Занимательные учебники - какие попадались?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.05.26 08:41
Оценка:
Вот, бывает просто скучный набор фактов. А бывает что автор как-то может пробудить интерес. Это что-то сродни магии/психологии уже.

Какие вам попадались учебники подобные?

К примеру, слышали ли вы про период Шулера и его связь с гироскопами? Вроде фигня, а можно эту мелочь довольно интересно обыграть и подать.
Отредактировано 02.05.2026 8:41 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Занимательные учебники - какие попадались?
От: Qulac Россия  
Дата: 02.05.26 09:03
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот, бывает просто скучный набор фактов. А бывает что автор как-то может пробудить интерес. Это что-то сродни магии/психологии уже.

S>Какие вам попадались учебники подобные?

S>К примеру, слышали ли вы про период Шулера и его связь с гироскопами? Вроде фигня, а можно эту мелочь довольно интересно обыграть и подать.

Слышали.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: L_G Россия  
Дата: 02.05.26 18:30
Оценка: 9 (1) +1

Почему обязательно УЧЕБНИКИ? Это ведь пособия для занятий в школе/уч.заведении по обязательной/оф. утвержденной и согласованной программе! Тогда как есть куча интересных книжек, относящихся скорее к жанру научно-популярных (научпоп).
В СССР издавалось/печаталось очень много такого материала, в т.ч. со СЛОВАМИ "ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ" и "популярный" в самом названии книги — типа "популярная/ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ физика", "популярная/ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ математика" и т.п. (авторов навскидку не вспомню, но ОЧЕНЬ известные. у меня кое-что было и даже сохранилось, но в родительской квартире, сорри. но поиск в интернете что-то должен выдать!)

ссылку на ОТЛИЧНУЮ книжку Тарасова "Физика в природе" я лично тебе уже давал.

P.S. где пришлось — добавил слово "ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ" как альтернативу слову "популярный"
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 02.05.2026 19:59 L_G . Предыдущая версия .
Re[2]: Занимательные учебники - какие попадались?
Дата: 02.05.26 18:40
Оценка: +1
L_G>авторов навскидку не вспомню, но ОЧЕНЬ известные

сорри, это, конечно же, было о "Занимательной физике" под авторством Якова Перельмана
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 03.05.26 06:48
Оценка: +2

Букварь
Спасибо за внимание
От: Marzec19 Россия  
Дата: 03.05.26 12:39
Оценка:
D>Букварь

Да, кстати. Содержание букваря совершенно не помню, но помню, что в целом он привлекал моё внимание. Хотя мне очень было грустно, что я не способен легко и свободно читать.
Нравились многие книги по математике, хотя ни одну из них я не проработал от начала до конца.

А! Комьютерные книги! Этих книг в начале 00-х, которые я был готов читать полностью, было очень много. Книга по языку Лого Юдиной А.Г. Книга "Как собрать ПК для чайников" (её я зачем-то многократно перерабатывал, а через некоторое время понял, что для тех же целей достаточно руководства по материнской плате). Все книги по информатике.

В общем, больше всего книг, которые я именно полностью проделал, были по компьютерной тематике для начинающих периода около 2000 года выпуска.
У меня их было мало, но всё, что тогда было, приводило в восторг. Очень любил работы издательств "Питер" и "БХВ".

Жалею, что мне не попалась "Информатика" Манфреда Броя в то время. Четыре книги, небольшие и нетолстые, но с глубоким и фундаментальным охватом. Я узнал о ней только в зрелом возрасте, когда читать такие вещи было уже совсем неохота, итог — у меня нет этого в голое.

Также помню, что мне не попадалось ни одной удачной книги по теме компьютерных сетей. Те, которые у меня были, было совершенно невозможно читать, и я откладывал. В итоге ничему не научился. И меня не брали на работу по сетям.
От: prbasic  
Дата: 04.05.26 05:56
Оценка:

S>Вот, бывает просто скучный набор фактов. А бывает что автор как-то может пробудить интерес. Это что-то сродни магии/психологии уже.

S>К примеру, слышали ли вы про период Шулера и его связь с гироскопами? Вроде фигня, а можно эту мелочь довольно интересно обыграть и подать.

Да. Целая серия отличных учебников для школы из серии "Биология в стихих", "Химия в стихах" и т.п. Поразился насколько эффективно укладываются знания в голову в такой форме.
Василий
Re[3]: Занимательные учебники - какие попадались?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 04.05.26 12:41
Оценка:
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:

D>>Букварь

M> Я узнал о ней только в зрелом возрасте, когда читать такие вещи было уже совсем неохота, итог — у меня нет этого в голое.

Погоди, ты какого года рождения?

M>Также помню, что мне не попадалось ни одной удачной книги по теме компьютерных сетей.

