Re: Причины снижения уровня образования
От: irbis3003  
Дата: 12.12.11 05:14
Оценка:
Здравствуйте, __lambda__, Вы писали:

по одной из версий, количество ума на земле величина постоянная, а количество населения постоянно растет
Re[2]: Причины снижения уровня образования
От: dilmah США  
Дата: 12.12.11 05:15
Оценка:
B>В среднем, уровень образования прежний. Выбора больше. А выбор -- катализатор различных реализаций. Кто подвержен соблазнам -- падает. Кто стремится к добродетели -- взлетает. А кому делать нечего -- анализирует это

ребенок, живущий в рабочем районе, имеющий необразованных родителей сможет получить нормальный старт чтобы взять то образование которое он мог бы хотеть? У него будет этот самый выбор??
От: neFormal Россия  
Дата: 12.12.11 05:30
Оценка:
Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:

I>по одной из версий, количество ума на земле величина постоянная, а количество населения постоянно растет

средневековая Европа была умнее современной?. ну нет же..
...coding for chaos...
Re[3]: Причины снижения уровня образования
От: __lambda__ Россия http://zen-hacker.blogspot.com/
Дата: 12.12.11 05:33
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

D>ребенок, живущий в рабочем районе, имеющий необразованных родителей сможет получить нормальный старт чтобы взять то образование которое он мог бы хотеть? У него будет этот самый выбор??

+100. В принципе, родители могут быть образованными и умными людьми, но бедными. И мы к сожалению катимся к тому, что образование и медицина все менее доступны такой категории населения.
Computer science is no more about computers than astronomy is about telescopes (c) Edsger Dijkstra
Дата: 12.12.11 05:35
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:

I>>по одной из версий, количество ума на земле величина постоянная, а количество населения постоянно растет

F>средневековая Европа была умнее современной?. ну нет же..

люди той эпохи в принципе меньше знали.
А умных и выдающихся людей я думаю было гораздо больше, чем сейчас.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 12.12.11 05:42
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>Здравствуйте, __lambda__, Вы писали:

___>>Хотелось бы обсудить и услышать ваши мнения о том, почему так происходит и что можно сделать, чтобы решить эту проблему.

S>Так происходит потому, что для практической жизни достаточно трех классов. Потом еще можно поспорить с кандидатами наук, у кого зарплата больше.

Это сейчас. При социализме это было не так.
Кандидат получал не менее 350 рублей. Это просто государственных денег. А он мог еще по договорам заработать дофига.
А у доктора наук — вообще заоблачные 650-700 рублей официальной зарплаты.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: TMU_1  
Дата: 12.12.11 05:46
Оценка: +1
___>>>Как результат, нынче мало кто делает домашние задания.

IT>>А кто их раньше делал?

___>Мы делали, поколение 80-х. А сейчас у нас в школе глобальная проблема, никто, ну почти никто не делает домашек.

Школа, значит, такая, дети такие и родители. В нашем классе, по моим наблюдениям и общению с ребенком, домашние задания принято делать также, как в мое время. То есть кто-то, конечно, может не сделать и списать на перемене, но и в наше время так было. И я, нечасто, но списывал.
Re[4]: Причины снижения уровня образования
Дата: 12.12.11 05:56
Оценка:

I>>>по одной из версий, количество ума на земле величина постоянная, а количество населения постоянно растет

F>>средневековая Европа была умнее современной?. ну нет же..
I>люди той эпохи в принципе меньше знали.
I>А умных и выдающихся людей я думаю было гораздо больше, чем сейчас.

ну тогда один человек мог вместить в себя знания всего человечества, а сейчас это уже не пройдёт..
просто наш ум занят фигнёй вместо науки
...coding for chaos...
Дата: 12.12.11 05:58
S>>Так происходит потому, что для практической жизни достаточно трех классов. Потом еще можно поспорить с кандидатами наук, у кого зарплата больше.
LVV>Это сейчас. При социализме это было не так.
LVV>Кандидат получал не менее 350 рублей. Это просто государственных денег. А он мог еще по договорам заработать дофига.
LVV>А у доктора наук — вообще заоблачные 650-700 рублей официальной зарплаты.

Значительная часть школьников прекрасно сознавала, что кандидатами, а тем более, докторами им не быть. А раз так — чего напрягаться 300-400 рублей станочник с приличным разрядом получал запросто. А уж в ПТУ брали всех желающих и общеобразовательными предметами там не докучали, как правило.
Re[5]: Причины снижения уровня образования
Дата: 12.12.11 06:00
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:

I>>>>по одной из версий, количество ума на земле величина постоянная, а количество населения постоянно растет

F>>>средневековая Европа была умнее современной?. ну нет же..
I>>люди той эпохи в принципе меньше знали.
I>>А умных и выдающихся людей я думаю было гораздо больше, чем сейчас.

