Re[2]: история персональной ВТ
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 24.01.22 08:56
Оценка:
Здравствуйте, m2l, Вы писали:

m2l>Дальше заявляешь сомнительный тезис, что идеи в 80286 оказались не верны и развитие пошло по другому пути.... Модель многозадачности и виртуальной памяти до сих пор используется та что была в 286-м, да, её немного дополняли (когда допустим добавляли PAE или в 386, 486 дополнительными типами табличных записей),


И снова повторю (чтобы уже было в истории):
1. Страничная трансляция в 386 быстро стала основным механизмом работы ОС. Сегментация по-настоящему не используется.
2. В long mode сегментации вообще нет, сегментные регистры используются фактически с другой целью (задание некоторых параметров текущего режима). Вся нагрузка легла на страничную трансляцию.
Это не "немного дополняли", это полная замена логики.

С остальным в основном согласен.
The God is real, unless declared integer.
Re[4]: история персональной ВТ
От: IID Россия  
Дата: 24.01.22 10:21
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А Видовс 2000 оказался куда более глючным чем NT 3.1, так как в нем дрова видеократ перенесли в ядро и сделали поддержку Директ-3Д.


Неверно. GDI перенесли в ядро в NT4.0. И она стала "летать", в отличие от NT3.x
kalsarikännit
Re[5]: в дополнение
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 24.01.22 12:34
Оценка:
PD>Ну да. Но я ничего не знаю про ОС, в которых бы использовалась не flat модель, а полный 16:32

Кстати, и едва ли они были возможны, разве что в порядке эксперимента. Отказ от flat- модели означал бы, что указатель должен был бы быть 48-битным, то есть в виде пары 16:32. В 16-битной модели так и есть, только 16:16, со всем удовольствиями в виде huge указателей. Делать то же самое в 32-битной модели тогда не имело смысла — и так 4 Гб величина на тот момент запредельная. Ну а сейчас тем более не имеет смысла — улучшать таким образом 32-битную модель незачем, когда есть 64.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[9]: история персональной ВТ
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 24.01.22 13:03
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>(Хотя вот подумал — кто мешает держать их и в GDT?)


Мне в свое время показалось странным, что вообще Windows 3.11 использовала LDT. Коли уж нет задач в смысле TR/TSS и нет LDT под каждую задачу — зачем нужна LDT, почему не обойтись одной GDT ? Единственное объяснение — может, хотели в 2 раза увеличить объем доступной памяти ? Хотя одной GDT можно адресовать 2^13 * 64 кб, но все же надо помнить, что 64-Кбайтные сегменты отнюдь не были обязательны, там вполне могли быть сегменты малого размера, ну а тогда могло бы просто не хватить места в GDT.

Ну а дальше по традиции...
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: история персональной ВТ
От: Michael7 Россия  
Дата: 24.01.22 17:54
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Itanium мог работать или поверх SRAM вместо DRAM (умножай ценник памяти на 10-20) или если бы оправдались прогнозы на RDRAM (который оказался пшиком от патентных мошенников), или если бы было качественное предсказание времени доступа, пусть даже с prefetchʼем (работает сейчас только для некоторых шаблонов потоковой обработки). RDRAM умер, SRAM не вошла в силу, потоковая мультимедия не стала >99% работ на процессоре. С DDR5 длительность максимальной задержки доступа DRAM только выросла. Шансов для EPIC как для архитектуры в сколь-нибудь массовом или серверном сегменте (где нужно много RAM) нет и будет не скоро. (Намёк на Эльбрус2000 с таким же EPIC.)


На практике никто не говорил, что они работать не могут. Крутились там часто SQL-сервера от MS и прочее. Считалось высокопроизводительным тогда, проработало емнип до 2010-го или 2011-го. Другое дело, что с середины — второй половины нулевых смысла не стало предпочитать эту платформу, системам на базе amd64 (Opteron и Xeon). Стоило дороже, совместимость хуже.

M>> Выйди он хотя бы в 1999-м — и скорее всего, amd64 не появился бы, а рынок был бы поделен на сегменты с IA-32 и IA-64.


N>Нет, рынок был бы перехвачен RISCʼами (POWER, MIPS, Alpha).


