Решали ли вы самостоятельно математические задачи из задачников или же только списывали? Положа руку на сердце. Какую самую сложную задачу запомнили?
Интересно что часть задачников не имеют решебников, а другие же даже ответов не приводят в конце книги.
Математика, по сути — это торжество разума. Сложнее ничего нет и быть не может. Если GPT научится решать хотя бы все задачи из традиционных печатных задачников — уже будет пощечина кожаным.
Это, можно сказать, новый этап после шахмат и игры в Го.
И вопрос такой — думаете возможно ли это? И вопрос — как скоро?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Интересно что часть задачников не имеют решебников, а другие же даже ответов не приводят в конце книги. S>Математика, по сути — это торжество разума. Сложнее ничего нет и быть не может. Если GPT научится решать хотя бы все задачи из традиционных печатных задачников — уже будет пощечина кожаным. S>Это, можно сказать, новый этап после шахмат и игры в Го. S>И вопрос такой — думаете возможно ли это? И вопрос — как скоро?
Отличие человека от GPT в том, что человек создал математику, а gpt научился повторять решения из решебников для типовых задач.
Когда gpt докажет нерешенную ранее теорему, тогда будет другое дело.
А то новостям "ИИ передоказал все теоремы геометрии" уже десять лет, а почему-то нового ничего не доказывает.
S>Решали ли вы самостоятельно математические задачи из задачников или же только списывали? Положа руку на сердце. Какую самую сложную задачу запомнили?
Мне ее начальник дал, я пыхтел 3 дня по 2-3 часа и таки решил, сам без подсказок (тогда в нете не было решения).
Кроме себя я знаю только двух человек, которые решили эту задачу. Оба — математические гении, как и я.
(в википедии пишут, что задача 92 года, я столкнулся с ней в 2002 и о ней также узнали многие друзья, видимо задача вошла в рунет в этот момент).
Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов.
Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов. S>Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.
А вы проверяли то? Умеет оно решать?
Я вот сомневаюсь. Демидовича может и сможет, т.к. он популярен и в сети есть много решенных задач. Но есть задачники которых в сети нет, ввиду того что студентам их не рекомендуют.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>РКакую самую сложную задачу запомнили?
Если двигаться на юго-запад, то куда попадешь?
в свете chad gpt
- Если двигаться на юго-запад, то куда попадешь?
— Если двигаться на юго-запад, то направление будет зависеть от того, где ты находишься. Например, если ты находишься в России, можешь попасть в Европейскую часть страны или в страны Восточной Европы. Если же ты находитесь в Соединенных Штатах, то возможно направишься к побережью Тихого океана или в Мексику. В общем, направление юго-запад ведет к различным регионам в зависимости от начальной точки.
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>РКакую самую сложную задачу запомнили? W>Если двигаться на юго-запад, то куда попадешь?
Пробовали o1-preview, которая умеет рассуждать? Речь больше о ней.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов. S>>Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.
S>А вы проверяли то? Умеет оно решать?
S>Я вот сомневаюсь. Демидовича может и сможет, т.к. он популярен и в сети есть много решенных задач. Но есть задачники которых в сети нет, ввиду того что студентам их не рекомендуют.
Проверял, лажает. Но новая версия по обещаниям уже решает. Они специально кучу математиков держат в штате, которые кормят нейронку примерами решений.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Проверял, лажает. Но новая версия по обещаниям уже решает. Они специально кучу математиков держат в штате, которые кормят нейронку примерами решений.
Итого, на весь задачник уйдет около 446500 — т.е. порядка 5 тыс. баксов. Суммы не большие получаются, тем более что наверняка они уже есть где-то решенные.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Решали ли вы самостоятельно математические задачи из задачников или же только списывали? Положа руку на сердце. Какую самую сложную задачу запомнили?
Школа с универом считается? Никогда не списывал. Самой интересной не помню, но помню, как затупил с формулой площади треугольника, и вывел её через интеграл.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>И вопрос такой — думаете возможно ли это? И вопрос — как скоро?
Насколько я понимаю, уже нейросетки натренированы на решения задач из учебников и щелкают их как орешки. Включая задачки по программированию. Однако все задачки из учебников на деле типовые. Они не имеют практической ценности, у них основная цель именно обучающая для людей. В идеальном мире над каждым типом задач человек должен сам допереть как их решать. Те, кто осиливают сами олимпиадные задачи без подсказки — это те, кто в состоянии двигать прогресс вперед. К сожалению таких крайне мало, и в большинстве случаев люди обучаются уже через готовые решения, сначала им показывают, они понимают решать такие типы задач, и далее уже пробуют применить подобные приемы, иногда в состоянии допереть до некоторых решений самостоятельно. Это те, кто в состоянии поддерживать текущий прогресс, но не в состоянии создать что то новое. Таких уже приличное количество, но все равно абсолютное меньшинство. И есть третьи, которые могут только зазубрить решение, зазубрить крайне медленно, без понимания. Такие могут только выполнять простые работы и таких большинство. Так вот нейросетки научились выполнять работу лучше людей третьего типа, которых большинство. Уже. Однако к тем, кто двигает прогресс вперед или хотя бы его поддерживает — не приблизились ни грамма, и с текущими алгоритмами шансов на это нет. Найросетки — это тупо зубрилы с феноменальной памятью, в которых до фига всего запихивают. Тупо справочники. Зубрила конечно сильно выигрышнее выглядит чем полный невежественный болван, однако в силу своего полного непонимания того, что он зазубрил, он бесполезен. Нейросетки в принципе могут приносить пользу, если к ним прикрутить уже какой сознательный алгоритм, все таки они работают быстрее человека. Потому в принципе уже можно попробовать делать роботов для решения типовых задач и уже можно заменять собой неквалифицированные работы. Так что живем в интересное время .
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>В идеальном мире над каждым типом задач человек должен сам допереть как их решать.
Боюсь, таких людей один на миллион или около того.
Если чел. запомнил паттерны и может классифицировать задачу под них — уже редкость.
E>И есть третьи, которые могут только зазубрить решение, зазубрить крайне медленно, без понимания. Такие могут только выполнять простые работы и таких большинство.
Ну давайте уточним — все же не зазубрить буквально а запомнить паттерны. Даже взять обычный задачник — там 5 тыс. задач. Все зазубрить не хватит памяти. А вот понять паттерны, зазубрить паттерны (не придя к ним самостоятельно) — это да. Ну, к примеру, уметь решать квадратные уравнения, но при этом не сам допер до формулы а посмотрел как она выводится и просто запомнил.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Проверял, лажает. Но новая версия по обещаниям уже решает. Они специально кучу математиков держат в штате, которые кормят нейронку примерами решений.
S>Ну, по сути, там не такие уж большие суммы нужны.
S>В Демидовиче, для примера, 4465 задач. Тут предлагают любую задачу за 129 руб. https://studizba.com/files/matematicheskiy-analiz/task/315320-ljubaja-zadacha-iz-demidovicha.html А если оптом брать, то наверняка скидка хорошая будет
S>Итого, на весь задачник уйдет около 446500 — т.е. порядка 5 тыс. баксов. Суммы не большие получаются, тем более что наверняка они уже есть где-то решенные.
Антидемидович давно не написан. Но для ИИ нужно намного больше решений и задач, они делают генератор задач с автоматической генерацией решений, и далее задачи все это скармливают ИИ.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.
Как минимум у Сканави сложность недостаточная по сравнению с олимпиадными. У меня мозгов в свое время хватало чтоб достаточно быстро решать задачи из Сканави со звездочками без того, чтоб мне показывали как такое решать. А вот на олимпиадных я без подготовки жутко лажал. В школе подобные даже близко не разбирали. Сейчас периодически смотрю на ютубе разбор олимпиадных задач — однако, чтоб самому до подобного додуматься нужно блин Гауссом быть. И мне вот интересно, есть ли блин на деле хоть один победитель олимпиад, который в состоянии победить не надрачиваясь на задачи специально. Сейчас еще хоть инет есть, а ранее блин и литературы не было ни хрена, и если не повезет с учителем, шансов нет.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов.
