Re[10]: Мысли об образовании
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 15.11.10 14:26
Оценка:
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:

MP>Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:

__S>>То главное отличие в том что от всего этого можно отказаться под разными предлогами, и вы же не будите заставлять своего ребенка лет в 10 делать то что вам нравиться. А ему это не надо будет. Стимулов не очень много. А школа она обязательно хочешь не хочешь но в большинстве случаев это 10 лет в одном коллективе в любую погоду в любое время года. И приходиться решать конфликты а не убегать от них.

MP>Это очень и очень спорный момент. Если человека постоянно запрягать, он скотиной станет, членом стада, извините, быдлом. Какая может быть самостоятельность, смелость в принятии решений, ответственность за себя, короче взрослость, если жизнь проходит под знаком "надо" и "все так делают"?

Вообще то "надо"(хочу) и "все так делают" это разные фразы которую дают разную установку. Нужно для чего-то или почему-то, и если человек даже не задумываясь задает себе эти вопросы и отвечает на них это хорошо. Вторая фраза это не прикрытое бегство от ответственности, с перекладыванием ответственности на абстрактное "все". По опыту, такой моделью прикрывают самые простые, но зачастую не правильные решения.

Пример
Я мусорю, но ведь все так делают.
Я не мусорю, потому что хочу жить в чистоте.

MP>У меня есть знакомые однокашники, которые по 7 лет учились в универе (причем не все закончили), не идиоты, просто что-то не так пошло, кто-то пил-гулял-ленился, кто-то подепрессировал и сломался, туда-сюда — второй год и хроническое студенчество в анамнезе. Еще есть знакомые оставшиеся после универа в аспирантуре: общага и 200$ стипендии это их жизнь. Есть работающие по нескольку лет на идиотских работах, где их крепчают за смешную зарплату. Это как раз те люди которые не бегают от проблем, они с ними живут.

Как правильно заметили, это только необходимое условие. Гарантии никто не даст, ведь на поставленный вопрос отвечать будет ребенок. И от этих ответов будет зависеть будущее. Но ведь это его/ее жизнь пусть выбирает... Хуже когда выбора нет.

Кроме того вы оцениваете жизнь других людей деньгами, но ведь это не всегда работает. Это их жизнь и если им нравиться, и они другого не хотят, то пусть хоть огородом живут, все у них хорошо. И учитель в школе может быть в 1000 раз счастливее, чем какой-нить офисный планктон, ненавидящий свою работу и клиентов. Да зарплата планктона солидная, но счастья нет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.