НИКС: Если ты не технарь, то гуманитарий? Может, ты просто тупой
От: rustler Россия  
Дата: 03.08.23 11:17
Оценка: 3 (1)
Господь создал математику для того, чтобы школьники могли побеждать на олимпиадах.
А.Я. Канель-Белов, российский и израильский математик.




В подмосковной Дубне при поддержке НИКСа в конце июля прошла традиционная Летняя школа современной математики. В ней юные таланты ежегодно получают возможность формального и неформального общения с лучшими математиками страны. Один из таких талантов – Алла Сайгак, выпускница школы «Силаэдр» (физико-математический класс Школы на Юго-Востоке им. маршала В.И. Чуйкова), которую сама Алла считает лучшей в Москве.

Судя по всему, учат там в самом деле неплохо. Во всяком случае, во время лекции известного составителя олимпиадных задач Алексея Канель-Белова эта девушка была самой активной, а замечания вчерашней школьницы заставляли крепко задуматься профессора МГУ с двумя его ассистентами.

После лекции Алла любезно согласилась ответить на вопросы НИКСа.

С чего начался ваш интерес к математике?

В начальной школе у меня были проблемы с учителями, очень много конфликтов возникало и на почве дисциплины, и на почве того, что я думала, что я самая умная. Короче, в пятом классе мне нужно было менять школу, и я совершенно без труда поступила в физмат школу «Силаэдр». Просто так вышло, что у меня получалось решать олимпиадные задачки. Там мне учиться уже очень нравилось. Умные учителя, умные ученики. Но так просто можно было попасть в эту школу шесть лет назад, а сейчас способные дети, которые поступают в пятый класс, сталкиваются с тем, что другие дети могут быть уже натренированы к решению олимпиадных задач. Тогда все-таки столь ранней подготовки не было, поэтому ты мог без особых знаний поступить в школу просто потому, что умный. Сейчас это уже сложнее. Там совершенно сумасшедшие родители, которые готовят детей к олимпиадам с нуля лет. Я не знаю, как этому противостоять, но все-таки хорошие школы стараются сделать такие вступительные экзамены, чтобы как-то отличить ум от натренированности.

Я теперь лучше понял смысл шутки вашего лектора о том, для чего Господь создал математику.

У нас был хороший кружок по программированию в шестом классе, и поэтому топ нашего класса занялся олимпиадным программированием. Ну, я, соответственно, была в этой тусовке. На начальном этапе было достаточно того, что ты хорошо решаешь математические задачи, а потом оказывается, что нужно еще тренироваться программировать на скорость. Мне нравится решать задачи по программированию теоретически, и в девятом классе я была уверена, что я – олимпиадный программист. Но в итоге я не прошла на всероссийскую олимпиаду по программированию, и при этом пришла на регион по математике и решила все задачи. И с тех пор я занимаюсь математикой.



На фото: Алла – двукратный призер Всероссийской олимпиады школьников по математике.

А еще мне очень страшно, что мне, может, математика нравится потому, что мне до сих пор не приходилось ничего особенного делать, чтобы заниматься ею. Я изучаю то, что мне интересно, и это здорово. Но я боюсь, что стану студентом, начнутся трудности и мне перестанет нравиться математика. Но я надеюсь, что все-таки такого выгорания не случится, или случится не скоро, или я из него выберусь. Так вот, у меня есть авторская формула про математику и программирование. Я считаю, что олимпиадное программирование – это математика, в которой нужно немного поесть говна, а обычное программирование – это то же самое, но без математики.

Очень необычная формула!

Вообще, это правда, что математика настолько идеальна по сравнению со всем остальным. Я в какой-то момент начиталась философских книжек и решила: «Ну все, никакого мира не существует. Возможно, нас всех не существует». А математика все равно есть, потому что она абстрактна.

Но можно ли зарабатывать на жизнь математикой?

Об этом стоит спросить у Алексея Яковлевича Канель-Белова, который только что читал нам лекцию. Он насобирал кучу грантов и сейчас живет совершенно припеваючи. У менее значительных математиков положение сложнее. На самом деле, я сама не очень понимаю, как они живут. Кто-то преподает, кто-то где-то числится.

Вы уже решили, где будете работать?

Ох, нет, конечно. Я вообще планирую, может быть, умереть в двадцать семь, как все великие люди, а до этого момента поучиться сначала в бакалавриате и что там еще дальше. Получится, что я заберу у государства очень много ресурсов, а сама ему ничего не отдам. Но вообще я могу сказать, как я обычно отвечаю в последние несколько лет на этот вопрос. Я говорю, что мечтаю стать охранником.

Почему охранником?

Ты сидишь себе, занимаешься математикой, задаешь входящему-выходящему всякие философские вопросы. Мне кажется, это очень здорово. «Он был инженером, теперь он сторож, он выбрал себе это сам», – это написал Борис Гребенщиков, который тоже по образованию математик. Абсолютное большинство бардов – это технари. Я хочу еще сказать про разделение на математиков и гуманитариев: просто проблема в том, что мы считаем, что люди прям четко делятся на эти категории. Если ты не технарь, значит ты гуманитарий. Но это же неправда. Может быть, ты просто тупой.

В какой стране вам хотелось бы жить?

Я считаю, что у нас страна просто не очень стабильная, но эта нестабильность дает возможность каким-то скачкам как в лучшую сторону, так и в худшую. И вообще такая рандомность может быть хороша для искусства, такого, как математика. Я поступаю на факультет математики и компьютерных наук в питерском университете. Когда выбирала, куда поступать, я почти не рассматривала университеты за границей, потому что в России действительно сильная математическая школа и нет смысла поступать за границу, если это не какой-то самый топовый-топовый-топовый вуз.

