Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
От: dima_ksk  
Дата: 11.12.10 20:50
Оценка: :)))
В чем смысл жизни?

Если в продолжении рода, рождении детей, развитии человечества, даже экспансии человечества во внешние миры и даже! невероятное! галактики — так ведь все равно вселенная умрет или схлопнется в новую сингулярность..
От нас ничего не останется.

Земля исчезнет в недрах Солнца, красной звезды, через 3-5 млрд. лет.

Если же нас сотворил бог, то тем более мы бессмысленны, как симсы в игре SIMS.

Подскажите повод для оптимизма.

Может быть, можно создавать новые вселенные?
Re: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 11.12.10 21:21
Оценка:
_>Если в продолжении рода, рождении детей, развитии человечества, даже экспансии человечества во внешние миры и даже! невероятное! галактики — так ведь все равно вселенная умрет или схлопнется в новую сингулярность..
_>От нас ничего не останется.
Ну если люди дотянут до конца этой вселенной, то, наверное, объём знаний будет столь колоссальный, что найти в сингулярности лазейку смогут. Но вряд ли это прибавит смысла

_>Если же нас сотворил бог, то тем более мы бессмысленны, как симсы в игре SIMS.

А может быть мы даже более бессмысленны чем симсы? Они то нас веселят, а мы? Да нас увидеть можно только в узком диапазоне размеров, и при том точно зная на что смотреть. На уровне атомов — мы просто химия какая-то, с масштаба планет нас вообще не видно.

_>Может быть, можно создавать новые вселенные?

Новые вселенные — всегда рядом. Почитай про осознанные сны, увидь один-два, да сравни с реалом и будет тебе прорва вселенных и куча интересностей как повод для оптимизма
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 11.12.10 21:27
Оценка: +4 :)
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

_>В чем смысл жизни?

_>Если в продолжении рода, рождении детей, развитии человечества,
...
_>Земля исчезнет в недрах Солнца, красной звезды, через 3-5 млрд. лет.
человечеству от силы сотни тысяч лет, человеческой цивилизации — порядка 10 тыс. лет, а потому экстраполировать сильно нелинейную историю тысячелетного развития даже на миллион лет вперед проблематично. природа постоянно создает что-то новое и через миллионы лет человечесвто _очень_ сильно преобразиться или же вообще исчезнет, как исчезли динозавры, уступив место млекопитающим.

_>Подскажите повод для оптимизма.

"мне бы ваши проблемы" (с)
уверяю, что мы с вами умрем задолго до наступления тепловой смерти. если вы хотите прожить свою жизнь не напрасно -- ставьте цели, достигайте их. смысла жизни это не добавит, но по крайней мере отвлечет от грустных мыслей.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 11.12.10 21:31
Оценка: +3

_>В чем смысл жизни?

В жизни нет никакого смысла.
Кроме того, который ты придумаешь себе сам.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 12.12.10 03:48
Оценка:

_>В чем смысл жизни?

"что есть истина?" (с)
найдите источник, прочитайте, обдумайте. будет тема для обсуждения.

_>Если в продолжении рода, рождении детей,

с точки зрения человечества — да.

_>развитии человечества, даже экспансии человечества во внешние миры и даже! невероятное! галактики — так ведь все равно вселенная умрет или схлопнется в новую сингулярность..

с точки зрения вселенной — да.

_>От нас ничего не останется.

любой материалист Вам скажет, что не может остаться ничто. более того, это оставшееся послужит чем-то для продолжения.

_>Земля исчезнет в недрах Солнца, красной звезды, через 3-5 млрд. лет.

предположим, что человечество использует землю, как стартовую площадку для расселения. сейчас мы меняем города и страны. потом мы будем менять звезды и планеты.

_>Если же нас сотворил бог, то тем более мы бессмысленны, как симсы в игре SIMS.

почему? под большим секретом сообщаю, что у человека есть свобода выбора. т.е. наш симс запрограммирован с большой долей вероятности и даже с возможностью генерации совершенно новой логики развития героя, непредусмотренной создателем.

_>Подскажите повод для оптимизма.

даю цель: узнать, зачем был рожден.
те, кто это знают, подобных вопросов не задают. некоторые даже при смерти считают себя только будущим навозом.

может быть. научитесь — расскажите. самому интересно.
кстати, вот и цель определилась. во
От: RiNSpy  
Дата: 12.12.10 04:59
Оценка: 1 (1) +1

_>В чем смысл жизни?

