НЛО и непознаваемость вселенной
От: Khimik  
Дата: 03.04.21 16:52
Оценка:
Всем известен парадокс Ферми – мы не наблюдаем признаков внеземных цивилизаций. Мне трудно судить о собственно НЛО, но фактом является что мы не слышим радиопередач ВЦ в радиоэфире, не видим их баз на Луне или Марсе, не видим сфер Дайсона в космосе и т.д. Есть гипотеза, которую можно назвать полунаучной, что мы не можем отличить следы деятельности ВЦ от естественных природных явлений. Как бобры в лесу не могут понять, чем принципиально отличается машина от медведя.
Эта гипотеза подразумевает, что наши познания о вселенной крайне неполны и вообще человеческий разум слишком слаб, чтобы познать реальность – подобно муравью, который не может познать теорию относительности. В этом случае должны существовать такие аспекты реальности:
— пространство не трёхмерно, а как минимум 11-мерно (теория струн);
— возможны перемещения во времени, будущее воздействует на прошлое и переплетено с ним;
— пространство неэвклидово;
вселенная это голограмма;
— существуют паранормальные явления как проявления этих дополнительных измерений.
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Re: НЛО и непознаваемость вселенной
От: ArtDenis Россия  
Дата: 03.04.21 18:24
Оценка: 4 (1) +3
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Всем известен парадокс Ферми – мы не наблюдаем признаков внеземных цивилизаций.

...
K> — существуют паранормальные явления как проявления этих дополнительных измерений.

Начал за здравие, а закончил за упокой
http://ufa-darts.ru/ — дартс-лига Уфы
Re: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Michael7 Россия  
Дата: 03.04.21 18:47
Оценка: +1
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Всем известен парадокс Ферми – мы не наблюдаем признаков внеземных цивилизаций. Мне трудно судить о собственно НЛО, но фактом является что мы не слышим радиопередач ВЦ в радиоэфире, не видим их баз на Луне или Марсе, не видим сфер Дайсона в космосе и т.д. Есть гипотеза, которую можно назвать полунаучной, что мы не можем отличить следы деятельности ВЦ от естественных природных явлений. Как бобры в лесу не могут понять, чем принципиально отличается машина от медведя.


Чего далеко ходить, взять даже нашу цивилизацию — аналоговые радиопередачи в ней потихоньку прекращают существование. Уже сейчас широковещательных радиостанций осталось немного и эфир, ранее забитый ими, забит помехами. Еще может лет 20-30 пройдет и будут сплошь цифровые каналы, которые например до 70-х — 80-х годов, возможно и мы бы не поняли, что это такое. А там кто знает, может радиоволны как переносчик информации однажды вообще не станем использовать.
Re: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Типичный Теолог  
Дата: 03.04.21 18:56
Оценка:
Утверждение о не позноваемости не верно, так как можно получить полную и не противоречивую модель с использованием трансфинитной индукции до ординала ε0 покрывающую всю Вселенную.
Я/Мы Иностранный агент
Отредактировано 03.04.2021 20:08 Типичный Теолог . Предыдущая версия .
Re: НЛО и непознаваемость вселенной
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 04.04.21 16:57
Оценка:
K>Эта гипотеза подразумевает, что наши познания о вселенной крайне неполны и вообще человеческий разум слишком слаб, чтобы познать реальность – подобно муравью, который не может познать теорию относительности. В этом случае должны существовать такие аспекты реальности:
Там уже полно ерунды, так что я ещё один пункт добавлю
— Мы, существа макромира, просто интересная конфигурация чего-то похожего на "гигантские паразитные токи". Вся разумная движуха идёт в микромире на недоступных для нас скоростях и непонятных взаимодействиях. Инфляция вселенной — это просто разумные существа расширяют свою среду обитания.

Короче как только сделаем ИИ, он, вместо порабощения, в 24 часа установит контакт с другими разумными и тоже свалит от нас на микроуровень. И так будет делать каждый ИИ. Будет шок, потому что писатели-фантасты нас к этому не готовили
Re: НЛО и непознаваемость вселенной
От: vsb Казахстан  
Дата: 04.04.21 23:29
Оценка: 1 (1) +2 -1
Лично моё мнение по парадоксу Ферми:

1. Жизнь крайне редка.

2. Разум уровня человеческой цивилизации крайне редок. Скорей всего если мы когда-нибудь и встретим внеземную жизнь, то разум уровня муравьиного будет максимумом.

3. Скорость света это непреодолимый барьер, как для передвижения, так для передачи информации.

4. Вселенная очень велика.