F>ну тогда один человек мог вместить в себя знания всего человечества, а сейчас это уже не пройдёт..

F>просто наш ум занят фигнёй вместо науки

мозг устроен так, что постоянно должен получать информацию.
До появления интернетов и телевидения знания получали из литературы, поэтому полезность такой информации была много выше, чем та, что льется сейчас из СМИ и всяких контактов с одноклассниками.
Re[4]: Причины снижения уровня образования
От: LaptevVV Россия  
Дата: 12.12.11 06:03
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

S>>>Так происходит потому, что для практической жизни достаточно трех классов. Потом еще можно поспорить с кандидатами наук, у кого зарплата больше.

LVV>>Это сейчас. При социализме это было не так.
LVV>>Кандидат получал не менее 350 рублей. Это просто государственных денег. А он мог еще по договорам заработать дофига.
LVV>>А у доктора наук — вообще заоблачные 650-700 рублей официальной зарплаты.

TMU>Значительная часть школьников прекрасно сознавала, что кандидатами, а тем более, докторами им не быть. А раз так — чего напрягаться 300-400 рублей станочник с приличным разрядом получал запросто. А уж в ПТУ брали всех желающих и общеобразовательными предметами там не докучали, как правило.

D моей 19-й школе города Липецка в 8-м классе было 8 отличников. И это был не самый лучший класс, хотя из лучших. А школа была знаменита — моя тетя в Ташкенте о ней знала (знаменитый липецкий метод).
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Причины снижения уровня образования
Дата: 12.12.11 06:14
Оценка:

F>>просто наш ум занят фигнёй вместо науки

I>мозг устроен так, что постоянно должен получать информацию.
I>До появления интернетов и телевидения знания получали из литературы, поэтому полезность такой информации была много выше, чем та, что льется сейчас из СМИ и всяких контактов с одноклассниками.

да, раньше средства доставки информации были дороже, поэтому их не тратили на глупости
...coding for chaos...
От: Аноним  
Дата: 12.12.11 08:03
Оценка: 7 (2) +1

___>Мы все видим довольно печальную картину, уровень образования наших детей падает. Причем, это происходит не только в нашей стране, но и по всему миру тоже.

Инфляция. Вполне нормальное явление.

___>Хотелось бы обсудить и услышать ваши мнения о том, почему так происходит и что можно сделать, чтобы решить эту проблему.

Что, сам пойдешь и будешь решать? Нас что, сам Фурсенко посетил?!?

___>Для начала я бы хотел выдвинуть свою теорию о том, почему так происходит. У меня такая мысль сидит в голове, что во всем виноваты отвлекающие факторы, такие как интернет, компьютерные игры, сотовые и.т.д. Ведь когда мы учились, старшее поколение, у нас всего этого почти не было или было только в новинку.

Глупая теория. Отвлекающих факторов всегда полно было — от томика Дюма под партой до ворон за окном и рогатки в кармане. Интернет с телевизором ничуть не лучше и не хуже.

___>Это им гораздо интереснее, чем математика, физика, химия. Как результат, нынче мало кто делает домашние задания.

Учителей разогнать с волчьими билетами, набрать новых, тех, с кем будет интересно. С идиотом любой предмет неинтересен, особенно если сравнивать с Дюма. С умным учителем даже самая унылая география или еще что похуже будет вызывать блеск в глазах.

А главная беда — это неизменно идиотская программа по всем без исключения предметам. Во первых, совершенно несинхронизированы темы в разных предметах. Во вторых, все они даются в виде каши, начисто лишенной системы и порядка. В третьих, дается слишком много поверхностного материала, тогда как гораздо полезнее разобрать меньше тем, но подробно. В результате и получаются недообразованцы, не знающие вообще ничего. Независимо от количества и качества сделанных домашних заданий и написанных рефератов (кстати, этой дряни в мое время вообще не было).
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 12.12.11 10:35

___>Мы все видим довольно печальную картину, уровень образования наших детей падает. Причем, это происходит не только в нашей стране, но и по всему миру тоже.

___>Хотелось бы обсудить и услышать ваши мнения о том, почему так происходит и что можно сделать, чтобы решить эту проблему.

