Изучение математики
От: Аноним  
Дата: 08.11.10 04:59
Оценка:
Вот говорят что чтобы стать сильным математиком нужно хорошо знать основы.
Только математика уж очень большая.
Как я понимаю, нужно хорошо знать чистую математку. А что такое чистая математика?
Как я понимаю, школьный курс покрывает всю чистую математику или что это?
Re: Изучение математики
От: DOOM Россия  
Дата: 08.11.10 05:03
Оценка: 1 (1) +5 -4
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Вот говорят что чтобы стать сильным математиком нужно хорошо знать основы.

А>Только математика уж очень большая.
А>Как я понимаю, нужно хорошо знать чистую математку. А что такое чистая математика?
А>Как я понимаю, школьный курс покрывает всю чистую математику или что это?

В школьном курсе вообще нет математики
От: baily Россия  
Дата: 08.11.10 08:22
Оценка: 2 (1) +1

А>Вот говорят что чтобы стать сильным математиком нужно хорошо знать основы.

А>Только математика уж очень большая.
А>Как я понимаю, нужно хорошо знать чистую математку. А что такое чистая математика?

Если вас волнуют подобные вопросы, то изучайте лучше философию.
Re[2]: Изучение математики
Дата: 08.11.10 09:43
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>В школьном курсе вообще нет математики

Господа несогласные — готовы подтвердить свою точку зрения?
От: Mr.Cat  
Дата: 08.11.10 09:48
Оценка: :)
Не знаю, что такое чистая математика. Но, например, Вербицкий, как-то предлагал такую университетскую программу: http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html (там вроде со списком литературы).
Re[3]: Изучение математики
От: dilmah США  
Дата: 08.11.10 10:06
Оценка: -1
DOO>Господа несогласные — готовы подтвердить свою точку зрения?

я на похожий вопрос в этом форуме уже отвечал http://rsdn.ru/forum/education/3837251.aspx
Автор: dilmah
Дата: 08.06.10

процитирую:

не согласен с тем, что в школе математики нет. Математика это не свод теорий, математика это набор этюдов, и в школе есть достаточное количество интересных этюдов, взять те же признаки делимости чисел, или основную теорему арифметики.

Re[2]: Изучение математики
От: AndreyM16  
Дата: 08.11.10 11:17
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Как я понимаю, нужно хорошо знать чистую математку. А что такое чистая математика?
MC>Не знаю, что такое чистая математика. Но, например, Вербицкий, как-то предлагал такую университетскую программу: http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html (там вроде со списком литературы).

Шут с зашкаливающим ЧСВ, предлагающий начинать изучать математику с алгебраической геометрии.
Re[4]: Изучение математики
Дата: 08.11.10 11:20
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

DOO>>Господа несогласные — готовы подтвердить свою точку зрения?

D>процитирую:

D>

D>не согласен с тем, что в школе математики нет. Математика это не свод теорий, математика это набор этюдов, и в школе есть достаточное количество интересных этюдов, взять те же признаки делимости чисел, или основную теорему арифметики.

Математика — это наука. Наука — это структурированное знание. А набор этюдов — это набор этюдов.
В каком-то смысле, в школе сейчас это и есть (просто этюды какие-то недоэтюды). А математики как науки, которая базируется на четком фундаменте в школе нет, в общем-то, по объективным причинам — сложно в первом классе начинать изучение математики с основных определений теории множеств.
Re[5]: Изучение математики
Дата: 08.11.10 11:42
Оценка: +1
D>>не согласен с тем, что в школе математики нет. Математика это не свод теорий, математика это набор этюдов, и в школе есть достаточное количество интересных этюдов, взять те же признаки делимости чисел, или основную теорему арифметики.

DOO>Математика — это наука. Наука — это структурированное знание. А набор этюдов — это набор этюдов.

структурированное знание легко записать в учебнике и преподать студентам. Поэтому оно так популярно. С живой математикой это имеет мало общего.

Многие хорошие учебники, кстати, пишутся в другом стиле -- как набор упражнений (то бишь этюдов).
Re[3]: Изучение математики
Дата: 08.11.10 12:13
Оценка:
Здравствуйте, AndreyM16, Вы писали:
AM>Шут с зашкаливающим ЧСВ, предлагающий начинать изучать математику с алгебраической геометрии.
Буду рад ссылке на что-то подобное (в частности, подробное и с литературой), но, на твой взгляд, правильное. По идее, вузовские программы должны быть в открытом доступе, но я как-то не находил (хотя особо не искал). Да и смотреть надо программы правильных вузов/факультетов/etc.
От: AndreyM16  
Дата: 08.11.10 12:32
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, AndreyM16, Вы писали:

AM>>Шут с зашкаливающим ЧСВ, предлагающий начинать изучать математику с алгебраической геометрии.
MC>Буду рад ссылке на что-то подобное (в частности, подробное и с литературой), но, на твой взгляд, правильное. По идее, вузовские программы должны быть в открытом доступе, но я как-то не находил (хотя особо не искал).
К примеру здесь. Прада там без литературы.

MC>Да и смотреть надо программы правильных вузов/факультетов/etc.

