современную технику, инженеры должны знать английский китайский".
Английский это язык который является государственным во множестве стран, общая численность населения которых намного превышает население Китая (одна Индия сравнима по численности). Поэтому он международный язык на сегодня. Его нужно изучать всем, причем на уровне русского. Нужна госпрограмма изучения английского языка, нужно создавать свои телеканалы на международном языке с русскими субтитрами, и даже обучать по некоторым профильным предметах в университетах.
Да китайский язык, как иностранный, тоже очень аккуратно изучать в школах. Куда полезнее французского или немецкого. Но будет большая проблема с преподавателями китайского. Только если китайцев для этого приглашать.
C>Английский это язык который является государственным во множестве стран, общая численность населения которых намного превышает население Китая (одна Индия сравнима по численности). Поэтому он международный язык на сегодня.
Не только и не столько поэтому. Он еще и lingua franca науки и технологии, что намного важнее, чем его государственность где бы то ни было.
Это не так. Сами китайские инжинеры от китайской письменности плюются. Тупо из-за того, что неудобно. В типичной китайской тех. документации в итоге получаются стены китайского текста с вставками латинского текста — для обозначения деталей узлов и компонентов.
Также в Китае большая часть научных статей — на английском (за исключением местной гуманитарщины).
Ну и напоследок, выучить китайскую письменность даже в рамках школьной программы — невозможно.
C>Это не так. Сами китайские инжинеры от китайской письменности плюются. Тупо из-за того, что неудобно.
ВОт интересчно, а есть ли в Китае поползновения по типу Вьетнама, где вся эта хуань перенесена была на латинницу?
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
C>>Это не так. Сами китайские инжинеры от китайской письменности плюются. Тупо из-за того, что неудобно. S>ВОт интересчно, а есть ли в Китае поползновения по типу Вьетнама, где вся эта хуань перенесена была на латинницу?
Периодически. Материковый Китай пока перешёл на упрощённое письмо, которое несколько более упорядочено, по сравнению с традиционным.
Ещё проблема в том, что сам китайский язык — очень омофоничен и при этом в нём есть много диалектов. Человек из одной части Китая банально не поймёт человека из другой части. Поэтому иероглифическое письмо сильно упрощает дело — большая часть иероглифов лишь очень приближённо связана с их произношением.
Насколько мне рассказывала моя девушка (она сама из Китая) — для того, нужно знать порядка 6000 символов, чтобы начать нормально читать произвольный текст. Грамотный китаец будет знать порядка 10000 символов. Но даже при этом при письме часто будет лезть в словарь, чтобы найти забытые символы для слов типа "запястье" или "бухта", которые он хотя и знает, но редко встречает.
Абсолютно неактуально. Когда в вашем сознании китайцы успели стать великими инженерами? Изучив китайский будете читать перевод с английского на китайский, а в голове ещё переводить это на русский. Мне больше нравится другая мысль: Если хочешь изучать современную технику, должен знать русский. Только в этом направлении готов тратить хоть какие-то усилия, и речь не просто об изучении языка, который мне родной.
B>трем. во
Если честно — у меня в последнее время вообще есть сомнения в эффективности изучения иностранного языка в школе.
Я не хочу сказать, что его нужно отменить, но с учетом выделенных на изучение часов — со второго класса, а в некоторых школах с первого — затраты не соответсвуют выхлопу.
Но предложения нет. Т.к. сам еще не готов сформулировать — в чем цель изучения иностранного языка в школе?
И именно исходя из этого нужно выбирать и основной язык для обучения, и программу.
P.S. если речь идет о науке и технологии, то английский надо усиленно давать в нучных и технических ВУЗ-ах. А не в школе, имхо. Причем с упором на специализацию.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Если честно — у меня в последнее время вообще есть сомнения в эффективности изучения иностранного языка в школе. S>Я не хочу сказать, что его нужно отменить, но с учетом выделенных на изучение часов — со второго класса, а в некоторых школах с первого — затраты не соответсвуют выхлопу. S>P.S. если речь идет о науке и технологии, то английский надо усиленно давать в нучных и технических ВУЗ-ах. А не в школе, имхо. Причем с упором на специализацию.
Нет, изучать нужно именно в школе. Не с первого класса, конечно — в первом они еще не знают что такое части речи, склонение и спряжение. Но чем раньше человек начинает что-либо учить, тем лучше оно запоминается.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Q>Нет, изучать нужно именно в школе. Не с первого класса, конечно — в первом они еще не знают что такое части речи, склонение и спряжение. Но чем раньше человек начинает что-либо учить, тем лучше оно запоминается.
