Где-то в комментариях к, действительно, странной теме о конкурсе на "наибольшую" последовательность, увидел упоминание следующей задачи:
Найти "наименьшее натуральное число, которое невозможно однозначно описать предложением русского языка, состоящим из четырнадцати слов".
Но говорить хочу не о самой задаче, а об одном (очевиднейшем) следствии из следующего её решения:
в вышеупомянутой фразе ровно 14 слов => такого чилса нет. Теперь следствие =) значит любое число описывается 14 словами русского языка.
Но т.к. слов в русском языке хотя бы и большое, но конечное число, это следствие представляется довольно неправдоподобным. Тем более, что из доказательства следует, что достаточно даже не просто любых 14 слов, а только тех 14 слов, которые указаны в вышеприведённом предложении. и т.д. и т.п.
Я нашёл несколько объяснений этого "парадокса". Интересно было бы услышать ваши.
P.S.
Да, жаль, в инете не скоро появлюсь, так что прошу кого-нибудь другого пообламывать пока без меня неверные размышления.
Re: К задаче о наименьшем натуральном числе, не представимом
Здравствуйте, unkulunkulu, Вы писали:
U>Найти "наименьшее натуральное число, которое невозможно однозначно описать предложением русского языка, состоящим из четырнадцати слов".
U>Я нашёл несколько объяснений этого "парадокса". Интересно было бы услышать ваши.
Этот парадокс впервые сформулировали Рассел и Уайтхед в 1910 году (в оригинале — 16 французских слов). Последующие споры вокруг него (и ещё ряда родственных по духу) породили разделение математиков на формалистов и интуитивистов.
Re[2]: К задаче о наименьшем натуральном числе, не представи
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Этот парадокс впервые сформулировали Рассел и Уайтхед в 1910 году (в оригинале — 16 французских слов). Последующие споры вокруг него (и ещё ряда родственных по духу) породили разделение математиков на формалистов и интуитивистов.
Благодарю за ценную информацию, сам найти никак не мог =(
У меня и самого, действительно, находилось несколько объяснений, которые, после прочтения твоего ответа, теперь могу отнести к формальным и интуитивным.
U>Найти "наименьшее натуральное число, которое невозможно однозначно описать предложением русского языка, состоящим из четырнадцати слов".
Не помню/знаю условия основной задачи. Надо тайти мин. число запманное прописью более чем 14 слов?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
U>Где-то в комментариях к, действительно, странной теме о конкурсе на "наибольшую" последовательность, увидел упоминание следующей задачи: U>Найти "наименьшее натуральное число, которое невозможно однозначно описать предложением русского языка, состоящим из четырнадцати слов". U>Но говорить хочу не о самой задаче, а об одном (очевиднейшем) следствии из следующего её решения: U>в вышеупомянутой фразе ровно 14 слов => такого чилса нет. Теперь следствие =) значит любое число описывается 14 словами русского языка. U>Но т.к. слов в русском языке хотя бы и большое, но конечное число, это следствие представляется довольно неправдоподобным. Тем более, что из доказательства следует, что достаточно даже не просто любых 14 слов, а только тех 14 слов, которые указаны в вышеприведённом предложении. и т.д. и т.п.
U>Я нашёл несколько объяснений этого "парадокса". Интересно было бы услышать ваши.
U>P.S. U>Да, жаль, в инете не скоро появлюсь, так что прошу кого-нибудь другого пообламывать пока без меня неверные размышления.
семьсот восемдесят четыре триллиона девятьсот сорок пять миллиардов триста семдесят шесть миллионов восемьсот двадцать пять тысяч семьсот пятьдесят одина целая и ... пятьсот сорок четыре миллиона девятьсот семдесят семь тысяч шестьсот двадцать стомиллиардных
Здравствуйте, Seon, Вы писали:
S>семьсот восемдесят четыре триллиона девятьсот сорок пять миллиардов триста семдесят шесть миллионов восемьсот двадцать пять тысяч семьсот пятьдесят одина целая и ... пятьсот сорок четыре миллиона девятьсот семдесят семь тысяч шестьсот двадцать стомиллиардных
а теперь доказательство что оно наименьшее
Re[3]: К задаче о наименьшем натуральном числе, не представи
Здравствуйте, johnsmith2, Вы писали:
J>Здравствуйте, Seon, Вы писали:
S>>семьсот восемдесят четыре триллиона девятьсот сорок пять миллиардов триста семдесят шесть миллионов восемьсот двадцать пять тысяч семьсот пятьдесят одина целая и ... пятьсот сорок четыре миллиона девятьсот семдесят семь тысяч шестьсот двадцать стомиллиардных
J>а теперь доказательство что оно наименьшее
Для начала хотелось бы доказательство, что оно натуральное
Мне больше понравилась мысль о том, что существует бесконечное множество натуральных чисел, о которых никто из людей никогда не подумает. Более того, существует минимальное из этих чисел. Но назвать его нельзя.