Собственно всё. Даже если где-то на другом конце вселенной есть разумная цивилизация, мы до неё просто никогда не доберёмся. А если и доберёмся, то в очень далёком будущем. А то, что до нас не добрались — ровно по той же причине.

Ну а пытаться ловить радиоволны это вообще смешно.
Re[2]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 05.04.21 03:57
Оценка: +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>3. Скорость света это непреодолимый барьер, как для передвижения, так для передачи информации.

vsb>4. Вселенная очень велика.
vsb>Собственно всё. Даже если где-то на другом конце вселенной есть разумная цивилизация, мы до неё просто никогда не доберёмся. А если и доберёмся, то в очень далёком будущем. А то, что до нас не добрались — ровно по той же причине.

Вроде по современным представлениям в обозримой Вселенной порядка триллиона галактик, в каждой из которых порядка ста миллиардов солнечных систем. Так что, наверное, шансы существования каких-то форм жизни вне нашей Солнечной системы достаточно велики. Возможно, даже какая-нибудь разумная цивилизация находится всего лишь в миллионе световых лет от нас.
Re: НЛО и непознаваемость вселенной
От: gyraboo Россия  
Дата: 05.04.21 07:40
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K> — существуют паранормальные явления как проявления этих дополнительных измерений.


Если они существуют, почему наука ими не занимается? Слишком скучно? Интереснее всякой скучной рутиной заниматься, типа распада частиц?
www.nanonewsnet.ru
Отредактировано 05.04.2021 7:41 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[2]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Типичный Теолог  
Дата: 05.04.21 08:35
Оценка:
G>Если они существуют, почему наука ими не занимается? Слишком скучно? Интереснее всякой скучной рутиной заниматься, типа распада частиц?

Для того, что бы изучать какое-либо утверждение, нужно доказать факт существования.
Я/Мы Иностранный агент
Re[2]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: SergeyIT Россия  
Дата: 05.04.21 09:19
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Лично моё мнение по парадоксу Ферми:


vsb>1. Жизнь крайне редка.

Уверен?

vsb>2. Разум уровня человеческой цивилизации крайне редок. Скорей всего если мы когда-нибудь и встретим внеземную жизнь, то разум уровня муравьиного будет максимумом.

Что такое разум уровня человеческого? И разум ли это, как и муравьиный?

vsb>3. Скорость света это непреодолимый барьер, как для передвижения, так для передачи информации.

Это по нашим ограниченным представлениям, которым лет 100 всего.

vsb>4. Вселенная очень велика.

И что? Значит разумов в ней очень много.

vsb>Собственно всё. Даже если где-то на другом конце вселенной есть разумная цивилизация, мы до неё просто никогда не доберёмся. А если и доберёмся, то в очень далёком будущем. А то, что до нас не добрались — ровно по той же причине.

Причем тут другой конец вселенной, а мы в каком ее конце? Кстати, в нашей галактике миллиарды звезд....

vsb>Ну а пытаться ловить радиоволны это вообще смешно.

Что умеем, то и ловим... А ты что предлагаешь?
Re[3]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: vsb Казахстан  
Дата: 05.04.21 09:34
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

vsb>>Лично моё мнение по парадоксу Ферми:


vsb>>1. Жизнь крайне редка.

SIT>Уверен?

Ну что значит "уверен". Я так думаю (: Если бы жизнь была везде, скорей всего хотя бы на солнечной системе мы бы обнаружили её. Однако кроме Земли нигде не видно. Не то, чтобы мы всё там исследовали, но какие-нибудь заросли на марсе точно увидели бы. Исходя из бритвы Оккама я предполагаю, что для жизни требуются условия, близкие к условиям Земли, а такие условия вряд ли встречаются так уж часто. Это раз. И два: для жизни требуется совпадение кучи случайностей. Почему-то на Земле новые виды жизни не появляются, как появились когда-то РНК и прочее, так до сих пор везде и существуют. Какая-нибудь там молния ударила в нужное место океана, где нужные вещества были, прошла редкая реакция и пошло-поехало. А где-то не ударила эта молния в нужном месте в нужное время, а потом планета начала остывать.

vsb>>2. Разум уровня человеческой цивилизации крайне редок. Скорей всего если мы когда-нибудь и встретим внеземную жизнь, то разум уровня муравьиного будет максимумом.

SIT>Что такое разум уровня человеческого? И разум ли это, как и муравьиный?

Я не возьмусь давать твёрдые определения. Но всё же, думаю, очевидно, что человеческая цивилизация отличается от муравьиной, несмотря на сложность возведения муравьями своих построек, сложные социальные взаимодействия, тот факт, что муравьи умеют пасти тлей и тд. Причём если взять человека 3 миллиона лет назад, когда бегали эдакие обезьяны с каменными топорами, я не уверен, что их стоило бы называть разумными. Ну как минимум, критерий цивилизованности для меня это письмо. Письмо позволяет надёжно накапливать знания и прогрессировать. Может быть и не обязательно письмо, может быть это скорость адаптации к окружающей природе: одно дело за миллион лет научиться пасти тлю, другое дело — за пару поколений научиться разводить свиней.

vsb>>3. Скорость света это непреодолимый барьер, как для передвижения, так для передачи информации.

SIT>Это по нашим ограниченным представлениям, которым лет 100 всего.

Тем не менее это не мешает этому факту оставаться истинным и через сто миллионов лет. Закон есть закон. Как Архимеду на голову падало яблоко две тысячи лет назад, так и сейчас на планшет падает яблоко и ничего с гравитацией не сделали. Я не утверждаю, конечно, что это истина, но в целом я допускаю, что этот предел не получится преодолеть.

vsb>>4. Вселенная очень велика.

SIT>И что? Значит разумов в ней очень много.

В пустоте разумов не будет.

vsb>>Собственно всё. Даже если где-то на другом конце вселенной есть разумная цивилизация, мы до неё просто никогда не доберёмся. А если и доберёмся, то в очень далёком будущем. А то, что до нас не добрались — ровно по той же причине.

SIT>Причем тут другой конец вселенной, а мы в каком ее конце? Кстати, в нашей галактике миллиарды звезд....

Вопрос в том, сколько звёзд, например, в круге радиусом несколько тысяч световых лет. Это то расстояние, до которого можно хотя бы теоретически рассчитывать добраться.

vsb>>Ну а пытаться ловить радиоволны это вообще смешно.

SIT>Что умеем, то и ловим... А ты что предлагаешь?

Ну лично я бы радиоволны ловить не стал. Не, можно, конечно, на всякий случай, мало ли что. Думаю, там и полезная научная информация будет попадаться. Но рассчитывать всерьёз, что там будет вещать другая цивилизация, я бы не стал. А что предлагать, я не знаю, я тут скептик, а не конструктивист.
Re[2]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Khimik  
Дата: 06.04.21 11:22
Оценка: :))
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

K>>Эта гипотеза подразумевает, что наши познания о вселенной крайне неполны и вообще человеческий разум слишком слаб, чтобы познать реальность – подобно муравью, который не может познать теорию относительности. В этом случае должны существовать такие аспекты реальности:

_>Там уже полно ерунды, так что я ещё один пункт добавлю
_>- Мы, существа макромира, просто интересная конфигурация чего-то похожего на "гигантские паразитные токи". Вся разумная движуха идёт в микромире на недоступных для нас скоростях и непонятных взаимодействиях. Инфляция вселенной — это просто разумные существа расширяют свою среду обитания.

_>Короче как только сделаем ИИ, он, вместо порабощения, в 24 часа установит контакт с другими разумными и тоже свалит от нас на микроуровень. И так будет делать каждый ИИ. Будет шок, потому что писатели-фантасты нас к этому не готовили


Один недоброгер kauri-39 продвигает концепцию, что фотоны — это разумные вселенные. Они перемещаются со скоростью света, поскольку защищаются таким образом от квантов пространства — разумных вселенных предыдущего масштаба. Мне одно время была интересна его теория, потом разочаровался, а жаль.
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Re[3]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Лось Чтостряслось Польша  
Дата: 06.04.21 12:34
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>Кстати, в нашей галактике миллиарды звезд....


сотни миллиардов
но так уютно расположенных, как Солнце, вдали от всяких опасных штук — на многие порядки меньше
русофобия сушит мозг
Re[2]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Ilya81  
Дата: 07.04.21 08:16
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:


K>> — существуют паранормальные явления как проявления этих дополнительных измерений.


G>Если они существуют, почему наука ими не занимается? Слишком скучно? Интереснее всякой скучной рутиной заниматься, типа распада частиц?


По мне интересный вопрос, почему как б разделились на два лагеря, в одном фантазируют всякое своё, в другом — напрочь игнорируют всякие рассказы очевидцев, всё-таки наверно бывает, что излагают факты, а не только домыслы. А не может ли быть, что всякие полтергейсты — проявление тёмной материи, например.
Re[2]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Ilya81  
Дата: 07.04.21 08:28
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>3. Скорость света это непреодолимый барьер, как для передвижения, так для передачи информации.


