Путь химика в программирование - ч7
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 28.01.24 09:33
Оценка: 27 (7) +1
СМ-4 и ЦЗЛ завода.

Предыдущие части

https://rsdn.org/forum/philosophy/1016582.1
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 09.02.05

https://rsdn.org/forum/philosophy/1016773.1
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 09.02.05

https://rsdn.org/forum/philosophy/1019433.1
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 10.02.05

https://rsdn.org/forum/philosophy/1239359.1
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 24.06.05

https://rsdn.org/forum/education/8671596.1
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 20.01 18:38

https://rsdn.org/forum/education/8675759.1
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 26.01 15:58



Опять тут речь пойдет не о преподавании. Да простят меня модераторы эа это. Выкинуть этот кусок нельзя — продолжение будет непонятно. Можно бы в форум "Поиски работы" отправить, но там о поиске работы сейчас, а не о том, как ее искали 40 лет назад. Дальше уж только о преподавании будет.

Наконец защита кандидатской состоялась. Сделал свой доклад на защите и услышал заветные слова "присвоить ученую степень кандидата химических наук".

Слова-то хорошие, да только считать себя кандидатом наук я пока что права не имею. Все, что они значат — я прошел защиту успешно. Кандидатом наук я смогу себя называть только после того, как ВАК утвердит это решение,
это будет через 6-8 месяцев, не раньше. Пока что могу лишь говорить : "защитился недавно, но еще не утвержден". Для отдела кадров и бухгалтерии это ничего не значащие слова.

Надо решать, что делать дальше.

В моем родном университете предлагают остаться на кафедре, продолжать свою работу. Младшим научным сотрудником, конечно, но это нормально, старшего сразу после защиты никому не дают. Пройдет несколько лет, получу и старшего, а если решу преподавать — буду старшим преподавателем, потом доцентом, в этом сомнения нет. В общем, неплохой вариант.

Но получить жилье в Томске — задача совершенно нереальная. Там по десятку лет в очереди стоят. Комнату в общежитии еще, может, и можно выбить ,а большее — точно нет. А мне уже под 30, и в общежитии жить не хочется.
Да и мама ждет не дождется, когда сын домой вернется. Уехал я учиться на 5 лет, а отсутствовал аж 13.

Решено — возвращаюсь в Омск. По моей тематике там работы нет, я бы знал, если бы там такие работы велись. Значит, придется искать работу.

Еще до защиты, приехав на несколько дней в Омск, походил я по разным институтам, поинтересовался, как насчет работы. Разговор везде один вел — скоро защищаюсь, потом вернусь в Омск, что можете предложить. Искал в основном
по химии. Где-то предлагали, где-то нет. В Омском университете сразу сказали, что ничего не предвидится. В других вузах и институтах предлагали где младшего научного сотрудника, где ассистента. Идти мнс'ом — ну в принципе ладно, готов, а вот с должностью ассистента было забавнее. Еще студентом, посмотрев на наших доцентов , старших преподавателей и ассистентов, я почему-то решил, что если когда-нибудь пойду преподавать в вуз, то ассистентом не буду. Ничего я тогда в этих карьерных делах не понимал, но тут не ошибся — ассистентом я и дня не проработал.

Впрочем, в одном институте предложили старшего научного сотрудника, но там не химия, а программирование. Хороший вариант, учту.

А главное — все эти разговоры слишком необязательные, я это сам понимаю. Пришел человек "с улицы", говорит, что через какое-то время готов прийти к вам работать — почему и не ответить : "хорошо, ждем Вас". Что он умеет, что может — бог его знает. Собеседования тогда не проводились, так что я ни разу за свою жизнь его и не проходил. Ни к чему это не обязывает. Вот если бы он пришел со словами "готов немедленно написать заявление о приеме на работу" — тогда решать надо, брать или нет. А так — можно и пообещать. Когда придет устраиваться (да и придет ли ?) — отказать, если что, будет совсем нетрудно. Нет сейчас ставок, но мы о Вас помним, ждите.

Ладно. Вернусь в Омск, видно будет.

Прощаюсь с Томском. Город моей молодости, моих студенческих и последующих лет. Самые теплые о нем воспоминания остались. Уезжаю в Омск.

"Я вернулся в свой город, знакомый до слез"...

Город-то знакомый, не особенно он и изменился, а вот знакомых в нем нет. Ни одного. Уехал я из Омска сразу после школы, одноклассников за эти 13 лет растерял, да и не помогут они мне в поисках работы. Надо самому что-то делать.

