В связи с недавними откровениями выпускницы IT-специальности одного из московских вузов опять появился повод для обсуждения необходимости высшего образования для программистов и того, как оно должно проводиться. Выскажу и я свое мнение на этот счет.
Как пример областей IT-отрасли, где университетские знания как правило не нужны, можно взять веб-разработку или 1С-разработку. Достаточно узкая предметная область, проверенные временем методы и подходы к выполнению работы. Для подготовки подобных специалистов, я думаю, отлично подойдет такой проверенный временем формат учебного заведения, как техникум. За два года среднеспециального образования вполне можно научить студента основам веб- или 1С-разработки, ознакомить его со стандартными решениями, дать представление о процессах разработки и научить другим практически нужными вещам.
В конце концов, техникумы же справляются с подготовкой бухгалтеров, юристов, прорабов.
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Всем привет.
LS>В связи с недавними откровениями выпускницы IT-специальности одного из московских вузов опять появился повод для обсуждения необходимости высшего образования для программистов и того, как оно должно проводиться. Выскажу и я свое мнение на этот счет.
LS>В конце концов, техникумы же справляются с подготовкой бухгалтеров, юристов, прорабов.
Я тоже выскажу, если позволите.
Для подготовки программиста студент должен изучать математику/прикладную математику/теоретическую физику не менее 4 лет (лучше 5). В эти 4 года также должны входить курсы по CS.
Всякого рода "техникумы и пту" должны готовить сварщиков и сантехников и тп.
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>Я тоже выскажу, если позволите. __>Для подготовки программиста студент должен изучать математику/прикладную математику/теоретическую физику не менее 4 лет (лучше 5). В эти 4 года также должны входить курсы по CS.
а зачем это в таком объеме программисту на 1С? ему, скорее, знания по бухгалтерии нужны.
__>Всякого рода "техникумы и пту" должны готовить сварщиков и сантехников и тп.
готовят же они бухгалтеров и юристов, чем программист на PHP хуже?
в техникуме как раз делают упор на практически применимые в отрасли знания, на отсутствие которых многие жалуются в контексте университетского образования.
я, кстати, не предлагаю готовить программистов исключительно в техникумах, я лишь о том, что такая форма подготовки гораздо лучше бы справилась с удовлетворением потребности рынка в "середнячках" от программирования, нежели существующая практика.
__>Я тоже выскажу, если позволите. __>Для подготовки программиста студент должен изучать математику/прикладную математику/теоретическую физику не менее 4 лет (лучше 5). В эти 4 года также должны входить курсы по CS. __>Всякого рода "техникумы и пту" должны готовить сварщиков и сантехников и тп.
Ну какой-нибудь гуру от сварки тоже скажет, что надо сначала изучать физику/металлургию и т.п. лет 5, а потом только аппарат в руки доверять.
Кодер — это профессия уровня среднего образования. Не надо думать, что программист — это какая-то белая кость.
Я тоже могу сказать, что выпускник любого технического вуза ни черта не понимает в математике и его на пушечный выстрел к ИТ нельзя подпускать. Потому что за 2 или даже 3 года какого-то непонятного предмета "высшая математика" они не изучают вообще ничего.
LS>а зачем это в таком объеме программисту на 1С? ему, скорее, знания по бухгалтерии нужны.
Нет "программистов на 1С". Есть бухгалтерский работник со знанием пакета 1С.
LS>готовят же они бухгалтеров и юристов, чем программист на PHP хуже? LS>в техникуме как раз делают упор на практически применимые в отрасли знания, на отсутствие которых многие жалуются в контексте университетского образования.
1) Не стоит заблуждаться насчет что "PHP — это поделие для птушников". Это вполне себе норм. платформа, востребованная в США ничуть не меньше python напр. И там применимы все современные cs approaches близко связанные с applied math.
2) Я думаю что принцип высшего образования другой. Нужно дать человеку надежный фундамент знаний а также научить его учиться, строить свои решения независимо от модных трендов.
В техникуме такому невозможно научиться
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Кодер — это профессия уровня среднего образования. Не надо думать, что программист — это какая-то белая кость.
Кодер — это широко распрастраненная каста в Индии. Кодер != программист.
DOO>Я тоже могу сказать, что выпускник любого технического вуза ни черта не понимает в математике и его на пушечный выстрел к ИТ нельзя подпускать. Потому что за 2 или даже 3 года какого-то непонятного предмета "высшая математика" они не изучают вообще ничего.