Смысла нет. Мы размножаемся и пытаемся выжить просто потому, что те кто не размножались и не хотели выжить все давно вымерли.

А раз объективного смысла нет, то можете придумать себе любой субъективный. Всё равно все умрём, так хоть наши 70 (в среднем) лет проживём с интересом.
Опять же, дети создают иллюзию какой-то более долгосрочной цели, чем только твоя жизнь.
От: Alexey931  
Дата: 13.12.10 02:02
Оценка:

А вот тут любой теолог скажет: non sequitur! Бог, сколько бы ни молчал, может когда-нибудь объяснить, зачем. Будучи всемогущим — может, и убедительно. Если захочет.
Re[2]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
От: Libsdebs  
Дата: 13.12.10 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

_>>Если же нас сотворил бог, то тем более мы бессмысленны, как симсы в игре SIMS.

A>А вот тут любой теолог скажет: non sequitur! Бог, сколько бы ни молчал, может когда-нибудь объяснить, зачем. Будучи всемогущим — может, и убедительно. Если захочет.

non sequitur! Бог может создать реку которую он не сможет переплыть?
Re[3]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
От: COFF  
Дата: 13.12.10 09:39
Оценка:
Здравствуйте, Libsdebs, Вы писали:

L>non sequitur! Бог может создать реку которую он не сможет переплыть?

Очевидно может, так как он всемогущ )) А вот объяснить каким образом — это уже сложнее. Но и в науке не все с позиций житейской логики объяснить можно — объясни мне на пальцах, например, как электрон может быть одновременно волной и частицей и находиться в один и тот же момент времени в двух разных местах ))
Re[4]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
Дата: 13.12.10 09:53
Оценка:
Здравствуйте, COFF, Вы писали:

L>>non sequitur! Бог может создать реку которую он не сможет переплыть?

COF>Очевидно может, так как он всемогущ )) А вот объяснить каким образом — это уже сложнее.

Мне не очевидно..

COF>Но и в науке не все с позиций житейской логики объяснить можно — объясни мне на пальцах, например, как электрон может быть одновременно волной и частицей и находиться в один и тот же момент времени в двух разных местах ))

Может ещё подружить квантовую механику и теорию относительности?
Пример мягко говоря вы привели самый неудачный — это пример которой основан на знаниях которые могут быть лживыми, это не чистая наука, а эмпирическая — что вижу, то и пытаюсь объяснить, построить приблизительную модель.. причём то что вижу, завтра может вообще изменится..
Re[5]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
От: COFF  
Дата: 13.12.10 10:01
Оценка:
Здравствуйте, Libsdebs, Вы писали:

L>Мне не очевидно..

Ну это я к тому, что вопрос который ты задал — это примитивный атеистический троллинг, на уровне пролеткульта. Ты бы еще вдобавок сказал, что космонавты в космос летали и бога там не видели ))
От: alpha21264 СССР  
Дата: 13.12.10 10:13
Оценка:
Лучше я не скажу. Это Классика: http://lib.ru/FOUNDATION/question.txt

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[6]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
Дата: 13.12.10 10:22
Оценка:
Здравствуйте, COFF, Вы писали:

L>>Мне не очевидно..

COF>Ну это я к тому, что вопрос который ты задал — это примитивный атеистический троллинг, на уровне пролеткульта. Ты бы еще вдобавок сказал, что космонавты в космос летали и бога там не видели ))

Так это не я начал говорить, что
"Бог, сколько бы ни молчал, может когда-нибудь объяснить, зачем. Будучи всемогущим — может, и убедительно. Если захочет."

так что троллинг не с моей стороны.

И во-вторых, я не атеист — я придерживаюсь кантовской позиции — у меня нет доказательств того, что бога нет, также нет доказательств того что он есть, но если кого-то вера удерживает от плохих поступков — пусть верят, мне же не нужен кнут и палка чтобы делать хорошие поступки..
Re[3]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
От: Vamp Россия  
Дата: 13.12.10 16:39
Оценка:
По определению, для бога "создать" примерно эквивалентно тому, как для человека "представить". То есть ты в своих фантазиях всемогущ? Очевидно, да. А можешь представить себе такой камень, поднять который в своих фантазиях ты не сможешь?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[4]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
Дата: 13.12.10 16:58
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

L>>non sequitur! Бог может создать реку которую он не сможет переплыть?