S>Решил официально самую сложную логическую задачу после ее появления на свет — ... S>Мне ее начальник дал, я пыхтел 3 дня по 2-3 часа и таки решил, сам без подсказок (тогда в нете не было решения).
Эта задача тоже может стать типовой и не такой уж сложной, если уже попадались похожие более простые:
Стоят два брата-близнеца. Один из близнецов всегда врет, другой всегда говорит правду. Но неизвестно кто из них кто. Сзади них две двери — одна ведет в рай, другая в ад. Нужно задать всего один вопрос одному из братьев, чтобы узнать, какая из дверей ведет в рай. (они отвечают только "да" или "нет")
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>В школе подобные даже близко не разбирали. Сейчас периодически смотрю на ютубе разбор олимпиадных задач — однако, чтоб самому до подобного додуматься нужно блин Гауссом быть. И мне вот интересно, есть ли блин на деле хоть один победитель олимпиад, который в состоянии победить не надрачиваясь на задачи специально. Сейчас еще хоть инет есть, а ранее блин и литературы не было ни хрена, и если не повезет с учителем, шансов нет.
Чем дальше от первого класса, тем сложнее обычному школьнику решать олимпиадные задачи, потому что там и конкретных знаний, и методов может не хватать. Я сам был по математике в околопризовых местах, а призёрами всегда были ребята из школы, которая готовила олимпиадников. Какие-нибудь замечательные неравенства, методы доказательства и маркеры для их применения и т.д. — вот это всё может помочь, но надо их держать в голове и уметь пользоваться.
Сейчас с ныном в 4-м классе для подготовки садимся решать задачи прошлых лет Санкт-Петербургской олимпиады школьников. Ну, даже задачи для 4-го класса я не все с наскока могу решить. Иногда решение простое, до которого надо додуматься, иногда правильно проиллюстрировать, а иногда составить уравнение, которое в школе они ещё и не проходили. В это же время в Петербурге есть очень и очень много частных внешкольных кружков, которые занимаются олимпиадной математикой, устраивают летние лагеря. Вот эти дети успешно выступают. Что было бы без такой подготовки — хз. У меня ребёнок сам может получить либо диплом третьей степени на этой олимпиаде, либо второй степени на олимпиаде Кенгуру. Выше уже чувствую, что нет, поэтому и занимаюсь, чтобы у него оставался интерес и хоть какое-то ощущение победы.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Боюсь, таких людей один на миллион или около того.
Да. Но именно такие двигают прогресс вперед.
S>Если чел. запомнил паттерны и может классифицировать задачу под них — уже редкость.
Увы, тоже да. Ибо паттерны сильно далеки от задач обычной жизни и большинству это все нафиг не сдалось.
S>Ну давайте уточним — все же не зазубрить буквально а запомнить паттерны. Даже взять обычный задачник — там 5 тыс. задач. Все зазубрить не хватит памяти. А вот понять паттерны, зазубрить паттерны (не придя к ним самостоятельно) — это да. Ну, к примеру, уметь решать квадратные уравнения, но при этом не сам допер до формулы а посмотрел как она выводится и просто запомнил.
А тут интереснее. Процентов 95 населения, даже если с неимоверными усилиями и зубрениями научились решать в школе квадратные уравнения, в реальности, когда им встретится задача, которая сводится к квадратному уравнению, будут не в состоянии ее классифицировать. Само квадратное уравнение путем гугления наверно б осилили. А вот привести задачу реального мира к квадратному уравнению — для 95 процентов населения это уже без шансов. Тут проблема не решения типового квадратного уравнения с иксами и игреками — на это интеллекта большинства хватает на период сдачи экзамена и контрольной. Проблема сопоставить реальную нетиповую задачу с квадратным уравнением — для большинство такое тупо нереально. Для современных ИИ тоже нереально! Для типовых запросто, а вот для нетиповых будут проблемы!