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>Мне больше понравилась мысль о том, что существует бесконечное множество натуральных чисел, о которых никто из людей никогда не подумает. Более того, существует минимальное из этих чисел. Но назвать его нельзя.
А если сказать не подумав?
PS
Рассуждая подобным образом, можно занумеровать все точки на вещественной плоскости.
сто двадцать один триллион сто двадцать один миллиард сто двадцать один миллион сто двадцать одна тысяча сто двадцать один.
Обьяснений нет — интуиция.
S>семьсот восемдесят четыре триллиона девятьсот сорок пять миллиардов триста семдесят шесть миллионов восемьсот двадцать пять тысяч семьсот пятьдесят одина целая и ... пятьсот сорок четыре миллиона девятьсот семдесят семь тысяч шестьсот двадцать стомиллиардных
так то не натуральное , рациональное оно
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
VEA>сто двадцать один триллион сто двадцать один миллиард сто двадцать один миллион сто двадцать одна тысяча сто двадцать один.
т.е
121121121121
а если описать так: сто двадцать один четыре раза
пять слов — однозначно определяют число...
или по американской системе двенадцать одинадцать два одинадцать два одинадцать два один
восемь слов...
не катит
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re[3]: К задаче о наименьшем натуральном числе, не представи
Vi2>Да это известный прикол: называя числа, невозможно проверить счетно или несчетно это множество.
Натуральных чисел счетное множество, а тех, о которых кто-либо когда-либо подумает — конечное (предполагаем, что люди не будут существовать и плодиться вечно). Значит тех, о которых не подумают, — счетное. Или Вы о другом?
Напомнило теорему об интересных числах.
Теорема: неинтересных чисел не существует.
Доказательство: Допустим что неинтересные числа существуют. Возьмем наименьшее такое число. Так ведь это же интереснейшее свойство данного числа! Пришли к противоречию, следовательно неинтересных чисел не существует. ЧТД.
Re[6]: К задаче о наименьшем натуральном числе, не представи
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
Vi2>>Да это известный прикол: называя числа, невозможно проверить счетно или несчетно это множество.
DM>Натуральных чисел счетное множество, а тех, о которых кто-либо когда-либо подумает — конечное (предполагаем, что люди не будут существовать и плодиться вечно). Значит тех, о которых не подумают, — счетное. Или Вы о другом?
С чего бы ему быть конечным? А вдруг таки будут вечноплодящимися?
Re[7]: К задаче о наименьшем натуральном числе, не представи
Здравствуйте, Ivan Danilov, Вы писали:
ID>С чего бы ему быть конечным? А вдруг таки будут вечноплодящимися?
Даже в этом сучае. Человеческое тело конечно, так что и число доступных ему состояний конечно, так что и число доступных сознанию человека антуральных чиесел конечно...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[8]: К задаче о наименьшем натуральном числе, не представи
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Ivan Danilov, Вы писали:
ID>>С чего бы ему быть конечным? А вдруг таки будут вечноплодящимися? E>Даже в этом сучае. Человеческое тело конечно, так что и число доступных ему состояний конечно, так что и число доступных сознанию человека антуральных чиесел конечно...
Глупости. Отрезок тоже конечен. Отсюда никак не следует, что в нем можно разместить только конечное число точек (состояний переменной из этого отрезка).
Re[9]: К задаче о наименьшем натуральном числе, не представи
Здравствуйте, Ivan Danilov, Вы писали:
ID>Глупости. Отрезок тоже конечен. Отсюда никак не следует, что в нем можно разместить только конечное число точек (состояний переменной из этого отрезка).
Глупости там, или не глупости, но человеческое тело может пребывать, АФАИК, только в конечном числе состояний. Так же как и "точка на отрезке", если вернуться от математических абстракций к реальному миру...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском