Квантовые вычисления и ИИ - что говорит ваша интуиция?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 12.12.24 06:20
Оценка:
Алхимики Гугле что-то там ваяют в своей мастерской — https://habr.com/ru/news/865262/

Пишут что на какой-то задаче достигли превосходства в септилион раз. Скорее всего задача искусственно подобранная, ну то ладно. Важен принцип что хотя бы теоретически задача может быть полезной.

И тут вопрос такой у меня.

Вот, развиваются системы ИИ. Пенроуз и компания считают что достичь мышления уровня человеческого без квантового компьютинга — не получится. Приводят аргументы шаткие...

Так вот — глядя на результаты, которых удалось достигнуть (с помощью ChatGPT и пр.), учитывая что размер этих сетей сопоставим с размером полушарий скорее крысы (даже до кошки не дотягивает, хотя близко) — думаете ли вы что так уж необходимы квантовые вычисления? Или и обычных хватит, просто еще кратно увеличить мощности?

На мой взгляд — хватит. В больших полушариях нет квантовых вычислений, имхо. Там обычный компьютинг, причем во многом похож на то что сейчас в искусственных нейросетях, как-то люди пришли к похожим концепциям. Вот, сетуют что ИИ не может дообучаться — что режим пользователя и режим обучения — разные режимы, а мозгу может на ходу. Так и мозг на ходу не может — эти все глубинные перестроения происходят ночью, когда вы спите. Добавьте для GPT режим ночи — режим дообучения, который будет занимать 50% времени — и будет то же самое. Наш мозг ничем не уникален в этом отношении, просто мощнее раз в 1000.

Так что же будет, если квантовые вычисления на самом деле смогут применить для ИИ и сделать в септилион раз более мощную систему, чем наш мозг? Я даже боюсь представить.

З.Ы.
Возможно вы возмущены что я не придерживаюсь гипотезы квантовых вычислений в полушариях — ведь я известен как глашатай квалиа. Дело в том что я не склонен считать квалиа — проявлением вычислений. Вычисления в мозге самые обычные и ничего чудесного в этом нет. Т.к. квалиа или, если точнее, способность разных видов наслаждений и страданий (спектр наслаждений и страданий) — с вычислениями не связаны и, вероятно, где-то воссоздаются в лимбической системе мозга, где всего 1% нейронов, но много чудесных механизмов, которые даже своей формой удивляют. Вот там да, могут быть некие квантовые эффекты, но вряд ли это вычисления.
Отредактировано 12.12.2024 6:21 Shmj . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.