закат цифровой эры
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 03.11.14 23:12
Оценка:
Люди мечтают избавиться от цифровой зависимости и вернуться в реальный мир

Цифровая эра подходит к закату. Люди мечтают избавиться от цифровой зависимости и вернуться в реальный мир, так как сети исчерпали себя. Такое сенсационное заявление, пояснил Г.Н. Кудий, сделал недавно главный эксперт этой компании по стратегическому планированию Мик Макклей.

Анализ показывает, что в настоящее время каждый пятый пользователь Интернета стремится как можно дольше не включать компьютер без острой необходимости. Растёт количество тех, кто отключает вечером смартфон. 20% опрошенных подумывают о том, чтобы закрыть свой аккаунт в социальных сетях. Две трети раз в месяц устраивают свободный день от Фейсбука и Твиттера.

После прочтения первой и последней фразы выпал в осадок.

Две трети людей раз в месяц целый день без фейсбука и твиттера. Ну всё, интернету теперь точно конец, это закат цифровой эры.

По оценкам учёных, Интернет отупляет. А читают у нас, резюмировал докладчик, плохо. Порядка 87% школьников пока ещё активно читают книги, а вот среди взрослых – только 22%. Налицо падение интерес к чтению, в первую очередь у молодого поколения. Необходимо преодолеть эту тенденцию.

Предположим школьник читает книгу скачанную в интернете, он отупляется? Очевидно есть часть интернета, которая отупляет, но не абсолютно весь интернет. К тому же одна информация отупляет, а другая сводит с ума. Вопрос в потребности отупления, ведь на него не просто так есть спрос, это естественное желание мозга не думать. Думать для мозга в современных условиях противоестественно. Мозг создан не для того, чтобы решать технические задачи, но используется именно так.

Получается самый востребованный сервис тот, который отупляет лучше всего и при этом не вызывает отторжения. А чтобы не вызывать отторжения нужно делать бессмысленные действия маскирующиеся под осмысленные. В противном случае мозг взбунтуется, так как не думать совсем не тоже самое, что делать однообразные бесполезные операции. Если так подумать, то известно, что отупляет, а что нет. Нужно ли стремиться в интернете к не отуплению, или нео тупление тоже приемлемо? Просто в интернете в отличие от ТВ есть свобода выбора. И если по ТВ людей гарантированно отупляют, то здесь можно действовать по-разному.

И, кстати, думать не всегда полезно. Вот, например, чем беднее страна, тем быстрее идёт рост популяции. Во всех богатых странах обратный процесс. Так же замечено, что чем больше люди думают, тем они беднее в среде, которая потенциально позволяет им добиться богатства, то есть ресурсы и деньги для перераспределения в их карман есть. Можно работать программистом, а можно развозить пиццу. Меня недавно очень насмешила статья, где опасались, что гос. компании смогут высосать программистов с рынка. Пока выгоднее развозить пиццу, чем работать в гос. компании программистом, никого они не высосут, скорее сами отсосут.
Re: закат цифровой эры
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 03.11.14 23:46
Оценка:
В продолжении темы:
Укрощение цифровой обезьяны. Как избавиться от интернет-зависимости

Программист Эллен Ульман не понаслышке знает о «близости с машиной», о том, как объединяются в единое целое компоненты приборов, строчки компьютерного кода и человеческий разум. Все начинается с возникновения намека на решение трудной задачи. «Человек и машина настроены на один лад, — говорит Ульман. — Однажды я попробовала метамфетамин. Ощущение, возникающее при зарождении проекта, можно сравнить только с таким вот кайфом: “Да, я понимаю. Да, это возможно. О да, именно так!”». Программисты не просто щелкают задачки в голове: решения выглядят понятными в принципе, но написать хороший код трудно. Теоретическое вдение изящного решения несравнимо с процессом создания конечного продукта. Чтобы перейти от идеи к коду, «программисту не остается иного выбора, кроме как уйти в себя, — говорит Ульман. — Там возможно все».

В нашем представлении типичный программист — это глубоко сосредоточенный человек, лихорадочно стучащий по клавишам. Связь с клавиатурой зажигает искру вдохновения, с помощью кнопок программист претворяет в жизнь свои идеи. Когда математики выводят мелом или маркером сложные формулы, доска для них — не просто подручный инструмент. Доска запечатлевается в кратковременной памяти, помогает визуализировать процесс решения задачи и позволяет легко находить ошибки: решение задач происходит не в голове у математика и не на доске, а в когнитивной системе, образованной ими обоими. Кроме того, по-моему, информация, получаемая программистами в непосредственной близости с машиной, не просто исходит из сознания, а скорее распределяется между мозгом, руками и клавиатурой.

Все мыслительные процессы происходят в мозгу. Но мыслительный процесс может происходить как во взаимодействие с внешней средой, так и чисто в сознании.

Мыслительный процесс:
1. При взаимодействии с внешней средой
1. Внутри сознания

В интернете можно найти ответы на многие вопросы. А ещё можно найти вопросы на многие ответы. Так же огромное количество информации и вовсе не решает конкретную проблему. В проблеме ещё важно то, кому она принадлежит. Найм за деньги это решение чужих проблем. Но не факт, что своя проблема будет решаться эффективнее, чем чужая. Своя проблема может быть вообще никогда не решена, так как нет стимула её решать. Впрочем тоже самое касается чужих проблем, хотя мотивация не решать их может иметь совершенно другой характер.
Re: закат цифровой эры: сверхспособность
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 04.11.14 00:11
Оценка:

Некоторым с трудом дается автоматическое распознавание слов. Дети-дислексики испытывают трудности с построением букв по порядку, из-за этого им сложно отождествлять слова, напечатанные на странице, с привычными словами устной речи. Существует нейробиологическая основа дислексии: в частности, одним из симптомов расстройства является недостаточное участие височно-теменного и затылочно-височного подразделов мозга в процессе чтения. Впрочем, эти отделы мозга становятся более активными, когда детей-дислексиков учат читать в рамках специальных программ. Мой сын — дислексию Когда мы привели его на осмотр, оказалось, что его словесные навыки и умение рассуждать находятся на небывало высоком уровне, однако умение читать как таковое — значительно ниже нормы. После нескольких лет обучения прогресс очевиден: его левое полушарие скоро будет выполнять такой же объем работы, как и нижняя лобная извилина, по уровню чтения он нагоняет своих ровесников. Нейропластичность и упорство творят чудеса.


Может кто видел фильмы, где дислексик смотрит на текст, а буквы типа путаются, скачут с места на место и так далее. Так представляет дислексию кинематограф.


Другие символы:

Зеркальный текст:


Суть в том, что дислексик ненормален лишь на фоне людей, которым по барабану в каком порядке идут символы и что это за символы, а последних подавляющее большинство. Кто заметит суперспособность, если она есть практически у всех? Более того, уверен, что большинство людей даже не знает о том, что читает без проблем как раз за счёт этого. Есть люди, которые пошли дальше, это скорочтение, но увы, как раз это в нашем мире не распространено.
Re: закат цифровой эры
От: D. Petrov США  
Дата: 04.11.14 00:42
Оценка: 3 (2) +1 :)
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

Сначала надо от телевизора избавиться. Он уже 50 лет как вызывает зависимость и способствует деградации.
Re[2]: закат цифровой эры
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 04.11.14 01:13
Оценка:
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>Сначала надо от телевизора избавиться. Он уже 50 лет как вызывает зависимость и способствует деградации.


Это недавняя тема телевидение должно умереть
Автор: velkin
Дата: 20.10.14
. Телевизор можно оставить, так как это всего лишь прибор, который можно подключить к тому же компьютеру, а телевидение в топку. Предположим от телевидения избавились, а вот интернет для программистов совсем другое дело. Он как инструмент внешнего взаимодействия расширяет эрудицию. Вместе с тем неограниченный выбор создаёт множество вопросов.

Можно выбрать отупление, а можно иное. Здесь очень много непонятных нюансов. Предположим человек выбрал обучение, и потом ещё умудрился заработать этим большие деньги. Зачем? Как сказали в теме про телевидение, он ведь всё равно умрёт. Телевидение это отупление+стресс, интернет это отупление+радость. Радость лучше стресса, но лучше ли познание отуплению?
Re: закат цифровой эры
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 04.11.14 01:26
Оценка:
А кое-кто предлагает блокировать интернет, то есть силы воли уже не достаточно.

Джеймс Андерсон хорошо знаком с отвлекающим воздействием Интернета на творческую личность и знает, как с этим бороться. Андерсон, создатель приложения LeechBlock, получил две докторские степени в Эдинбургском университете: в области компьютерных наук и в философской теологии. Он, наверное, единственный ученый, чьи статьи опубликованы и в технологическом сборнике International Journal of Human-Computer Studies, и в теологическом альманахе Calvin Theological Journal. Андерсон провел тринадцать лет в Исследовательском центре коммуникационных интерфейсов при Эдинбургском университете, а теперь преподает теологию в Северной Каролине. Оказывается, даже ученый, ставший богословом, тратит уйму времени на просмотр видео с YouTube и впустую проводит рабочие часы за чтением Википедии. «Я понял, что пора принимать радикальные меры», — признается он.

