Квантовые компьютеры, перспективы (часть 5)
От: xma  
Дата: 02.02.26 00:07
Оценка:
в продолжение темы
Автор: xma
Дата: 14.10.23

После полноценной фотонной PIM-архитектуры (которая является венцом детерминированных вычислений, то есть когда 2+2 всегда 4), мы переходим в область, где скорость перестает измеряться в «байтах в секунду».

ну про чёрные дыры это он (гугл ИИ) конечно загнался но в целом интересно, именно в том ключе я и предполагал что квантовые процессоры в перспективе дадут мгновенное обучение
Re: Квантовые компьютеры, перспективы (часть 5)
От: kov_serg Россия  
Дата: 02.02.26 06:30
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>в продолжение темы
Автор: xma
Дата: 14.10.23

xma>ну про чёрные дыры это он (гугл ИИ) конечно загнался но в целом интересно, именно в том ключе я и предполагал что квантовые процессоры в перспективе дадут мгновенное обучение

Вспоминается анекдот про секритаршу, которая печатает с невероятной скоростью, правда фигня получается
Re: Квантовые компьютеры, перспективы (часть 5)
От: vdimas Россия  
Дата: 16.02.26 12:58
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>ну про чёрные дыры это он (гугл ИИ) конечно загнался но в целом интересно, именно в том ключе я и предполагал что квантовые процессоры в перспективе дадут мгновенное обучение

Это понятно, но у меня сидит в голове "заноза" выбрать время и попытаться разобраться — а что там будет с погрешностью обучения?
Что будет с "допусками"?

Дело в том, что при кратном превышении сеткой мощности, необходимой для классификации неких знаний, обучение может привести к переобучению, т.е. к слишком сильной избирательности, когда ИИ перестанет "узнавать" ту информацию, которой его не учили.

Взять распространённый пример на кошках — отнесёт к кошачим только те варианты, которые встречал в процессе обучения, но не отнесёт ни одного очень близкого варианта, который для человека показался бы очевидным.

Если есть инфа по этой теме — просьба показать рукой. ))
(современные способы итеративной борьбы с переобучением мне известны, но в случае квантового многомирового состояния "ответом" будет являться наиболее точно обученная на примерах сеть, т.е. состояние с минимальной погрешностью... поправьте, если я ошибаюсь)
Отредактировано 16.02.2026 13:01 vdimas . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 16.02.2026 13:00 vdimas . Предыдущая версия .
Отредактировано 16.02.2026 12:59 vdimas . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.