Про математические задачи (в свете GPT)
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 12.10.24 00:02
Оценка:
Решали ли вы самостоятельно математические задачи из задачников или же только списывали? Положа руку на сердце. Какую самую сложную задачу запомнили?

Интересно что часть задачников не имеют решебников, а другие же даже ответов не приводят в конце книги.

Математика, по сути — это торжество разума. Сложнее ничего нет и быть не может. Если GPT научится решать хотя бы все задачи из традиционных печатных задачников — уже будет пощечина кожаным.

Это, можно сказать, новый этап после шахмат и игры в Го.

И вопрос такой — думаете возможно ли это? И вопрос — как скоро?
Re: Про математические задачи (в свете GPT)
От: sharpcoder Россия  
Дата: 12.10.24 12:32
Оценка: 4 (1) :)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Интересно что часть задачников не имеют решебников, а другие же даже ответов не приводят в конце книги.

S>Математика, по сути — это торжество разума. Сложнее ничего нет и быть не может. Если GPT научится решать хотя бы все задачи из традиционных печатных задачников — уже будет пощечина кожаным.
S>Это, можно сказать, новый этап после шахмат и игры в Го.
S>И вопрос такой — думаете возможно ли это? И вопрос — как скоро?

Отличие человека от GPT в том, что человек создал математику, а gpt научился повторять решения из решебников для типовых задач.
Когда gpt докажет нерешенную ранее теорему, тогда будет другое дело.
А то новостям "ИИ передоказал все теоремы геометрии" уже десять лет, а почему-то нового ничего не доказывает.

S>Решали ли вы самостоятельно математические задачи из задачников или же только списывали? Положа руку на сердце. Какую самую сложную задачу запомнили?

Решил официально самую сложную логическую задачу после ее появления на свет — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0

Мне ее начальник дал, я пыхтел 3 дня по 2-3 часа и таки решил, сам без подсказок (тогда в нете не было решения).
Кроме себя я знаю только двух человек, которые решили эту задачу. Оба — математические гении, как и я.
(в википедии пишут, что задача 92 года, я столкнулся с ней в 2002 и о ней также узнали многие друзья, видимо задача вошла в рунет в этот момент).

Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов.
Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.
Отредактировано 12.10.2024 12:35 sharpcoder . Предыдущая версия .
Re[2]: Про математические задачи (в свете GPT)
Дата: 12.10.24 16:37
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов.

S>Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.

А вы проверяли то? Умеет оно решать?

Я вот сомневаюсь. Демидовича может и сможет, т.к. он популярен и в сети есть много решенных задач. Но есть задачники которых в сети нет, ввиду того что студентам их не рекомендуют.
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 12.10.24 17:09
Оценка:

S>РКакую самую сложную задачу запомнили?

Если двигаться на юго-запад, то куда попадешь?

в свете chad gpt
- Если двигаться на юго-запад, то куда попадешь?
— Если двигаться на юго-запад, то направление будет зависеть от того, где ты находишься. Например, если ты находишься в России, можешь попасть в Европейскую часть страны или в страны Восточной Европы. Если же ты находитесь в Соединенных Штатах, то возможно направишься к побережью Тихого океана или в Мексику. В общем, направление юго-запад ведет к различным регионам в зависимости от начальной точки.
Отредактировано 12.10.2024 17:14 Wolverrum . Предыдущая версия .
Дата: 12.10.24 17:30
Оценка:
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

W>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>РКакую самую сложную задачу запомнили?

W>Если двигаться на юго-запад, то куда попадешь?

Пробовали o1-preview, которая умеет рассуждать? Речь больше о ней.
Re[3]: Про математические задачи (в свете GPT)
Дата: 12.10.24 20:45
Оценка:

S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов.

S>>Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.

S>А вы проверяли то? Умеет оно решать?

S>Я вот сомневаюсь. Демидовича может и сможет, т.к. он популярен и в сети есть много решенных задач. Но есть задачники которых в сети нет, ввиду того что студентам их не рекомендуют.

Проверял, лажает. Но новая версия по обещаниям уже решает. Они специально кучу математиков держат в штате, которые кормят нейронку примерами решений.
Re[4]: Про математические задачи (в свете GPT)
Дата: 13.10.24 05:51
Оценка:

S>Проверял, лажает. Но новая версия по обещаниям уже решает. Они специально кучу математиков держат в штате, которые кормят нейронку примерами решений.

Ну, по сути, там не такие уж большие суммы нужны.

