DA>Более того, 80 процентов современных учителей математики в Америке понятия не имеют о дробях, не могут сложить половину с третью. А среди учеников таких — 95 процентов!
DA>А можно пруфы? DA>Хоть какие-то, кроме высказываний на сайте факультета.
Дык это же Арнольд! Он никогда не врал — абсолютно честный человек! DA>Что-то уж совсем плохо выглядит всё. DA>Как же они в Америке вообще наукой занимаются тогда?
Вот как — оттуда же:
Я говорю о состоянии преподавания математики в школах США, и здесь ситуация плачевная. Я обсуждал эту проблему с выдающимися математиками Америки, многие из них — мои друзья, достижениями их я горжусь, но тем не менее я задавал им такой вопрос: “Как вам удалось при столь низком школьном образовании достичь столь высокого уровня в науке?”. И один из них мне ответил так: “Дело в том, что я рано научился “двойному мышлению”, то есть у меня было одно понимание предмета для себя, а другое — для начальства в школе. Мой учитель требовал, чтобы я ему отвечал, что дважды три — восемь, но сам-то я знал, что это шесть... Я твердо знал, что надо отвечать на уроках и что есть на самом деле... Я много занимался в библиотеках, благо, есть прекрасные книги”.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
>> Даже как-то не верится... V>А ты посмотри на школьные программы. Например, начальная школа, V>математика. В программе официально запрешено закреплять и повторять V>материал (со слов учительницы). И так и есть. На одном уроке рассказали
Так официально или "со слов"? V>кратко про "площадь" детям и все, больше у этому не возвращаются — если V>хотят родители должны все учить ребенка после уроков дома. Очень много
Внезапно. V>дается на уровне просто запомнить и не надо понимать, ибо на то, чтобы V>ребенок понял надо сильно больше времени, чем один урок.
Ух ты, а как же было лет 15-20 назад?
Тоже было достаточно ничего дома не делать, чтобы всё понимать? V>Думаю в старших классах тоже самое.
Думаешь или так и есть? V>А результаты все видят.
А по ТВ показывают прогресс науки и образования.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>А ты посмотри на школьные программы. Например, начальная школа, V>>математика. В программе официально запрешено закреплять и повторять V>>материал (со слов учительницы). И так и есть. На одном уроке рассказали V>>кратко про "площадь" детям и все, больше у этому не возвращаются — если V>>хотят родители должны все учить ребенка после уроков дома. Очень много V>>дается на уровне просто запомнить и не надо понимать, ибо на то, чтобы V>>ребенок понял надо сильно больше времени, чем один урок. V>>Думаю в старших классах тоже самое. V>>А результаты все видят.
L>А своя голова на что? Не могут же все поголовно быть настолько тупыми...
Своя голова включаться начинает с 10-12 лет. Да и то — не у всех.
А дроби, например, раньше проходят...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Оттуда же: http://dame.mipt.ru/abitur/edu/arnold.html
LVV>Недавно возник новый вид работорговли. Мои друзья — биологи, химики, физики — рассказывали мне, что американские и европейские университеты приглашают российских исследователей, платят им гроши (превосходящие, однако, российские профессорские зарплаты). Эти русские трудятся изо всех сил, но публикации подписывают не они, а сотрудники приглашающей лаборатории. Технология присвоения результатов работ российских математиков иная, но итог такой же: эти результаты по большей части приписываются западным эпигонам.
Ерунда какая-то. Я сам "российский исследователь, работающий на Западе" и лично знаком с еще парой десятков таких же; все всегда авторы своих публикаций (иногда первые авторы, иногда нет, зависит от много). Никогда не слышал ни о какой дискриминации такого рода. Получают сколько же сколько и местные на аналогичной позиции.
DA>>Более того, 80 процентов современных учителей математики в Америке понятия не имеют о дробях, не могут сложить половину с третью. А среди учеников таких — 95 процентов!
DA>>А можно пруфы? DA>>Хоть какие-то, кроме высказываний на сайте факультета. LVV>Дык это же Арнольд! Он никогда не врал — абсолютно честный человек!
Так нафига тогда сда эту хрень копировать? DA>>Что-то уж совсем плохо выглядит всё. DA>>Как же они в Америке вообще наукой занимаются тогда? LVV>Вот как — оттуда же: LVV>
LVV>Я говорю о состоянии преподавания математики в школах США, и здесь ситуация плачевная. Я обсуждал эту проблему с выдающимися математиками Америки, многие из них — мои друзья, достижениями их я горжусь, но тем не менее я задавал им такой вопрос: “Как вам удалось при столь низком школьном образовании достичь столь высокого уровня в науке?”. И один из них мне ответил так: “Дело в том, что я рано научился “двойному мышлению”, то есть у меня было одно понимание предмета для себя, а другое — для начальства в школе. Мой учитель требовал, чтобы я ему отвечал, что дважды три — восемь, но сам-то я знал, что это шесть... Я твердо знал, что надо отвечать на уроках и что есть на самом деле... Я много занимался в библиотеках, благо, есть прекрасные книги”.