V>По определению, для бога "создать" примерно эквивалентно тому, как для человека "представить". То есть ты в своих фантазиях всемогущ? Очевидно, да. А можешь представить себе такой камень, поднять который в своих фантазиях ты не сможешь?

Ну и? Ты просто перефразировал это словоблудие, которое я привёл из-за другого словоблудия:
"Бог, сколько бы ни молчал, может когда-нибудь объяснить, зачем. Будучи всемогущим — может, и убедительно. Если захочет."

Только у тебя "ты в своих фантазиях всемогущ" можно трактовать двояко —
1. всемогущ внутри фантазий.
2. всемогущ в фантазиях, то есть что хочу то и фантазирую.

Если 1., то это просто перефразировка.. если 2. — ну поменял смысл изначального высказывания, ну и?
Re[5]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
Дата: 13.12.10 17:01
Оценка:
L>Ну и? Ты просто перефразировал это словоблудие, которое я привёл из-за другого словоблудия:
Что значит "перефразировал"? Я тебе объяснил, как это работает.

L>Только у тебя "ты в своих фантазиях всемогущ" можно трактовать двояко —

L>1. всемогущ внутри фантазий.
L>2. всемогущ в фантазиях, то есть что хочу то и фантазирую.

Первое очевидно вытекает из второго.

L>Если 1., то это просто перефразировка.. если 2. — ну поменял смысл изначального высказывания, ну и?

Нет. См. выше.
Re[6]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
Дата: 13.12.10 17:04
Оценка:

L>>Ну и? Ты просто перефразировал это словоблудие, которое я привёл из-за другого словоблудия:

V>Что значит "перефразировал"? Я тебе объяснил, как это работает.

Что это? Я сделал высказывание, а ты мне объясняешь как оно работает? Ты что куришь?

L>>Только у тебя "ты в своих фантазиях всемогущ" можно трактовать двояко —

L>>1. всемогущ внутри фантазий.
L>>2. всемогущ в фантазиях, то есть что хочу то и фантазирую.
V>Первое очевидно вытекает из второго.

Мне не очевидно , я например могу представить себя не всемогущего, и камень рядом который не смогу поднять
Re[7]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
Дата: 13.12.10 17:10
Оценка:
L>Что это? Я сделал высказывание, а ты мне объясняешь как оно работает? Ты что куришь?
Я тебе объяснил, что такое всемогущий бог.

L>>>1. всемогущ внутри фантазий.

L>>>2. всемогущ в фантазиях, то есть что хочу то и фантазирую.
V>>Первое очевидно вытекает из второго.
L>Мне не очевидно , я например могу представить себя не всемогущего, и камень рядом который не смогу поднять
Можешь. А можешь и всемогущего представить. А можешь вообще себя не представлять. Это и есть всемогущество.
Re[8]: Смысл жизни и тепловая смерть вселенной
Дата: 13.12.10 17:16
Оценка:

L>>Что это? Я сделал высказывание, а ты мне объясняешь как оно работает? Ты что куришь?

V>Я тебе объяснил, что такое всемогущий бог.

Где объяснение?

L>>>>1. всемогущ внутри фантазий.

L>>>>2. всемогущ в фантазиях, то есть что хочу то и фантазирую.
V>>>Первое очевидно вытекает из второго.
L>>Мне не очевидно , я например могу представить себя не всемогущего, и камень рядом который не смогу поднять
V>Можешь. А можешь и всемогущего представить. А можешь вообще себя не представлять. Это и есть всемогущество.

Ещё раз, если ты имел в виду "всемогущ в фантазиях, то есть что хочу то и фантазирую", то тут нет никакого противоречия — я могу представить себя не всемогущим, и камень который не смогу поднять, всё ок Разве что это вообще другое высказывание, ну просто другое

А если "всемогущ внутри фантазий", как можно представить всемогущего, который что-то не сможет сделать? Ведь всемогущий по определению может сделать всё? Или как, только по четвергам?
Re[3]: Элементарно, Ватсон
От: sharpman Россия  
Дата: 13.12.10 17:22
Оценка:
Бог сможет создать такую реку, которая будет увеличиваться по мере того, как Он будет ее переплывать, таким образом, Он не сможет ее переплыть, пока будет так хотеть

L>Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

_>>>Если же нас сотворил бог, то тем более мы бессмысленны, как симсы в игре SIMS.

A>>А вот тут любой теолог скажет: non sequitur! Бог, сколько бы ни молчал, может когда-нибудь объяснить, зачем. Будучи всемогущим — может, и убедительно. Если захочет.

.

Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.