Здравствуйте, koodeer, Вы писали:
K>Про кошечек и собачек может быть и стыдно, но студенты наверняка играют в игры. Вот на примере иерархии игровых объектов стратегии и можно объяснить наследование. Например, базовый класс Unit. От него наследуются всякие там танки, машины, пехота. ...
Про кенгуру, расстреливающее вертолеты, не забыть упомянуть
Некую слабую тень этих возможностей даёт Common Collections API, но это же слёзы. Ковариантные массивы в Java или C# требуют приведения всего к какому-нибудь LCA вида Object или Collection, на чём ортогональность и заканчивается, всё что не Object или Collection идёт лесом.
В любом случае всё это слабоконструктивный оффтоп. Я не ставил целью диспут с джавистами за "у кого лохмаче" -- интернет полон таких диспутов, аргументы сторон, в общем, ясны. Лохмаче у малболга.
Просто: наследование в стандартной библиотеке C++ не комильфо, так что в качестве примера с наследованием vector, list и прочее в лекциях по C++ не подходят совершенно. Возможно в курсе по Java это действительно был бы хороший пример.
T>Все книги по C++ которые объясняют наследование вызывают желание убить себе лицо рукой. Вызывали когда я был на втором курсе, вызывают сейчас много лет спустя. Даже дедушка Строструп не уберёгся и унаследовал класс Manger от класса Employer, стыд и унижение. Варианты наследовать котят от собачек, груши от фруктов, кружочки от квадратиков и т.п. не рассматриваются, мне будет стыдно рассказывать, им будет стыдно слушать. Когда я совсем состарюсь пойду воспитателем в детский сад, там мне это очень пригодится, а пока ну нафиг.
T>Нахожусь в активном поиске нормального вменяемого примера наследования. Пока что придумал такую идею -- наследовать от "графа вообще" его частные случаи -- CFG, DAG, дерево. Близко к моей основной теме (оптимизирующие компиляторы), можно что-то рассказать дополнительно.
О господи!
Студенты не знают еще толком С++ (так я понял). Они еще не очень ориентируются в синтаксисе и в простейших приемах. А им предлагается взять в качестве основы граф (не самую простую структуру, вообще-то), сделать от него наследником дерево (которое совсем не обязательно реализовать как граф), рассказать что-то про оптимизирующие компиляторы , которые , видите ли, являются основной любовью лектора, и поэтому их надо сюда обязательно приплести. Тихий ужас.
Собачек от кошечек наследовать не надо. А вот груши от фруктов или прямоугольники от абстрактной фигуры — это и есть самое простое решение. На этом примере можно показать основные принципы и идеи. А при показе основных принципов нужно использовать как можно более простой пример, дабы не затемнять эти принципы вопросами, не имеющими к ним прямого отношения.
Освоят основные идеи — тогда, пожалуйста, переходите хоть к графам, хоть к деревьям и т.п.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Собачек от кошечек наследовать не надо. А вот груши от фруктов или прямоугольники от абстрактной фигуры — это и есть самое простое решение. На этом примере можно показать основные принципы и идеи. А при показе основных принципов нужно использовать как можно более простой пример, дабы не затемнять эти принципы вопросами, не имеющими к ним прямого отношения.
Студент должен иметь возможность сесть и написать программу с этим самым простым примером, чтобы убедиться в его полезности. Эта программа должна решать осмысленную и нетривиальную задачу. Какую программу он может написать про груши и фрукты? Тут ещё рядом предлагали наследовать мяу от пуррр, или наоборот, я не вникал.
Написать граф и, скажем, DFS а потом унаследовать дерево и показать что на нём DFS тоже работает это не особо сложно, всё же не в ПТУ занимаемся. Ну посидеть вечерок, но оно того стоит. Я на первом курсе писал нечто подобное влёт, а у меня сейчас лекции для второго курса и на первом курсе им уже читали C и они уже что-то писали.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>На примере какой нибудь GUI библиотеки.