Что-то они не особо перехватили, MIPS сдулся, DEC кончился, его наследники Alpha сдули, частично она воплотилась в AMD-ных процессорах, и как-то все это произошло еще до amd64. Косвенно, может быть Alpha сдулась и из-за Itanium в том числе. Power не сдулся, но он занимал и занимает нишу мощных серверов/мейнфреймов от IBM.

M>> В принципе, Itanium совсем не плох оказался и в начале нулевых успел занять заметную долю на высокопроизводительных серверах и рабочих станциях.


N>1%? Или больше?


По-моему больше, впрочем не помню. Но в реальности встречал эти сервера.

N>Чистейшая легаси. Вон Fujitsu клепает SPARC для таких, и о чём это говорит?


Что они успели занять критично важные ниши.
Re[5]: история персональной ВТ
От: Michael7 Россия  
Дата: 24.01.22 19:32
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Но насчёт "недоступности" 16-битных операций неверно: какой-нибудь "add ax, bx" точно так же беспроблемно компилируется в 64-битном режиме.


Да, сейчас посмотрел, это я чего-то сейчас не то говорил, большинство 16-ти битных операций с регистрами доступны и в 64-битном режиме. Но не все, кстати.

N>"Пересечение по опкодам" это о чём вообще? Естественно, для 64 бит компилировать надо чуть иначе.


Префикс REX для 64-битных операций имеет опкод от 0x40h до 0x4fh, что пересекается со всеми вариантами INC и DEC над регистрами общего назначения.
Re[6]: история персональной ВТ
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 24.01.22 19:47
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

N>>Но насчёт "недоступности" 16-битных операций неверно: какой-нибудь "add ax, bx" точно так же беспроблемно компилируется в 64-битном режиме.

M>Да, сейчас посмотрел, это я чего-то сейчас не то говорил, большинство 16-ти битных операций с регистрами доступны и в 64-битном режиме. Но не все, кстати.

Таки не знаю, какие не все.

N>>"Пересечение по опкодам" это о чём вообще? Естественно, для 64 бит компилировать надо чуть иначе.

M>Префикс REX для 64-битных операций имеет опкод от 0x40h до 0x4fh, что пересекается со всеми вариантами INC и DEC над регистрами общего назначения.

Так остались двухбайтовые варианты INC/DEC (кодируемые FE/0, FF/0). Они доступны в любых режимах.
(Ну да, чуть длиннее стали.)
The God is real, unless declared integer.
Re[9]: история персональной ВТ
От: Michael7 Россия  
Дата: 24.01.22 20:02
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Я сомневаюсь, что 80186 стоило включать в этот список.


Были писюки и на 80186, довольно экзотичные но были.
А, вот, кстати, в вики глянул:

Процессоры семейства Intel 80186 практически не применялись в компьютерах, лишь некоторые фирмы выпустили такие ПК: Mindset, Compis (шведский школьный компьютер), RM Nimbus (британский школьный компьютер), Unisys ICON (канадский школьный компьютер), HP 200lx (handheld PC), и настольный ПК Tandy 2000.

Re[10]: история персональной ВТ
От: Michael7 Россия  
Дата: 24.01.22 20:04
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Это не я его включал. Я 80186 и живым-то не видел.


Мог встречаться с ним, если видел модем USRobotics Courier — там унутре емнип как раз 80186 стоял
Re[7]: история персональной ВТ
От: Michael7 Россия  
Дата: 24.01.22 20:14
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:


N>Таки не знаю, какие не все.


Ну не помню точно весь список, кроме однобайтовых inc/dec еще кучку просто выбросили: двоично-десятичную арифметику, bound, into может еще что- то, lahf/sahf выкидывали в первых amd64 — потом вернули. Еще c jmp аккуратнее надо.

M>>Префикс REX для 64-битных операций имеет опкод от 0x40h до 0x4fh, что пересекается со всеми вариантами INC и DEC над регистрами общего назначения.


N>Так остались двухбайтовые варианты INC/DEC (кодируемые FE/0, FF/0). Они доступны в любых режимах.

N>(Ну да, чуть длиннее стали.)

Длинее, да. В целом отличий достаточно, чтобы 16-ти битный код потребовал специальной перекомпиляции.