Для передачи информации вроде как квантовая запутанность не ограничена релятивистской постоянной, и это только из известных явлений, а использовать для передачи информации, возможно, просто ещё не умеем. Если, конечно, во всех проведённых опытах не было ошибки и не окажется, что предопределённые состоянии существуют, но это скоро станет известно наверняка, когда квантовые вычисления будут в ходи. Да и для перемещения в прошлое вроде возможности в принципе есть, вес вопрос в технологиях.
Re[3]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Khimik  
Дата: 07.04.21 08:35
Оценка:
K>>> — существуют паранормальные явления как проявления этих дополнительных измерений.

G>>Если они существуют, почему наука ими не занимается? Слишком скучно? Интереснее всякой скучной рутиной заниматься, типа распада частиц?


I>По мне интересный вопрос, почему как б разделились на два лагеря, в одном фантазируют всякое своё, в другом — напрочь игнорируют всякие рассказы очевидцев, всё-таки наверно бывает, что излагают факты, а не только домыслы. А не может ли быть, что всякие полтергейсты — проявление тёмной материи, например.


Тёмная материя это что-то слишком понятное на мой взгляд. Например если она создаёт дополнительные поля, притягивает что-то и отталкивает — это ещё не паранормальные явления. Паранормальные явления лучше объяснять как квантовые эффекты на макроуровне, например если принцип неопределённости мешает делать прогнозы погоды и пророчества. Предположим вы в своей квартире обнаружили чудесно появившийся смартфон, и у вас нет никаких объяснений, кто мог его оставить. Может быть это следует интерпретировать в многомировой интерпретации: в другой вселенной в этой же квартире человек таким же чудесным образом потерял смартфон, и он переместился в вашу вселенную.
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Re[4]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Ilya81  
Дата: 07.04.21 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>>>> — существуют паранормальные явления как проявления этих дополнительных измерений.


G>>>Если они существуют, почему наука ими не занимается? Слишком скучно? Интереснее всякой скучной рутиной заниматься, типа распада частиц?


I>>По мне интересный вопрос, почему как б разделились на два лагеря, в одном фантазируют всякое своё, в другом — напрочь игнорируют всякие рассказы очевидцев, всё-таки наверно бывает, что излагают факты, а не только домыслы. А не может ли быть, что всякие полтергейсты — проявление тёмной материи, например.


K>Тёмная материя это что-то слишком понятное на мой взгляд. Например если она создаёт дополнительные поля, притягивает что-то и отталкивает — это ещё не паранормальные явления. Паранормальные явления лучше объяснять как квантовые эффекты на макроуровне, например если принцип неопределённости мешает делать прогнозы погоды и пророчества. Предположим вы в своей квартире обнаружили чудесно появившийся смартфон, и у вас нет никаких объяснений, кто мог его оставить. Может быть это следует интерпретировать в многомировой интерпретации: в другой вселенной в этой же квартире человек таким же чудесным образом потерял смартфон, и он переместился в вашу вселенную.


Смотря какие явления, если тёмная материя меняет траекторию межпланетных аппаратов, то, наверно, может и перемещать предметы, так что если вдруг стул сам по себе передвинулся, может, это сгусток тёмной материи пролетел, или доски в полу прогнулись от гравитации сгустка тёмной матери.
Re[4]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: SergeyIT Россия  
Дата: 07.04.21 09:16
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Тёмная материя это что-то слишком понятное на мой взгляд...


И что это такое? Характеристики можешь дать.
Re[3]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.04.21 11:52
Оценка:
Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:

vsb>>3. Скорость света это непреодолимый барьер, как для передвижения, так для передачи информации.


I>Для передачи информации вроде как квантовая запутанность не ограничена релятивистской постоянной, и это только из известных явлений


Квантовую запутанность невозможно использовать для передачи информации.

I>а использовать для передачи информации, возможно, просто ещё не умеем.


Угу, и антигравитацию, возможно, просто ещё не умеем применять и в параллельные вселенные просто ещё не умеем выходить.

Передача информации быстрей скорости света приводит к противоречиям и согласно текущим представлениям о мире принципиально невозможна.

I>Да и для перемещения в прошлое вроде возможности в принципе есть, вес вопрос в технологиях.


Что за возможности?
Re[4]: НЛО и непознаваемость вселенной
От: Michael7 Россия  
Дата: 08.04.21 00:02
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Тем не менее это не мешает этому факту оставаться истинным и через сто миллионов лет. Закон есть закон. Как Архимеду на голову падало яблоко две тысячи лет назад, так и сейчас на планшет падает яблоко и ничего с гравитацией не сделали. Я не утверждаю, конечно, что это истина, но в целом я допускаю, что этот предел не получится преодолеть.


Этот факт — не закон, а постулат. Причем споры он вызывал с самого начала и вызывает и сейчас.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.