В Демидовиче, для примера, 4465 задач. Тут предлагают любую задачу за 129 руб. https://studizba.com/files/matematicheskiy-analiz/task/315320-ljubaja-zadacha-iz-demidovicha.html А если оптом брать, то наверняка скидка хорошая будет

Итого, на весь задачник уйдет около 446500 — т.е. порядка 5 тыс. баксов. Суммы не большие получаются, тем более что наверняка они уже есть где-то решенные.
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 13.10.24 06:42
Оценка: +1

S>Решали ли вы самостоятельно математические задачи из задачников или же только списывали? Положа руку на сердце. Какую самую сложную задачу запомнили?

Школа с универом считается? Никогда не списывал. Самой интересной не помню, но помню, как затупил с формулой площади треугольника, и вывел её через интеграл.
Спасибо за внимание
От: elmal  
Дата: 13.10.24 07:20
Оценка:

S>И вопрос такой — думаете возможно ли это? И вопрос — как скоро?

Насколько я понимаю, уже нейросетки натренированы на решения задач из учебников и щелкают их как орешки. Включая задачки по программированию. Однако все задачки из учебников на деле типовые. Они не имеют практической ценности, у них основная цель именно обучающая для людей. В идеальном мире над каждым типом задач человек должен сам допереть как их решать. Те, кто осиливают сами олимпиадные задачи без подсказки — это те, кто в состоянии двигать прогресс вперед. К сожалению таких крайне мало, и в большинстве случаев люди обучаются уже через готовые решения, сначала им показывают, они понимают решать такие типы задач, и далее уже пробуют применить подобные приемы, иногда в состоянии допереть до некоторых решений самостоятельно. Это те, кто в состоянии поддерживать текущий прогресс, но не в состоянии создать что то новое. Таких уже приличное количество, но все равно абсолютное меньшинство. И есть третьи, которые могут только зазубрить решение, зазубрить крайне медленно, без понимания. Такие могут только выполнять простые работы и таких большинство. Так вот нейросетки научились выполнять работу лучше людей третьего типа, которых большинство. Уже. Однако к тем, кто двигает прогресс вперед или хотя бы его поддерживает — не приблизились ни грамма, и с текущими алгоритмами шансов на это нет. Найросетки — это тупо зубрилы с феноменальной памятью, в которых до фига всего запихивают. Тупо справочники. Зубрила конечно сильно выигрышнее выглядит чем полный невежественный болван, однако в силу своего полного непонимания того, что он зазубрил, он бесполезен. Нейросетки в принципе могут приносить пользу, если к ним прикрутить уже какой сознательный алгоритм, все таки они работают быстрее человека. Потому в принципе уже можно попробовать делать роботов для решения типовых задач и уже можно заменять собой неквалифицированные работы. Так что живем в интересное время .
Дата: 13.10.24 08:32
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>В идеальном мире над каждым типом задач человек должен сам допереть как их решать.

Боюсь, таких людей один на миллион или около того.

Если чел. запомнил паттерны и может классифицировать задачу под них — уже редкость.

E>И есть третьи, которые могут только зазубрить решение, зазубрить крайне медленно, без понимания. Такие могут только выполнять простые работы и таких большинство.

Ну давайте уточним — все же не зазубрить буквально а запомнить паттерны. Даже взять обычный задачник — там 5 тыс. задач. Все зазубрить не хватит памяти. А вот понять паттерны, зазубрить паттерны (не придя к ним самостоятельно) — это да. Ну, к примеру, уметь решать квадратные уравнения, но при этом не сам допер до формулы а посмотрел как она выводится и просто запомнил.
Re[5]: Про математические задачи (в свете GPT)
Дата: 14.10.24 09:02
Оценка:

S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Проверял, лажает. Но новая версия по обещаниям уже решает. Они специально кучу математиков держат в штате, которые кормят нейронку примерами решений.

S>Ну, по сути, там не такие уж большие суммы нужны.

S>В Демидовиче, для примера, 4465 задач. Тут предлагают любую задачу за 129 руб. https://studizba.com/files/matematicheskiy-analiz/task/315320-ljubaja-zadacha-iz-demidovicha.html А если оптом брать, то наверняка скидка хорошая будет

S>Итого, на весь задачник уйдет около 446500 — т.е. порядка 5 тыс. баксов. Суммы не большие получаются, тем более что наверняка они уже есть где-то решенные.

Антидемидович давно не написан. Но для ИИ нужно намного больше решений и задач, они делают генератор задач с автоматической генерацией решений, и далее задачи все это скармливают ИИ.
Дата: 14.10.24 12:17
Оценка:

S>Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.