Но в общем, я уже говорю, что поторопился сказать про недоступные 16-ти битные операции, какое-то затмение нашло. Может потому что думал о том, что в 64-битном режиме в любых ОС невозможен запуск DOS-подсистемы и соответственно ms-dos софта, только эмуляция. Но это из-за отсутствия виртуального 8086-го, который был в ia-32.
Re[11]: история персональной ВТ
От: Privalov  
Дата: 24.01.22 20:24
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Мог встречаться с ним, если видел модем USRobotics Courier — там унутре емнип как раз 80186 стоял


Сталкивался со Sportster. О Courier слышал много, но не вспомню сейчас, видел ли. У самого в конце 90-х был внутренний модем на 2400ю В начале нулевых — тоже внутренний, но уже на 56 Кб.

Вот такой Sportster у приятеля был. ЕМНИП, на 14400. Я на нем настройки перебирал, разные варианты строки инициализации испытывал.
Re[5]: история персональной ВТ
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 24.01.22 21:02
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Здравствуйте, netch80, Вы писали:


N>>Itanium мог работать или поверх SRAM вместо DRAM (умножай ценник памяти на 10-20) или если бы оправдались прогнозы на RDRAM (который оказался пшиком от патентных мошенников), или если бы было качественное предсказание времени доступа, пусть даже с prefetchʼем (работает сейчас только для некоторых шаблонов потоковой обработки). RDRAM умер, SRAM не вошла в силу, потоковая мультимедия не стала >99% работ на процессоре. С DDR5 длительность максимальной задержки доступа DRAM только выросла. Шансов для EPIC как для архитектуры в сколь-нибудь массовом или серверном сегменте (где нужно много RAM) нет и будет не скоро. (Намёк на Эльбрус2000 с таким же EPIC.)


M>На практике никто не говорил, что они работать не могут.


Съел кусок текста при редактировании — имелось в виду конкурировать с нормальной эффективностью (хотя бы не медленнее x86 с аналогичными параметрами).
Просто работать он, конечно, мог. Иногда даже обгонял благодаря усиленным характеристикам, но это и стоило соответственно.

M>>> Выйди он хотя бы в 1999-м — и скорее всего, amd64 не появился бы, а рынок был бы поделен на сегменты с IA-32 и IA-64.

N>>Нет, рынок был бы перехвачен RISCʼами (POWER, MIPS, Alpha).
M>Что-то они не особо перехватили, MIPS сдулся, DEC кончился, его наследники Alpha сдули, частично она воплотилась в AMD-ных процессорах, и как-то все это произошло еще до amd64. Косвенно, может быть Alpha сдулась и из-за Itanium в том числе. Power не сдулся, но он занимал и занимает нишу мощных серверов/мейнфреймов от IBM.

Ну вот именно что конкуренция подбила. Я ещё ARM тут почему-то забыл.
Кстати, могли и M68k оживить. Мотороле в начале 90-х не хватило ресурсов сделать нормальный OoO (Intel и то смог его сделать только потому, что им перепал контракт на кластер Red), а если бы они на этом не сорвались, то у нас были бы хорошие шансы увидеть конкуренцию между двумя CISC.

M>>> В принципе, Itanium совсем не плох оказался и в начале нулевых успел занять заметную долю на высокопроизводительных серверах и рабочих станциях.

N>>1%? Или больше?
M>По-моему больше, впрочем не помню. Но в реальности встречал эти сервера.

Я тоже встречал. Но как-то очень быстро кончились...

N>>Чистейшая легаси. Вон Fujitsu клепает SPARC для таких, и о чём это говорит?

M>Что они успели занять критично важные ниши.

Скорее что никто не хочет платить за переписывание на новые архитектуры...
(хм, местами уже исходников не осталось)
The God is real, unless declared integer.
Re[8]: история персональной ВТ
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 24.01.22 21:07
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

N>>Таки не знаю, какие не все.


M>Ну не помню точно весь список, кроме однобайтовых inc/dec еще кучку просто выбросили: двоично-десятичную арифметику, bound, into может еще что- то, lahf/sahf выкидывали в первых amd64 — потом вернули. Еще c jmp аккуратнее надо.


Ну в этом смысле да. Но это нельзя назвать 16-битными. bound, into универсальны.
aaa, das и прочие в этой группе — 8-битные. Завязки именно на 16 бит я нигде не вижу.
И вообще доля этих команд была ничтожной.

M>>>Префикс REX для 64-битных операций имеет опкод от 0x40h до 0x4fh, что пересекается со всеми вариантами INC и DEC над регистрами общего назначения.


N>>Так остались двухбайтовые варианты INC/DEC (кодируемые FE/0, FF/0). Они доступны в любых режимах.

N>>(Ну да, чуть длиннее стали.)

M>Длинее, да. В целом отличий достаточно, чтобы 16-ти битный код потребовал специальной перекомпиляции.


В 16 битах все команды работают по-прежнему. А если компилировать в 64, то там других изменений достаточно, чтобы говорить о вообще другой системе команд.

M>Но в общем, я уже говорю, что поторопился сказать про недоступные 16-ти битные операции, какое-то затмение нашло. Может потому что думал о том, что в 64-битном режиме в любых ОС невозможен запуск DOS-подсистемы и соответственно ms-dos софта, только эмуляция. Но это из-за отсутствия виртуального 8086-го, который был в ia-32.


Это да. Но можно переключаться из long в legacy, в котором V86 есть. Дороговато, чуть дешевле входа в полную VM, но можно.
The God is real, unless declared integer.
Re[3]: история персональной ВТ
От: flаt  
Дата: 24.01.22 22:14
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:


VD>Более того. 95-я была половинчатым решением точно так же без ДОСа не работала. Просто вместе 95-й в поставке шел ДОС 4.х. Можно было легко выйти из 95х и оказаться в ДОСе. Что мы и делали на слабых машинах для запуска ДУМа. Кстати, ДОС в 95х был хорош! Если бы 95 не был нужен ДОС, они бы могли тупо потереть всю память занятую ДОС. Память на дороге не валяется.


https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_95#Dependence_on_MS-DOS
https://web.archive.org/web/20110128011858/http://blogs.msdn.com/b/oldnewthing/archive/2007/12/24/6849530.aspx
Re[3]: история персональной ВТ
От: iZEN СССР  
Дата: 25.01.22 18:58
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


iZEN>>Microsoft Windows Phone для своего времени была хороша


V>Так они просто слили виндофон намеренно отказавшись от бизнеса. Слили стриминговый сервис миксер. Неоднократно сливали магазин приложений для винды и многое другое. Но судя по последним новостям дела у них идут хорошо. Так что может им просто и не нужен мобильный бизнес. Это Вася Пупкин делавший программу для виндофонов разорится, когда они отправятся в помойку, а микрософту хоть бы хны.


Не знаю, кто точно слил, но на местах, когда пришли в магазин выбрать виндофон, продавцы всячески отговаривали от последних моделей смартфонов на Windows Phone. А это были идеальные аппараты с точки зрения юзабельности и количества поддерживаемых приложений/сервисов.

Спустя некоторое время (два-три года уже и сервисы начали отваливаться, Skype прекратили поддерживать для выпущенных смартфонов) и т.д.
Re: история персональной ВТ
От: reversecode google
Дата: 25.01.22 19:13
Оценка:
сделайте уже полноценный рассказ со всеми нюсами и багфиксами
а то не очень люблю рассказы-лекции
в которых либо говорят — это мы пропустим, без подробностей
а вот -это позже расскажу,
и по итогу до конца рассказа так и не вспоминают больше
Re[2]: история персональной ВТ
От: кт  
Дата: 25.01.22 19:31
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>сделайте уже полноценный рассказ со всеми нюсами и багфиксами

Это к кому пожелание и о чем рассказ должен быть?
Re[3]: история персональной ВТ
От: reversecode google
Дата: 25.01.22 19:33
Оценка:
автору видео
Re[4]: история персональной ВТ
От: Michael7 Россия  
Дата: 25.01.22 23:14
Оценка: +1
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>автору видео


Автор видео читает лекции студентам и это, по его словам, заключительная лекция курса. Тут как хочешь не удастся подробно рассказать.
А так по истории ВТ, даже персональной, уже нужна хорошая книга, а может и не одна. Кое что даже есть.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.