Детская криптография
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 09.09.11 16:04
Оценка: 89 (18) +2 :)
Помнится, в детстве, после прочтения Конан-Дойля ("Пляшущие человечки") у нас многие увлекались составлением собственных шифров. Обычно фантазия дальше модификации этих человечков не заходила. Чаще пользовались простейшим шифром а=1, б=2 и т.д. Самые продвинутые догадывались назначать цифры вразнобой. Мне это казалось очень скучным. К тому же, я к тому времени уже прочел в одной умной книжке, что подобные шифры раскалываются частотным анализом очень быстро (да и у самого Конан-Дойля Шерлок Холмс тоже им воспользовался — но там фишка была в том, что скрывался сам факт передачи шифрованного сообщения). Примерно в то же время я узнал, что у китайцев, оказывается, один значок обозначает целое слово, а не букву, как в других языках. И захотелось мне придумать такой шифр, чтобы слово выглядело, как иероглиф. Мне это удалось. Между прочим, мне в то время было 9 или 10 лет, не больше.

Предлагаю расшифровать сообщение из двух "иероглифов":

Не забывайте — криптография детская, никаких особых заморочек нет.

Если разгадаете, просьба не выкладывать ключ, а то другим не интересно будет. Можете кинуть сюда свое сообщение, записанное этим же шифром. Удачи.

Да, в гугле ответ искать бесполезно. Публикуется впервые

---
Отредактировано: ссылка на картинку протухла, перезалил на другой сервис.
Отредактировано 13.08.2014 12:56 de Niro . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.