Впрочем, нет. Один знакомый есть, да не кто-нибудь, а мой бывший научный руководитель курсовой работы 4 курса. Именно он мне поручил мне делать ту программу, о которой я писал в ч1-3. Диплом я делал в Москве, не под его руководством, но отношения мы сохранили. Еще во время аспирантуры узнал я, что он перебрался в Омск и преподает в омском танковом училище химию. В один из приездов в Омск решил его навестить. Поехал в это училище, разыскал его, пошли после этого к нему домой, посидели, Томск вспомнили.

Незадолго до защиты в следующий свой приезд в Омск заехал к нему опять. Рассказал о своих делах, сказал о том, что собираюсь вернуться в Омск. А он за это время ушел из танкового училища и устроился на работу заведующим лабораторией в ЦЗЛ одного крупного омского завода. И вот он мне сказал — в ЦЗЛ собираются покупать СМ-4, нужен программист, устраивайся к нам. Познакомил он меня с начальником ЦЗЛ, твердо обещали место старшего инженера. И по срокам годится — как раз когда они эту СМ-4 купят, моя защита и должна уже пройти. Все сходится, в общем.

Вернулся в Омск и думаю — что делать ? Можно опять пойти по институтам, напомнить о себе. Но результат непредсказуем, да и еще есть один момент. Степени-то у меня пока что нет, будет утверждение не раньше, чем через полгода. А при таком раскладе вполне может быть, что скажут — мы Вас примем, но пока степени нет, мнс'ом или инженером, а как только степень получите — мы Вас сразу повысим. Обещание дано будет, а вот выполнят ли его — бог знает. Вполне могут сказать — у нас сейчас ставки нет, подождите, как только появится — так сразу. И что мне, ждать, пока они дадут эту должность или опять работу искать ?

Решено — иду работать на завод в эту ЦЗЛ. Пока степени нет — вполне годится. А там посмотрим.

Иду оформляться. Тут выяснилось, что должности программиста в этой ЦЗЛ нет, не предусмотрена она штатным расписанием вообще. Поэтому принимают меня старшим инженером по просвечиванию металлов.

М-да. Вспомнился мне тут недавно просмотренный фильм "Гараж". Там вот такое есть

"Машинисту крана была выплачена премия, которая проведена строго по смете как оплата дневного сторожа. Дневной сторож был оплачен, строго по смете, как укладка асфальта, а работы по укладке асфальта были оплачены, строго по смете, как работы по озеленению".

Ладно, не все ли мне равно. Оформился, прихожу. Стоит эта СМ-4. Я с ней никогда не работал, более того, и видел ее лишь раз, на ВДНХ. Но это меня никак не пугает, разберусь. Тем более, что с ней пришла и печатная документация — штук под 100 книг разной толщины. Книг 20-30 я потом прочитал, остальные не понадобились. Да и книги я кое-какие уже купил по ней и немного их почитал.

Немного о самой СМ-4. Копия PDP-11. 256 Мбайт памяти, но машина 16-битная, поэтому для одной программы стандартно выделяется не более 64 Кбайт, хотя можно и больше, надо лишь массив описать как виртуальный. Жесткие диски, 2.4 Мбайт в пакете. Терминал, черно-зеленый, алфавитно-цифровой. Ура! Наконец-то я забуду про перфокарты. Впрочем, перфолента есть. Есть и магнитные ленты. А еще есть графопостроитель. Это сказка! Огромный стол, размером раза в 3 больше обеденного, над ним висит пишущий узел, в него чернила заливают , и он над столом ходит и рисует. Красота!

А вот включение машины — совсем не красота. Дается мне листочек, а на нем с десяток строк восьмеричных чисел. Их надо на пульте (не на терминале, а на пульте стойки ЦП) набрать на клавишах как двоичные числа, потом "Пуск" нажать. Это такой начальный загрузчик, и по нажатию "Пуск" он работать начинает и загружает все остальное. И так каждый день. Впрочем, разобравшись, выяснил, как этот загрузчик на перфоленту вывести и в дальнейшем уже клавиши не нажимал, а загружался с перфоленты.

И машинный зал мне понравился. Рядом с ним маленькая комната, это, так сказать, мой кабинет будет. Стол там стоит для работы и раздумий, чай заварить можно.

