Причины прокрастинации
От: trotsky Мексика  
Дата: 09.01.17 16:27
Оценка: 18 (4) +1 :))
Неокортекс — кора большого мозга, отвечающая в том числе за рассудочную деятельность и за творчество – создание того, чего прежде не было.

Это потенциально наиболее энергозатратная часть мозга. Интенсивное её использование в творческом процессе возможно не более 2-х часов в день, хотя в фоновом режиме на низкой мощности человек может постоянно думать о своей творческой задаче. Проблема не только в подводе питательных веществ и кислорода, но и в отводе продуктов катаболизма нервной ткани через гематоэнцефалический барьер, что накладывает ограничение на доступную среднюю мощность.

Когда мы включаем неокортекс на повышенную мощность, то сразу включаются и встроенные программы энергосбережения и пополнения запасов энергии — поиск мотивов прерваться на что-либо и желание что-то немедленно съесть.

Психологическая трудность начать работать над чем-то сложным, стремление к прокастинации – это всё действия встроенных «программ по энергосбережению».

Выгорание, которое лишает интереса, мотивации к работе — тоже защитная реакция при длительном превышении допустимого уровня нагрузок. Обратите в тексте по ссылке внимание на то, что «уменьшение числа рабочих часов в богатейших странах мира коррелирует с повышением производительности… и снижением текучки кадров». Очевидно, речь про работу, связанную с мыслительной деятельностью — вряд ли в «богатейших странах мира» исследовали работу по ручной копке траншей.

https://habrahabr.ru/post/315924/
http://picua.org/img/2016-12/13/m5ymfvc4f1urtpgwgrtpeg16j.jpg
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.