Re[2]: Песочные часы
От: fsheet  
Дата: 16.10.08 07:12
Оценка:
Здравствуйте, baily, Вы писали:

B>Тут у народа фантазия все бурнее и бурнее. Один даже уже подсчитывает число песчинок в часах. Если он такой мастер, то ему и одних часов хватит, так как достаточно отмерить половину песчинок

Половину песка можно и не отмерить, если, например, песчинок всего 7 (мало + нечётное кол-во), или они все разного размера...

B>У меня тоже есть один вариант.

Твой вариант не сильно отличается от моего
Автор: fsheet
Дата: 14.10.08
, и он связан, опять-таки, с попыткой поделить песок поровну...
Так что по моему мнению, точного варианта не существует, тем более что в реальных часах, как мне кажется, размер дырочек может быть разным, а нивелируется эта разница как раз насыпанием различного количества песка при юстировке...
Re: Песочные часы
От: NYC_boy  
Дата: 16.10.08 07:52
Оценка:
Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:

Н>Пусть имеется трое одинаковых песочных часов на 16 минут каждые.

Н>Как точно(не на глаз)отмерить 24 минуты?

трое часов
нумеруем их 1, 2 и 3

запускаем одновременно 1 и 2
смотрим на часы 2 и как увидим на глаз что примерно прошло 8 минут ( 8 минут и дельта, пускай мы пересыпали песка )
сразу запускаем часы 3. и кладём на бок часы 2.
Как на часах 1 песок закончиться, кладём на бок часы 3.
Теперь на часах 2 и 3 разное количество песка на дельту. Будем вычислять её.
Запускаем полные часы 1, и поднимаеаем часы 2 и 3, так чтобы у них изначально в разных секциях было разное количество песка изначально. ( часы два заряжены меньше чем на 8 минут а часы 3 больше чем на 8 минут на дельту )
Те часы что заряжены меньше чем на 8 минут быстрее закончат свою работу. Пусть это часы 3. Как в часах 3 время истекло ( они меньше чем на 8 минут ) Сразу останавливаем часы 1 и 2.в часах один количество песка меньше чем на 8 минут а в часах два та самая разность.
Теперь запускаем последовательно полные часы 3 и оставшиеся 1 и 2. Получаем 24 минуты.
От: Spiceman  
Дата: 16.10.08 08:18
Оценка:
Здравствуйте, NYC_boy, Вы писали:

NYC>Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:

Н>>Пусть имеется трое одинаковых песочных часов на 16 минут каждые.

Н>>Как точно(не на глаз)отмерить 24 минуты?

NYC>трое часов

NYC>нумеруем их 1, 2 и 3

NYC>запускаем одновременно 1 и 2

NYC>смотрим на часы 2 и как увидим на глаз что примерно прошло 8 минут ( 8 минут и дельта, пускай мы пересыпали песка )
NYC>сразу запускаем часы 3. и кладём на бок часы 2.
NYC>Как на часах 1 песок закончиться, кладём на бок часы 3.
NYC>Теперь на часах 2 и 3 разное количество песка на дельту. Будем вычислять её.
NYC>Запускаем полные часы 1, и поднимаеаем часы 2 и 3, так чтобы у них изначально в разных секциях было разное количество песка изначально. ( часы два заряжены меньше чем на 8 минут а часы 3 больше чем на 8 минут на дельту )
NYC>Те часы что заряжены меньше чем на 8 минут быстрее закончат свою работу. Пусть это часы 3. Как в часах 3 время истекло ( они меньше чем на 8 минут ) Сразу останавливаем часы 1 и 2.в часах один количество песка меньше чем на 8 минут а в часах два та самая разность.
NYC>Теперь запускаем последовательно полные часы 3 и оставшиеся 1 и 2. Получаем 24 минуты.

Заминочка вышла. В часах один будет количество песка больше, чем на 8 минут на ту самую дельту, так как прошло время 8-дельта.
Дата: 16.10.08 08:24
Оценка:

NYC>Те часы что заряжены меньше чем на 8 минут быстрее закончат свою работу. Пусть это часы 3. Как в часах 3 время истекло ( они меньше чем на 8 минут ) Сразу останавливаем часы 1 и 2.в часах один количество песка меньше чем на 8 минут а в часах два та самая разность.