Ложь,п**дежь и провокация.
Толстовато как-то товарищ преподаватель.
Да и раздел, вроде как, не для этого предназначен.
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
L>>Еще один отрывок: L>>
"Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит еще 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления". ... Решение занимало половину страницы и было неправильным.
A>не верю. решение занимает 2 строчки: A>
A>треугольник равносторонний, искомое расстояние равно длине стороны.
A>ответ 20 * (1 + 45/60) = 35
A>
Ты решил почти правильно. Но угол между сторонами треугольника — не 60, а 120 градусов.
(А если бы направление не менялось, то угол был бы 180 градусов и треугольник превратился бы в вырожденный.)
Соответственно, имеем равнобедренный треугольник со 120 при общей вершине и обоих 30 при основании.
Режем его высотой на 2 треугольника, гипотенуза обоих нам известна — 35 км, катет равен гипотенузе умноженной на sin(60гр.) = sqrt(3)/2. Итого ответ — 35*sqrt(3) ~= 60.62.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
>>>> Даже как-то не верится... V>>>А ты посмотри на школьные программы. Например, начальная школа, V>>>математика. В программе официально запрешено закреплять и повторять V>>>материал (со слов учительницы). И так и есть. На одном уроке рассказали V>>>кратко про "площадь" детям и все, больше у этому не возвращаются — если V>>>хотят родители должны все учить ребенка после уроков дома. D>>А теперь представь себе какую фору в такой ситуации получают твои(как программиста, не забывшего математику) дети, которых ты сам научил делать те или иные вещи. Радоваться надо.
N>Чему радоваться? N>Что, например, твоя дочка найдёт себе парня, который будет безнадёжно необразованным и даже презирать образование (потому что он в школе получил психологическую прививку против него) и погибнет в шахте, от того, что ещё один тупарь не смог подумать, как закрепить забой?
Оппа, классный переход на шахтёров.
А что, при хорошем образовании забои не рушились?
Или тогда труд шахтёра считался интеллектуальным? N>Что ты поедешь на поезде, который сойдёт с рельс и тебя потом залечат такие же тупые врачи?
И поезда не сходили с рельс?
И врачи не залечивали?
Или в Европе/Штатах — всё так плохо с ЖД/медициной?
Намного хуже, чем в странах, где как раз работают выпускники самого лучшего образования в мире?
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>А своя голова на что? Не могут же все поголовно быть настолько тупыми...
Это культура, как их обучили. Проще было решать при помощи калькулятора на задумываясь о результате. Вот и возникли паттерны. А если никто не акцентировал внимание на проверках, и вообще на практической применимости результатов, то это просто не считалось критическим
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>А кривизна поверхности земли учитывается в решении автора? DA>Или всё на плоскости?
Блин, а вы почему не спросили а как по высоте шар летел? Или он все время на одной и той же? И как насчет времени суток начала и конца? Да !!! И как менялось давление на всем протяжении полета? Да!!! И что это за шар? Чем был надут?
On 14.01.2013 16:24, denisko wrote: > А теперь представь себе какую фору в такой ситуации получают твои(как > программиста, не забывшего математику) дети, которых ты сам научил > делать те или иные вещи. Радоваться надо.
С одной стороны так, но папа и мама приходят домой после 8 вечера, а
ребенку в 9 уже спать надо.
Да, сейчас я из очередной русской програмерской богадельни уволился и
наконец-то могу заняться сыном, но все одно надо будет опять
устраиваться на работу и ...
Но это мы про меня поговорили. А речь-то была про уровень школьного
образования. А он появляется из школьной программы в первую очередь. И
много может дать вам программа в которой запрещено повторение
пройденного материала?
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Чему радоваться? N>Что, например, твоя дочка найдёт себе парня, который будет безнадёжно необразованным и даже презирать образование (потому что он в школе получил психологическую прививку против него) и погибнет в шахте, от того, что ещё один тупарь не смог подумать, как закрепить забой? N>Что ты поедешь на поезде, который сойдёт с рельс и тебя потом залечат такие же тупые врачи?
1) Резонно, только ты забываешь, что в РФ довольно много играют связи. Моя дочка скорее всего будет учиться в известной московской математической школе, потому что папа знает оттуда половину учителей, а затем в хорошем универе, где основную часть будут представлять такие как она. Поскольку ее отец работает / работал в медицинской сфере и оброс оттуда связями, лечиться она будет либо у знакомых врачей и их толковых учеников, либо в АНовской поликлинике, если в очередной раз переменится ветер и папе придется защищать докторскую и.т.д. Единственное, что unevitable -- это поезда и самолеты. Но об этом далее.
