Списки понятий в википедии
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 31.12.23 07:40
Оценка:
Читаю википедию, для примера статью Алгоритм. А в ней ссылка Список алгоритмов на удалённую статью. И вот само обсуждение почему удалили статью.

Википедия:К_удалению/19_февраля_2020#Список_алгоритмов

И те кто удаляют в оправдание говорят, типа Список структур данных тоже удалили. Но самое интересное, они удалили страницу по текущему адресу, но перенесли его в другое место. Так что удалением это называется только с точки зрения механизма википедии.

И куда же делась страница? А вот сюда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект:Математика/Списки/Список_алгоритмов
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_algorithms

Ну то есть модеры просто решили вставить Проект:Математика/Списки/. При этом никто не меняет ссылки, которые ссылались на удалённые страницы. И, конечно, парная английская страница как была List_of_algorithms, так ей и осталась.

Я даже не буду спрашивать зачем модераторы создали новую страницу Список алгоритмов в разделе математика. Потому что внутри ссылки на алгоритмы, которые в основном описываются именно как алгоритмы программирования, а не математические алгоритмы, то есть не математическим языком, а языками программирования.

И как закономерный итог в веб-поиске яндекса я вижу ссылку на веб-архив интернета.
https://web.archive.org/web/20170210052922/https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_алгоритмов

Почитал статьи про всяких удаляльщиков с википедии. Оказывается они в основном занимаются тем, что удаляют чужой труд, сами практически ничего не пишут.

А откуда собственно берутся статьи в википедии. Это или клон англоязычной статьи, который можно получить автоматическим переводчиком гугла, яндекса и прочими. Или кто-то решил просто что-то записать.

Собственно мораль здесь в том, что англоязычная версия гораздо лучше русскоязычной в плане охвата знаниями. Это особо и не секрет, но так же стоит понимать, что русскоязычной версией никогда не сравниться с англоязычной пока википедию редактируют самопровозглашённые "иксперты".

А какой выход?
1. Можно использовать старую локальную версию википедии через тот же kiwix, но это проще тем, кто давно начал.
2. А в идеале нужно создавать энциклопедию личных знаний, где внешние статьи и книги всего лишь помощники.

Просто пока что не существует полноценной энциклопедии программирования. В той же русскоязычной википедии многих понятий, которые есть в англоязычной попросту нет. Да и всё равно люди накапливают знания индивидуально.

Начальное введение в тему и глубокое понимание темы это совершенно разные уровни восприятия. У меня ещё есть такая мысль, что не только книги, но и статьи на случайных сайтах вплоть до блогов вполне могут конкурировать с той же википедией.

Просто википедия это не только описание, но и список понятий. На начальном уровне это могло бы быть полезно. Хотя на поздних этапах самым полезным источником информации будет исходный код программ, библиотек алгоритмов или демонстрационных примеров.

И ещё возникает такой вопрос, если взять для примера Алгоритм и Список алгоритмов, то является ли Список алгоритмов отдельным независимым понятием или его нужно помещать в статью Алгоритм. А ещё есть ли разница между понятиями Список алгоритмов и Алгоритмы, то есть во множественном числе.

Списки чего-либо могут быть как небольшими, так и огромными. Хотя для них можно использовать библиотечный каталог, но тогда списки будут отделены от понятия, что уменьшает связность этого понятия с другими понятиями.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.