Возможно имеет смысл -- отнаследовать кнопку с прогрессбаром от просто кнопки... должно быть увлекательно и для студентов наглядно. Но тут меня останавливает вопрос какую библиотеку взять за пример няшного ООП? Я в жизни использовал три GUI-библиотеки, ещё когда что-то кодил под винду. Это VCL, MFC и WTL. Все три с точки зрения правильного плюсового ООП -- ад из костылей, тяжелых наркотиков и легаси-кода. К моему великому счастью, последние четыре года я к GUI не прикасался. Я слышал, в QT всё несколько получше, но никогда не смотрел внимательней.
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:
T>>> ортогональные алгоритмы и контейнеры V>>По подробнее, я не знаю таких терминов.
T>
О чем вообще код?
T>Некую слабую тень этих возможностей даёт Common Collections API, но это же слёзы. Ковариантные массивы в Java или C# требуют приведения всего к какому-нибудь LCA вида Object или Collection, на чём ортогональность и заканчивается, всё что не Object или Collection идёт лесом.
А где такому языку учат? ортогональность? В Java любой объект наследуется от Object.
Ну естествено коллекции должны реализовывать интерфейст Collection — это особенность языка. Тут нет настоящих C++ шаблонов.
T>В любом случае всё это слабоконструктивный оффтоп. Я не ставил целью диспут с джавистами за "у кого лохмаче" -- интернет полон таких диспутов, аргументы сторон, в общем, ясны. Лохмаче у малболга.
Скорее всего шизофазия.
T>Просто: наследование в стандартной библиотеке C++ не комильфо, так что в качестве примера с наследованием vector, list и прочее в лекциях по C++ не подходят совершенно. Возможно в курсе по Java это действительно был бы хороший пример.
T>Студент должен иметь возможность сесть и написать программу с этим самым простым примером, чтобы убедиться в его полезности.
Несомненно.
>Эта программа должна решать осмысленную
Разумеется
>и нетривиальную задачу.
А вот с этим решительно не согласен. При изучении некоего нового понятия надо дать как можно более простую и тривиальную задачу, потому что целью является (пока что) изучение этого понятия и его реализации. А вот когда они понятие усвоят и с техникой разберутся — вот тогда можно найти и нетривиальную задачу , пусть делают.
В общем, простое правило обучения — от простого к сложному. А не наоборот.
>Какую программу он может написать про груши и фрукты? Тут ещё рядом предлагали наследовать мяу от пуррр, или наоборот, я не вникал.
Мяу оставим в покое, а , скажем, для набора классов , наследуемых от абстрактной 2D-фигуры, можно сдеать полиморфный список из этих фигур и на его примере показать очень не мало (конструкторы, деструкторы, полиморфизм, время жизни, клонирование и т.д.)
T>Написать граф и, скажем, DFS а потом унаследовать дерево и показать что на нём DFS тоже работает это не особо сложно, всё же не в ПТУ занимаемся. Ну посидеть вечерок, но оно того стоит. Я на первом курсе писал нечто подобное влёт, а у меня сейчас лекции для второго курса и на первом курсе им уже читали C и они уже что-то писали.
T>Пока что мне очень нравится совет от Miroff
в этой ветке. Сесть и написать эмулятор с простыми материальными точками — телами — планетами, студент вполне может.
Пойдет. То же самое, только в 3D. Расчеты траекторий едва ли нужны (пользы от этого немного, не астрономов готовим), а сама иерархия вполне годится. Кстати, одно из упражнений, которое я даю — именно такое, только у меня есть продолжение иерархии : планеты с атмосферой, планеты с жизнью.
Кстати, и Мяу ничем не хуже. Почему иерархия небесных тел годится, а животных нет ?
Здравствуйте, UA, Вы писали:
T>>Но хотелось бы послушать мнение народа. Как бы вы объясняли наследование?
UA>На примере какой нибудь GUI библиотеки.
Начинающему очень рано в это влезать.
Тем более, что "GUI библиотеки" обычно переполнены тонкостями конкретной технической реализации. Что снижает их ценность в данном случае.
T>мне будет стыдно рассказывать, им будет стыдно слушать. Когда я совсем состарюсь пойду воспитателем в детский сад, там мне это очень пригодится, а пока ну нафиг.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>тебе нельзя преподавать.