NYC>Теперь запускаем последовательно полные часы 3 и оставшиеся 1 и 2. Получаем 24 минуты.

И кроме того, в часах 2 будет не дельта, а две дельты, так как
(8+дельта) — (8-дельта) = 2*дельта
Re[3]: Песочные часы
Дата: 16.10.08 08:26
Оценка:
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

S>Здравствуйте, NYC_boy, Вы писали:

NYC>>Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:

Н>>>Пусть имеется трое одинаковых песочных часов на 16 минут каждые.

Н>>>Как точно(не на глаз)отмерить 24 минуты?

NYC>>трое часов

NYC>>нумеруем их 1, 2 и 3

NYC>>запускаем одновременно 1 и 2

NYC>>смотрим на часы 2 и как увидим на глаз что примерно прошло 8 минут ( 8 минут и дельта, пускай мы пересыпали песка )
NYC>>сразу запускаем часы 3. и кладём на бок часы 2.
NYC>>Как на часах 1 песок закончиться, кладём на бок часы 3.
NYC>>Теперь на часах 2 и 3 разное количество песка на дельту. Будем вычислять её.
NYC>>Запускаем полные часы 1, и поднимаеаем часы 2 и 3, так чтобы у них изначально в разных секциях было разное количество песка изначально. ( часы два заряжены меньше чем на 8 минут а часы 3 больше чем на 8 минут на дельту )
NYC>>Те часы что заряжены меньше чем на 8 минут быстрее закончат свою работу. Пусть это часы 3. Как в часах 3 время истекло ( они меньше чем на 8 минут ) Сразу останавливаем часы 1 и 2.в часах один количество песка меньше чем на 8 минут а в часах два та самая разность.
NYC>>Теперь запускаем последовательно полные часы 3 и оставшиеся 1 и 2. Получаем 24 минуты.

S>Заминочка вышла. В часах один будет количество песка больше, чем на 8 минут на ту самую дельту, так как прошло время 8-дельта.

В данной стадии часы 1 в начальном сосотояниии разряжены ( заряжены на 16 минут ) и из них уйдёи песка как раз 8 минут минус дельта, которая останеться в часах 2
Re[3]: Врать-то не надо...
От: Нэчер  
Дата: 16.10.08 08:27
Оценка: -1
Здравствуйте, VMin, Вы писали:

VM>Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:

Н>>Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:

Н>>>...........................................

Н>>По просьбе трудящихся, ответ дам в пятницу.

VM>Задача не имеет решения.

VM>Проверь своё решение ещё раз прежде чем позориться.
VM>.

IMHO, у данной задачи имеется решение.
Но!
Следует различать теорию и практическое применение алгоритма.
В теории точность может быть абсолютной, а на практике погрешность может достигать нескольких секунд.
Вы же понимаете, что песочные часы не могут мерять время так же точно как атомные . Переворачивание набок и обратно + время реакции человека ведущего измерение, все это неизбежно вносит свою погрешность... Но и с практической точки зрения подход подходу рознь. Пересчитывать писчинки или разгонять часы до скоростей сопостовимых со скоростью света -- это явная утопия. Просто отмерять на глаз, тоже не самая замечательная идея, ибо нет способа минимизировать погршность глазомера, а он у всех очень разный.
Re[4]: Песочные часы
От: baily Россия  
Дата: 16.10.08 08:28
Оценка:
Здравствуйте, tantrum, Вы писали:

T>Здравствуйте, baily, Вы писали:

B>>Здравствуйте, tantrum, Вы писали:

T>>>Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:

T>>>4) Когда 16 минут пройдет на часах №1, в нашей конструкции из часов 2 и 3, за счет того, что каждая пещинка там проходит разделит. трубочку два раза, ровно половина песка будет на дне часов №3.

B>>Неправильно. На дне часов №3 будет весь песок

T>Не соглашусь с вами . Можете доказать?