Хорошо. Для чего школьнику знать иностранный язык и на каком уровне он должен его знать?
Возможно ответом может быть, что мы готовим выпускника к поступлению в ВУЗ, где ему потребуется английский как язык делового общения и статей. Значит нужен уровень такой-то.
Я что хочу сказать — на мой взнгляд большая проблема нынешнего образования в том, что нет понимания — для чего даются те или иные прдеметы. Что мы хотим достичь давая именно такую программу по данному предмету. Какие параметры достижения нашей цели.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Хорошо. Для чего школьнику знать иностранный язык и на каком уровне он должен его знать?
Странный вопрос. Для того, чтобы уметь на нем общаться.
S><...> Значит нужен уровень такой-то.
Необходимый уровень он получит когда вырастет, тогда будет ясно какой уровень требуется. Но основы надо закладывать как можно раньше.
S> на мой взнгляд большая проблема нынешнего образования в том, что нет понимания — для чего даются те или иные прдеметы.
Все предметы даются для того, чтобы ребенок знал о том какие существуют науки, что они изучают и получил о них начальное представление. Те из них, которые ему понравятся, он будет изучать дальше.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали: Q>Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>>Хорошо. Для чего школьнику знать иностранный язык и на каком уровне он должен его знать? Q>Странный вопрос. Для того, чтобы уметь на нем общаться.
это противоречит этому:
S>> на мой взнгляд большая проблема нынешнего образования в том, что нет понимания — для чего даются те или иные прдеметы. Q>Все предметы даются для того, чтобы ребенок знал о том какие существуют науки, что они изучают и получил о них начальное представление. Те из них, которые ему понравятся, он будет изучать дальше.
языки в школе надо изучать.
целей несколько:
1) мы живем в многоязычном мире. в пограничных странах, типа "прибалтики", говорят на 3-4 языках. и это правильно.
2) современная научная и тех-литература, даже если страна — лидер, все равно бывает на чужих языках.
3) "мы_живем-2" в мультикультурном мире. чужой язык — двери в чужую культуру. а это стена от ксенофобии.
4) изучение иностранного развивает мозги. математика — разновидность иностранного, есличо.
к слову, китайцы знают минимум 2 языка всегда. свой и "официальный". даже для пекина (в котором как раз и есть "официальный") это почти всегда правило. во
Q>Нет, изучать нужно именно в школе. Не с первого класса, конечно — в первом они еще не знают что такое части речи, склонение и спряжение.
Ребенок в три года не знает, что такое части речи и т.п., но говорит на родном языке Язык можно прекрасно преподавать, не вдаваясь в части речи, склнения и спряжения
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
C>>Английский это язык который является государственным во множестве стран, общая численность населения которых намного превышает население Китая (одна Индия сравнима по численности). Поэтому он международный язык на сегодня.
M>Не только и не столько поэтому. Он еще и lingua franca науки и технологии, что намного важнее, чем его государственность где бы то ни было.
Ну так его и изучают. В обьёме необходимом для lingua franca.
Кстати, посмотри, что такое lingua franca. По моему ты не знаешь, что это.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Нет, изучать нужно именно в школе. Не с первого класса, конечно — в первом они еще не знают что такое части речи, склонение и спряжение. Но чем раньше человек начинает что-либо учить, тем лучше оно запоминается.
Знаешь, у меня жена преподаёт в школе английский. (Ну да, один из учеников выиграл общероссийскую олимпиаду. )
Так вот, норматив для ученика четвёртого класса — нужно знать ДВЕСТИ слов. И на это тратится три года.
А основная проблема в преподавании — ученики не знают русского языка. Поэтому им невозможно объяснить иностранный.
C>Английский это язык который является государственным во множестве стран, общая численность населения которых намного превышает население Китая (одна Индия сравнима по численности). Поэтому он международный язык на сегодня.
Не надо нам говорить про индусов. Мы знаем как они говорят по-английски.
C>Его нужно изучать всем, причем на уровне русского. Нужна госпрограмма изучения английского языка, нужно создавать свои телеканалы на международном языке с русскими субтитрами, и даже обучать по некоторым профильным предметах в университетах.
Ты определись, чего ты хочешь — выучить английский или уничтожить русский.
На всякий случай напомню — русский мир ненамного меньше английского, а по научно-техническим достижениям равен ему.
A>Ты определись, чего ты хочешь — выучить английский или уничтожить русский. A>На всякий случай напомню — русский мир ненамного меньше английского, а по научно-техническим достижениям равен ему.
Расскажи о научно-технических достижениях русского мира последних 10-15 лет, пожалуйста.