Персонал на этой машине небольшой. Я, да инженер, да начальник машины, да лаборантка. Инженер — чтобы ее чинить, если что случится, а так у него иная работа есть. Начальник машины — пока не очень понимаю, зачем. Работает эта машина вполне самостоятельно и начальника не требует. Ну а лаборантка — чтобы программы вводить. Я их писать буду, а она вводить. Спасибо, хватит с меня и тех девочек, которые когда-то перфокарты мои набивали. За терминал сажусь сам, а ей говорю, что как только мне ее помощь понадобится, я ее позову. Ее это вполне устраивает. Впрочем, она вскоре в декрет ушла и больше я ее не видел.

Осваиваюсь с этой СМ-4. Поставлена вместе с ней ДОС СМ, однопрограммная. Разобравшись с ней, написав несколько тестовых программ, разочаровался в ней и решил поставить ОС РВ (реального времени), которая была на ленте в комплекте машины. Вот тут я впервые и начал работать в том стиле, в котором и работал все последующие годы. Приличный интерфейс командной строки, каталоги (хоть и не иерархические), права доступа, полноэкранный текстовый редактор (в ДОС СМ был только командный текстовый редактор, текст можно посмотреть только, редактировать можно, только вводя команды типа "заменить в строке 123 A на B", "удалить строку 321" и т.д. В общем, стиль работы приближается к современному.

А вот ЦЗЛ не понравилась. Точнее, не сама ЦЗЛ, а заводские нравы. Изволь приходить до 8.00, класть свой пропуск в ящик, в 8.00 он на ключ закрывается и выйти с завода не сможешь. В 17.00 ящик открывается, и все бросаются к нему, забирают свои пропуска и уходят домой. К такому я не привык. И вставать в 7 мне неудобно, и вообще привык я к свободному режиму, могу и в 11 начать работу, а в 20 закончить. А тут не получится. Не успел свой пропуск в ящик до 8.00 положить — пиши объяснительную. Правда, положив его в ящик, можно спокойно идти в свой кабинет и там досыпать, если получится.

Ну и вообще заводские нравы не понравились. В институтах формула "я начальник, ты дурак" как-то популярностью не пользуется. А тут она во всем своем расцвете. "Директор приказал..." — и все, никакого обсуждения, иди выполняй. Не для меня такое... Ну да ладно, мелочи все же это. Привыкну.

Сделал несколько программ. Что именно — не помню, кроме одной. Графики надо построить, какой-то зависимости каких-то свойств металлов от чего-то. Ну это для меня — раз плюнуть. Разыскал GRAFOR (комплекс графических подпрограмм на Фортране), пристроил его. Тут, правда, выяснилось, что ОС РВ графопостроитель не поддерживает. Пришлось опять к ДОС СМ вернуться. Запустил, начал мой графопостроитель эти графики рисовать, прибежали
коллеги на это чудо полюбоваться, да я и сам доволен. Отдал эти графики, и опять к ОС РВ вернулся, продолжаю ее осваивать.

Кстати, о графиках. Приносят мне данные для них и говорят — вот здесь минимальные значения, а здесь максимальные. Что значит минимальные и максимальные — спрашиваю. Отвечают — делалось несколько измерений при одних и тех же условиях, вот минимальное значение величины, а вот максимальное. Я, наивно — так надо среднее найти, потом дисперсию, оценить точность, а потом проверять статистические гипотезы и строить корреляцию. Смотрят на меня с сожалением — не понимает он простых вещей. Есть минимальные, есть максимальные, для них и надо строить, а средние нам не нужны. М-да... Построил им графики, отдал, а про себя думаю — куда я попал! В лаборатории, где я диссертацию делал, занимались прецизионным (высокоточным) измерением термохимических характеристик, и к оценке результатов подходили очень серьезно. Например, измеряли теплоту растворения некоторой соли. Соль в запаянной
ампуле помещается в герметический калориметр, там ампула разбивается, соль высыпается в растворитель и замеряется выделенное при этом тепло. Так целый цикл работ провели — измеряли тепло, выделяющееся при разбитии ампулы, для этого делали все то же самое, но без вещества, и показали, что эффект пренебрежимо мал. Потом статью об этом опубликовали. И без оценки доверительного интервала никакие результаты никогда не публиковались. А тут — минимальные и максимальные! А вдруг это грубые промахи ? А , неважно, не себе же.

