Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Например, один перец сегодня вопрос задал: а нафига из командлной строки, если можно по кнопочкам жать ?
Ну правильный же вопрос, а какой ответ?
IMHO, 99% рутинной работы c git из командной строки делать нет никакого смысла. Оставшийся 1% гуглится все равно.
LVV>>Например, один перец сегодня вопрос задал: а нафига из командлной строки, если можно по кнопочкам жать ? bnk>Ну правильный же вопрос, а какой ответ? bnk>IMHO, 99% рутинной работы c git из командной строки делать нет никакого смысла. Оставшийся 1% гуглится все равно.
Ответ.
а) см. ответ PZZ в этом топике
б) разрешаю написать собственную среду для гита. Чужую использовать нельзя.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
LVV>>>Например, один перец сегодня вопрос задал: а нафига из командлной строки, если можно по кнопочкам жать ?
bnk>>Ну правильный же вопрос, а какой ответ? bnk>>IMHO, 99% рутинной работы c git из командной строки делать нет никакого смысла. Оставшийся 1% гуглится все равно.
LVV>Ответ. LVV>а) см. ответ PZZ в этом топике
Т.е. ответ "от кнопок (GUI) ломается репа", я правильно понял?
LVV>б) разрешаю написать собственную среду для гита. Чужую использовать нельзя.
bnk>>>IMHO, 99% рутинной работы c git из командной строки делать нет никакого смысла. Оставшийся 1% гуглится все равно. LVV>>Ответ. LVV>>а) см. ответ PZZ в этом топике bnk>Т.е. ответ "от кнопок (GUI) ломается репа", я правильно понял?
Это ты спроси у PZZ — от чего может сломаться репа. У меня не ломалась, но я из командной строки работал LVV>>б) разрешаю написать собственную среду для гита. Чужую использовать нельзя. bnk>Студентам в смысле? Тяжко им приходится
Ну так тяжело в учении — легко в бою.
У меня в принципе ответ на всякие такие вопросы один.
Типа студент говорит: нафига мы вот это используем, можно вон то.
Я ему: не нравится — напиши свое. И не для себя, а для всех — чтобы вся кафедра пользовалась.
Без булдырабыз!!!
LVV>Типа студент говорит: нафига мы вот это используем, можно вон то.
Так вполне логичные, разумные вопросы.
LVV>Я ему: не нравится — напиши свое. И не для себя, а для всех — чтобы вся кафедра пользовалась.
А вот это конечно странно на мой личный взгляд... На тот же вопрос про GUI vs. CLI можно дать вполне разумный соответствующий действительности ответ. Например, тебе нужно залезть по SSH на сервер, где только командная строка, и там надо свичнуть репу продукта, подтянуть сабмодули, сделать дифф, закоммитить, ну и так далее. Для всего остального – не надо никаких своих писанин, пусть любой ГУЙ юзает, тк проще и быстрее. НО опять же, если вам надо, например, изменить 100 комиков из прошлого, поправив там имейл автора – вот пожалуйста: только командная строка и скрипт.
А то выглядит действительно как "ваши деды лопатами снег убирали, и вы поработайте".
DP>А то выглядит действительно как "ваши деды лопатами снег убирали, и вы поработайте".
не.
Выглядит: настройте VSCode и юзайте.
VSCode полезный инструмент, пригодится.
Насчет дедов.
Математики изучают матанализ, который Ньютон и Лейбниц еде делали.
И теорию графов, которую еще Эйлер начинал.
Вот уж деды так деды.
Программисты профи ОБЯЗАНЫ знать командную строку и уметь работать с ней.
Точка!
Без булдырабыз!!!
LVV>Насчет дедов. LVV>Математики изучают матанализ, который Ньютон и Лейбниц еде делали. LVV>И теорию графов, которую еще Эйлер начинал. LVV>Вот уж деды так деды.
А вот матан и графы – тут согласен. Это полезно
LVV>Программисты профи ОБЯЗАНЫ знать командную строку и уметь работать с ней. LVV>Точка!
Так не о том же речь! Ком. строку да, конечно надо знать. Но именно гит необязательно юзать в командной строке, за исключением некоторых вещей (см. примеры выше).
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
LVV>> Командная строка — для настоящих программистов ЭФ>Это догматизм. Нейроимпланты — вот передний край науки.