Как минимум у Сканави сложность недостаточная по сравнению с олимпиадными. У меня мозгов в свое время хватало чтоб достаточно быстро решать задачи из Сканави со звездочками без того, чтоб мне показывали как такое решать. А вот на олимпиадных я без подготовки жутко лажал. В школе подобные даже близко не разбирали. Сейчас периодически смотрю на ютубе разбор олимпиадных задач — однако, чтоб самому до подобного додуматься нужно блин Гауссом быть. И мне вот интересно, есть ли блин на деле хоть один победитель олимпиад, который в состоянии победить не надрачиваясь на задачи специально. Сейчас еще хоть инет есть, а ранее блин и литературы не было ни хрена, и если не повезет с учителем, шансов нет.
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 15.10.24 09:34
Оценка:

S>Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов.

S>Решил официально самую сложную логическую задачу после ее появления на свет — ...

S>Мне ее начальник дал, я пыхтел 3 дня по 2-3 часа и таки решил, сам без подсказок (тогда в нете не было решения).

Эта задача тоже может стать типовой и не такой уж сложной, если уже попадались похожие более простые:

Стоят два брата-близнеца. Один из близнецов всегда врет, другой всегда говорит правду. Но неизвестно кто из них кто. Сзади них две двери — одна ведет в рай, другая в ад. Нужно задать всего один вопрос одному из братьев, чтобы узнать, какая из дверей ведет в рай. (они отвечают только "да" или "нет")

Отредактировано 15.10.2024 10:22 Silver_S . Предыдущая версия .
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 15.10.24 10:03

E>В школе подобные даже близко не разбирали. Сейчас периодически смотрю на ютубе разбор олимпиадных задач — однако, чтоб самому до подобного додуматься нужно блин Гауссом быть. И мне вот интересно, есть ли блин на деле хоть один победитель олимпиад, который в состоянии победить не надрачиваясь на задачи специально. Сейчас еще хоть инет есть, а ранее блин и литературы не было ни хрена, и если не повезет с учителем, шансов нет.

Чем дальше от первого класса, тем сложнее обычному школьнику решать олимпиадные задачи, потому что там и конкретных знаний, и методов может не хватать. Я сам был по математике в околопризовых местах, а призёрами всегда были ребята из школы, которая готовила олимпиадников. Какие-нибудь замечательные неравенства, методы доказательства и маркеры для их применения и т.д. — вот это всё может помочь, но надо их держать в голове и уметь пользоваться.
Сейчас с ныном в 4-м классе для подготовки садимся решать задачи прошлых лет Санкт-Петербургской олимпиады школьников. Ну, даже задачи для 4-го класса я не все с наскока могу решить. Иногда решение простое, до которого надо додуматься, иногда правильно проиллюстрировать, а иногда составить уравнение, которое в школе они ещё и не проходили. В это же время в Петербурге есть очень и очень много частных внешкольных кружков, которые занимаются олимпиадной математикой, устраивают летние лагеря. Вот эти дети успешно выступают. Что было бы без такой подготовки — хз. У меня ребёнок сам может получить либо диплом третьей степени на этой олимпиаде, либо второй степени на олимпиаде Кенгуру. Выше уже чувствую, что нет, поэтому и занимаюсь, чтобы у него оставался интерес и хоть какое-то ощущение победы.
Дата: 20.10.24 20:16
Оценка:

S>Боюсь, таких людей один на миллион или около того.

Да. Но именно такие двигают прогресс вперед.

S>Если чел. запомнил паттерны и может классифицировать задачу под них — уже редкость.

Увы, тоже да. Ибо паттерны сильно далеки от задач обычной жизни и большинству это все нафиг не сдалось.

S>Ну давайте уточним — все же не зазубрить буквально а запомнить паттерны. Даже взять обычный задачник — там 5 тыс. задач. Все зазубрить не хватит памяти. А вот понять паттерны, зазубрить паттерны (не придя к ним самостоятельно) — это да. Ну, к примеру, уметь решать квадратные уравнения, но при этом не сам допер до формулы а посмотрел как она выводится и просто запомнил.