Им не нужно изучить нечто полезное для будущей работы. Им нужно пройти барьер изучая что-то абстрактно сложное. Если они с этим справятся то и кодерстовать будут без проблем.
LS>>а зачем это в таком объеме программисту на 1С? ему, скорее, знания по бухгалтерии нужны. __>Нет "программистов на 1С". Есть бухгалтерский работник со знанием пакета 1С.
1С применяют не только в бухгалтерии и там есть место программированию.
__>1) Не стоит заблуждаться насчет что "PHP — это поделие для птушников". Это вполне себе норм. платформа, востребованная в США ничуть не меньше python напр. И там применимы все современные cs approaches близко связанные с applied math.
я не заблуждаюсь по этому поводу и ничуть не спорю с тем, что на PHP можно разрабатывать технологически сложные решения.
я имею ввиду тех разработчиков, которые пишут несложные вещи вроде сайтов-визиток и дорабатывают тиражные решения под требования конкретных заказчиков. по сути ремесленники, не инженеры.
__>2) Я думаю что принцип высшего образования другой. Нужно дать человеку надежный фундамент знаний а также научить его учиться, строить свои решения независимо от модных трендов. __>В техникуме такому невозможно научиться
согласен. но для программиста не-инженера, который зарабатывает на хлеб доработкой тиражных решений, это и не нужно.
__>Для подготовки программиста студент должен изучать математику/прикладную математику/теоретическую физику не менее 4 лет (лучше 5).
Уже в который раз встречаю, что программист вот просто обязан знать физику. Кто-нибуть может внятно объяснить зачем и почему именно физику а не биологию или историю музыки?
LS>а зачем это в таком объеме программисту на 1С? ему, скорее, знания по бухгалтерии нужны.
Ну вот и прибавьте обучение бухгалтерскому учету к обучению программированию и получите 4 года высшего образования.
LS>я, кстати, не предлагаю готовить программистов исключительно в техникумах, я лишь о том, что такая форма подготовки гораздо лучше бы справилась с удовлетворением потребности рынка в "середнячках" от программирования, нежели существующая практика.
Сейчас вузы выпускают "середнячков" после 4-5 лет обучения, а техникумы будут плодить бесполезный "балласт".
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>>Для подготовки программиста студент должен изучать математику/прикладную математику/теоретическую физику не менее 4 лет (лучше 5).
Y>Уже в который раз встречаю, что программист вот просто обязан знать физику. Кто-нибуть может внятно объяснить зачем и почему именно физику а не биологию или историю музыки?
Если будешь кодировать ДНК, как Cyberax, то будешь изучать биологию.
А в большинстве случаев программист программирует что-нибудь физическое.
Например я долгое время программировал СБИСы.
Соответсвенно нужна геометрия, электроника и физика твёрдого тела (с квантами).
Я понимаю, нежелание школяров учиться, но потакать этому желанию нельзя.
Потому что результат потом плохой получается.
Y>Уже в который раз встречаю, что программист вот просто обязан знать физику. Кто-нибуть может внятно объяснить зачем и почему именно физику а не биологию или историю музыки?
Вы путаете теор. физику со школьным курсом физики. Теор. физика это попытка понять мир через его моделирование математическими методами. Это просто специфичное мат. моделирование
LS>Как пример областей IT-отрасли, где университетские знания как правило не нужны, можно взять веб-разработку или 1С-разработку.
Ну если ты всю жизнь хочешь оставаться 1С программистом...
Мне кажется, не физику саму по себе, а предметную область.
Мне, к примеру, аукается недостаток знаний в электродинамике и СВЧ.
В Бонче нам эти дисциплины давали, но по верхам, плюс сам был балбесом — недостаточно серьезно изучал
Кто же знал, что оно пригодится...
Y>>Уже в который раз встречаю, что программист вот просто обязан знать физику. Кто-нибуть может внятно объяснить зачем и почему именно физику а не биологию или историю музыки? A>Если будешь кодировать ДНК, как Cyberax, то будешь изучать биологию.
А, ну тогда философию надо вместо физики. А то ведь предметных областей огромное количество, не угадаешь ведь.
A>А в большинстве случаев программист программирует что-нибудь физическое.
Не, надо учить логику, тогда не будет странных ошибок на ровном месте типа "я программист, программирую что-то физическое" => "все прогаммисты программируют что-то физическое".