Вот так всё печально, учёный, не учёный, а тратит время на просмотр котиков с ютуба.
Re[2]: закат цифровой эры
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 04.11.14 02:04
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Вот так всё печально, учёный, не учёный, а тратит время на просмотр котиков с ютуба.


И вот здесь как ни странно тема уходит в управление временем. Водопад и гибкая методология не просто разный набор техник, они противоположны по времени. Водопад это таймер, некто предположил что-то и включил обратный отсчёт. Гибкая методология это секундомер, нужно сделать быстрее, закончил, нажал кнопку, узнал время. В этом и заключается разность планирования. Для водопада нужно уметь предсказывать. Плюс работает закон Паркинсона: "Работа заполняет время, отпущенное на неё".
Re: закат цифровой эры
От: vpchelko  
Дата: 04.11.14 20:20
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
  Скрытый текст
V>Люди мечтают избавиться от цифровой зависимости и вернуться в реальный мир
V>

V>Цифровая эра подходит к закату. Люди мечтают избавиться от цифровой зависимости и вернуться в реальный мир, так как сети исчерпали себя. Такое сенсационное заявление, пояснил Г.Н. Кудий, сделал недавно главный эксперт этой компании по стратегическому планированию Мик Макклей.

V>Анализ показывает, что в настоящее время каждый пятый пользователь Интернета стремится как можно дольше не включать компьютер без острой необходимости. Растёт количество тех, кто отключает вечером смартфон. 20% опрошенных подумывают о том, чтобы закрыть свой аккаунт в социальных сетях. Две трети раз в месяц устраивают свободный день от Фейсбука и Твиттера.

V>После прочтения первой и последней фразы выпал в осадок.

V>Две трети людей раз в месяц целый день без фейсбука и твиттера. Ну всё, интернету теперь точно конец, это закат цифровой эры.

V>

V>По оценкам учёных, Интернет отупляет. А читают у нас, резюмировал докладчик, плохо. Порядка 87% школьников пока ещё активно читают книги, а вот среди взрослых – только 22%. Налицо падение интерес к чтению, в первую очередь у молодого поколения. Необходимо преодолеть эту тенденцию.

V>Предположим школьник читает книгу скачанную в интернете, он отупляется? Очевидно есть часть интернета, которая отупляет, но не абсолютно весь интернет. К тому же одна информация отупляет, а другая сводит с ума. Вопрос в потребности отупления, ведь на него не просто так есть спрос, это естественное желание мозга не думать. Думать для мозга в современных условиях противоестественно. Мозг создан не для того, чтобы решать технические задачи, но используется именно так.

V>Получается самый востребованный сервис тот, который отупляет лучше всего и при этом не вызывает отторжения. А чтобы не вызывать отторжения нужно делать бессмысленные действия маскирующиеся под осмысленные. В противном случае мозг взбунтуется, так как не думать совсем не тоже самое, что делать однообразные бесполезные операции. Если так подумать, то известно, что отупляет, а что нет. Нужно ли стремиться в интернете к не отуплению, или нео тупление тоже приемлемо? Просто в интернете в отличие от ТВ есть свобода выбора. И если по ТВ людей гарантированно отупляют, то здесь можно действовать по-разному.


V>И, кстати, думать не всегда полезно. Вот, например, чем беднее страна, тем быстрее идёт рост популяции. Во всех богатых странах обратный процесс. Так же замечено, что чем больше люди думают, тем они беднее в среде, которая потенциально позволяет им добиться богатства, то есть ресурсы и деньги для перераспределения в их карман есть. Можно работать программистом, а можно развозить пиццу. Меня недавно очень насмешила статья, где опасались, что гос. компании смогут высосать программистов с рынка. Пока выгоднее развозить пиццу, чем работать в гос. компании программистом, никого они не высосут, скорее сами отсосут.


Фигня какая, просто правило 95% работает.

В до ИТ эру, кто народ отуплял? Сейчас ИТ круто способствует самообразованию. Кому-то дано, а кому-то нет.
Сало Украине, Героям Сала
Отредактировано 04.11.2014 20:23 vpchelko . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 04.11.2014 20:23 vpchelko . Предыдущая версия .
Отредактировано 04.11.2014 20:23 vpchelko . Предыдущая версия .
Отредактировано 04.11.2014 20:21 vpchelko . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.