их не существует.
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 04.05.26 18:44
Оценка: 1 (1)
Еще, из таких запомнившихся и одновременно широкоизвестных, у меня были "Математическая смекалка" Кордемского (типа сборника задач, для меня достаточно трудных) и серия из 4 книжек "Физика для всех" (Ландау/Китайгородский — для меня далеко не "лёгкое чтение", еще запомнилось, что картинки там были немного странные и мне не понравились) и пара книжек из серии "Хочу всё знать" (ассорти статеек на разные темы, без формул и особой научной глубины, т.е. вообще легко читалось), но всё это — СОВСЕМ не учебники!
Дата: 04.05.26 19:47
Оценка:
Еще "by the way"-мысли: если ребёнку даже по стандартным учебникам/школьной программе учиться тяжело (а они сейчас облегчены относительно СССР — думаю, во всех его бывших субъектах так), то вряд ли эту проблему можно решить заменой учебника/программы. (Упоминавшийся мной ранее "научпоп" (внепрограммное чтение) обычно интересует только тех, кто с обязательной программой справляется без проблем.)
Пробудить отсутствующий интерес может только особенный человек (в идеале — в качестве учителя по данному предмету, но скорее, за отсутствием такого выбора — в качестве репетитора — это если повезёт с его поиском и если у ребёнка с репетитором возникнет минимальная взаимная симпатия а не отторжение и, конечно, если в ребёнке вообще есть что развивать).
В противном случае — "ну что, сортиры ведь тоже кто-то должен чистить" (с) в том смысле, что это вообще не препятствие к счастью.
Отредактировано 04.05.2026 20:03 L_G . Предыдущая версия .
Re[4]: Занимательные учебники - какие попадались?
От: Marzec19 Россия  
Дата: 06.05.26 13:46
Оценка:
M>> Я узнал о ней только в зрелом возрасте, когда читать такие вещи было уже совсем неохота, итог — у меня нет этого в голое.

SK>Погоди, ты какого года рождения?

Дело не в том, какого я года рождения, а в том, что мне не повезло, и я не наткнулся на эту старую книгу с благожелательным по отношению к россиянам предисловием автора.

M>>Также помню, что мне не попадалось ни одной удачной книги по теме компьютерных сетей.

SK>их не существует.

Вот и я так думал. Я не освоил сети.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 06.05.26 14:00

Жан Анри Фабр про насекомых.
Перельман про физику и математику. Ещё нравилась "За страницами учебника математики".
По геологии "История Земли в 25 камнях".
И т.д. и т.п.
Интересных книг очень много, из них не так много учебников. Но кажется, что по учебникам учиться и не надо, надо читать книги энтузиастов о конкретных проблемах. Философию учить по трудам философов, например. Историю по хроникам и мемуарам.

Хотя есть и живые учебники, например, было весело читать "Историю Советского государства" Николя Верта. Западная мысль сильно отличается от советской, направлена на личности и факты, а не на выявление закономерностей. Поэтому воспринимается проще и читается как исторический роман.
Аналогично с книгами по теории вероятностей. Наши зубры типа Гнеденко писали очень сложно и фундаментально. Но если понял, то понял.
Сейчас читаю книгу "Математический анализ" Теренса Тао — просто так, для себя. Читается намного легче, чем аналогичные учебники в моём студенчестве. Возможно, что дело уже во мне.
От: rg45 СССР  
Дата: 06.05.26 14:03

S>Вот, бывает просто скучный набор фактов. А бывает что автор как-то может пробудить интерес.

Фейнмановские лекции по физике

Заходят лучше любого приключенческого романа.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Отредактировано 06.05.2026 14:07 rg45 . Предыдущая версия .
Re[5]: Занимательные учебники - какие попадались?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 06.05.26 14:37
Оценка:
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:

M>>> Я узнал о ней только в зрелом возрасте, когда читать такие вещи было уже совсем неохота, итог — у меня нет этого в голое.

SK>>Погоди, ты какого года рождения?
M>Дело не в том, какого я года рождения,

Да просто интересно. Всё равно ты это уже писал, а я подзабыл.

M>>>Также помню, что мне не попадалось ни одной удачной книги по теме компьютерных сетей.

SK>>их не существует.
M>Вот и я так думал. Я не освоил сети.

Что там осваивать? Здесь отправил, там принял. всё просто.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 07.05.26 14:05
Оценка:

Мне в 2023 году из Германии привезли вот такой:

https://www.amazon.com/dp/019966286X/

Relativity Made Relatively Easy: Volume 1
by Andrew M. Steane

Очень понравился. Я наконец разобрался с СТО и уравнениями Максвелла. Очень много ошибок и опечаток но лучше учебника по физике я не встречал.

-
Re[3]: Занимательные учебники - какие попадались?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 07.05.26 15:26
Оценка:
L_G> ребёнку даже по стандартным учебникам/школьной программе учиться тяжело

Дело не в объёме, а в логичности и структурированности материала.
Объём войны и мира не мешал мне её ещё в школе прочитать два раза.
А вот непонятность учебников по информатике и их самонесогласованность мешали сильно.
От: VsevolodC Россия  
Дата: 08.05.26 09:19
Оценка:
вот такую читал в детстве, понравилась
https://djvu.online/file/63T9SXgIHg6Yq
Re[4]: Занимательные учебники - какие попадались?
Дата: 09.05.26 15:10
Оценка:
В смысле уровня подачи материала, говорят, были хороши старые учебники СССР (до- или послевоенные), рассчитанные в основном для малограмотных крестьян и разжевывающие всё очень подробно на простом языке.
(вроде математика имелась в виду, возможно, еще физика. информатики еще не было, сорри)

2 больших архива находятся на рутрекере поиском по строке "учебники ссср"

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.