А тут интереснее. Процентов 95 населения, даже если с неимоверными усилиями и зубрениями научились решать в школе квадратные уравнения, в реальности, когда им встретится задача, которая сводится к квадратному уравнению, будут не в состоянии ее классифицировать. Само квадратное уравнение путем гугления наверно б осилили. А вот привести задачу реального мира к квадратному уравнению — для 95 процентов населения это уже без шансов. Тут проблема не решения типового квадратного уравнения с иксами и игреками — на это интеллекта большинства хватает на период сдачи экзамена и контрольной. Проблема сопоставить реальную нетиповую задачу с квадратным уравнением — для большинство такое тупо нереально. Для современных ИИ тоже нереально! Для типовых запросто, а вот для нетиповых будут проблемы!
От: 777777w Россия  
Дата: 25.10.24 09:04
Оценка:

S>Интересно что часть задачников не имеют решебников

В советское время не было не только решебников, но и даже такого слова. Поэтому все задачи приходилось решать самому.
Дата: 25.10.24 09:11
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

S>>Интересно что часть задачников не имеют решебников

7>В советское время не было не только решебников, но и даже такого слова. Поэтому все задачи приходилось решать самому.

Да ладно? Что не было общаги и студентов старших курсов, у которых можно было за сигареты взять их старые записи с решением задач?
Дата: 30.10.24 14:59
Оценка:

E>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.

E>Как минимум у Сканави сложность недостаточная по сравнению с олимпиадными. У меня мозгов в свое время хватало чтоб достаточно быстро решать задачи из Сканави со звездочками без того, чтоб мне показывали как такое решать. А вот на олимпиадных я без подготовки жутко лажал. В школе подобные даже близко не разбирали. Сейчас периодически смотрю на ютубе разбор олимпиадных задач — однако, чтоб самому до подобного додуматься нужно блин Гауссом быть. И мне вот интересно, есть ли блин на деле хоть один победитель олимпиад, который в состоянии победить не надрачиваясь на задачи специально. Сейчас еще хоть инет есть, а ранее блин и литературы не было ни хрена, и если не повезет с учителем, шансов нет.

Сканави это базовый уровень. Я лично покупал сборник вступительных задач в МГУ (мехмат, вмк) по математике, там последние задачи это высший уровень сложности.
Ну и всякие задачки с сороссовских олимпиад, и др. Это все за копейки продавалось у специализированных магазах.
Сразу сложные задачи не вскрываются, нужно научиться решать похожие но по проще, а потом усложнять.
Дата: 30.10.24 15:00
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:

S_S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов.

S>>Решил официально самую сложную логическую задачу после ее появления на свет — ...

S>>Мне ее начальник дал, я пыхтел 3 дня по 2-3 часа и таки решил, сам без подсказок (тогда в нете не было решения).

S_S>Эта задача тоже может стать типовой и не такой уж сложной, если уже попадались похожие более простые:

S_S>

S_S>Стоят два брата-близнеца. Один из близнецов всегда врет, другой всегда говорит правду. Но неизвестно кто из них кто. Сзади них две двери — одна ведет в рай, другая в ад. Нужно задать всего один вопрос одному из братьев, чтобы узнать, какая из дверей ведет в рай. (они отвечают только "да" или "нет")

Приведенная тобой задача это детский сад. Решается за 15 мин любым человеком.
И ее решение тебе никак не поможет в решении задачи с тремя идолами.
Re[4]: Про математические задачи (в свете GPT)
Дата: 30.10.24 15:09
Оценка:

E>А тут интереснее. Процентов 95 населения, даже если с неимоверными усилиями и зубрениями научились решать в школе квадратные уравнения, в реальности, когда им встретится задача, которая сводится к квадратному уравнению, будут не в состоянии ее классифицировать. Само квадратное уравнение путем гугления наверно б осилили. А вот привести задачу реального мира к квадратному уравнению — для 95 процентов населения это уже без шансов. Тут проблема не решения типового квадратного уравнения с иксами и игреками — на это интеллекта большинства хватает на период сдачи экзамена и контрольной. Проблема сопоставить реальную нетиповую задачу с квадратным уравнением — для большинство такое тупо нереально. Для современных ИИ тоже нереально! Для типовых запросто, а вот для нетиповых будут проблемы!

Ты прав, и это касается не только задач, но и вообще возможности рассуждать.

Моя гипотеза что существенная часть людей — NPC. Те такие же нейросетки, со всеми их ограничениями и невозможностью самостоятельно мыслить.

Второе отличие — эти люди не замечают своего сознания. Спрашиваешь «что такое сознание» а они со стеклянными глазами отвечают что «в голове есть мозг и он всем управляет». Для них нет трудной проблемы сознания, они походу его не имеют вовсе 😬

Вероятно мы живем в матрице, и настоящих людей (у которых тела в капсуле) — меньшинство. Большая часть — боты, без квалиа, без возможности мыслить.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.