На практике, конечно, пройдет чуть больше 16 минут, но ненамного. Время падения отдельной песчинки — да, увеличится примерно в два раза. Однако это время пренебрежимо мало, по сравнению со временем, которое требуется на протекание всего песка через дырку. В нашей задаче, да и на практике, количество песка, протекающего через дырку в единицу времени, постоянна. Представьте себе, что в вашей конструкции, вы не высыпали песок из часов №3, а оставили его в верхней половине, сразу перед тем, как поставили сверху на них часы №2 с открытой крышкой. Подумайте над тем, как будет вести себя уровень песка в верхней части часов №3. Он не будет изменяться до тех пор, пока из часов №2 не высыпется весь песок
Дата: 16.10.08 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

S>Здравствуйте, NYC_boy, Вы писали:

NYC>>Те часы что заряжены меньше чем на 8 минут быстрее закончат свою работу. Пусть это часы 3. Как в часах 3 время истекло ( они меньше чем на 8 минут ) Сразу останавливаем часы 1 и 2.в часах один количество песка меньше чем на 8 минут а в часах два та самая разность.

NYC>>Теперь запускаем последовательно полные часы 3 и оставшиеся 1 и 2. Получаем 24 минуты.

S>И кроме того, в часах 2 будет не дельта, а две дельты, так как

S>(8+дельта) — (8-дельта) = 2*дельта

из часов 1 вытечет 8 — дельта что равно количеству песка в часах 3
в часах 2 как рз эта дельта и останется
яч не вычитаю из часов 3 часы 2, что приведёт к двойной дельте
Дата: 16.10.08 11:24
Оценка:

Давай пройдем твой алгоритм по шагам еще раз.

Время 0.
Во всех часах остаток песка 16.

NYC>смотрим на часы 2 и как увидим на глаз что примерно прошло 8 минут ( 8 минут и дельта, пускай мы пересыпали песка )

Прошло 8+d.
Время 8+d.
В часах 1 остаток 8-d, в часах 2 остаток 8-d, в часах 3 остаток 16.

NYC>Теперь на часах 2 и 3 разное количество песка на дельту. Будем вычислять её.
NYC>Запускаем полные часы 1, и поднимаеаем часы 2 и 3, так чтобы у них изначально в разных секциях было разное количество песка изначально. ( часы два заряжены меньше чем на 8 минут а часы 3 больше чем на 8 минут на дельту )
Прошло 8-d.
Время 16.
В часах 1 остаток 16, в часах 2 остаток 8-d, в часах 3 остаток 8+d.

Тут ты зачем-то внес путаницу и переименовал часы 2 в часы 3, а часы 3 в часы 2. Я буду считать по-старому.
Прошло 8-d.
Время 24-d.
В часах 1 остаток 8+d, в часах 2 остаток 0, в часах 3 остаток 2*d.

Получим 24+3*d.

Где я не прав?
Дата: 16.10.08 12:51
Оценка:

Давай пройдем твой алгоритм по шагам еще раз.

Время 0.
Во всех часах остаток песка 16.

Прошло 8+d.
Время 8+d.
В часах 1 остаток 8-d, в часах 2 остаток 8-d, в часах 3 остаток 16.

Прошло 8-d.
Время 16.
В часах 1 остаток 16, в часах 2 остаток 8-d, в часах 3 остаток 8+d.

Тут ты зачем-то внес путаницу и переименовал часы 2 в часы 3, а часы 3 в часы 2. Я буду считать по-старому.
Прошло 8-d.
Время 24-d.
В часах 1 остаток 8+d, в часах 2 остаток 0, в часах 3 остаток 2*d.

16 8 + d, если перевернуть кверх нагами то они будут как часы 2 т.е. 8 — d
когда в третьих часах всё это 8 — d высыпится, то в первых останется именно d

d — это количество пересыпанного песка, кторого не хватает часам 2

Получим 24+3*d.

Где я не прав?
Дата: 16.10.08 13:06
Оценка:

NYC>Прошло 8-d.

NYC>Время 16.
NYC>В часах 1 остаток 16, в часах 2 остаток 8-d, в часах 3 остаток 8+d.

NYC>Тут ты зачем-то внес путаницу и переименовал часы 2 в часы 3, а часы 3 в часы 2. Я буду считать по-старому.
NYC>Прошло 8-d.
NYC>Время 24-d.
NYC>В часах 1 остаток 8+d, в часах 2 остаток 0, в часах 3 остаток 2*d.

NYC>16 8 + d, если перевернуть кверх нагами то они будут как часы 2 т.е. 8 — d

NYC>когда в третьих часах всё это 8 — d высыпится, то в первых останется именно d

NYC>d — это количество пересыпанного песка, кторого не хватает часам 2

Откуда взялось выделенное жирным?
В первых часах было 16, прошло 8-d, значит остаться должно 8+d. А у тебя почему-то осталось d.