___>Кстати говоря, бывают и приятные исключения. Дети, за счет доступности интернета и информации могут так сильно вперед рвануть, что аж волосы дыбом встают

На мой взгляд причин две:
1.
Раньше были кружки: авиа и судо модельный, охта на лис и прочая электроника. Дети их посещавшие применяли на практике полученные в школе знания. Поэтому они закреплялись и углублялись, а также наглядно была видна востребованность знаний. Плюс была научно- популярная литература.
Сейчас ничего этого нет.

2. Образование было востребовано на рынке труда. И дети на примере родителей это видели.
https://github.com/BlackEric001
От: zakharov75 Великобритания  
Дата: 12.12.11 11:41
Оценка:

___>Для начала я бы хотел выдвинуть свою теорию о том, почему так происходит. У меня такая мысль сидит в голове, что во всем виноваты отвлекающие факторы, такие как интернет, компьютерные игры, сотовые и.т.д. Ведь когда мы учились, старшее поколение, у нас всего этого почти не было или было только в новинку. Нынешнее поколение, целыми днями без остановки сидят и играют в Доту, КС, Код4 и т.д. Ну или сидят ВКонтакте, сидят и тыкают свои сотовые телефоны. Это им гораздо интереснее, чем математика, физика, химия. Как результат, нынче мало кто делает домашние задания.

___>Если действительно, проблема кроется в этом, то как ее можно решить? Можно попробовать пойти в лоб, попытаться сделать уроки и домашки красочнее, ярче, чем все эти игры и сайты. Я в этом сильно сомневаюсь. Что еще можно сделать? Тотально запретить все это, не получится.

___>Кстати говоря, бывают и приятные исключения. Дети, за счет доступности интернета и информации могут так сильно вперед рвануть, что аж волосы дыбом встают

с фразой 'по всему миру тоже' не могу согласиться. В Британии успеваемость постоянно растет.
От: DorfDepp  
Дата: 12.12.11 11:54
Оценка:

Я могу прокомментировать две страны, которые я зенаю изнутри — Россию и Германию.

В них обоих образование уже ничего не дает, кроме как возможности свалить из страны.
Если в России можно продвинуться, имея или не имея образования (т.е. его наличие ничего не дает), то в Германии нельзя продвинуться даже с образованием (потому что работы нет).
В России почти все заняты торговлей или сферой услуг, образование там не нужно. Дети это понимают и не видят стимула.
В Германии дети видят своих образованных родителей, сидящих на социале, в то время, как их работу делают грязные и немытые приезжие из стран восточной европы. Соответственно, дети не видят стимула учиться — все равно не устроиться, если нет связей.

В тех странах, где механизмы работают, и образование что-то дает, за ним стремятся.
От: Аноним  
Дата: 12.12.11 12:02
Оценка:
Здравствуйте, zakharov75, Вы писали:

Z>с фразой 'по всему миру тоже' не могу согласиться. В Британии успеваемость постоянно растет.

Успеваемость растет, а уровень образования падает. Известный эффект: http://en.wikipedia.org/wiki/Grade_inflation
Дата: 12.12.11 12:03
Оценка:
BE>На мой взгляд причин две:
BE>1.
BE>Раньше были кружки: авиа и судо модельный, охта на лис и прочая электроника. Дети их посещавшие

Ну сколько было тех детей... Среди моих одноклассников такого типа кружки (технического моделирования) не посещал никто, что не помешало многим успешно поступить и закончить технические вузы.

BE>2. Образование было востребовано на рынке труда. И дети на примере родителей это

видели.

Тут согласен. Была масса мест для работы по техническим и естественнонаучным специальностям.
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 12.12.11 12:07
Оценка:

1) Не заинтересовано государство
2) Религия

С другой стороны, наука во многом двигается усилиями одиночек. Я часто наблюдал картину, что средний уровень в одном классе выше, но во втором будет несколько нетривиальных умов, которые это компенсируют.
От: Sharowarsheg  
Дата: 12.12.11 13:16
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

S>>Так происходит потому, что для практической жизни достаточно трех классов.

DOO>До первого кризиса.

Наоборот, после первого кризиса.

S>>Потом еще можно поспорить с кандидатами наук, у кого зарплата больше.

DOO>Давай поспорим Сам я, к сожалению, до кандидата не дошел, а вот мой коллега — к.т.н. З/п у него, думаю, значительно побольше, чем у человека с тремя классами образования

Обсуждать в форуме зарплату не особо перспективно. Если назвать правильную цифру, то никто не верит, а неправильную смысла нету.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.