Какие вузы/факультеты/etc правильные по-твоему?
Дата: 08.11.10 12:40
Оценка:
Здравствуйте, AndreyM16, Вы писали:
MC>>Да и смотреть надо программы правильных вузов/факультетов/etc.
AM>Какие вузы/факультеты/etc правильные по-твоему?
Не знаю.
От: Skelterer Россия  
Дата: 08.11.10 14:12
Оценка:

D>процитирую:

D>

D>не согласен с тем, что в школе математики нет. Математика это не свод теорий, математика это набор этюдов, и в школе есть достаточное количество интересных этюдов, взять те же признаки делимости чисел, или основную теорему арифметики.

«Математика – это язык...». (С) Н. И. Лобачевский
Эту фразу в разных вариациях повторили еще с десяток людей, которые знали, что говорили. На самом деле с этой точки зрения лучше всего на нее, математику, и смотреть. Если кто-то может на ломаном (например) английском спросить, как пройти в туалет, знает ли он этот язык? Зависит от потребности и достаточности. Если штаны в результате остались сухими, можно сказать, что данный индивид знает данный язык на достаточном для его потребностей уровне. И это вовсе не унизительно.
От: Skelterer Россия  
Дата: 08.11.10 14:13
Оценка:
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

D>>процитирую:

D>>

D>>не согласен с тем, что в школе математики нет. Математика это не свод теорий, математика это набор этюдов, и в школе есть достаточное количество интересных этюдов, взять те же признаки делимости чисел, или основную теорему арифметики.

S>«Математика – это язык...». (С) Н. И. Лобачевский

S>Эту фразу в разных вариациях повторили еще с десяток людей, которые знали, что говорили. На самом деле с этой точки зрения лучше всего на нее, математику, и смотреть. Если кто-то может на ломаном (например) английском спросить, как пройти в туалет, знает ли он этот язык? Зависит от потребности и достаточности. Если штаны в результате остались сухими, можно сказать, что данный индивид знает данный язык на достаточном для его потребностей уровне. И это вовсе не унизительно.

эээ. Не написал то, что хотел )). Так вот этот язык в школе учат в точности так же, как учат иностранный. То есть никак )).
Re[6]: Изучение математики
Дата: 08.11.10 14:51
Оценка:

D>>>не согласен с тем, что в школе математики нет. Математика это не свод теорий, математика это набор этюдов, и в школе есть достаточное количество интересных этюдов, взять те же признаки делимости чисел, или основную теорему арифметики.

DOO>>Математика — это наука. Наука — это структурированное знание. А набор этюдов — это набор этюдов.

D>структурированное знание легко записать в учебнике и преподать студентам. Поэтому оно так популярно. С живой математикой это имеет мало общего.

Извиняюсь, что перехожу на стиль "а у тебя сколько прыжков?" — а ты на каком факультете учился? Ты реально-то знаешь, что такое математика?

D>Многие хорошие учебники, кстати, пишутся в другом стиле -- как набор упражнений (то бишь этюдов).

Ты никогда не решишь задачу по алгебре (по алгебре, а не по школьной арифметике), не обладая набором структурированных знаний.
Re[7]: Изучение математики
Дата: 08.11.10 17:22
Оценка:
DOO>Извиняюсь, что перехожу на стиль "а у тебя сколько прыжков?" — а ты на каком факультете учился? Ты реально-то знаешь, что такое математика?

мехмат мгу. каф. в. алгебры. есть заметка в умн. нет диссертации
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 09.11.10 09:43
Оценка:

D>Многие хорошие учебники, кстати, пишутся в другом стиле -- как набор упражнений (то бишь этюдов).

Многие хорошие монографии особенно французские пишутся в стиле "А я дАртаньян". Они не пригодны для обучения студентов, также как и большинство сборников этюдов / методов, поскольку не дают цельной и стройной картины изучаемого предмета.
<Подпись удалена модератором>
От: Аноним  
Дата: 09.11.10 12:00
Оценка:

Однако так никто и не ответил покрывает ли школьный курс всю чистую математику.
Моему вопросу не важно как он это делает, главное — план.
Я помню в универе мы начали учить Высшую математику, Теорию вероятности, Мат. программирование — как я понимаю чистая математика, изучаемая в школе, и является основанием всех дальнейших ответвлений мат. исследований.
Re[7]: Изучение математики
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 09.11.10 12:03
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO> Ты никогда не решишь задачу по алгебре (по алгебре, а не по школьной арифметике), не обладая набором структурированных знаний.

Так и задачу по арифметике тоже не решить, не обладая набором структурированных знаний. А раз арифметика, геометрия, алгебра и т.п. в школе даётся в виде структурированных знаний, то тебе придётся признать, что математика в школе есть. Пусть не удовлетворяющая определённым, конкретным, требованиям.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 09.11.10 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>>«Математика – это язык...». (С) Н. И. Лобачевский

S>>Эту фразу в разных вариациях повторили еще с десяток людей, которые знали, что говорили. На самом деле с этой точки зрения лучше всего на нее, математику, и смотреть. Если кто-то может на ломаном (например) английском спросить, как пройти в туалет, знает ли он этот язык? Зависит от потребности и достаточности. Если штаны в результате остались сухими, можно сказать, что данный индивид знает данный язык на достаточном для его потребностей уровне. И это вовсе не унизительно.

S>эээ. Не написал то, что хотел )). Так вот этот язык в школе учат в точности так же, как учат иностранный. То есть никак )).

И, тем не менее, ответ на твой вопрос: знает "на достаточном для его потребностей уровне". Если ты вспомнишь исходный тезис, то там было "вообще никак", т.е. не знает вообще.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.