И еще я, например, люблю свою речь строить на каких-то отсылках, видимых и невидимых, и я знаю, что я не смогу или очень-очень не скоро смогу это сделать на иностранном языке, потому что у меня нет соответствующих культурных пластов. Просто я не смогу общаться так, как я люблю общаться – на том уровне и на той глубине. И я не смогу понимать, если так будет общаться кто-то из моих знакомых-иностранцев.



На фото: ЛШСМ дает возможность неформального общения с лучшими математиками страны: член-корреспондент РАН Иван Панин утром за чашкой кофе беседовал со слушателями о гомологии, и его «лекцию» Алле пришлось записывать на салфетке.

В повседневной жизни математический ум помогает или мешает?

Когда я что-то говорю или с кем-то спорю, то строю свои высказывания логично, чтобы они были действительно верными. Но люди могут их понимать не в том смысле, какой они имеют на самом деле. Мне нравится, что я могу построить верное логическое высказывание, что я могу везде понять причинно-следственные связи. Но, к сожалению, это может быть не очень полезно в жизни, когда ты споришь с обычными людьми.

Умеете ли вы паять? И вообще, умеете и любите делать что-либо руками?

Я люблю делать что-то руками в том смысле, что у меня в голове часто зарождаются какие-то сумасшедшие идеи и мне их надо реализовывать. Например, у Бориса Гребенщикова есть песня «Поезд в огне». И я себе придумала такую вещь: а сделаю-ка я пояс в говне. Вы, может быть, знаете, есть такие тапочки – «крокс», и в них можно вставлять такие маленькие штучки, которые называются джиббитсы. Я купила себе джиббитсы в форме какашек, специально нашла такой ремень, чтобы в нем были дырочки, в которые я могла это вставить, и теперь у меня есть как бы пояс в говне. По сути, артефакт, и я могу ко всем встречным подходить и говорить: «У меня есть вопрос для передачи «Что? Где? Когда?»: по мнению автора вопроса, этот ремень можно описать словами, которые созвучны с названием одной из самых известных песен Бориса Гребенщикова. Назовите эту песню».

А паять вы умеете?

Паять не умею. В этом году я ездила в «Сириус» на майскую программу, и под руководством Алексея Яковлевича, который только что читал нам лекцию, мы занимались самозаклинивающимися структурами. Там была практическая часть и теоретическая. И я как раз старалась как можно меньше усилия прикладывать к практической части, потому что мне теоретическая гораздо ближе. Мы печатали на 3D-принтере фигурки, которые придумывали в теоретической части, и собирали из них эти самозаклинивающиеся структуры. Но мне гораздо интереснее, как это работает в теории, чем то, как это реализуется в жизни.



На фото: Алла входит в числе сильнейших игроков в го Москвы.

Есть ли у вас хобби?

Я очень много чего люблю. Например, я играю в игру го. Это древнейшая интеллектуальная игра. Ее придумали в древнем Китае, популяризировали японцы, а лучше всех в нее сейчас играют корейцы. Я на нормальном уровне играю в нее, и мне это очень нравится. Сейчас у меня четвертый кю. Это позволяет мне иногда выигрывать турниры, по крайней мере, среди девушек.

Плюс я очень люблю музыку. Я закончила музыкальную школу по фортепиано, хотя за инструмент не садилась довольно давно и сейчас играю не очень хорошо. И потом я долго пела в детском хоре. Сейчас я очень интересуюсь авторской песней. Еще мне нравится группа «Аквариум». Пытаюсь потихонечку изучать классику мирового рока. Я плохо играю на гитаре, но мы с друзьями иногда собираемся, чтобы попеть или поиграть на бас-гитаре что-нибудь из классики рока. И мне это тоже очень нравится.



Еще я занимаюсь созданием мемов. Я отношусь к ним как к искусству. Мне кажется, что мемы – это поэзия в том смысле, что это концентрированная мысль, и ты в одну картинку можешь реально очень много смыслов заложить. Сделать так, чтобы этот мем воспринимался на нескольких уровнях разной глубины. Я даже написала статью по анализу мемов.

Пользуетесь ChatGPT?

Я не использую. У меня есть лишь идеи, как это использовать в каких-то играх. Но друзья рассказывали, что они так отбор на майскую смену по математике и теоретической информатике писали. Я слышала, что ChatGPT решал какие-то простые задачи с московской математической олимпиады. Это, конечно, немного пугает.

Верите, что искусственный интеллект может быть угрозой человечеству, как утверждают Стивен Хокинг, Илон Маск, Билл Гейтс и другие влиятельные люди?

Я не уверена, что это именно угроза. Когда случилась индустриализация, люди тоже думали, что вот сейчас машины отнимут у всех работу. Действительно, были некоторые проблемы, но в итоге общество сумело с ними справиться. Что касается того, что появятся какие-то существа, которые будут объективно лучше нас, и люди будут просто использоваться как обслуга, то, может быть, наоборот, мы сможем просто жить в свое удовольствие. С другой стороны, раньше как представляли будущее: машины будут за людей делать всю грязную работу, а люди будут размышлять о высших материях. А сейчас оказалось, что машины быстрее научились рассуждать о высших материях, чем решать наши бытовые вопросы. И я не знаю, как это будет, но это в любом случае интересно. Возможно, им понадобится кто-то, кто имеет тело. Например, так же как в последних романах Виктора Пелевина мозги в банках все равно нуждались в людях, которые реально живут на Земле. Конечно, не хотелось бы оказаться низшим существом, но, с другой стороны, если машины действительно себя осознают, то держать их в подчинении тоже неправильно. Может, они будут нас почитать просто за то, что мы их создали.


Источник: НИКС – Компьютерный Супермаркет
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.