начал читать сообщения темы?
Re[10]: Детская криптография
Дата: 11.09.11 06:43
Оценка:

R3>А что бывают те, кто хотел подумать (действительно подумать) и начал читать сообщения темы?

Бывают .
Мир не просто сложнее, чем мы себе представляем, -- он сложнее, чем мы можем себе представить.
Re[11]: Детская криптография
Дата: 11.09.11 08:23
Оценка:
Здравствуйте, Sophist, Вы писали:

R3>>А что бывают те, кто хотел подумать (действительно подумать) и начал читать сообщения темы?

S>Бывают .

Не ври себе.
Re[12]: Детская криптография
Дата: 11.09.11 08:38
Оценка:

R3>Здравствуйте, Sophist, Вы писали:

R3>>>А что бывают те, кто хотел подумать (действительно подумать) и начал читать сообщения темы?

S>>Бывают .

R3>Не ври себе.

Да уж, от избытка вежливости ты не умрешь...

Если бы я не хотел подумать, то и не подумал бы .
Re[12]: Детская криптография
Дата: 11.09.11 08:39
Оценка:

А впрочем, хочешь, я тебе в личку ответ кину?
Re[13]: Детская криптография
Дата: 11.09.11 08:48
Оценка: +1
Здравствуйте, Sophist, Вы писали:

S>А впрочем, хочешь, я тебе в личку ответ кину?

Тут опубликовать будет достаточно.
Re[3]: Детская криптография
От: Аноним  
Дата: 12.09.11 11:12
Оценка:

DN>Про такой способ я тоже в детстве знал — из этой книжки, я ее зачитал чуть ли не до дыр. Но уже тогда я понял его существенный недостаток — ключ к шифру в виде такого трафарета может попасть к "врагу" и все пропало. По этой же причине мне были неинтересны шифры, для которых нужен был ключ, записанный на бумажке. Ключ должен находиться в голове или по крайней мере легко восстанавливаться при необходимости. Собственно, только поэтому я помню свой "иероглифический" шифр до сих пор.

А я — из этой. И целую неделю в нашем классе ходили туда-сюда шифрованные сообщения. Интересно, кто из авторов книг у кого "скопипастил"? Насчет "шифра, который может попасть к врагу" — без этого никак. Вся криптография построена на этом. Кстати, шифр для "решетки" можно "хранить" в голове — в описанном у Перельмана варианте надо помнить расположение четырех "дырок" в квадрате 4x4 (один квадрант решетки), для остальных квадрантов это расположение выводится из. Не так уж и сложно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.