Пишут что на какой-то задаче достигли превосходства в септилион раз. Скорее всего задача искусственно подобранная, ну то ладно. Важен принцип что хотя бы теоретически задача может быть полезной.
И тут вопрос такой у меня.
Вот, развиваются системы ИИ. Пенроуз и компания считают что достичь мышления уровня человеческого без квантового компьютинга — не получится. Приводят аргументы шаткие...
Так вот — глядя на результаты, которых удалось достигнуть (с помощью ChatGPT и пр.), учитывая что размер этих сетей сопоставим с размером полушарий скорее крысы (даже до кошки не дотягивает, хотя близко) — думаете ли вы что так уж необходимы квантовые вычисления? Или и обычных хватит, просто еще кратно увеличить мощности?
На мой взгляд — хватит. В больших полушариях нет квантовых вычислений, имхо. Там обычный компьютинг, причем во многом похож на то что сейчас в искусственных нейросетях, как-то люди пришли к похожим концепциям. Вот, сетуют что ИИ не может дообучаться — что режим пользователя и режим обучения — разные режимы, а мозгу может на ходу. Так и мозг на ходу не может — эти все глубинные перестроения происходят ночью, когда вы спите. Добавьте для GPT режим ночи — режим дообучения, который будет занимать 50% времени — и будет то же самое. Наш мозг ничем не уникален в этом отношении, просто мощнее раз в 1000.
Так что же будет, если квантовые вычисления на самом деле смогут применить для ИИ и сделать в септилион раз более мощную систему, чем наш мозг? Я даже боюсь представить.
З.Ы.
Возможно вы возмущены что я не придерживаюсь гипотезы квантовых вычислений в полушариях — ведь я известен как глашатай квалиа. Дело в том что я не склонен считать квалиа — проявлением вычислений. Вычисления в мозге самые обычные и ничего чудесного в этом нет. Т.к. квалиа или, если точнее, способность разных видов наслаждений и страданий (спектр наслаждений и страданий) — с вычислениями не связаны и, вероятно, где-то воссоздаются в лимбической системе мозга, где всего 1% нейронов, но много чудесных механизмов, которые даже своей формой удивляют. Вот там да, могут быть некие квантовые эффекты, но вряд ли это вычисления.
1) квантовых эффекты значимы для расчета клеточных рецепторов (передача сигнала от нейрона к нейрону), но не для сети "в целом".
Пенроуз — великий физик, но не нейробиолог, совсем.
2) Избыточность живой нейронной сети в сравнении с ИИ, связана с обеспечением устойчивости к повреждениям сети (в т.ч. инфекционным).
Вообще, глиальная ткань — переродившийся ткань иммунной системы, что намекает на значимость защиты мозга.
3) Природа (естественный отбор) работает с другим материалом, другими методами обработки, и имеет другие критерии оптимальности.
Нет ничего удивительного, что инженеры находят решения значительно более простые и более эффективные, чем используются в природе.
4) Квантовые вычисления, скорее всего, не смогут применить в нейронном ИИ, который сейчас бурно рванул вперед.
В других подходах к глубокому обучению — может быть.
Для значимого применения КВ для обучения сети, нужны миллиарды (ну хотя бы миллионы) кубитов.
Re[2]: Квантовые вычисления и ИИ - что говорит ваша интуиция?
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:
C>4) Квантовые вычисления, скорее всего, не смогут применить в нейронном ИИ, который сейчас бурно рванул вперед. C>В других подходах к глубокому обучению — может быть. C>Для значимого применения КВ для обучения сети, нужны миллиарды (ну хотя бы миллионы) кубитов.
В ракурсе 10 лет — не смогут. А вообще что запрещает в теории? Пусть через 1000 лет даже.
Re: Квантовые вычисления и ИИ - что говорит ваша интуиция?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Вот, развиваются системы ИИ. Пенроуз и компания считают что достичь мышления уровня человеческого без квантового компьютинга — не получится. Приводят аргументы шаткие... S>Так вот — глядя на результаты, которых удалось достигнуть (с помощью ChatGPT и пр.), учитывая что размер этих сетей сопоставим с размером полушарий скорее крысы (даже до кошки не дотягивает, хотя близко) — думаете ли вы что так уж необходимы квантовые вычисления? Или и обычных хватит, просто еще кратно увеличить мощности? S>Так что же будет, если квантовые вычисления на самом деле смогут применить для ИИ и сделать в септилион раз более мощную систему, чем наш мозг? Я даже боюсь представить.
Квантовые вычисления должны быть чем-то ограничены, что-то в них должно быть запрещено. Они нарушают базовый тезис познания: "все мало-мальски интересные задачи либо невычислимы, либо NP-полны".
Дойч в своих рассуждениях атакует само понятие вычислимости. Она, как таковая, суть построение результата за конечное число элементарных операций.
И вот он показывает, что всё упирается в наше понятие "элементарной операции". Оказывается, что если элементарная операция — это инкремент или выбор, то масса задач несводима к конечному количеству операций (например, проблема останова). А другие задачи хоть и сводимы к конечному количеству операций, но это количество экспоненциально растёт в зависимости от размерности задачи, т.е. задача становится практически невычислимой.
Но можно себе представить другой базис — скажем, если у нас "элементарная операция" как раз и есть то, что в нашем привычном базисе требует бесконечного количества шагов машины Тьюринга.
Скорее всего, в этом базисе какая-нибудь элементарная арифметика будет наоборот, невычислимой.
Так вот, квантовые вычисления — и есть попытка "сменить базис". Если это возможно, то неразрешимость уходит, т.к. мы можем строить комбинированный алгоритм, переключаясь между машиной Тьюринга и квантовой машиной так, чтобы каждый этап выполнялся на той машине, где он вычислим.
Это эквивалентно IDCLIP + IDKFA и позволит человечеству неограниченно развиваться. Так что где-то должен быть подвох. Во всех местах физики, где интегралы расходятся, есть какие-то ограничения.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Квантовые вычисления и ИИ - что говорит ваша интуиция?
Мне сейчас кажется, что на квантовом компьютере в принципе невозможно закодить ИИ, поскольку ИИ это нейросеть или что-то ещё с большим количеством ифов, а квантовые вычисления, по-моему, не позволяют распараллелить код с ифами.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re[2]: Квантовые вычисления и ИИ - что говорит ваша интуиция?
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Мне сейчас кажется, что на квантовом компьютере в принципе невозможно закодить ИИ, поскольку ИИ это нейросеть или что-то ещё с большим количеством ифов, а квантовые вычисления, по-моему, не позволяют распараллелить код с ифами.
Любой код можно переписать без ифов используя побитовые операторы.
А вот если речь о том, что нелинейные побитовые операторы невозможны (гейт Тоффоли z^=(x&y)), то я с этим согласен, а без него доступные квантовые вычисления весьма унылы.