Мы не осьминоги, поэтому работа через нейроимпланты всё равно сведётся к последовательности действий, последовательность же действий описывается потоком, а потому легко отображается на командную строку.
DP>>А то выглядит действительно как "ваши деды лопатами снег убирали, и вы поработайте".
LVV>Выглядит: настройте VSCode и юзайте.
DP>Выше шла речь про студентов. И да, студентам я бы рекомендовал сразу читать на английском – качать технический английский.
Вы просто не знаете современных студентов в провинции.
Лучшие-то уезжают в центр.
А нам остается то, что остается.
да еще из Казахстана, Армении и Азербайджана приезжают — уже русский плохо знают, не говоря уж об английском.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Выше шла речь про студентов. И да, студентам я бы рекомендовал сразу читать на английском – качать технический английский.
Так как там есть русский вариант, https://git-scm.com/book/ru/v2, то вряд ли вчерашние школьники будут читать английский.
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>А если тебя ЧатЖПТ попросит с 10го этажа спрыгнуть – тоже пойдешь прыгать?? DP>Капец! совсем уже достали своим ЖПТ. Ну не везде он поможет, а где-то даже навредит, ваш ЖПТ. Нет, блин, суют куда надо и не надо.
Нужно понимать где он поможет а где нет. Он отлично заменяет документацию — ведь он проиндексировал все документации мира и может ответить на любой вопрос по стандартам, по командам и т.д.
Нужно понимать свои слабые и сильные стороны. Мне чтобы выучить текст 100 МБ символ в символ — нужно лет 10. А компьютер справится за 0.00001 секунду.
Т.е. что-либо запомнить, знать команды — это не наша сильная сторона.
bnk>Ну правильный же вопрос, а какой ответ? bnk>IMHO, 99% рутинной работы c git из командной строки делать нет никакого смысла. Оставшийся 1% гуглится все равно.
Проблема с GUI-инструментами в том, что для git нет референсного GUI, т.о. возникает сложность сопоставления множества элементов GUI и множества команд офф. документации.
Особенно с учетом того, что команд в git много, и одна команда в git может иметь несколько назначений в зависимости от параметров.
В некоторых фронтендах для Git это сделать проще, в некоторых — затруднительно.
Например при работе в команде нужно иметь возможность объясниться с коллегами вне зависимости от того, какой инструмент они выбрали для работы с Git.
Поэтому такое ограничение студентов _в рамках учебного процесса_ выглядит вполне обоснованным.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Ну правильный же вопрос, а какой ответ? bnk>IMHO, 99% рутинной работы c git из командной строки делать нет никакого смысла. Оставшийся 1% гуглится все равно.
Командная строка банально быстрее, особенно для рутинной работы.
Набрать (да и набирать обычно не надо, просто несколько раз нажать стрелочку "вверх") простую команду
git add -u && git commit -m "Blah Blah Blah"
выходит быстрее, чем заниматься снайперством по меню.
Плюс — знаешь, что делаешь. Особенно, когда приходится работать с разными IDE. Вот откуда мне знать, что в одном из GUI обозвали "Git->Update"?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Ну правильный же вопрос, а какой ответ? bnk>>IMHO, 99% рутинной работы c git из командной строки делать нет никакого смысла. Оставшийся 1% гуглится все равно.
L>Командная строка банально быстрее, особенно для рутинной работы.
L>Набрать (да и набирать обычно не надо, просто несколько раз нажать стрелочку "вверх") простую команду L>
L>git add -u && git commit -m "Blah Blah Blah"
L>
L>выходит быстрее, чем заниматься снайперством по меню.
"git add -u" это одно нажатие на кнопку.
Довольно часто бывает что в коммит нужно добавить не "вообще все изменения" а только их часть (несколько измененных файлов, а не все)
К тому же просмотреть (проконтролировать) еще раз перед коммитом, в чем именно изменения заключаются.
А если надо добавить например только часть изменений в одном файле (несколько измененных строк в коммит добавить, но не все измененные строки), то без GUI это крайне неудобно.
L>Плюс — знаешь, что делаешь. Особенно, когда приходится работать с разными IDE. Вот откуда мне знать, что в одном из GUI обозвали "Git->Update"?