2) Мое мнение. То, что сейчас делается с образованием (причем по всему миру) это жесткое закрепление принципа кастовости в науке, который и так есть в мягкой форме к этому моменту (вспомни многочисленных лоренцов, Капицы). Среди моих знакомых тех, кто занимается наукой или инженерией на высоком уровне, у 80% родители -- либо научные сотрудники, либо инженеры. Реформа, которая проходит сейчас приведет к тому, что этот процент станет равным 90%. Я не жду качественного скачка вниз из-за этого перехода. Кому интересна математика всегда найдет способ ее изучить (благодаря тому же интернету и курсере (курсы уровня первого курса или даже ниже) или ее российскому клону или благодаря родителям одноклассников), кому не интересно -- его картина мира будет более светлой, поскольку он не будет знать о ней ничего.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Да, сейчас я из очередной русской програмерской богадельни уволился и V>наконец-то могу заняться сыном, но все одно надо будет опять V>устраиваться на работу и ...
Искренне поздравляю. Желаю хорошо отдохнуть и получить как можно больше эндорфинов от общения с близкими.
V>Но это мы про меня поговорили. А речь-то была про уровень школьного V>образования. А он появляется из школьной программы в первую очередь. И V>много может дать вам программа в которой запрещено повторение V>пройденного материала?
Я ниже ответил, к чему по моему мнению, это приведет.
On 14.01.2013 16:35, dr. Acula wrote:
> Так всё же школа должна давать, никак иначе. > Внеклассная работа недопустима, судя по всему.
А подумать, прежде чем писать, слабо?
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Ерунда какая-то. Я сам "российский исследователь, работающий на Западе" и лично знаком с еще парой десятков таких же; все всегда авторы своих публикаций (иногда первые авторы, иногда нет, зависит от много). Никогда не слышал ни о какой дискриминации такого рода. Получают сколько же сколько и местные на аналогичной позиции.
Ты молодой просто. В 90 отец ездил на заработки в Испанию и выбить примерно $1.500 на руки (~45% от местной з/п аналогичного контрактера) заняло пару лет и кучу скандалов. С публикациями тоже пару раз его подставили, так что было. Когда у нас з/п подрасли, уже стали относиться более по-человечески.
On 14.01.2013 16:40, LaptevVV wrote:
> А дроби, например, раньше проходят...
Да не в этом проблема. Дети, что 40 лет назад, что сейчас в общем-то не
сильно отличаются (это ж не 100000 лет). Фишка в том, что школьная
программа нынче такая.
Ну как можно было додуматься из программы убрать и даже запретить
повторение пройденного?
On 14.01.2013 16:38, dr. Acula wrote:
> Так официально или "со слов"?
А со слов это фактически и есть официально. Да, школа — одна из лучших в
Минске.
> Ух ты, а как же было лет 15-20 назад?
Это и заметно. А вот 30-35 лет назад так не было. На уроке давалось
немного нового, причем не на каждом, все остальное время повторялось
пройденное.
> V>А результаты все видят. > А по ТВ показывают прогресс науки и образования.
Так мы про ТВ? Там и уринотерапией развлекациюся.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Оттуда же: http://dame.mipt.ru/abitur/edu/arnold.html
LVV>>Недавно возник новый вид работорговли. Мои друзья — биологи, химики, физики — рассказывали мне, что американские и европейские университеты приглашают российских исследователей, платят им гроши (превосходящие, однако, российские профессорские зарплаты). Эти русские трудятся изо всех сил, но публикации подписывают не они, а сотрудники приглашающей лаборатории. Технология присвоения результатов работ российских математиков иная, но итог такой же: эти результаты по большей части приписываются западным эпигонам.
kl>Ерунда какая-то. Я сам "российский исследователь, работающий на Западе" и лично знаком с еще парой десятков таких же; все всегда авторы своих публикаций (иногда первые авторы, иногда нет, зависит от много). Никогда не слышал ни о какой дискриминации такого рода. Получают сколько же сколько и местные на аналогичной позиции.
Учитывайте, что Арнольд высказывался в конце 90-х. Тогда он вполне мог такое наблюдать.
О том, что крадут — я не только от Арнольда слышал.
Мужик работает с нейтрино. В России. Жаловался, что немцы беззастенчиво передирают без ссылок на первоисточники.
Пример с Перельманом и китайцами напоминать надо?
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>Ложь,п**дежь и провокация. DA>Толстовато как-то товарищ преподаватель. DA>Да и раздел, вроде как, не для этого предназначен.
Вот и выросло поколение, которое даже Арнольда не знает и не уважает....
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Вот и выросло поколение, которое даже Арнольда не знает и не уважает....
M>У Арнольда взгляды были местами весьма своеобразные, брать его за образец сомнительно
Что ты имеешь ввиду? И по личному общению и по публикациям был на редкость адекватный дядька.