PS. Поаккуратней оформляй сообщения, а то читать трудно. Перед отправкой можно нажать кнопку "Предпросмотр".
От: Eugene Sh Россия  
Дата: 16.10.08 13:11
Оценка:

NYC>В часах 1 остаток 8+d, в часах 2 остаток 0, в часах 3 остаток 2*d.

NYC>...

NYC>когда в третьих часах всё это 8 — d высыпится, то в первых останется именно d

NYC>Где я не прав?

В выделенном
От: Eugene Sh Россия  
Дата: 16.10.08 13:13
Оценка:

NYC>...

По идее, алгоритм должен работать для всех значений дельта от 0 до 8.
А теперь посмотрите, что будет при дельта = 8.
Re[4]: Врать-то не надо...
От: VMin Россия  
Дата: 16.10.08 13:43
Оценка: -1

Н>Здравствуйте, VMin, Вы писали:

VM>>Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:

Н>IMHO, у данной задачи имеется решение.

Н>Но!
Н>Следует различать теорию и практическое применение алгоритма.
Н>В теории точность может быть абсолютной, а на практике погрешность может достигать нескольких секунд.
Н>Вы же понимаете, что песочные часы не могут мерять время так же точно как атомные . Переворачивание набок и обратно + время реакции человека ведущего измерение, все это неизбежно вносит свою погрешность... Но и с практической точки зрения подход подходу рознь. Пересчитывать писчинки или разгонять часы до скоростей сопостовимых со скоростью света -- это явная утопия. Просто отмерять на глаз, тоже не самая замечательная идея, ибо нет способа минимизировать погршность глазомера, а он у всех очень разный.

Я так и знал ... решение "на глазок"!!!

Я "на глазок" могу сразу отсыпать 8 часов.
Вместо N итераций я сделаю ОДНУ.
Какая разница?
У меня глаз.... Ну просто офигеть...

Для тех кто забыл напоминаю начальные условия:

.
Это я Вас как математик математика спрашиваю:
Что такое математика?
Один из законов Божьих или это сам Бог и есть? (ХХ век)

По-моему Математика — это Слово Божие. (22.03.05)
Re[5]: Врать-то не надо...
От: Нэчер  
Дата: 16.10.08 13:50
Оценка:
Здравствуйте, VMin, Вы писали:

VM>Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:

Н>>Здравствуйте, VMin, Вы писали:

VM>>>Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:

Н>>IMHO, у данной задачи имеется решение.

Н>>Но!
Н>>Следует различать теорию и практическое применение алгоритма.
Н>>В теории точность может быть абсолютной, а на практике погрешность может достигать нескольких секунд.
Н>>Вы же понимаете, что песочные часы не могут мерять время так же точно как атомные . Переворачивание набок и обратно + время реакции человека ведущего измерение, все это неизбежно вносит свою погрешность... Но и с практической точки зрения подход подходу рознь. Пересчитывать писчинки или разгонять часы до скоростей сопостовимых со скоростью света -- это явная утопия. Просто отмерять на глаз, тоже не самая замечательная идея, ибо нет способа минимизировать погршность глазомера, а он у всех очень разный.

VM>Я так и знал ... решение "на глазок"!!!

VM>Я "на глазок" могу сразу отсыпать 8 часов.

VM>Вместо N итераций я сделаю ОДНУ.
VM>Какая разница?
VM>У меня глаз.... Ну просто офигеть...

VM>Для тех кто забыл напоминаю начальные условия:

Н>>Как точно(не на глаз)отмерить 24 минуты?

Ну чтоооо такое!?
Где написано "на глаз"?
Цитирую себя же:

Просто отмерять на глаз, тоже не самая замечательная идея, ибо нет способа минимизировать погршность глазомера, а он у всех очень разный.

То есть этот вариант заведомо ошибочен, на что я достаточно прозрачно и намекнул.
Re[6]: Врать-то не надо...
От: VMin Россия  
Дата: 16.10.08 14:26
Оценка:

Н>Ну чтоооо такое!?

Н>Где написано "на глаз"?
Н>Цитирую себя же:

Н>

Н>Просто отмерять на глаз, тоже не самая замечательная идея, ибо нет способа минимизировать погршность глазомера, а он у всех очень разный.