Неизбежный оверхед задавания вопросов на любом русскоязычном форуме: тебе помимо всего прочего рассказывают о том кто ты и зачем нужен. Я всё ждал -- кто же, кто же.
F>>тебе нельзя преподавать. T>Неизбежный оверхед задавания вопросов на любом русскоязычном форуме: тебе помимо всего прочего рассказывают о том кто ты и зачем нужен. Я всё ждал -- кто же, кто же.
>>и нетривиальную задачу.
PD>А вот с этим решительно не согласен. При изучении некоего нового понятия надо дать как можно более простую и тривиальную задачу, потому что целью является (пока что) изучение этого понятия и его реализации. А вот когда они понятие усвоят и с техникой разберутся — вот тогда можно найти и нетривиальную задачу , пусть делают.
Нетривиальная задача в моём понимании это не что-то такое, что сложно запрограммировать, а что-то, что нужно запрограммировать, поскольку это неоправданно долго делается без привлечения ЭВМ и т.п.
PD> скажем, для набора классов , наследуемых от абстрактной 2D-фигуры, можно сдеать полиморфный список из этих фигур и на его примере показать очень не мало (конструкторы, деструкторы, полиморфизм, время жизни, клонирование и т.д.)
Что конкретно делать с этим списком? Пример должен иметь осмысленную постановку и осмысленное применение. "Перемножить матрицы и найти определитель" -- бессмысленная задача. "Подсчитать токи в заданной цепи" -- осмысленная задача.
PD>Кстати, и Мяу ничем не хуже. Почему иерархия небесных тел годится, а животных нет ?
Иерархия небесных тел позволяет прикинуть решение задачи трёх тел, вывести в файл их траектории, посмотреть их с помощью gnuplot. Что делать с иерархией животных?
Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:
V>Ну естествено коллекции должны реализовывать интерфейст Collection — это особенность языка. V>Тут нет настоящих C++ шаблонов.
T>Но весь этот план требует некоего сквозного примера для которого проводить объяснения. И вот тут у меня затык.
Вы не знаете, для чего нужно наследование, а беретесь объяснять другим. Поэтому я всегда считал, что препод должен быть ветераном промышленности.
Если я не прав, откройте свой код и возьмите оттуда столько примеров, сколько надо.
Оффтопик. Главное, что я бы про наследование рассказал — есть места, где оно нужно, поскольку облегчает чтение, а есть места, куда его втыкают либо по глупости, либо из-за ограниченности языка. Пример первого — любая оконная библиотека. Пример второго — boost::operators. Обожаю на диаграмме наблюдать [boost::operators] -> [FileInfo] только потому, что кто-то коллекцию FileInfo решил отсортировать. Не надо так делать. Презренные макросы и то лучше.
T>Нетривиальная задача в моём понимании это не что-то такое, что сложно запрограммировать, а что-то, что нужно запрограммировать, поскольку это неоправданно долго делается без привлечения ЭВМ и т.п.
Это замечательно, но какое отношение это имеет к ООП ?
T>Что конкретно делать с этим списком? Пример должен иметь осмысленную постановку и осмысленное применение. "Перемножить матрицы и найти определитель" -- бессмысленная задача. "Подсчитать токи в заданной цепи" -- осмысленная задача.
Демонстрировать приемы и понятия ООП. При изучении ООП надо именно это делать, не затемняя эту тему чем бы то ни было посторонним.
Если конкретно — показать, как работает виртуальная , скажем, print, почему происходит memory leak при невиртуальном деструкторе, и т.д.
T>Иерархия небесных тел позволяет прикинуть решение задачи трёх тел, вывести в файл их траектории, посмотреть их с помощью gnuplot. Что делать с иерархией животных?
Ради всего святого, объясни, какое отношение задача трех тел имеет к ООП ? Почему учить ООП надо на примере задачи трех тел — не понимаю. Ее на Фортране можно написать, где ООП и в помине не было. И ничем не хуже будет рассчитана траектория.
F>>потому что это сюси-пуси для девочек. F>>в смысле, комплексы. PD>Комплексы у того, кто так считает ? Его проблемы.