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Решали ли вы самостоятельно математические задачи из задачников или же только списывали? Положа руку на сердце. Какую самую сложную задачу запомнили?
S>Интересно что часть задачников не имеют решебников
В советское время не было не только решебников, но и даже такого слова. Поэтому все задачи приходилось решать самому.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
S>>Интересно что часть задачников не имеют решебников 7>В советское время не было не только решебников, но и даже такого слова. Поэтому все задачи приходилось решать самому.
Да ладно? Что не было общаги и студентов старших курсов, у которых можно было за сигареты взять их старые записи с решением задач?
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем. E>Как минимум у Сканави сложность недостаточная по сравнению с олимпиадными. У меня мозгов в свое время хватало чтоб достаточно быстро решать задачи из Сканави со звездочками без того, чтоб мне показывали как такое решать. А вот на олимпиадных я без подготовки жутко лажал. В школе подобные даже близко не разбирали. Сейчас периодически смотрю на ютубе разбор олимпиадных задач — однако, чтоб самому до подобного додуматься нужно блин Гауссом быть. И мне вот интересно, есть ли блин на деле хоть один победитель олимпиад, который в состоянии победить не надрачиваясь на задачи специально. Сейчас еще хоть инет есть, а ранее блин и литературы не было ни хрена, и если не повезет с учителем, шансов нет.
Сканави это базовый уровень. Я лично покупал сборник вступительных задач в МГУ (мехмат, вмк) по математике, там последние задачи это высший уровень сложности.
Ну и всякие задачки с сороссовских олимпиад, и др. Это все за копейки продавалось у специализированных магазах.
Сразу сложные задачи не вскрываются, нужно научиться решать похожие но по проще, а потом усложнять.
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
S_S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов.
S>>Решил официально самую сложную логическую задачу после ее появления на свет — ... S>>Мне ее начальник дал, я пыхтел 3 дня по 2-3 часа и таки решил, сам без подсказок (тогда в нете не было решения).
S_S>Эта задача тоже может стать типовой и не такой уж сложной, если уже попадались похожие более простые: S_S>
S_S>Стоят два брата-близнеца. Один из близнецов всегда врет, другой всегда говорит правду. Но неизвестно кто из них кто. Сзади них две двери — одна ведет в рай, другая в ад. Нужно задать всего один вопрос одному из братьев, чтобы узнать, какая из дверей ведет в рай. (они отвечают только "да" или "нет")
Приведенная тобой задача это детский сад. Решается за 15 мин любым человеком.
И ее решение тебе никак не поможет в решении задачи с тремя идолами.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>А тут интереснее. Процентов 95 населения, даже если с неимоверными усилиями и зубрениями научились решать в школе квадратные уравнения, в реальности, когда им встретится задача, которая сводится к квадратному уравнению, будут не в состоянии ее классифицировать. Само квадратное уравнение путем гугления наверно б осилили. А вот привести задачу реального мира к квадратному уравнению — для 95 процентов населения это уже без шансов. Тут проблема не решения типового квадратного уравнения с иксами и игреками — на это интеллекта большинства хватает на период сдачи экзамена и контрольной. Проблема сопоставить реальную нетиповую задачу с квадратным уравнением — для большинство такое тупо нереально. Для современных ИИ тоже нереально! Для типовых запросто, а вот для нетиповых будут проблемы!
Ты прав, и это касается не только задач, но и вообще возможности рассуждать.
Моя гипотеза что существенная часть людей — NPC. Те такие же нейросетки, со всеми их ограничениями и невозможностью самостоятельно мыслить.
Второе отличие — эти люди не замечают своего сознания. Спрашиваешь «что такое сознание» а они со стеклянными глазами отвечают что «в голове есть мозг и он всем управляет». Для них нет трудной проблемы сознания, они походу его не имеют вовсе 😬
Вероятно мы живем в матрице, и настоящих людей (у которых тела в капсуле) — меньшинство. Большая часть — боты, без квалиа, без возможности мыслить.