Посоветуйте нормальный учебник по английскому языку, но не Мёрфи.
И ещё, посоветуйте художественную литературу написанную на хорошем английском, прочитав которую можно увеличить словарный запас, который пригодится в многих повседневных и не очень жизненных ситуациях.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Посоветуйте нормальный учебник по английскому языку, но не Мёрфи. K>И ещё, посоветуйте художественную литературу написанную на хорошем английском, прочитав которую можно увеличить словарный запас, который пригодится в многих повседневных и не очень жизненных ситуациях.
А почему вам не нравится Мёрфи? Я считаю, что это лучший учебник по грамматике.
Посмотрите Голицынского. Там упор сделан на упражнения, их там ооочень много.
Так же еще есть Бонк "Английский шаг за шагом" + аудиокурс, но он, по-моему, устарел уже.
А для увеличения словарного запаса я бы почитал Гаррри Поттера. Да, она детская, но написана современным языком.
Также есть хороший сайт, где вы можете выполнять упражнения и заодно общаться с носителями языка, что достаточно эффективно.
K>Посоветуйте нормальный учебник по английскому языку, но не Мёрфи.
Сам от себя советовать не берусь. Но мой преподаватель английского (который сам американец, т.е. носитель языка) вовсю нахваливает "Clive Oxenden, Christina Latham-Koenig. New English File" уровни upper-intermediate и advanced.
Говорит, что если учишь английский, эти книги должны быть в твоей библиотеке, так как это именно тот everyday English, которым сейчас говорят (исключая slushy-English, конечно). За качество материала не ручаюсь, но преподу верю на слово.
В качестве своего мнения могу изложить следующее:
1. Без посторонней помощи мне было бы тяжело разобраться в этом учебнике. Первое впечатление: "картинистый", довольно инфантильный, с непривычки сломал глаза об изыски вёрстки (я говорю про workbook, а не про studentbook). Зато, покопавшись, можно понять, что материал хорошо структурирован и подан в типично англо-американском стиле, то есть, сильно визуализирован.
2. Можно брать все слова и фразу из одной темы (погода, например) и безбоязненно в случайном разговоре прорабатывать тему со всеми нативами, кто под руку подвернётся, если в радиусе руки такие есть, конечно. Смысл в том, что слова действительно те, которые звучат в повседневной жизни. Сам проверял.
3. Там мало идиом и фразовых глаголов (но для своего уровня их там достаточно). Мне кажется, что это очень важно. Все эти бесконечные give up, give out, give in, give off я тупо зубрю, потому что с определённого уровня без них — никак вообще. Но проблема решается элементарно гуглением чего-нибудь типа "list of 50 phrasal verbs"
Насчёт литературы ничего сказать не могу, тут кому что нравится. Мне нравится читать Джека Лондона и Артура Конан Дойля и меня не волнует, устарел там язык или нет.
K>Посоветуйте нормальный учебник по английскому языку, но не Мёрфи. K>И ещё, посоветуйте художественную литературу написанную на хорошем английском, прочитав которую можно увеличить словарный запас, который пригодится в многих повседневных и не очень жизненных ситуациях.
прочти книгу "Вас невозможно научить иностранному языку". Потратишь 5-6 часов, но, я уверен, никогда не пожалеешь об этом.
я не шучу..
Вам что конкретно нужно — грамматика, разговор, чтение, письмо, восприятие речи на слух? Практически любой самоучитель это грамматика. Самый хороший Мерфи + на уровень выше Advanced language practice Michael Vince. Фразовые глаголы и идиомы лучше учить по отдельным книгам. В качестве упражнений для самопроверки подойдут сборники тестов к экзаменам FCE и IELTS. Словарный запас хорошо набирается из Use of English FCE и книги Vocabulary for First Certificate.
Просто хорошая книга — George Mikes. How to be an Alien
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Посоветуйте нормальный учебник по английскому языку, но не Мёрфи.
КБ>Сам от себя советовать не берусь. Но мой преподаватель английского (который сам американец, т.е. носитель языка) вовсю нахваливает "Clive Oxenden, Christina Latham-Koenig. New English File" уровни upper-intermediate и advanced.
New English File хороший курс, но не самоучитель. По этому учебнику хорошо заниматься в небольшой группе, но самостоятельно не думаю что будет результат.
Здравствуйте, aw_rabbit, Вы писали:
_>New English File хороший курс, но не самоучитель. По этому учебнику хорошо заниматься в небольшой группе, но самостоятельно не думаю что будет результат.
Да, наверное так и есть. Я ведь занимаюсь в небольшой группе по этой книжке.
Для начала неплохо бы уточнить, какой диалект вариант английского интересует: британский, американский, канадский, австралийский или что-то экзотическое?
K>И ещё, посоветуйте художественную литературу написанную на хорошем английском, прочитав которую можно увеличить словарный запас, который пригодится в многих повседневных и не очень жизненных ситуациях.