Prowenija

Н>То есть этот вариант заведомо ошибочен, на что я достаточно прозрачно и намекнул.

Прощения прошу(на коленях).
Не то выделил.

Но суть от этого не меняется.

Подождем Пятницы.
И убедимся в моей непогершимости.
Всё равно всё будет "на глазок".

Удачи.

P.S.
Пожалуй, так и быть, переформулирую Вашу задачу:

Имеются Три случайных числа T1,T2,T3 меньше 16.
Используя операции сложения(+), вычитания(-) получить:
T1+T2+T3=8

Если одно из чисел не нравиться
то разрешается его заменить используя генераторы случайных чисел
Rand(0,16), Rand(0,Ti) и Rand(Ti,Tj).

Ещё раз Удачи.

.

.
Это я Вас как математик математика спрашиваю:
Что такое математика?
Один из законов Божьих или это сам Бог и есть? (ХХ век)

По-моему Математика — это Слово Божие. (22.03.05)
Re[2]: Ответ дам совсем скоро =)
От: Кодт Россия  
Дата: 16.10.08 14:35
Оценка:

Н>Отдельно отмечу, что разбирать/поджигать =)/считать песчинки -- не нужно.

Н>Допустимые действия -- переворачивать и класть набок.

Пусть Tc = 16 минут.
Запускаем часы, ждём случайное время T1 (0 < T1 < Tc), останавливаем.
Запускаем другие часы, ждём случайное время T2 (0 < T2 < Tc), останавливаем.
Запускаем другие часы, ждём случайное время T3 (0 < T3 < Tc), останавливаем.

Теперь мы можем отложить любые временные интервалы из линейной комбинации (T1,T2,T3,Tc)·(a1,a2,a3,ac) где a1,a2,a3,ac — целые (в т.ч. отрицательные).
Отрицательность берётся из того, что положенные набок часы можно запустить вперёд (отмерив Tc-T1) либо назад (T1).

Полуцелых коэффициентов у нас нет. Так что отложить точно Tc/2 не получится.

Зато мы можем разнообразными способами поднять точность измерений до требуемого уровня.
А именно:
— методом Нониуса-Вернье
— повторными пробами T1, T2, T3 всё ближе к Tc/2
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Перекуём баги на фичи!
Re: Песочные часы
От: ghost92  
Дата: 16.10.08 14:48
Оценка:

Н>Пусть имеется трое одинаковых песочных часов на 16 минут каждые.

1) Как насчет раскрутить часы вертикально вокруг центра регулируя скорость вращения.
Если крутить быстро, то песок пересыпаться не будет. если медленно то будет пересыпаться сверху вниз, переворачивется и обратно. А есть скорость при которой будет пересыпаться только из той части в которой больше песка (за счет того что там есть песчинки которе ближе к центру). Постепенно они будут уравниваться. Когда будет ситуация что песчинки будут почти пересыпаться и с той и с той стороны, тогда мы нашли 8 минут.

2) измерить время какого-либо процесса который мы можем делить пополам.

(чуть модифицированные предыдущие варианты)

3) хорошая идей поднять часы повыше понизив силу притяжения чтоб песок тёк медлеенее в 3 раза.

4) набрать ровно половину песчинок

5) на сколько помнится песок "течёт" равномерно так что можно с помощью линейки найти середину столбика песка.

6) сбросить (желательно в вакуумном куполе 1 из часов) и засечь 1 сек. С помощью оставшихся "размножить" её до необходимых 24 минут.
Re[3]: А лысы ли мы?
От: Erop Россия  
Дата: 16.10.08 17:34
Оценка:
Здравствуйте, baily, Вы писали:

B>К сожалению, в условии задачи не сказано, что у нас имеется линейка, чтобы суметь точно отмерить 5 метров

Если мы не лысы, то делаем из своих волос и одних часов мат. маятник. Потом считаем сколько раз он качнётся за 16 минут, ну и отсчитываем после их прохождения ещё половину колебаний от этого количества.

А последние, третьи часы предлагаю пропить
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Erop Россия  
Дата: 16.10.08 17:39
Оценка:
Здравствуйте, ghost92, Вы писали:

G>5) на сколько помнится песок "течёт" равномерно так что можно с помощью линейки найти середину столбика песка.

А так ли это?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.