A>Например я долгое время программировал СБИСы.
Там не нужна никакая физика, осбенно теоретическая. В пиковом случае там нужен совершенно узкий, абсолютно прикладной раздел под названием "микроэлектроника".
A>Я понимаю, нежелание школяров учиться, но потакать этому желанию нельзя. A>Потому что результат потом плохой получается.
Это я согласен на 100%, никак нельзя. А еще важно не следовать карго-культам типа "знает физику — значит молодец" и т.д. Потому что результат потом плохой получается.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>>Как пример областей IT-отрасли, где университетские знания как правило не нужны, можно взять веб-разработку или 1С-разработку.
A>Ну если ты всю жизнь хочешь оставаться 1С программистом...
я тут для тебя метафору придумал.
автомобили разрабатываются инженерами (имеющими высшее образование и возможно даже научную степень), а обслуживаются автослесарями, автоэлектриками и мотористами (имеющими среднее профессиональное образование).
я пытаюсь донести мысль, что так же целесообразнее поступать и с отраслью разработки ПО. тиражные платформы вроде 1C, Битрикса и всяких PHP- , Python-, Ruby-фреймворков тоже требуют высшего образования для их разработки, но для обслуживания и доработки под нужды конкретного заказчика высшее образование уже избыточно и к этому вполне можно подготовить в рамках техникума.
при этом, учитывая все возрастающий рыночный спрос, такой специалист без работы не останется и будет прилично зарабатывать.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Мне, к примеру, аукается недостаток знаний в электродинамике и СВЧ. SVZ>В Бонче нам эти дисциплины давали, но по верхам, плюс сам был балбесом — недостаточно серьезно изучал SVZ>Кто же знал, что оно пригодится...
Доучи сейчас, не? В принципе, возможно. Я когда-то что-то доучивал, уже лет в 30. Не такой монстровости, конечно, как электродинамику, но всё же.
ИМХО — нужно иметь вузы разного направления.
Вот в СССР были универы, где готовили в том числе и научные кадры.
А были специализированные технические институты, где конкретно готовили инженеров по конкретной инженерной специальности.
Там матфаков и физфаков — не было.
А теперь — все универы, и все готовя не понять кого.
И еще.
Уровень программиста — это бакалавр.
А магистр — это научная степень. Туда должны идти люди с целью потом пойти в аспирантуру.
К сожалению, в этом деле тоже все наперекосяк.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
LS>Как пример областей IT-отрасли, где университетские знания как правило не нужны, можно взять веб-разработку или 1С-разработку. Достаточно узкая предметная область, проверенные временем методы и подходы к выполнению работы. Для подготовки подобных специалистов, я думаю, отлично подойдет такой проверенный временем формат учебного заведения, как техникум.
Можно но зачем?
Задача ВУЗа в идеале — подготовить специалиста, более-менее сносно знающего как основные базовые вещи (математику, физику, логику, структуры данных) так и основные современные программистские направления (С++/ООП, веб, микроконтроллеры, сети, мобильные устройства).
А еще как бонус, знающего основы экономики, бух.учета, в жизни это тоже пригодится. И желательно иностранный хотя бы на среднем уровне.
Это в принципе и есть базовый набор предметов нормального ВУЗа. Тогда на выходе действительно получится инженер-программист, способный в принципе доосвоить при необходимости любую профильную область — хоть 1С, хоть геймдев, хоть C#.
LS>За два года среднеспециального образования вполне можно научить студента основам веб- или 1С-разработки, ознакомить его со стандартными решениями, дать представление о процессах разработки и научить другим практически нужными вещам.
Риторический вопрос. Допустим, сын захотел стать программистом. Вы его куда направите — в институт или на ускоренные курсы 1С?
Здравствуйте, cserg, Вы писали:
C>Ну вот и прибавьте обучение бухгалтерскому учету к обучению программированию и получите 4 года высшего образования.
мотористу нужно как минимум изучить основы теплофизики и механики, и это отлично укладывается в образовательную программу техникума.
C>Сейчас вузы выпускают "середнячков" после 4-5 лет обучения, а техникумы будут плодить бесполезный "балласт".
ну мы же здесь стратеги, верно? я сейчас говорю не про то, как оно на практике, а про то, как оно, по моему мнению, должно быть.
на практике у нас и вузы в массе своей выпускают людей, которые вообще ничего делать не умеют.