Stephen King: практически любые книги. Современный американский английский.
Dan Brown: то же самое. Художественный уровень пониже, но язык не менее «живой». Написано просто, читается легко.
Kevin Mitnick: The Art of Deception и The Art of Intrusion.
William Gibson: Pattern Recognition и Spook Country.
S>прочти книгу "Вас невозможно научить иностранному языку". Потратишь 5-6 часов, но, я уверен, никогда не пожалеешь об этом.
Поддерживаю. Сам давно подсел на эту методику, вошло в привычку каждый день часик подолбить. Фишка в избыточности: каждый диалог повторяешь в трёх фазах (слушать, слушать+читать, произносить) 100500 раз, пока из ушей не полезет. Зато впечатается в тебя насмерть. Через какое-то количество впечатанных диалогов появится эффект: станешь распознавать знакомые слова в слитной речи, а там и понимать.
А читать можно почти всё, что угодно, главное, чтоб было интересно. Толкин, Мураками и т.д. Но читать надо много и быстро, даже если не всё понимаешь. Не лазить в словарь, догадываясь по контексту (не догадался — хрен с ним, бежим дальше).
Cambridge Grammar for IELTS — норм. книжка по грамматике. Вообще с помощью учебника вы сможете хорошо/отлично выучить только грамматику
K>И ещё, посоветуйте художественную литературу написанную на хорошем английском, прочитав которую можно увеличить словарный запас, который пригодится в многих повседневных и не очень жизненных ситуациях.
Марк Твен (про Тома Сойера) — почерпнул для себя много хороших новых слов, будет отличным началом для пытающихся читать на англ.
Raymond Chandler — старо, немногословно, но красиво. Будете говорить как крутой детектив из нуара 50-х
Joe Abercrombie — для тех кто реально крут. Много старых английских слов, сложные предложения. Рекомендую если вы фанат подобных сложных хитросплетений языка. Это именно повествовательный английский английский , а не разговорный американский англ.
Книги по программированию / БД — понятно, складно, современно, но скучно. Немного поможет в техн. разговорах/собеседованиях.
Книги по собеседованиям/мотивации неплохи с точки зрения освоения языка собеседований в целом. Напр. Cracking the Coding Interview очень хороша в этом плане
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Посоветуйте нормальный учебник по английскому языку, но не Мёрфи. __>Cambridge Grammar for IELTS — норм. книжка по грамматике. Вообще с помощью учебника вы сможете хорошо/отлично выучить только грамматику
У меня уровень был intermediate, но он упал. Говорить с англоязычными я говорю, но грамматика и набор слов скудный. Хочу всё вспомнить.
K>>И ещё, посоветуйте художественную литературу написанную на хорошем английском, прочитав которую можно увеличить словарный запас, который пригодится в многих повседневных и не очень жизненных ситуациях.
__>Марк Твен (про Тома Сойера) — почерпнул для себя много хороших новых слов, будет отличным началом для пытающихся читать на англ. __>Raymond Chandler — старо, немногословно, но красиво. Будете говорить как крутой детектив из нуара 50-х __>Joe Abercrombie — для тех кто реально крут. Много старых английских слов, сложные предложения. Рекомендую если вы фанат подобных сложных хитросплетений языка. Это именно повествовательный английский английский , а не разговорный американский англ.
__>Книги по собеседованиям/мотивации неплохи с точки зрения освоения языка собеседований в целом. Напр. Cracking the Coding Interview очень хороша в этом плане
Думаю, это действительно дельный совет.
Всем спасибо. Сделал для себя некоторые выводы и составил план действий.
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>3. Там мало идиом и фразовых глаголов (но для своего уровня их там достаточно). Мне кажется, что это очень важно. Все эти бесконечные give up, give out, give in, give off я тупо зубрю, потому что с определённого уровня без них — никак вообще.
Да? 6 лет в Лондоне живу, слышал только give up (smoking). Существование остальных вообще для меня новость
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, EM, Вы писали:
EM>Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>>3. Там мало идиом и фразовых глаголов (но для своего уровня их там достаточно). Мне кажется, что это очень важно. Все эти бесконечные give up, give out, give in, give off я тупо зубрю, потому что с определённого уровня без них — никак вообще.
EM>Да? 6 лет в Лондоне живу, слышал только give up (smoking). Существование остальных вообще для меня новость
часто пьянствуешь в кабаках с англичанами?
K>Здравствуйте, EM, Вы писали:
EM>>Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>>>3. Там мало идиом и фразовых глаголов (но для своего уровня их там достаточно). Мне кажется, что это очень важно. Все эти бесконечные give up, give out, give in, give off я тупо зубрю, потому что с определённого уровня без них — никак вообще.
EM>>Да? 6 лет в Лондоне живу, слышал только give up (smoking). Существование остальных вообще для меня новость K>часто пьянствуешь в кабаках с англичанами?
Ну а сам-то как думаешь ?
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...