В общем, освоил я эту ОС РВ, решил оригинал поставить. RSX-11 то есть. Нашел ее дистрибутив, сгенерировал рабочую инсталляцию, доволен. Вдруг она мне выдает на экран

ФИЛЕ НОТ ФОУНД

Чего-чего ?

Дело в том, что на СМ-4 кодировка была ASCII-7. Всего, стало быть, 128 символов. В оригинальной RSX-11 там были латинские строчные и заглавные буквы. А когда из нее сделали ОС РВ, то понадобилось добавить русские. В ASCII-7 для них места нет. Поэтому впихнули их на место латинских строчных. А на дисплее символы зашиты аппаратно, не изменить. RSX-11 решила почему-то вывести сообщение об ошибке строчными буквами, и вот вам это ФИЛЕ.

Посмеялся, и когда получил следующее сообщение

ДЕЖИЦЕ НОТ РЕАДЫ

уже ничему удивляться не стал, а вызвал инженера для ремонта этого ДЕЖИЦЕ.

Были и другие забавные моменты. Однажды начальник машины пришел и сказал — на завтрашний день никакой работы не планируй, будет профилактика. Ладно.

Прихожу на следующий день, приходит он и начинает все шкафы раскрывать, платы оттуда вытаскивать и их спиртом протирать. Я наблюдаю, от меня никаких действий не требуется.

Вдруг он вытаскивает жесткий диск, развинчивает его, вытаскивает из него магнитные "блины" и начинает их поверхность с силой тереть ваткой со спиртом. Я в ужасе. "Ты что делаешь, говорю, хоть бы мне сказал, я бы бэкап на ленту записал, давно я его не делал. Все же погибнет" . "Ничего, ответил он, все будет в порядке". И точно, все было в порядке. Вставил он их обратно, свинтил то, что развинтил, включил я машину и все заработало.

Время идет, и понемногу до меня начинает доходить понимание, что делать мне тут нечего. Графики я им нарисовал, а других задач нет. Начальник ЦЗЛ собирает всю ЦЗЛ, говорит о том, что надо использовать ЭВМ в расчетах, и чтобы они мне давали свои задачи. Глас вопиющего в пустыне. Задачи мне никто не дает, а сам я их сформулировать, естественно, не могу.

Зачем они купили эту ЭВМ — так я и не понял. Может, просто потому, что фонды на покупку дали, а когда фонды дают — их брать надо, иначе на следующий год не дадут. Другая гипотеза — начальник ЦЗЛ собирался кандидатскую защищать, ну и надо было в ней написать — расчеты производились на ЭВМ... А времена не нынешние. Могут и спросить — на какой ЭВМ, где ? Сказать, что начальник ЦЗЛ в рабочее время где-то на стороне расчеты проводил — этому никто не поверит. Ну а если в самой ЦЗЛ ЭВМ есть — тогда все Ok. В то, что он сам на ней программу писал и считал, не поверят, но это и не надо. У него в ЦЗЛ машина есть, программу писал и считал по ней программист, а делалось все это под его чутким руководством, он ставил задачи и анализировал результаты. Это пройдет.

Правда, мой бывший научный руководитель решил сам программу написать, он с тех пор немного программирование освоил. Прихожу от его программы в ужас, начинаю ее править, что-то получается, но до конца мы эту программу так и не довели.

Что дальше делать-то ? Так и оставаться в роли инженера по просвечиванию программиста на всю оставшуюся жизнь ? Приходить к 8.00, уходить в 17.00, в течение этого времени ничего не делать ?

Вариантов иной работы пока что нет. Правда, был в одном ЦКБ, что-то ОС РВ у них просил. Хорошая компания программистов, поговорили. Под конец спросили меня — зачем мне эта ЦЗЛ, переходи к нам. Поблагодарил, сказал, что подумаю, но про себя решил — нет. Опять завод, хоть и иной, а мне эти заводские порядки слишком уж не по душе.

Тут и открытка из ВАКа пришла. Утвердили мою кандидатскую. Все, теперь могу говорить — кандидат химических наук. Правда, для бухгалтерии эта открытка не документ, чтобы платить за степень. Нужен диплом (его я получу позже, уже уйдя из ЦЗЛ), но для любого руководителя, который будет меня на работу брать, этой открытки достаточно.

Пора опять работу искать. Но об этом в следующей части.
With best regards
Pavel Dvorkin
Отредактировано 28.01.2024 9:37 Pavel Dvorkin . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.